Как в гродненских поликлиниках проходит диспансеризация населения и почему к врачу важно обращаться вовремя

10.08.2023

Более 60 процентов гродненцев уже прошли проверку здоровья.

Еще до недавнего времени в поликлиниках самым популярным считался кабинет иммунизации, сегодня же путь большого числа пациентов проходит по зеленым стрелкам с надписью «диспансеризация». В шестой гродненской поликлинике таких маршрутов пять: четыре кабинета диспансеризации в каждом терапевтическом отделении и один – в отделении профилактики. Кроме того, диспансеризация организована и в двух амбулаториях врача общей практики в сельской местности. 

– Такая схема является четкой организацией работы самой поликлиники и удобна для пациентов, которые могут выбрать желаемое время для посещения кабинета диспансеризации, а затем, если необходимо, и для прохождения дальнейшего обследования. С недавних пор мы стали практиковать и такой момент диспансеризации, как выезд бригады медиков на предприятия, – говорит главный врач поликлиники №6 Наталья Егорченко.

Максимальная четкость и системность в организации диспансеризации очень важна – за год лечебному учреждению нужно охватить ею без малого пятьдесят тысяч гродненцев и жителей близлежащего района. На сегодняшний день более 60 процентов из них уже прошли таким образом проверку здоровья.

Заведующая вторым терапевтическим отделением Анна Станевская сопровождает меня в ознакомительном движении по маршруту, по которому в ее отделении каждый день проходят в поликлинике в среднем порядка полсотни гродненцев. Поясняет: очереди у дверей кабинета диспансеризации никогда нет, потому что помощники врача общей практики, приглашая людей с обслуживаемого участка, сразу определяют для них конкретное время. На каждом участке есть полные списки людей, подлежащих диспансеризации, они разделены на две группы по возрасту – от восемнадцати до тридцати девяти лет и старше сорока. Приглашение же идет по месяцу рождения – на этот запись для родившихся в августе. Еще один путь на диспансеризацию – рекомендации на врачебном приеме. Если, к примеру, отоларинголог или окулист видит, что пациент диспансеризацию еще не проходил, то не только посоветует сделать это, но и запишет на удобное время, как правило, в этот же день.

1.jpgКабинеты диспансеризации принимают с восьми утра до восьми вечера, работа медиков в них в две смены. Мы пришли, когда на смене помощник врача по амбулаторно- поликлинической помощи Виктория Блоцкая. Заведующая отделением уровень ее работы оценивает высоко, несморя на то, что фельдшерский стаж у нее небольшой – неполных три года. А ведь объем работы немалый, да и навыки общения с пациентами требуются. Каждому нужно правильно провести предварительный осмотр, который включает измерение артериального, внутриглазного (пациентам старше 40 лет) давления, веса и роста, индекса массы тела, а также осмотр кожных покровов, слизистых ротовой полости, а у женщин молочных желез. 

Важный момент в диспансеризации – анкетирование. Анкета сформирована так, чтобы, анализируя ответы на вопросы, можно было определить факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкопатологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. Данные анкеты вносятся в информационную систему и анализируются медработником. Выдаются рекомендации – какие есть риски и какие дополнительные обследования необходимо пройти. В кабинете выполняется и кардиограмма – для этого есть нужная аппаратура. Если требуется анализ крови или другая диагностика, а также прием врача-специалиста, то беспокоиться о времени прохождения самому пациенту не нужно. В кабинете диспансеризации его запишут, исходя из пожеланий. А вот прошел ли человек назначенное обследование и каковы его результаты, отследят уже в кабинете врача общей практики на участке, к которому он относится. Там забывчивым напомнят, требующих врачебной помощи пригласят на прием.

– Из своего опыта могу сказать, что большинству гродненцев и о диспансеризации, и о нужной диагностике после ее напоминать не надо. Многие приходят и по своей инициативе. И правильно делают. Нередко у нас люди узнают о факторах риска заболеваний, о которых не подозревали или же которые игнорировали. Это в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Бывает, выявляем и серьезные проблемы, – рассказывает Виктория Блоцкая.

Еще одна задача специалиста – профилактическая. Разъясняет пациентам значимость здорового образа жизни, при правильном соблюдении которого риски для здоровья можно свести до минимума и избежать серьезных заболеваний. 

Такие рекомендации получила и сорокасемилетняя гродненка Нина Петровна, которая во время нашегоприхода только что закончила процедуру диспансеризации. Признается: здоровье ее особо не подводило, и если бы не ковид, то и больничных не было. Но проверить организм, когда участковая медсестра пригласила на диспансеризацию, лишним не посчитала. Выходит, правильно сделала. 

– Конечно, все рекомендации, чтобы не допустить грозной артериальной гипертензии, буду выполнять. Хорошо, что увидели проблему, – считает гродненка.

– Сама диспансеризация населения для медицины новшеством не является. Но раньше она была направлена на выявление хронических форм заболеваний. Теперь же проводится для выявления факторов риска развития заболеваний, – отмечает Анна Станевская. – И, что очень важно, она напомнит о необходимости заботиться о своем здоровье всем без исключения. Хотя из практики могу сказать, что большинство гродненцев относятся к себе ответственно. Диспансеризация же, в ее нынешней форме, поможет людям сберечь и укрепить свое здоровье.
 
источник: https://grodnonews.by

Другие новости: