Валентин Игнатьевич Точёный: «заточенность» на медицину, тридцать два года главврача, вклад в город атомщиков

01.09.2025

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  В проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

 Островец самый молодой и, без преувеличения, один из самых красивых белорусских городов. Бесспорно, коренное преображение небольшого райцентра буквально за последнее десятилетие произошло благодаря строительству первой белорусской атомной станции. Но есть и люди, местные жители, которые вправе гордиться своей причастностью к большим переменам. У Валентина Игнатьевича Точеного, судьба которого почти полвека связана с районным здравоохранением, особые чувства при виде масштабного и красивейшего здания районной больницы, не говоря уже о современных возможностях островецкой медицины. В бытность его главным врачом объект проектировали, заложили первый камень в фундамент новостройки, возводили этажи, «начиняли» современной диагностикой.

— Могу сказать, что это больница моей мечты. Хотя, честно сказать, когда стал главным врачом района, даже представить именно такой размах и такой уровень медицины было трудно. Но всегда хотел, чтобы для наших людей было все самое лучшее. На это и работал, - откровенничает Валентин Игнатьевич.

1

На Остоветчину он приехал более полувека назад. Тогда это был чисто сельскохозяйственный район, а райцентр небольшим городским поселком. «Островец –свету конец», - в шутку говорили, имея ввиду и удаленность района от областного центра, и чисто сельскохозяйственную его ориентацию. Но и с таким распределением Точеному, как считал, повезло. Отправляли их курс на работу по всей огромной стране. Предложили на распределении Хабаровский край, Читинскую область. Потом увидели, что супруга новоиспеченного врача – учитель белорусского языка (он стал семейным человеком, будучи студентом пятого курса). И обеспечили привязку к местности. А вот с выбором места работы альтернативы не предоставили. Сначала направили в Сынковичскую больницу на Зельвенщине, но пока проходил интернатуру, перераспределили на Островетчину.

 Одной из самых востребованных специализаций в то время была фтизиатрия. В 1970-х годах туберкулез, несмотря на достигнутые с первых послевоенных лет успехи. все еще оставался серьезной проблемой здравоохранения. И хотя новые противотуберкулезные препараты позволили сократить сроки лечения фактически втрое — до 6-9 месяцев, сохранялись проблемы, связанные с распространением заболевания, особенно среди населения, проживающего в условиях, способствующих этому. Противотуберкулезные больницы существовали повсеместно. В одну из них – Каменскую и приехал молодой специалист Валентин Точеный.

— То, что произошла противотуберкулезная революция, могу свидетельствовать как очевидец. Был главным врачом больницы и одновременно единственным лечащим врачом стационара на полсотни коек. Сегодня такого туберкулеза, с какими пришлось иметь дело, и в помине нет. Нередко встречались тяжелые открытые формы, фиброзно-кавернозные случаи, бывало, что люди угасали на глазах. Приходилось работать в буквальном смысле и днем, и ночью. Чтобы не допустить до такого, пресечь распространение заболевания, приходилось специально ездить по деревням, проводить сплошное обследование, выявлять очаги и направлять на лечение, - вспоминает Валентин Игнатьевич.

4

Профилактическая работы плюс новые антибиотики — и заболеваемость действительно снизилась, результаты лечения были достаточно эффективными. Противотуберкулезные стационары стали постепенно ликвидировать. С учетом нехватки площадей в здании районной больницы, на базе Каменского противотуберкулезного стационара временно расположили терапевтическое отделение, а Точеный после трех лет фтизиатрической практики после трехмесячной переподготовки стал заведующим этим отделением. Вскоре ему предложили должность заместителя главного врача районной больницы по селу. В то время в районе были три участковые больницы, одна врачебная амбулатория и 24 ФАПа.

Перейдя на работу в райцентр, он продолжал жить в Каменке, что была в трех километрах от Островца. Здесь молодой семье по приезду выделили жилье в бывшем панском имении: больница располагалась в двухэтажном здании, доктор занимал две комнаты в бывшем подсобном помещении.

- Жена после декретного отпуска устроилась учительствовать в вечернюю школу Островце, каждый день добиралась на работу пешком. Я ее встречал. Каменку с райцентром соединяла узкая проселочная дорога, на месте нынешнего моста над речушкой была простая кладка. Кстати, до выхода на пенсию жена ни разу не сменила места работы, воспитала не одно поколение Жилье в райцентре, в котором живем до сих пор- 45 лет, мы получили гораздо позже, - вспоминает Валентин Игнатьевич.

В 1986 году Точеному предложили возглавить районную медицину. На посту главного врача он сменил Валентина Александровича Рожко, которому доверили главную клинику области. Естественно, с учетом уровня, на который он вывел островецкое здравоохранение. В последний год его работы в Островце больнице вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС. Кстати, диплом за подписью первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева хранится в больнице до сих пор.

Валентин Игнатьевич признается: материальную базу он получил хорошую. Но и задачу не из простых: не только удержать высокую планку районного здравоохранения, но и под диктовку времени поднимать на новый уровень. Вспоминает, как инициировал открытие отделения реанимации, таким образом совершенствовали экстренную помощь и разгрузили терапевтов, которым приходилось сутками дежурить по больнице. Было принято важно решение в плане повышения врачебного профессионализма: каждый заведующий отделением должен был отучиться в клинической ординатуре. И этому всемерно способствовали. Выпускники медицинских вузов в маленький Островец ехали неохотно, поэтому решили привлечь жильем и решали этот вопрос. При поддержке районной и областной власти построили три четыре квартирных и один одноквартирный дом. Правда, главному врачу для этого немало пришлось походить по начальственным кабинетам.

 —Поддерживал мои устремления тогдашний заведующий облздравотделом Владимир Михайлович Белозерцев. Мы вместе учились, он был старостой нашего курса. Все на курсе ощущали его заботу, а после на рабочих местах поддержку своих инициатив по улучшению работы системы здравоохранения, за которую он болел всей душой. До сих пор, бывая в Гродно, я непременно посещаю место его захоронения, - признается Валентин Игнатьевич.

2

В бытность Точеного главврачом в Островецкой больнице внедрили много новшеств. Первыми в области взяли на баланс здравоохранения ФАПы, которые до этого они были на балансе сельских Советов. Одними из первых стали внедрять электронное здравоохранение, введя электронные истории болезни и консультации в режиме онлайн между райбольницей и медучреждениями на селе. Инициировал такое новшество нынешний главный врач Владимир Можейко, тогда работавший в должности заместителя главного врача. Больница единственная в республике участвовала в международном проекте по информатизации лечебных учреждений Балтийского региона. Показательной для коллег из других районов была инициатива проводить ремонт хозспособом. На базе Островецкой больницы проходили областные и даже республиканские семинары, приезжали за опытом руководители и специалисты.

Что самое памятное за более чем тридцатилетнюю работу руководителя лечебного учреждения? На мой вопрос Валентин Игнатьевич в первую очередь называет сплоченный профессиональный коллектив. Признается, что по крупицам собирал кадры и очень дорожил людьми. Зная такое отношение, врачи приезжали с разных мест. И настроенные на плодотворную работу, обеспечивали достойный уровень медицинской помощи.

 Заботился главврач и о самих лечучреждениях. Строили, ремонтировали, модернизировали. Вспоминает, что за одобрением строительства Кемелишской врачебной амбулатории с жильем для персонала ездил на прием к министру здравоохранения Людмиле Постоялко. Повез ей для наглядности целый альбом снимков старого приспособленного здания и документации на то, что предлагается. И убедил. Потом министр навестила Островецкий район, посетила новостройку и осталась довольна.

Немало похлопотал об благоустройстве больничной территории. Туи, аллею которых высадили для красоты, перед новогодними праздниками украшали гирляндами. И полюбоваться на этот праздничный коридор приходил весь район, и даже из-за его пределов.

 - Ни в моей натуре было сидеть спокойно, - признается собеседник.

3

Его труд не раз отмечался наградами разного достоинства. Точеный был удостоен звания «Человек года Гродненщины». Вспоминая этот и другие знаковые моменты биографии, в разговоре со мной Валентин Игнатьевич постоянно подчеркивает: в одиночку никакое дело не осилишь, всегда имел соратников и единомышленников.

 - Нас очень поддерживала районная власть. Особенно председатель райисполкома Адам Ковалько. Раз пяток, а то и больше мы с ним ездили к министру здравоохранения по поводу строительства больницы. Убеждали и убедили, что лечебное учреждение нужно строить с учетом перспективы растущего города. Из оборудования в нашем предложении предусматривалось все самое современное. Потом я стал постоянным посетителем «Гродногражданпроекта». А в кабинете Ковалько в числе руководителей всех заинтересованных районных служб бывал каждое утро. Горжусь, что сегодня в том числе благодаря нашим стараниям, предложениям и всеобщей заинтересованности островецкая больница на уровне областных и даже республиканских клиник. Когда захожу туда, слезы наворачиваются от радости, в каких условиях работаю медики и лечатся люди, - говорит собеседник.

медики патриоты (4)

Валентин Игнатьевич оставил пост главного врача, когда возраст вплотную приближался к семидесяти. Больничные корпуса уже были возведены, будущее оборудование вырисовывалось. Свое дело традиционно для этой райбольницы, передал, что называется, из рук в руки – преемником стал заместитель главного врача Владимир Чеславович Можейко. А вообще Островецкая больница была кузницей медицинских кадров. Отсюда вышел Роберт Чайснойть, бывший руководитель здравоохранения Гродненщины, а затем заместитель министра здравоохранения, Петр Масько, главный врач Минского областного роддома, другие известные руководители-медики.

Больница, которая в бытность Точеного главврачом начала строиться, окончательно была сдана в эксплуатацию в 2020 году. В результате получен мощный диагностический и лечебный центр. Сегодня больница в статусе клинической, является межрегиональным и межрайонным диагностическим и лечебным опорным центром с современным оборудованием: КТ, МРТ, ангиографическим комплексом и другими возможностями своевременно распознать и лечить заболевания. Техническое оснащение лечебного учреждения и уровень специалистов позволяют оказывать весь комплекс медицинских услуг на уровне клиник, которые, например, расположены в областных центрах и даже столице.

Действительно, чем не повод для гордости для человека, который отдал лечебному учреждению частичку своего сердца? Рассуждая о преданности медицине и преемственности поколений, Валентин Игнатьевич выражает твердую убежденность: свой путь надо прочувствовать сердцем. Вспоминает, как вместе с младшей сестрой стоял под окнами Слонимской больницы, где лечилась тяжело больная мама. Тогда он дал себе слово и с той поры с мечтой стать врачом не расставался. Ни о каких репетиторах в семье среднего достатка и не помышляли. Химию штудировал по журналу «Наука и жизнь», который публиковал материалы для подготовки абитуриентов. После школы родители, для которых студенчество сына казалось в материальном плане неподъемным, убеждали пойти в местное медучилище. Тайком от них он попросил денег на дорогу у бабушки и поехал в Гродно.

— На экзаменах получил две четверки. Многие после такого результата уезжали. Но я все же решил остаться в институте на экзамен по языку. Писали сочинение. Как сейчас помню, тема была посвящена юбилею Ленина. Мой писательский труд оценили на высший балл. Он хоть и не шел в зачет целиком, но шансы абитуриента увеличивал. В итоге получил возможность стать студентом Гродненского мединститута. А чтобы не тяготить семью, с первого курса все годы студенчества работал дежурным на проходной в туберкулезной больнице. Когда старшекурсником пришел туда проходить интернатуру, отдельные пациенты-«ветераны» лечения на полном серьезе интересовались, во сколько денег мне обошлось перейти из сторожа во врачи. Они и не подозревали, что ночью я все годы учебы был на посту, а днем на лекциях, - вспоминает Валентин Игнатьевич.

65

Рассказывает, что, исходя из собственного опыта не стал перечить желаниям своих сыновей стать военными. Не отговаривал старшего, когда тот, золотой медалист вознамерился поступать в военное училище, а младший выбрал милицейскую академию. Целеустремленность и умение четко организовать дело, которые они переняли у отца, были только на пользу на избранном пути. Сегодня супруги Точеные гордятся их успехами, радуются внукам и, не понаслышке зная пользу положительных эмоций, живут в гармонии с природой и обществом.

Выйдя на заслуженный отдых, Валентин Игнатьевич сполна использовал возможность больше времени посвящать своему увлечению — цветоводству. У него огромная коллекция лилий и ирисов, которые превращают дачный участок в прекрасный природный уголок. И эта гармония с природой дополняет те положительные эмоции, которые получает от осознания того, что итог его труда работает на здоровье людей, а медицина развивается и совершенствуется, и двигают ее вперед люди с молодым энтузиазмом, настойчивостью и целеустремленностью.

Точеный

- Ваш жизненный девиз?

- Помогать людям.

- Ваши пожелания молодому поколению медиков?

- На любом месте работать с максимальной самоотдачей и приносить максимальную пользу.

Другие новости: