Психиатрическая помощь детям: каких проблем ребенок может избежать во взрослой жизни, если родители вовремя отведут его к врачу, рассказываем в проекте «Высокие технологии и здоровье»

14.09.2023
Психиатрическая помощь детям: каких проблем ребенок может избежать во взрослой жизни, если родители вовремя отведут его к врачу, рассказываем в проекте «Высокие технологии и здоровье»

Совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления здравоохранения облисполкома.

 
В нашей стране, где забота о людях лежит в основе государственной политики, здравоохранению уделяется первостепенное внимание. Акцент делается на применение новых, сложных, уникальных методов оказания медицинской помощи, которые основаны на современных достижениях медицинской науки и техники и имеют высокую клиническую эффективность. О том, как новации в медицине помогают спасать жизни и здоровье жителей нашей области, рассказываем в проекте «Высокие технологии и здоровье».

Многие опрометчиво полагают, что психические и поведенческие расстройства – удел взрослых и они возникают из-за того, что нервы с возрастом изнашиваются. А между тем есть множество причин обратиться за помощью к врачу психиатру и в раннем возрасте. Его опыт и современные технологии помогут ребенку избежать ряда проблем во взрослой жизни. 

IMG_1177.jpg

От заведующей диспансерным психонаркологическим отделением (для детей) ГОКЦ «Психиатрия-наркология», главного внештатного специалиста по детской психиатрии и наркологии главного управления здравоохранения облисполкома Натальи Шостко с удивлением узнаю, что на приеме у нее и ее коллег в последнее время стало больше детей трех первых лет жизни. Казалось бы, какие проблемы в таком возрасте? А как же стереотип, что совет обратиться к психиатру родители воспринимают чуть ли ни как личное оскорбление? Оказывается, родительская грамотность в последние годы несоизмеримо выросла, в том числе и благодаря информации о том, что психические и поведенческие расстройства у детей успешно корректируются. 

выаыа.png
– В раннем возрасте чаще всего причиной обращения на консультацию к врачу-психиатру являются нарушения развития ребенка, то есть задержка формирования речи, навыков и умений. Еще один мотив – особенности поведения, в частности синдром дефицита внимания и гиперактивности либо частые капризы, раздражительность, выраженное нарушение сна, двигательное беспокойство ребенка, – отмечает Наталья Николаевна. – Делая выбор в пользу нашего клинического специалиста, родители исходят из его знаний, опыта и возможностей. Специальная медицинская подготовка позволяет составить четкую маршрутизацию диагностики, лечения, профилактики, реабилитации различных психических и поведенческих нарушений. 

IMG_1148.jpg

При этом в обществе разрушены и стереотипы о том, что за обращением к психиатру обязательно последует постановка на учет. Это не так, ведь в большинстве случаев в детском возрасте посещение врача-психиатра скорее всего ограничится однократной консультацией. Плюс ко всему, акцентирует внимание собеседница, существует строжайшее соблюдение врачебной тайны. А вот откладывать на потом детские проблемы нельзя.

Разговорить молчуна

Бывает, в год ребенок не произносит ни звука, а родители самоуспокаиваются: ничего страшного, маленький еще, заговорит. Таким образом взрослые часто оправдывают свою занятость и нежелание обращаться к специалистам. 

– Темпы развития речи у детей очень вариабельны. Однако если ребенок к трем годам не говорит или говорит лишь отдельные слова, недостаточно понимает обращенную речь – это может свидетельствовать о ряде проблем, и как минимум речь идет о задержке речевого развития, которая при своевременной начатой работе специалистов должна компенсироваться, – говорит Наталья Шостко.

Специалист резюмирует: если родителя беспокоит темп развития речи у ребенка, лучше обратиться к специалисту. При этом особенно внимательно необходимо относиться к становлению речи у тех детей, которые имели проблемы внутриутробного развития, тяжелое течение родов, а также неврологические заболевания. Нужно помнить, что от развития речи зависит общее психологическое развитие ребенка – его познавательных процессов: внимание, память, мышление, воображение. 

Угомонить непоседу

То, что дети – вечные двигатели, общеизвестно. Но у части ребят активность может переходить все границы. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – врожденное нарушение развития и медицинский диагноз. 

В отличие от просто хулиганящих и не желающих учиться детей, дети с СДВГ могут иметь серьезное отставание в  развитии. Им бывает трудно учиться, без адекватной помощи усваивать новую информацию, у них возникают проблемы с поведением, конфликты со сверстниками. 

Проблема настолько распространенная, что в апреле нынешнего года Минздравом принято решение «О порядке оказания медицинской помощи пациентам с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью». Отправной точкой служит тестирование детей участковыми педиатрами, для чего разработан специальный «опросник» с учетом возраста пациента.

Медикаментозное лечение при СДВГ назначается далеко не всегда. До шести лет, как правило, рекомендуются другие стратегии вмешательства. Чтобы помощь была успешной, привлекаются разные специалисты: психологи, неврологи, психиатры. Методы помощи выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его специфических трудностей. Хорошие результаты показывает комплексный подход, сочетающий когнитивно-поведенческую терапию, обучающие программы для родителей и визуальную поддержку.

IMG_1094.jpg

Обычные необычные дети

Наталья Николаевна обращается еще к одному недавнему документу Минздрава «Об утверждении рекомендаций по использованию специального программного обеспечения для диагностики раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения». Речь об онлайн-тестировании признаков аутизма, которое доступно всем родителям в сети Интернет. А если родитель разобраться в этом не сможет – педиатр поможет. В любом случае участковый педиатр – это первое звено в цепочке оказания помощи таким детям. При показаниях он дает направление к врачу-психиатру, ведь окончательный диагноз может установить только он.

Специалист поясняет: РАС – это нарушение развития нервной системы. Ребенок рождается с аутизмом, а проявления расстройства заметны в первые три года жизни. Дошкольный возраст – период наиболее выраженных, «классических» проявлений. 

 – РАС – не тот диагноз, который клинически ставится сразу. Необходимы большое количество посещений специалиста, а также длительный период наблюдения.  При этом очень важно понимать, что при ранней диагностике в разы возрастает эффективность реабилитации, благодаря чему у ребенка появляется будущее, и вполне полноценное. А от этого в выигрыше будут все: ребенок, родители, государство, – подчеркивает Наталья Шостко. 

Маршрут построен

Таким образом в беседе со специалистом в области детской психиатрии мы логически подходим к тем широким возможностям помощи, которые предлагает современная медицина. Если, к примеру, выявлены исключительно речевые нарушения, то лучшим методом исправления ситуации будет дополнительная стимуляция речи. Здесь первейшие помощники родителей – учителя-дефектологи. 

– Сегодня в каждом районе Гродно и области есть центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а у их специалистов на вооружении современные диагностические и коррекционные методики. К ним в первую очередь и направит психиатр при выявлении проблемы для определения дальнейшего образовательного маршрута, например, в виде посещения специальных групп для детей с нарушениями речи, которые открыты в детских садах. Если причиной задержки речи являются проблемы медицинского характера, то и подходы к лечению уже другие. В каждом конкретном случае оно индивидуальное и, что особенно важно, комплексное, – подчеркивает Наталья Николаевна.

IMG_1201.jpg

IMG_1205.jpg

Современными методиками для решения психологических и поведенческих расстройств у детей располагает и ГОКЦ «Психиатрия-наркология». Врач-психиатр после осмотра и установления диагноза, кроме медикаментозного лечения, имеет возможность назначить физиотерапию для стимуляции мышц и речевых зон. 

Транскраниальная микрополяризация – одна из самых перспективных и быстроразвивающихся методик лечения и реабилитации. 

 – У многих детей нарушена функция определенных структур головного мозга и мозжечка, на которые достаточно сложно, а часто просто невозможно воздействовать медикаментозно. Метод ТКМП позволяет воздействовать локально именно на те структуры, функции которых нарушены. Постоянный электрический ток минимальной силы способствует улучшению работы нейронов и созданию между ними новых связей. С успехом применяется методика при детском церебральном параличе, расстройстве аутистического спектра, эпилепсии, моторной/сенсорной алалии, тиках, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, астеноневротическом синдроме и многих других расстройствах. Так же метод применяется и во взрослой практике, – поясняет специалист. 

Ребенок после обязательной консультации заведующей отделением может пройти сеансы баротерапии. Кислородотерапия повышает функциональные резервы головного мозга, в связи с накопительным эффектом начинается ангионеогенез (рост новых сосудов), в систему кровообращения включаются «дремлющие» сосуды и начинают активно питать все отделы головного мозга. Особенно эта процедура показана детям, перенесшим внутриутробную гипоксию. У детей улучшается процесс понимания речи и запоминания, лучше воспринимается новая информация, ребенок начинает лучше говорить.

IMG_1248.jpg

Еще один современный метод лечения – транскраниальная магнитная стимуляция. В основе лежит использование коротких магнитных импульсов. Этот метод эффективен при задержке речевого развития, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, аутизме, спастичности при детском церебральном параличе, а также при некоторых формах эпилепсии и других расстройствах. Процедуру проводит специально подготовленный врач-психиатр. Применение ТМС значительно повышает эффективность любой программы реабилитации, логопедических и психологических занятий. У деток с особенностями развития можно улучшить работу клеток головного мозга, в зависимости от диагноза «запустить» слабые зоны. 

Важнейшее реабилитационное значение имеет психологическая коррекция нарушений развития. Для этого психологами центра используются различные психологические методики. На базе диспансерного отделения открыта комната социальной реинтеграции, в течение года ведется активная работа по ее наполнению. А такой сенсорной комнаты, как здесь, уверяет психолог детского стационарного отделения центра Татьяна Янковская, нет ни в одном учреждении областного центра. Специально организованная среда оснащена оборудованием для стимуляции систем восприятия: обонятельной, тактильной, слуховой, зрительной, вкусовой и вестибулярной. В качестве стимуляторов на органы чувств используют звуки, свет и цвет, запахи, массажные поверхности.

Компетентно

Дмитрий Лазаревич, главный врач ГОКЦ «Психиатрия-наркология»:

IMG_1220.jpg
– Проблема охраны психического здоровья детей сохраняет свою актуальность с начала организации специализированных психиатрических служб, и вопросы реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами всегда занимали важнейшее место в системе психиатрической помощи.

Актуальность проблемы обусловлена в первую очередь с учетом профилактической направленности здравоохранения. Ведь известно, что не менее половины психических расстройств у взрослых начинаются в детском возрасте.

При этом одним из важнейших направлений совершенствования психиатрической помощи детям и подросткам является широкое внедрение принципов психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации в повседневную практику, что соответствует мировым тенденциям и современному пониманию природы психических расстройств, в большей степени учитывающему не только биологические, но и психологические, социальные и средовые факторы.

У нашего центра есть масштабные планы по дальнейшему развитию службы и внедрению новых методов реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, ментальными проблемами, расстройствами аутистического спектра, а также с особенностями психофизического развития.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

 

источник: https://grodnonews.by

Другие новости: