Вакцинация и настороженность. Что нужно знать и как действовать, чтобы не заболеть корью

04.04.2024

 С начала года в медучреждения области обратилось почти полсотни жителей области с подозрением на заболевание корью. И хотя далеко не все обращения подтвердились лабораторными исследованиями РНПЦЭиМ, последние четыре недели такие обращения не регистрируются, а на фоне других стран ситуация, можно сказать, благополучная, нельзя корь игнорировать. Благодаря массовой вакцинации до 2019 года случаев кори у нас два десятилетия вообще не регистрировалось. Но в последнее время, когда сильно активизировалась заболеваемость в мире, нет гарантий, что вирус и к нам не завезут. А ведь вирус один из самых заразных, а заболевание корью чревато очень и очень серьезными осложнениями. Потому так важно каждому иметь такую надежную защиту как вакцинация.

Напомнили жителям области правила безопасности против кори в ходе стрима в областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья главный врач ОЦГЭиОЗ Алексей Орачев, главный врач областной инфекционной больницы Наталья Малышко и заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш.

 

Вакцинация - самое надежное средство защиты. Против кори она проводится во всем мире более 60 лет и доказала свою эффективность и безопасность. Однократная вакцинация эффективна на 93-95 процентов, двукратная – на 97 процентов.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь плановая вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Если родители не хотят, чтобы их дети имели серьезные проблемы в будущем, то не должны отказываться от возможности защитить их от кори путем вакцинации.

 Побочные эффекты встречаются крайне редко. Поскольку используется вакцина живая, они немного отсроченные. В основном возникают на 7-14 день после вакцинации. И могут проявлять себя как мини-инфекция.

Взрослый человек, у которого нет сведений о прививках, может привиться против кори. Но целесообразнее сначала провести исследование на напряженность к ней иммунитета.

 Для предотвращения распространения инфекции среди контактных прививки по экстренным показаниям делают в срок до 72 часов после контакта с заболевшим.

Важно, чтобы не менее 97% населения обладало иммунитетом против кори. И тогда люди, которых нельзя прививать по медицинским показаниям (пациенты с иммунодефицитом, онкологические пациенты и др.), будут защищены.

 

Коревой вирус один из самых летучих и заразных. Он активно распространяется с потоком воздуха он способен проникать в другие помещения. Именно поэтому во времена, когда в больницах не было инфекционных боксов (изолированных палат), для пациентов с корью выделяли верхние этажи.

Кроме того, вирус остается в воздухе как минимум в течение двух часов после того, как человек вышел из помещения.

Источник инфекции -- больной человек выделяет вирус во внешнюю среду в последние 2-3 дня инкубационного периода (когда еще нет никаких симптомов заболевания) и до четырех дней после появления сыпи. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней.

При контакте с корью непривитый и неболевший человек в 95-98% случаев заболеет, и до того, как у него появится клиническая симптоматика, он будет заразным для окружающих.

 

Корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста. Но больше всего рискуют заболеть дети от 1 года до 5 лет из-за особенностей работы ещё не сформировавшегося иммунитета. А вот малыши могут быть защищены от кори: они получают специфические противокоревые антитела от матери, если она вакцинирована или переболела ранее.

Корь ведет к серьезным осложнениям. Каждый четвертый заболевший встретится с одним из осложнений: отитом, бронхитом, пневмонией, энцефалитом, глухотой, психическими расстройствами. Один из тысячи заболевших умирает даже в развитых странах при самом лучшем уходе.

Существует также опасность отдаленных последствий. Одно из самых грозных проявлений кори – подострый склерозирующий панэнцефалит. Он может возникнуть через 2-10 лет после перенесенного заболевания, даже если ребенок переболел легко.

Корь стирает иммунную память: иммунитет на несколько месяцев забывает все инфекции, с которыми он был знаком. Именно поэтому после перенесенной кори можно заболеть и умереть от других инфекционных заболеваний.

 Первым признаком кори является повышение температуры. Оно наступает примерно через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней.

На начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь. Сначала – на лице и верхней части шеи, затем распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она сохраняется 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после заражения.

При малейшем подозрении на корь, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшего установления диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Специфического лечения кори не существует, в большинстве случаев назначают лекарства, которые помогают улучшить состояние больного – снизить температуру, уменьшить головную боль.

Антибиотики бесполезны при вирусной инфекции, их назначают в том случае, если начались бактериальные осложнения. Чаще всего это пневмония и отит. Антибиотики при кори можно принимать только по назначению врача!

Другие новости: