Как молодая семья строит жизнь в расцветающем городе, в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

09.03.2023

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

Энергичная, целеустремленная, ответственная, отзывчивая, внимательная… Так характеризуют врача общей практики, заведующую поликлиникой Островецкой центральной районной клинической больницы Анастасию Кривец ее пациенты и коллеги. В 31 год молодой руководитель уже смогла заслужить авторитет. Быть примером для своих детей, оставаться неравнодушной к чужой беде, вносить посильный вклад в развитие и процветание любимой Беларуси – жизненное кредо нашей собеседницы. А самая большая радость для нее – это когда улыбаются пациенты. Анастасия – героиня совместного проекта областного Совета депутатов и редакции газеты «Гродзенская прауда» «Ровесники молодой Беларуси». Наша беседа – о любви: к себе, людям, делу и Родине.

О пути в профессию

– Анастасия, в семьях дети часто идут по стопам родителей в плане выбора профессии. Знаю, что и в вашем случае произошло именно так. Но интересно, насколько самостоятельным был ваш выбор?

– Прежде всего ребенок должен решить сам, какую профессию ему выбрать, чтобы потом не было разочарования, но огромную роль в этом выборе играет семья. Ведь все начинается именно с семьи. Расскажу предысторию. Родилась я в городе Иваново, что на Брестчине. Потом мы переехали в Ганцевичи той же области, там я окончила гимназию. Папа – врач-невролог, мама по первому образованию фельдшер, по второму – учитель химии и биологии. Интеллигентная семья. Как говорится, есть с кого брать пример. С выбором профессии я определилась в 8 классе, причем твердо для себя решила, что буду врачом, хотя, поверьте, как никто другой представляла, насколько это нелегкая профессия. Но трудности меня не пугали. Родители были примером трудолюбия, стойкости, добропорядочности. И не просто на словах, а на деле. Отец, не считаясь с личным временем, готов был работать, когда требовалось, с 8 утра до 9 вечера и никогда не жаловался, что тяжело. Надо – значит надо.

С восьмого класса я стала целенаправленно готовиться к поступлению в медицинский вуз, для этого в девятом классе выбрала химико-биологический профиль. Большую помощь в подготовке оказала мама, подтягивая меня по химии и биологии. Эти предметы вызывали неподдельный интерес. Хотелось знать больше и лучше. Я поступила, как и отец, в Гродненский медицинский университет, на тот же факультет – лечебный. Жила в том же общежитии. Кстати, мой средний брат тоже пошел по стопам отца, сейчас он работает хирургом в Бобруйске. А младший, с которым у нас разница в 15 лет, в следующем году оканчивает школу и собирается поступать на техническую специальность. Не всем же быть врачами (улыбается собеседница. – Прим. авт.).

– Не секрет, что в медицинском вузе учиться нелегко. Были ли у Вас трудности или все же с легкостью прошли этот путь длиною в шесть лет?

– Скажу честно, учиться в медицинском университете непросто. Преподаватели требовательные, нагрузка серьезная. В роли студента, конечно, хочется, чтобы было как можно меньше сложностей. Но когда приходишь на работу, понимаешь, что все это было не зря, с богатым багажом знаний чувствуешь себя увереннее. Но эту профессию надо любить, чтобы не потерять желания, проходя через все сложности. Я благодарна университету за высокий уровень профессиональной подготовки. И не понимаю молодых людей, которые оказались неблагодарными государству. Имею в виду тех, кто выучился за бюджетные деньги, жил в общежитии, получал стипендию, а потом, поддавшись деструктивному влиянию, бросил государство. Но ведь именно здесь он получил достойное образование. А кто будет выполнять почетную миссию на своей родной земле? Лично я хочу приносить пользу обществу, людям, уверена, что нужна именно здесь, на родине.

– Как Вы, уроженка Брестчины, оказались на Островетчине?

– На последнем курсе университета я вышла замуж. С будущим супругом познакомилась в Гродно, он учился в Купаловском университете на физико-техническом факультете. Сам он родом из Ошмян и, кстати, тоже ровесник Беларуси. Сейчас он директор средней школы №2 города Островца.

Когда у меня встал вопрос о распределении, я посоветовалась с мужем. В первую очередь нас интересовал небольшой спокойный городок, где все в шаговой доступности. Муж предложил рассмотреть Островец – молодой, быстро развивающийся город, где есть все возможности для всестороннего развития детей, физической активности, профессионального роста. На семейном совете решили: поедем в Островец. Родители нас поддержали. Туда мы оба и распределились. Это было в 2015 году. Прошло семь лет, мы уже здесь, образно говоря, пустили корни. Могу с уверенностью сказать, что Островец – комфортный город для жизни, который продолжает хорошеть и разрастаться. Столько новых социальных объектов появилось в последние годы, сколько жилья построено! В наши спортивные комплексы приезжают жители соседних районов.

IMG_1983.JPG

«Только вперед»

– Расскажите о начале своего профессионального пути.

– Начинала я с должности врача общей практики, осуществляла прием работников БелАЭС и членов их семей, а также иностранных граждан. Кроме того, работала по совместительству в кардиологическом отделении. Затем ушла в декретный отпуск. Правда, с первым ребенком я практически не сидела дома. И со вторым не полный отпуск провела, раньше положенного вышла на работу. Почти год назад мне предложили должность заведующей поликлиникой.

– Сразу согласились или возникали какие-то сомнения: справлюсь ли? Ведь одно дело – быть врачом на своем участке и совсем другое – заведующей поликлиникой, которая включает несколько отделений.

– Да, вы правы. Стать заведующей – очень ответственно. Ведь важно уметь совмещать практическую деятельность и руководить коллективом, а еще и профессионально развиваться, находить время для семьи. Конечно, я думала, советовалась с родными. Все были во мне уверены. Говорили: сможешь. Рассуждала так: коль предоставляется такая возможность и руководство оказывает мне доверие, отказываться не стоит, надо пробовать. Я достаточно трудолюбивый, работоспособный человек. Если взялась за дело, значит, только вперед. Ни шагу назад. Поставлена задача – значит, я должна приложить все усилия, чтобы ее выполнить. А если дашь себе слабинку, начнешь себя жалеть, ничего хорошего не выйдет. Надо расти над собой, не бояться трудностей, ставить цели и уверенно идти к результату.

– Какими качествами должен обладать человек, который выбрал для себя профессию врача?

– В первую очередь врач должен любить людей. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача. Врач – это человек, который готов посвятить себя служению людям. Он берет на себя ответственность за самое прекрасное на свете – жизнь и здоровье человека.

– В прошлом году Президент предложил закрепить на законодательном уровне норму об обязанности граждан заботиться о своем здоровье, отметив, что наличие сильной социальной поддержки со стороны государства несколько расслабляет людей. Лично мне импонирует подход в плане взаимной социальной ответственности государства и гражданина. Хотелось бы услышать ваше мнение как специалиста, который ежедневно сталкивается с пациентами.

– Полностью согласна с нашим Президентом. Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Уверена, что никто не станет спорить, что здоровье – наше главное богатство, и его надо беречь. Но, к сожалению, на практике мы иногда сталкиваемся со случаями, когда пациента приходится в буквальном смысле слова уговаривать на лечение, не говоря уже о профилактике того или иного заболевания.

С начала этого года в Беларуси изменился формат диспансеризации. И если раньше она была направлена на выявление хронических заболеваний и дальнейшего их лечения, то теперь главная цель – определить факторы риска для здоровья человека. Новые подходы, анкетирование и пропаганда здорового образа жизни – теперь диспансеризация выглядит именно так. На основании анкет граждан мы будем уже предлагать дальнейшее обследование. Разве это не назовешь заботой со стороны государства? Главное, чтобы человек был настроен на взаимодействие и осознавал ответственность за свое здоровье. Иногда граждане, которые проходят медосмотр, просят, чтобы им быстрее поставили штамп, не назначали дополнительных обследований, чтобы им не тратить время. Наша задача – объяснить человеку, что лучше выявить заболевание на ранних этапах, чтобы эффективно его вылечить. То же касается и вакцинации: мы должны объяснять людям, что нам всем необходимо сохранять имеющийся иммунитет и вырабатывать новый. Те, кто привился, оценили плюсы, а ведь сразу не все из них были настроены положительно.

Сегодня жители Островетчины и близлежащих районов видят колоссальную поддержку со стороны государства в плане улучшения медицинского обслуживания. Динамично развивается наша современная больница, открываются отделения, внедряются новые методы лечения, обновляется оборудование. Все – для пациентов. С их стороны всего лишь требуется забота о себе.

IMG_2034.JPG

«Браться за дело и работать»

– Сколько человек получает медицинскую помощь в вашей поликлинике?

– Зона обслуживания у нас немаленькая: около 17 тысяч человек, в том числе 13 тысяч взрослых. Среди пациентов много пожилых людей. Иногда им, может быть, не столько помощь врача нужна, сколько просто поговорить. Врач общей практики должен быть в какой-то степени психологом. Сама поликлиника включает несколько отделений: отделение врачей общей практики, педиатрическое, стоматологическое, женскую консультацию и узких врачей-специалистов. В подчинении у меня порядка 100 человек. И к каждому нужен особый подход.

– Анастасия, есть ли у Вас свои правила, которыми руководствуетесь в работе и в жизни?

– Стараюсь относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Я стараюсь со всеми вежливо общаться, чтобы никого не обидеть. Люди же видят отношение к себе и отвечают тем же. Тем более как руководитель я должна быть примером и заслужить уважение своими поступками и действиями, а не криками и упреками. Радует, когда приходит пополнение. В 2021 году в Островецкую больницу прибыло 40 молодых специалистов – врачи и средний персонал, в 2022-м – 39 человек. Из них 15 молодых специалистов пополнили коллектив нашей поликлиники. Руководство больницы старается поощрять молодежь, поддерживать, создавать достойные условия быта в плане обеспечения жильем, профессионального роста. Очень развиты у нас система наставничества, профсоюзное движение в плане поддержки молодых специалистов. Главное, чтобы у них самих было желание и горели глаза.

– Что бы Вы посоветовали будущим врачам, которые скоро придут на свои первые рабочие места?

– Не бояться трудностей, коль они выбрали эту профессию. Но главное, чтобы на пути оказался опытный наставник, с которого молодой специалист смог бы брать пример, который его поддержит, направит, не даст разочароваться в профессии. Это очень важно, особенно первое время. Когда приходишь в хороший коллектив, где тебе рады, готовы поддержать, подсказать, ты себя чувствуешь увереннее, тогда и дело спорится. Желание работать и приносить пользу людям будет только разгораться. Это по себе знаю.

Я каждому стараюсь уделить время, достаточно внимания. Поначалу, когда приходит молодежь, дверь не закрывается. Стараюсь всячески поддерживать каждого молодого специалиста. Если ты его один раз отправишь, он уже к тебе не придет. Ответишь грубо, отмахнешься – в лучшем случае отработает и уйдет. Но молодые специалисты должны и сами понимать, что это тяжелая работа и раскисать тут некогда. Надо сразу же браться за дело и работать.

IMG_1996.JPG

Своя отдушина

– Давайте немного отойдем от работы и поговорим о семье. Ведь Вы не только руководитель, а еще мама и жена. Как проводите свободное время, которого не очень много и тем оно ценнее?

– Стараюсь не обделять вниманием семью. Беру пример со своих родителей. Несмотря на загруженность, они всегда находили время на нас, троих детей. Мы много путешествовали по Беларуси. Выбирались в поездку при любом удобном случае. Когда я вспоминаю детство, в голове всплывают яркие картинки из путешествий. Ездили в разные города на «Дажынкі», посещали Дни письменности, где бы они ни проходили. Как только выпадали свободные выходные, отец сразу организовывал поездку. Пусть это даже будет соседний район, область. Просто походить по незнакомому городу, посмотреть достопримечательности, ведь в каждом населенном пункте есть своя изюминка.

В своей семье я продолжаю эту традицию. Мы с мужем воспитываем в детях любовь к Родине с самого раннего возраста. Хоть дочка еще и маленькая, ей три годика, но она уже привыкла к путешествиям и спрашивает, когда мы снова куда-нибудь отправимся. Уделяем также внимание патриотическому воспитанию своих детей, всегда посещаем мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, рассказываем об истории их возникновения, почему они важны для нас, для страны, для будущих поколений. В прошлом году были в музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Сын, которому семь лет, столько вопросов задавал! Видно, что ему было интересно. Патриотизм начинается с семьи. Некоторые поездки хотелось бы повторить, настолько они западают в душу. К примеру, в Мирский замок, парк-музей интерактивной истории «Сула» под Минском, музейный комплекс «Дукорский маёнтак» в Минской области.

– В чем находите отдушину после сложного трудового дня?

– В общении с семьей и игре на синтезаторе. В школьные годы я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. С инструментом, учитывая его габариты и переезды, пришлось распрощаться, но без музыки не могу. Приобрела синтезатор. Это моя эмоциональная разгрузка после работы.

А еще всей семьей принимаем участие в спортивных соревнованиях. Например, в октябре прошлого года участвовали в областном семейном спортивном празднике «Суперсемья», который проводил областной комитет БРСМ. Наша семья отмечена благодарностью. Но главное, сколько эмоций, впечатлений, задора! Это не передать словами.

– Откройте секрет, у Вас есть мечта?

– Не буду скрывать, я мечтаю о собственном доме в окрестностях Островца. Сейчас мы живем в квартире, но у нас с мужем очень большое желание построить домик. И мы уже мысленно представляем, каким он будет. Так что есть к чему стремиться. Я не могу сидеть на месте, мне надо что-то делать, быть все время в движении. А в квартире какая работа? Убрал, посуду помыл, постирал – и отдыхай. Это неинтересно. А вот свой двор, яблоневый сад, клумбы с цветами, свежий воздух – это другое дело. И детей надо приучать к труду.

– Анастасия, каково быть ровесником Беларуси? Чувствуете свою ответственность за судьбу страны?

– Конечно. 31 год кто-то называет молодостью, кто-то началом взрослой жизни. Но, несомненно, это один из важных этапов становления личности. Для страны это время, за которое выросло новое поколение белорусов, ровесников независимой Беларуси. Приятно, что мы с мужем в их числе. Хочу сказать, что не только ровесники, но и каждый гражданин должен чувствовать ответственность за судьбу своей страны. Благополучие Синеокой зависит от каждого из нас, от нашей гражданской позиции и личного вклада. Ведь неслучайно нынешний год объявлен Главой государства Годом мира и созидания. Ведь только мирным трудом и созиданием мы сможем сохранить сильную и независимую Республику Беларусь. Если хотим жить в мире и достатке, то должны много, честно и добросовестно трудиться. В нашей семье именно так.

От автора

Во время нашего интервью дверь в кабинет Анастасии Кривец постоянно открывалась: одни пациенты хотели проконсультироваться с заведующей по тому или иному вопросу, другие уточняли детали по своему обследованию, третьим просто надо было поставить штамп. Периодически звонил телефон. На что я обратила внимание: Анастасия никого не отправила, не попросила подождать за дверью или зайти позже. Каждого встретила улыбкой, а не хмурым взглядом. Общаясь с пациентами, я услышала много теплых слов в адрес молодой заведующей. Ее уважают, ей доверяют, к ней идут за помощью. А это, согласитесь, дорогого стоит...
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.