Как сберечь своё сердце. Интервью с врачом-кардиологом ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно»

09.03.2023

Интервью с врачом-кардиологом ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно», внештатным специалистом по кардиологии г. Гродно Ниной Рудник о мифах в кардиологии, правильном давлении и о том, как сберечь своё сердце.

– Правда ли, что в молодости можно не беспокоиться о болезнях сердца, так как этому подвержены только люди старшего возраста?

– Нет, не правда. К сожалению, болезни кровообращения занимают первое место в структуре причин смертности и являются основной причиной инвалидности. В основном, этому подвержены люди трудоспособного возраста. На сегодняшний день многие болезни помолодели. Если раньше инфаркт миокарда в 30 лет был нонсенсом, то сейчас он встречается всё чаще и чаще. Обычно молодые люди не обращают должного внимания на своё здоровье, несмотря на то, что у них присутствуют факторы риска: курение, повышение уровня холестерина, гиподинамия, частые стрессы, которые могут стать причинами заболевания сердца.

– Верно ли, что, если ЭКГ в норме, значит с сердцем всё в порядке и можно дальше не обследоваться?

–  Безусловно, одним из простейших методов обследования сердца является всем известная электрокардиограмма. На ней можно заподозрить признаки гипертрофии отделов сердца, признаки перенесённого инфаркта миокарда, повреждений и ишемии миокарда. Но что делать, если ЭКГ в порядке? Нужно ли более тщательное обследование? Конечно, никто не отменял ежегодную диспансеризацию, для прохождения которой вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти профосмотры на рабочем месте. О необходимости дополнительных исследований скажет врач, когда соберёт ваш анамнез, изучит имеющиеся методы обследования. Если ЭКГ в норме, нет никаких жалоб, аускультация сердца нормальная, то более глубокие методы исследования не нужны. Важно, что при прохождении медосмотра, врач не только тщательно изучает вашу электрокардиограмму, но и сравнивает её с предыдущей. Если на ней появились изменения, которых не было раньше, при аускультации появился шум в сердце, то вам обязательно назначат более глубокие исследования, даже при условии, что жалоб нет и вам ничего не болит.

– Есть мнение, что при перенесённой «на ногах» болезни (ОРВИ, коронавирус) может пострадать сердце. Так ли это?

– После перенесённых вирусных и инфекционных заболеваний достаточно часто сердце всё-таки страдает. При этом, прослеживается взаимосвязь: чем тяжелее вы переносите простудные заболевания, чем сложнее организму справится с «вредителем», тем сильнее будет выражена клиническая картина и вероятность поражения сердечно-сосудистой системы. Патологии возникают, чаще всего, после перенесённых ангины, пневмонии, тонзиллита, отита и, в настоящее время, не остался в стороне и коронавирус. Чаще всего осложнения на сердце появляются после перенесённой вирусной инфекции при сниженном иммунитете человека и отсутствии своевременного лечения вирусных заболеваний. Крайне важно при наличии симптомов вирусного заболевания остаться дома и начать своевременное правильное лечение.

– Правда ли, что высокое артериальное давление можно и не почувствовать? Нужен ли здоровым людям его динамический контроль?

– К сожалению, повышенное артериальное давление встречается и в молодом возрасте. Сегодня диагноз артериальная гипертензия значительно помолодел. Пока не повреждены органы-мишени – головной мозг, сердце, сосуды, почки – повышение артериального давления можно и не почувствовать, и часто узнают о повышенном давлении случайно: во время прохождения водительской комиссии, на профилактических осмотрах, и даже случайно измерив просто так давление. Но опаснее, когда возникают осложнения артериальной гипертензии: инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака. К большому сожалению, выявляемость артериальной гипертензии намного ниже, чем заболеваемость – около четырёх процентов. Есть и другие случаи, когда человек знает о повышенном давлении и не принимает гипотензивные препараты, и на логичный вопрос: «Почему?», отвечают: «Меня ничего не беспокоит. Зачем мне пить эту химию в таблетках». К тому же, у артериальной гипертензии, безусловно, есть и наследственный фактор: если у родителей болезнь возникла до 60 лет, то детям необходимо быть на чеку. В другом случае, артериальная гипертензия может быть симптомом повреждения других органов и систем: эндокринной, нервной, мочеполовой, поэтому крайне важно проходить своевременную диспансеризацию. Если есть факторы риска артериальной гипертензии, то обязательно нужно контролировать своё артериальное давление.

– Верно ли, что холестерин вреден и его можно снижать с помощью диеты?

– Сам по себе холестерин не вреден, а даже полезен. Всё дело в его количестве и фракциях. Различают так называемый «плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности, и «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности. «Плохой» холестерин откладываются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки, а в то время как «хороший» холестерин убирают эти бляшки. Поэтому, если у вас много липопротеинов высокой плотности, то это очень хорошо. Так каким должен быть уровень холестерина? На это может ответить врач, когда определит ваш риск: очень высокий, высокий или умеренный кардиоваскулярный риск. Безусловно, при повышенном уровне холестерина необходимо соблюдать диету: употреблять меньше жирных сортов мяса, есть больше овощей и фруктов, бороться с ожирением, гиподинамией. Но если у человека действительно высокий уровень холестерина, то одной диетой тут не обойтись, нужны лекарственные препараты. В основном назначаем статины, которых почему-то очень боятся пациенты, но это абсолютно зря. Если грамотно назначена доза препарата, проводится мониторинг биохимического анализа крови, то бояться совершенно нечего. У статинов много плюсов, и если пациент с лечащим врачом пришли к этой терапии, то важно понимать, что лечение самостоятельно бросать нельзя, очень важна регулярность приёма.

– Пониженное давление представляет опасность? Если да, то как его поднять до нормы?

– Под гипотонией или низким артериальным давлением мы понимаем снижение его ниже 100/60 мм. рт. ст. Есть люди, у которых преобладает влияние парасимпатической нервной системы, склонны к гипотонии и прекрасно себя чувствуют при пониженном давлении. При длительной гипотонии организм всё-таки пытается поднять давление до «стандартных» цифр, но может произойти это спустя десятки лет. Кардиологи даже говорят, что многие гипотоники к старости становятся гипертониками. Другой же случай – патологическая гипотония, которая может быть при анемии, гипотиреозе, проблемах с печенью и надпочечниками, или же у людей, которые принимают гипотензивные препараты в неправильной дозировке.  Многие пациенты считают гипотонию безобидной, но это не так. Длительно сниженное давление приводит к кислородному голоданию головного мозга, при котором происходит ухудшение памяти, зрения, а также многие внутренние органы не получают питание в должном объёме. Именно поэтому низкое давление точно так же требует контроля, как и высокое. В первую очередь, стоит пересмотреть режим труда и отдыха, чаще находиться на свежем воздухе, принимать контрастный душ. Можно так же длительно принимать настойку женьшеня, элеутерококка, поможет и кофе, крепкий чай.

– Какие симптомы должны насторожить и сподвигнуть посетить кардиолога?

– Едва ли не самая частая жалоба, с которой пациенты обращаются к кардиологу (и это обязательно нужно сделать!) – боль в сердце. Локализация боли может быть за грудиной, как справа, так и слева, отдавать в обе руки (чаще в левую), под лопатку и даже в челюсть. Боль, как правило, появляется после физической нагрузки, например ходьба, работа по дому, подъём по лестнице, после стрессового напряжения, в холодную погоду. По характеру боль так же может быть разной: давящей, сжимающей, проявляться чувством жжения за грудиной или в области сердца. Вторая популярная жалоба –  одышка, чаще возникает после физической нагрузки, а при её прекращении уходит. По мере прогрессирования заболевания она может появляться и в покое, даже когда человек лежит. В этом случаем, это очень серьёзно и опасно, требует немедленного обращения к кардиологу. При сердечной одышке обычно затруднён вдох. Следующая жалоба – нарушение сердечного ритма или аритмия. В норме мы не чувствуем работу нашего сердца, а при патологии человек может ощущать перебои в работе, «переворот» сердца, замирание сердца или же учащённое сердцебиение.  Если ещё это сопровождается и слабостью, потливостью, одышкой, потерей сознания, то нужно как можно скорее посетить кардиолога. Ещё одна проблема, с которой к нам приходят пациенты – отёки, которые чаще всего появляются вечером на ногах, обычно проходят к утру. Причиной отёков может быть не только сердце, но и патологии сосудов, варикозное расширение вен. Но всё-таки точнее определит именно врач. Нередко к кардиологу обращаются с учащённым или редким пульсом. В норме у взрослого это 60 – 100 ударов в минуту, и по нему можно определить частоту сердечных сокращений. Конечно, пульс в покое и при физической нагрузке различается.

– Стоит ли при болях в сердце пить валидол, валокордин?

– Вообще, принимать какие-то лекарства при внезапных болях сердца без консультации врача не рекомендуется, потому как причин, при которых оно болит – чрезвычайно много. Пациенты любят заниматься самолечением и самыми «популярными» препаратами от боли в сердце так и остаются валидол и валокордин. Хотя эти препараты и не являются сердечными, они больше относятся к седативным и сосудорасширяющим. В моём окружении нет таких врачей, которые назначают эти препараты от боли в сердце.

– Реально ли восстановить свой прежний уровень жизни после перенесённого инфаркта миокарда? Или ограничения будут всю дальнейшую жизнь?

– Сам по себе инфаркт миокарда представляет собой некроз сердечной мышцы, причиной которого чаще всего бывает атеросклероз сосудов или тромб. Важно, что после перенесённого инфаркта миокарда лечение должно продолжаться пожизненно, ни в коем случае нельзя пускать это на самотёк, чтобы не спровоцировать повторный инфаркт. Если же пациент будет соблюдать рекомендации врача, откажется от вредных привычек, будет следовать принципам правильного питания, то он проживёт долгую и счастливую жизнь.

– Правда ли, что вакцинация от коронавируса или от гриппа способна нанести вред сердцу?

– Нет, это не правда. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо вакцинироваться в первую очередь, так как они тяжелее болеют и чаще госпитализируются. Даже если после вакцинации человек всё-таки заболел, то течение болезни будет гораздо легче.

– Есть ли универсальные советы, которые помогут поддерживать здоровье сердца и быть профилактикой сердечных болезней?

– Конечно! Здоровый образ жизни, правильное питание, своевременная профилактика у людей из группы риска, отсутствие стресса и адекватная двигательная нагрузка.

 

источник: https://grodnoplustv.by

Другие новости: