Династия Турко: «привязка» к Свислочи, два главных врача
09.09.2025Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами. В проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.
До сих пор в Свислочском районе помнят, называют в числе своих именитых земляков, врачей Николая Турко и Аллу Доманову. Приехав сюда в пятидесятые годы прошлого столетия после медицинского вуза, они «закрепились» на долгие годы, сроднились со своими пациентами, положили начало врачебной династии свислочских медиков. Алла Григорьевна долгое время была в районе единственным врачом-гинекологом и все проблемные случаи брала на себя. Когда такой возник у нее самой и подошел срок появления на свет ее первенца, областные коллеги уговорили приехать к ним в качестве пациентки. Потому в свидетельстве о рождении нынешнего главного врача Свислочской центральной районной больницы Ильи Турко местом рождения значится город Гродно. Хотя почти вся его жизнь - с первых дней до настоящего времени прошла в Свислочи.
Николай Александрович Турко родился в Кореличском районе, трудовой путь начинал в послевоенное время дезинфектором Минского рай-горздравотдела. Потом год учился в фельдшерско-акушерской школе в Барановичах. После три года был заведующим ФАПом в Вилейском районе. На Свислоччину приехал после окончания Минского мединститута по распределению в середине пятидесятых годов. Получил направление в Доброволю, главным врачом участковой больницы в пущанском крае. Года не прошло, как его повысили. Должность главного врача района он занял на четверть века.
Под его началом развивалось районное здравоохранение: райбольница расширилась до двух сотен коек, был открыт противотуберкулезный диспансер, выведены из наемных помещений 23 ФАПа, построено пять новых. И самое главное – в 1972 году введен в эксплуатацию пятиэтажный корпус больницы.
Глядя на внушительные размеры здания в преимущественно одноэтажной Свислочи все приезжие непременно интересовались, что за важное ведомство получило такие апартаменты. Местным медикам могли позавидовать даже столичные коллеги, а некоторые откровенно недоумевали, как это маленький райцентр перещеголял большие города. На самом деле в этом была заслуга Николая Турко. Ездил к начальству в область как на дежурство, и добился-таки медицинской новостройки. Да не лишь бы какой, а по индивидуальному проекту. Сыну наказывал учиться медицинском вузе хорошо, чтобы вернуться в Свислочь высокограмотным врачом.
Чтобы привлечь хорошие кадры, главный врач добился выделения медикам благоустроенного жилья. В лечении пациентов внедряли современные на то время технологии. В 1978 году в БССР было впервые организовано соцсоревнование «За достигнутые успехи в охране здоровья населения», и коллектив свислочских медиков награжден Переходящим Красным Знаменем Министерства здравоохранения БССР и БРК профсоюза медработников. Районная больница была признана школой передового опыта работы в республике. На ее базе проводились областные и республиканские семинары. Делегации каких только стран здесь не побывали! В 1979 году в Свислочи даже приезжали министр здравоохранения СССР Борис Петровский и министр здравоохранения БССР Николай Савченко.
Николай Александрович всегда был готов принять и впечатлить: ухоженная больничная территория утопала в зелени и цветах, внутри больницы идеальный порядок - ни к чему не придерешься, лечение пациентов – в ногу со временем. В 70‑е годы в больнице даже установили видеотелефон для связи родильниц с родственниками. Да и сам главный доктор, Заслуженный врач БСССР - фигура колоритная. Разговаривал исключительно на белорусском языке, даже когда речь шла о медицинских технологиях.
Люди, которые лично знали и помнят Николая Александровича Турко, в разговоре со мной особо выделяли его ответственность и трудоголизм в хорошем смысле слова. Рабочий день он начинал «с петухами» и обязательно с больничного обхода. За день потом десятки раз инспектировал больничную территорию, чтобы все было в его хозяйстве с иголочки. При этом, вспоминают, централизованные водоснабжение и отопления в его собственном жилье так и не появились. Шутил: зачем удобства, если он с женой днюет и ночует в больнице. Кстати, дети запомнили родителей такими неустанными тружениками, которые дома бывали очень редко, приучив их с малолетства к самостоятельности.
Областное руководство видело в Николае Турко настоящего хозяина, способного везде навести порядок. Отсюда и необычные последующие назначения: главным врачом областного туберкулезного диспансера «Святск», затем главным врачом санатория «Беларусь» в Сочи. Затем одно время он работал в санатории «Радон» на Дятловщине.
Алла Григорьевна, супруга, двинуться в путь вслед за мужем так и не решилась. Оставалась в Свислочи при своем любимом деле - врача акушера-гинеколога. Интересно, что она коренная минчанка, окончившая мединститут с красным дипломом, прикипела к небольшому райцентру. Сюда приехала также после медвуза, годом позже будущего супруга. Здесь и познакомились, поженились.
В ее трудовой книжке только одна запись, где указано, что назначена заведующим отделением Свислочской райбольницы. Десять лет была единственным акушером-гинекологом в районе. Вела амбулаторный прием, заведовала родильным домом, оказывала помощь акушеркам, которые работали тогда при сельских ФАПах. Все трудные случаи брала на себя. И это при том, что в первые годы ее работы транспорта не было, к пациентам приходилось в любую погоду добираться на велосипеде, лыжах, лошади, пешком. В зрелом возрасте такой, без преувеличения, патриотизм и гиперответственность как врача отразились на ее здоровье, что вынудило расстаться с любимой работой, несмотря на огромное желание ее продолжать, даже будучи на пенсии. А пока были силы, Алла Григорьевна все их отдавала во благо здоровья женщин и счастливого материнства.
Благодаря Алле Домановой впервые среди сельских районов БССР родовспоможение стало ушло из практики ФАПов, где акушерки принимали неосложненные роды, а затем и из практики участковых больниц, и стало прерогативой специализированного отделения районной больницы. На случай невозможности быстрой транспортировки в стационар из отдаленного района была создана выездная бригада в составе акушера-гинеколога, хирурга, анестезиолога и операционной медицинской сестры. Было введено обязательное обследование беременных сельчанок терапевтом и другими врачами-специалистами, налажена диспансеризация женщин детородного возраста.
Кандидатскую диссертацию «Беременность и роды у сельских жительниц» Алла Григорьевна написала, исходя из своей практики, образно говоря, без отрыва от производства. Защитилась, но должностями в вузах, куда ее приглашали, не соблазнилась, оставаясь верной Свислоччине.
Отличник здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета». Встречали ли вы таких титулованных медиков в райцентрах?! Алла Доманова заслужила все эти почести своим трудом, инициативностью, особым отношением к людям.
Лично знавшие свислочских врачей-супругов люди рассказывают: Алла Григорьевна – красивая женщина, которая талантливо работала и красиво пела, выступала на сцене. Николай Александрович – колоритная фигура, целеустремленный человек, новатор. Оба были преданы медицине и «заразили» любовью к ней своих детей.
Илья Николаевич Турко вспоминает, что в детстве увлекался техникой, потом в старших классах мечтал поступить в институт океанографии. Но отец переубедил. Главный довод – настоящий мужчина должен заниматься конкретным делом с максимальной пользой людям. Таким в его представлении и была медицина. Сын внял отцовскому совету и поступил в Гродненский мединститут.
Сорок лет, как его врачебная биография связана со Свислоччиной. После вуза прошел интернатуру по хирургии в областной клинической больнице, по распределению трудовой путь начинал заведующим хирургическим отделением Березовской городской больницы. Оттуда его призвали на службу -- военврачом, после которой его рабочим местом стала районная больница в Свислочи. Первые десять лет работал врачом-урологом. Затем получил настоятельное предложение должности главного врача больницы. В следующем году своего рода юбилейная дата – тридцать лет он у руля коллектива районных медиков.
Илья Николаевич не принимал эстафету от отца, что называется, из рук в руки: последние десять лет в коллективе был другой руководитель.
- Мне нравилось лечить людей, оперировать, возвращать здоровье. Тем более, что урологию, образно говоря, полюбил. Единственная отцовская наука, которую твердо усвоил - отдаваться делу нужно всецело. Так и поступал, какую бы должность не занимал. Могу сказать, что ни за один период своей работы мне не стыдно, - откровенничает Илья Николаевич.
Как врач-уролог высшей квалификационной категории даже будучи в должности главврача он продолжал оказывать помощь по этой специальности. Но основным местом приложения сил стало районное здравоохранение в целом.
Конец минувшего столетия, когда ему пришлось начинать как руководителю, было непростое для отечественного здравоохранения время: не хватало финансирования, устаревало оборудование. В чисто сельскохозяйственном районе это ощущалось особенно. Однако районное здравоохранение выдержало испытания.
- Сейчас в районе жителей по сравнению со временем начала моей работы ощутимо уменьшилось, но при этом возрастной состав сдвинулся в сторону старшего поколения. Для районного здравоохранения особенно важно обеспечить доступность и качество медицинской помощи на первичном этапе. На это кроме райбольницы, работают 5 амбулаторий и 11ФАПов, отдельные находятся на расстоянии полусотни километром от райцентра. Провели ремонты, решаем кадровые вопросы. На особом контроле диспансеризация населения, своевременность помощи узкими специалистами, возможность приобрети медикаменты и другие аспекты. Мелочей в медицине нет и быть не должно. Получение высокотехнологичной помощи для жителей нашего района обеспечивает Волковысский межрайонный ресурсный центр. Там свислоччане могут пройти КТ, МРТ, ангиографические исследования и соответственно получить необходимое лечение. Такая организация помощи рациональная и высокоэффективная, - считает Илья Николаевич.
Своей надежной опорой называет Илья Николаевич тех, кто давно трудиться с ним бок о бок, кто, приехав однажды в Свислочь, закрепился здесь на долгие-долгие годы. Эта «привязка к местности» достигнута благодаря вниманию к нуждам медиков руководства района, для которого забота о здоровье людей всегда была одним из приоритетов.
В числе тех, кто долгие годы беззаветно служит здоровью свислоччан, и родная сестра Ильи Николаевича Наталья Барцевич.
О выборе своего жизненного пути она рассказала в интервью журналистам местной газеты так:
– У родителей была искренняя любовь к медицине. Знаю по своему опыту: кто ее не любит, долго не задерживается в этой сфере. Это же труд тяжелый и физически, и психологически. Особенно нелегко гинекологам и хирургам. Их вызывают в любое время суток для срочной операции или консультации. Мы, дети, видели, как папа с мамой отдают себя любимому делу, преданы ему. Даже ночью могли постучать в двери, и они всегда шли на помощь. Благодаря им мы знали о медицине не понаслышке и уже тогда могли представить себе свою будущую работу.
После школы золотая медалистка поступила в Гродненский государственный мединститут. После окончания работала терапевтом в объединении скорой медицинской помощи в Бресте, одно время заведовала поликлиникой в Дятловской ЦРБ. И вот уже почти три десятилетия в Свислочи. Сейчас она врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации.
Младшая из детей основателей династии Марина Рылко работала в столичном РНПЦ врачом функциональной диагностики, сейчас на заслуженном отдыхе. Но, как родители и брат с сестрой, всю жизнь проработала в медицине.
Еще один представитель династии - супруга Ильи Николаевича. Галина Турко -- акушер-гинеколог Свислочской ЦРБ. Более четырех десятилетий назад выпускница Гродненского государственного мединститута, получив красный диплом, приехала на работу на родину мужа. Они поженились, будучи студентами. Но так как супруг был на курс старше, жене пришлось после окончания вуза следовать за ним. По сути, в Свислочи она перенимала опыт и приняла эстафету у своей свекрови - уважаемого врача Аллы Григорьевны.
Династия Турко-Домановых-Барцевич-Рылко, основателями которой были Заслуженный врач БССР, почетный гражданин Свислочи Николай Турко и врач акушер-гинеколог, Отличник здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» Алла Доманова, в которой шесть медицинских работников, имеет в общей сложности две сотни лет служения людям.
-Ваш жизненный девиз? - Познавая - влияй
-Ваши пожелания молодому поколению медиков? -Будьте профессионалами в своем деле!