Перелом шейки бедра: как восстановиться после тяжелой травмы, рассказывает травматолог-ортопед БСМП г.Гродно Александр Горбачев

20.09.2023

Такие травмы, как перелом шейки бедра, требуют обязательной врачебной помощи.

При таких сложных травмах, как перелом шейки бедра, помогут современная медицина и двигательная активность самих пациентов, утверждает Александр Горбачев, травматолог-ортопед БСМП г.Гродно, врач высшей квалификационной категории. 

– До шести процентов от числа переломов всех костей скелета касаются шейки бедра. В наше отделение за год с таким диагнозом ежегодно поступают около 120 пациентов. При всех возможностях современной медицины, последствия таких переломов нередко весьма драматичны и связано это с возрастными изменениями у пострадавших. Дело в том, что в большинстве случаев – порядка 90 процентов  – это пожилые люди старше 65 лет, у которых из-за остеопороза снижается прочность кости и поэтому даже относительно небольшая по силе воздействия травма чревата переломом. Иногда даже достаточно слегка оступиться. 

В свое время на слуху была травма у народного артиста Владимира Зельдина: в больничной палате он оступился и неудачно упал, и на рентгене врачи определили перелом шейки бедра. Светлана Тома сломала шейку бедра в результате падения во время уборки квартиры, наступив на целлофановый пакет. В прессе была информация, что перелом шейки бедра получил народный артист СССР Лев Дуров. Правда, ему сделали успешную операцию, и полгода спустя после травмы Лев Константинович уже выходил на сцену. 

Пластины и эндопротезы

Перелом шейки бедра можно заподозрить как по типичному механизму травмы, так и характерным клиническим признакам. Однако окончательный диагноз ставят по рентгеновским снимкам. В любом случае такие травмы, как перелом шейки бедра, требуют обязательной врачебной помощи. При современных возможностях врачи стараются оперировать практически всех пациентов с такой травмой. В стационаре после обследования и при отсутствии клинических противопоказаний оперативное лечение проводится обычно в течение первых трех суток. Если же имеют место клинические противопоказания к операции, то дальнейшее лечение перелома проводится консервативно, «функциональным методом» с одновременным лечением имеющейся сопутствующей патологии. 

При оперативном лечении проводится фиксация отломков металлическими винтами или специальной пластиной (чаще у пациентов молодого возраста и при вколоченных переломах). В тех случаях, когда слишком велик риск таких осложнений, как несращение перелома, остеонекроз головки бедренной кости, что чаще бывает у пожилых пациентов, при значительном смещении отломков, сложном переломе шейки бедра оптимальным лечением является эндопротезирование тазобедренного сустава.

Суставы.jpg

Без операции, но в активности

Если нет возможности проведения операции, не надо отчаиваться. Главное, не потерять активность, самостоятельно заниматься лечебной физкультурой. Иначе могут обостряться хронические болезни, усугубляться сердечная недостаточность, на фоне сниженной вентиляции легких возникать пневмония. Жизненно необходимо становиться на ноги и ходить! На ходунах, костылях, с последующим переходом к использованию ортопедической трости допускается даже дозированная опора на поврежденную ногу с постепенным увеличением нагрузки до полной, на фоне применения обезболивающих препаратов. Должна проводиться профилактика пневмонии – дыхательная гимнастика и обязательно профилактика пролежней. Процесс лечения проходит под наблюдением хирурга-травматолога, терапевта поликлиники по месту жительства.

При консервативном лечении перелом не срастается, при этом формируется ложный сустав шейки бедра. В процессе лечения болевой синдром с течением времени нивелируется и исчезает практически полностью. Опороспособность конечности сохраняется. Хотя может появиться укорочение пострадавшей ноги на 3 – 4 сантиметра за счет смещения бедренной кости кверху до достижения опоры малого вертела и головки бедренной кости друг с другом. Но это можно компенсировать ортопедической обувью «с двойным следом», заказав ее в ортопедической мастерской.

В итоге при выполнении комплекса функционального лечения происходит компенсация утерянных функций: пациент осваивает новые навыки и может самостоятельно передвигаться, активно себя обслуживает, становится мобильным, активным в своем жизненном пространстве.

Правила профилактики

Для профилактики переломов шейки бедренной кости очень важно правильно питаться. Помимо того, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, нужно следить за тем, чтобы пожилой человек получал необходимую дозу кальция – 1000-1200 мг в сутки. Кальций способствует укреплению костей и снижает вероятность переломов. Им богаты, например, молочные продукты, орехи, рыба, хлеб из цельнозерновой муки.

Сохранение физической активности будет служить профилактике остеопороза. Умеренные физические нагрузки, в том числе ежедневная утренняя гимнастика, способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата. Кроме того, пожилые люди, которые физически активны, сохраняют хорошие координацию движений и реакцию, что в свою очередь снижает вероятность случайных падений. Главное, не переусердствовать и помнить, что нагрузки должны быть умеренными.

Еще рекомендации носить удобную обувь, правильно обустроить домашнюю обстановку, убрав то, что может стать неожиданным препятствием (ковры, провода, порожки и т.д), грамотно принимать лекарственные препараты. Рекомендуется регулярно посещать врача. Дело в том, что кости и суставы с возрастом изнашиваются и к необходимости замены тазобедренного сустава может привести не только травма, но и дегенеративно-дистрофические процессы. И этот момент важно вовремя отследить. Пожилой человек, которому своевременно провели подобную операцию, восстанавливается и возвращается к физической активности гораздо быстрее тех, кто откладывает вмешательство или обращается к специалистам слишком поздно.

Воспользовавшись интернетом, можно найти множество различных тестов, которые помогут определить степень риска падения для конкретного пожилого человека. Тесты несложные, а их результаты достаточно информативны. Знать, насколько тот или иной человек предрасположен к падениям, полезно, поскольку проинформирован – значит вооружен.
 
источник: https://grodnonews.by

Другие новости: