День врача. Приемное отделение

30.07.2025

День врачаПрофессия врача разнообразна и многогранна. Существует множество специализаций, каждая из которых требует своих уникальных знаний и навыков. В проекте «День врача» мы расскажем об особенностях работы врачей разного профиля, значении каждого из них в современном высокотехнологичном развитии системы здравоохранения. В гродненской медицине это по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, которые умеют успешно исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.

У входа в приемное отделение БСМП вы непременно увидите машину скорой помощи, а часто и несколько сразу. В этом нет ничего удивительного, ведь количество поступлений в стационар за сутки более сотни, а в дни дежурства больницы по городу это число может и удвоиться. За последнее полугодие, количество обратившихся за помощью пациентов составило без малого двадцать тысяч.

Сообщая такую статистику, заведующая приёмным отделением Наталия Ушкевич объясняет: прием пациентов проводится по многим специализациям. Это травматология, нейрохирургия, урология, токсикология, комбустиология, микрохирургия, гинекология и хирургии. Причем, все пациенты с травмами, ожогами, отравлениями из всей области и пациенты урологического профиля из областного центра поступают непрерывно, так как БСМП является специализированным центром по данным профилям. С недавних пор в составе больницы появилось также отделение челюстно-лицевой хирургии, где оказывают помощь не только взрослому населению, но и детям. Поток пациентов в приемном отделении разделен на плановых и экстренных. Последних - подавляющее большинство, около восьмидесяти процентов. И если плановые пациенты попадают в профильные отделения, можно сказать, напрямую, то дальнейший лечебный путь экстренных определяется именно в приемном отделении.

Priemnoe-otd.

…Женщину средних лет доставили в стационар прямиком с дачи. Судя по всему, перетрудилась на грядках: защемило спину так, что не смогла разогнуться, а обезболивающее не помогло. Для дежурного в приемном отделении врача-терапевта результат «дачного трудоголизма» - картина привычная и в медицинском плане ясная. Однако для точного подтверждения диагноза для консультации вызывают невролога, а дополняют обследование рентгенологи с компьютерной томографией.

…У пожилого мужчины, страдания которого прямо написаны на посеревшем лице, в анамнезе - мочекаменная болезнь. Возможно, движение камней и стало причиной сильной опоясывающей боли. Но все же первичная диагностика требует уточнения. В программе обследования – осмотр, анализы, УЗИ. В тандеме с дежурным терапевтом пациента осматривают дежурные хирург и уролог.

Дежурные по приемному отделению врачи ежедневно работают в каждом профильном больничном подразделении. Их вызывают, исходя из предполагаемого диагноза у пациента. При переломах пациента посмотрит травматолог, при ожогах – комбустиолог, при заболеваниях женской половой системы – гинеколог, и так далее. В особо тяжелых случаях не обойтись без реаниматолога, а иногда приходится созывать консилиум из нескольких специалистов во главе с дежурным терапевтом приёмного отделения.

Вся дежурная бригада в сборе и готовности номер один, когда «скорая помощь» по телефону сообщает об особом случае, требующем немедленных действий. Когда бригады СМП везут пострадавших в автоавариях, других ЧП, при жизнеугрожающих сочетанных травмах и т.д. Часто таких пациентов через приемное отделение направляют прямиком в реанимацию (в одно из трех отделений данного профиля) или в операционную. Но все же в большинстве случаев, поступивших обследуют в приемном отделении, используя для стопроцентно точного диагноза современную диагностику. На месте есть УЗИ, фиброгастроскопия, ЭКГ, рентген. Задействуется больничная лаборатория и по необходимости компьютерная и магнитно-резонансная томография.

- Все двенадцатичасовое дежурство в приемном отделении двух врачей, трех медсестер, двух медрегистраторов занимает беспрерывная работа. Даже ночью продолжается активное поступление в стационар, чаще всего в такое время пациентов доставляет «скорая», - рассказывает заведующая отделением.

Screenshot_1

При этом отмечает, что все больше горожан обращаются за помощью самостоятельно. Иной раз с проблемами по врачебным меркам незначительными, которые могли бы разрешить в участковой поликлинике. Но восприятие боли у людей разное, а название больницы воспринимается как возможность незамедлительного лечения. Такие обращения - время, отнятое у действительно тяжелого пациента. Но в помощи никому не отказывают.

В подтверждение сказанного, слышу жалобы пожилого мужчины. Когда давление подскочило за двести, прямиком пошел в больницу. Живет недалеко, потому службу 103 решил не беспокоить. В приемном отделении принимают меры, чтобы купировать гипертонический криз. И только потом, когда состояние стабилизировано, объясняют пациенту опрометчивость его действий. Во-первых, при его состоянии самому пускаться в путь было очень рисковано. Во-вторых, в такой ситуации необходимо лечение, а для этого существует профильный стационар, куда его и доставила бы «скорая».

Наталия Ушкевич рассказывает, что пациентов с высоким давлением и другими терапевтическими проблемами показано доставить в БСМП при условии, что они здесь находятся на программном гемодиализе. Все остальные пациенты доставляются согласно профилю больницы. А он сохраняется со времен ее создания. При этом поток пациентов с каждым годом увеличивается. Особенно это ощущают экстренная хирургия, нейрохирургия, урология, гинекология. Травматология – областной центр по оказанию профильной помощи, пионер в области и остается лидером по замене суставов. Отделение токсикологии тоже в статусе областного центра острых отправлений, особое напряжение испытывает в грибной сезон.

photo_2025-07-15_08-44-31photo_2025-07-16_13-34-28-3

Из-за востребованности экстренной помощи во времена пандемии больница оставалась чуть ли не единственным лечебным учреждением в городе, которое не изменило свой профиль. Принимала травмы, спасла при мочекаменной болезни, ожогах, отравлениях и целом ряде других неотложных состояний. С той разницей, что при диагностике коронавируса у пациентов их лечение по основному профилю продолжали на отдельных площадях с соблюдением всех требований сантиарно-эпидемиологического режима.

Врач с огромным стажем работы в приемном отделении, Наталия Михайловна со знанием дела отвечает на мой вопрос, как отразилось на ее службе развитие отечественной медицины. В первую очередь называет современные возможности диагностики. В былые времена врач мог полагаться только на свои знания и чутье, сейчас же задействует целый комплекс обследований. Тем более, что за ними теперь далеко ходить не надо - в отделении есть свое диагностическое крыло. Кроме диагностических кабинетов, там расположена и диагностическая палата на четыре койки. Они задействуются, если нужно какое-то время понаблюдать и обследовать пациента. Есть возможность в помощь своим специалистам подключить кафедральных работников медуниверситета.

… У меня на глазах с диагностической койки на требуемое лечение переводили пожилого мужчину. Диагноз «почечная колика» ему выставили на «скорой» на основании жалоб и симптомов: опоясывающей боли, отдающей в поясницу с нарушением оттока мочи. В приемном отделении пациента обследовали по полной программе, в том числе выполнили КТ с контрастированием, на котором и обнаружили аневризму брюшного отдела аорты.

photo_2025-07-16_13-34-28-5photo_2025-07-16_13-34-28-2

Предыдущим пациентом был мужчина, у которого «рассекретили» такое опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи, как тромбоэмболия. Ее трудно распознать из-за неспецифичности симптомов, которые могут напоминать другие заболевания, такие как инфаркт миокарда, пневмония, или обострение хронической обструктивной болезни легких. Точный диагноз был выставлен после правильного клинического обследования и оценки рисков, лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Как плюс современной медицины Наталия Михайловна называет информатизацию. Теперь не нужно вести истории болезни от руки, есть возможность оперативно получить информацию о пациенте на прежних этапах лечения и передавать ее по назначению в другие медицинские подразделения. Последнее своего рода революционное новшество – автоматический регистратор Программа "Аl-Ассистент” специально для приемного отделения позволяет медперсоналу не отвлекаться на заполнение историй поступающих в стационар пациентов. Эту разработку отечественных специалистов БСМП получила первым из лечебных учреждений страны, апробировала и готовится к широкому использованию на практике.

Тем, кто опрометчиво представляет приемное отделение больницы как своего рода диспетчерскую по распределению пациентов, стоит хотя бы пару часов понаблюдать за его работой, и, не сомневаюсь, мнение изменится. На самом деле это то «медицинское поле боя», где зачастую начинается настоящая спасательная работа, где важны оперативная диагностика и принятие правильного решения. При этом врачам часто приходится принимать его на основе ограниченной информации, быстро оценивать состояние пациента и определять необходимость экстренного вмешательства. Ошибки или задержки могут иметь серьезные последствия для здоровья пациентов.

Одним из важнейших качеств, необходимых сотруднику приемного отделения, Наталия Михайловна называет умение правильно сориентироваться и быстро действовать именно в экстренных ситуациях. Как пример, рассказывает, как недавно пришлось самой реанимировать пациента. Мужчина поступил с подозрением на панкреатит, был в стабильном состоянии. А во время врачебного осмотра вдруг перестал дышать. Оказание экстренной помощи начала сама, затем подключился реаниматолог. Говорит, что после несколько раз навещала спасенного в хирургическом отделении. Впрочем, она и другие врачи-терапевты отделения посещают все отделения больницы не только по зову сердца, а и по службе – как консультанты пациентов по терапии, добавляя, исходя из состояния в профильную схему лечения необходимый терапевтический компонент. О том, что в БСПМ пациенты получают помощь всеобъемлющую и качественную, Наталия Михайловна заверяет меня с полной ответственностью.

Наблюдая за работой приемного отделения, отмечаю еще один аспект – психологический, с чем согласна и заведующая отделением. Для людей экстренная госпитализация в стационар – это стресс, страх и неопределенность. При этом нередко родственники испытывают эти чувства не меньше, чем те, кому нужна помощь. Врачам и медицинским сестрам надо обладать навыками психологической поддержки, уметь успокоить людей и правильно объяснить им ситуацию.

Screenshot_14

Сложно, крайне ответственно, напряженно, но интересно, - так отзывается о своем медицинском поприще Наталия Ушкевич. На нем она уже три десятилетия — со времени открытия отделения, которое появилось одним из первых в новом лечебном учреждении – больнице скорой медицинской помощи. Тогдашний главный врач - опытный организатор здравоохранения Владимир Сазонов, не понаслышке зная значение такого важного отделения, кадры подбирал особенно тщательно. И сделал предложение специалистам службы скорой помощи, с которой новая больница поначалу была единым структурным подразделением городского здравоохранения. Наталия Ушкевич стала одним из двух врачей, рискнувших испытать себя. И как признается сама, за три десятилетия, последнее из которых заведует отделением, ни разу не усомнилась в верности принятого тогда решения.

Считает, что отношение к профессии у нее в крови: родители – уважаемые врачи, много лет посвятившие заботе о здоровье жителей Кореличского района. А у нее врачебную эстафету переняла дочь, которая после медвуза сделала уверенные шаги в практической медицине.

Другие новости: