Итоги полугодия, цифровая трансформация, права детей-инвалидов, Год благоустройства – в повестке дня коллегии главного управления здравоохранения

29.07.2025

На коллегии главного управления здравоохранения подведены итоги работы медицинской отрасли Гродненщины за шесть месяцев текущего года. В выступлении начальника главного управления Людмилы Кеда, докладах и сообщениях главных внештатных специалистов УЗО дан глубокий анализ основных показателей и направлений деятельности, озвучены основные точки приложения сил и моменты, на которые нужно сделать акценты. Отдельно в повестке дня рассмотрены вопросы о цифровой трансформации здравоохранения области, о принятии мер по обеспечению прав детей-инвалидов, о проведении оценки условий организации питания пациентов в лечебных учреждениях, о выполнении мероприятий по Году благоустройства.

МайсакЦелевые показатели. За первое полугодие в области выполнены 22 из 23 целевых показателей, улучшены 12. Снижены младенческая смертность, летальность от острого нарушения мозгового кровообращения, выше целевых показатели доступности качественных медицинских услуг, охват диспансеризацией взрослого населения, высокий уровень обеспечения других позиций. На коллегии проанализировано выполнение целевых показателей в разрезе районов, обращено особое внимание на учреждения здравоохранения, где требуется усиление работы.

Демография. Система здравоохранения целенаправленно работает на то, чтобы повлиять на сохраняющуюся в области тенденцию снижения рождаемости. Консультативно-диагностические отделения «Брак и семья», активное предобротное консультирование и другие формы деятельности положительно отразились на снижении в первом полугодии по сравнению с таким же периодом прошлого года такого показателя, как количество прерываний беременности на тысячу женщин фертильного возраста. В рамках реализации Указа Президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» проведено 34 ЭКО.

На коллегии проанализированы выполнение в разрезе районов показателей младенческой и детской смертности, а также причины произошедших случаев с учетом проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи. Под особым контролем остается вопрос профилактики суицидального поведения несовершеннолетних.

Основной диагноз. Среди причин смертности населения на первой строчке традиционно остаются болезни системы кровообращения. Они же превалируют среди причин смертности населения в трудоспособном возрасте. В ряде районов этот показатель снизился, однако на отдельных территориях вызывает обеспокоенность, что требует усиления в том числе профилактической работы, особенно на уровне первичного звена.

В области внедряются современные методы диагностики и лечения. С начала нынешнего года функционируют три межрайонных центра, в полном объеме оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что позволило обеспечить своевременную доставку пациентов (в течение «золотого часа») для оказания интервенционной помощи при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения. Ранее такая помощь оказывалась только в Островецкой ЦРКБ и в Гродно: в областном кардиоцентре и университетской клинике. Вместе с тем на коллегии акцентировано внимание на необходимость глубокого анализа заболеваемости артериальной гипертензией, острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией. Начальником главного управления здравоохранения дано поручение провести детальный анализ работы кардиологических коек и внести предложения по оптимизации и повышении эффективности их работы, а также по созданию межрайонных кардиологических кабинетов на амбулаторно-поликлиническом этапе. Также акцентировано внимание на вопросах летальности от ОНМК.

Показатель онкозапущенности в области ниже прошлогоднего и ниже республиканского уровня. Обращено особое внимание на раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки, предстательной железы, молочной железы в рамках диспансеризации взрослого населения, а также на своевременное лечение и динамичное наблюдение пациентов, у которых обнаружены предопухолевые заболевания.

В числе злободневных вопросов – диспансеризация. За первое полугодие ее прошли уже более половины из подлежащего контингента взрослого населения. Подчеркивалось, что четкие графики диспансеризации – это оперативное управление процессом, которое дает результат.

Высокие технологии. Магистральным направлением названо развитие высокотехнологичной медицинской помощи. В первом полугодии выполнено более четырех тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств и трех тысяч сложных, в том числе 15 трансплантаций почки, 5 кохлеарных имплантаций. В шести клиниках ведется эндопротезирование тазобедренных суставов. Пациентов, ожидающих замены тазобедренных суставов более полугода и коленных суставов более года, нет. Поставлена задача строгого контроля за выполнением утвержденного графика наращивания объемов проведения таких операций.

Доступность и качество. Доступность и качество медицинской помощи – краеугольный камень работы отрасли. Особое внимание селу. В области 197 стационарных, 15 передвижных ФАПов, ими охвачено 1764 населенных пунктов, обслуживается более девяносто тысяч человек. Стоит вопрос об эффективности их работы с учетом общей структуры медицинской помощи.

Для обеспечения равных возможностей, как для городского, так и сельского населения в получении специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, эффективного использования ресурсов в области функционирует 3 межрайонных центра, 45 межрайонных отделений по 15 профилям. Задействованы 96 бригад для оказания скорой медицинской помощи. За полугодие количество вызовов скорой медицинской помощи уменьшилось на 2,5 процента.

Шла речь о дальнейшем совершенствовании организационных подходов и логистики для качественной и доступной медицинской помощи, оказании организационно-методической и консультативной помощи медицинским работникам районного уровня и Гродно специалистами областных учреждений здравоохранения, внештатными специалистами главного управления и сотрудниками ГрГМУ.

Цифровое развитие. В рамках выполнения Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» и распоряжения Президента «О централизованной информационной системе здравоохранения» главным управлением здравоохранения разработаны мероприятия по созданию инфраструктуры в лечучреждениях путем строительства (модернизации) локальных вычислительных сетей, сетей передачи данных и оснащению рабочих мест медицинских работником компьютерной техникой. В первом полугодии на цифровую трансформацию израсходовано около трех миллионов рублей, что составило 54 процента от запланированного на год.

По графику ведутся строительно-монтажные работы локальных вычислительных сетей в ряде учреждении здравоохранения. Большинство из подлежащих к подключению к ЦИСЗ 45 учреждений уже заключили договора с РУП «Белтелеком» на оказание услуги по организации защищенных каналов передачи данных, а также договора на проведение аттестации системы защиты информации информационной системы. Всеми учреждениями выполняется утвержденный начальником главного управления утвержден план-график обеспечения электронными цифровыми подписями.

Для организации рабочих мест медицинских работников за счет средств республиканского в область передано более пяти с половиной тысяч персональных компьютеров. На первое июля обеспеченность работников персональными компьютерами, соответствующих требованиям работы в ЦИСЗ, уже превышает 90 процентов. Все функционирующие в организациях здравоохранения информационные системы внесены в Регистр медицинских информационных систем, готовых к информационному взаимодействию с ЦИСЗ.

43 учреждения здравоохранения области подключены к республиканской системе телемедицинского консультирования, все учреждения - к информационно-аналитической системе «Электронный рецепт».

Создан областной центр обработки медицинского изображения на базе университетской клиники. Также на базе этой клиники приказом главного врача создан центр лучевой диагностики. Одним из направлений цифровой трансформации здравоохранения является внедрение информационных технологий при организации медицинской помощи сельскому населению. Начало положено в Островецкой ЦРКБ.

 

Здоровье детей. Количество детей, впервые признанных инвалидами, ежегодно увеличивается, как и в целом по республике. При этом тяжесть первичной детской инвалидности снизилась.

В нозологической структуре наибольший удельный вес имеют психические расстройства, врожденные аномалии, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы. По линии здравоохранения детям-инвалидам гарантированы бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, получение изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания, другая поддержка. Эти вопросы в области на постоянном контроле. На коллегии сделан акцент на работу системы здравоохранения по предотвращению детской инвалидности. В числе мер диспансеризация детского населения, перинатальная диагностика, медицинская реабилитация и абилитация, высокоуровневая профильная стационарная помощь.

Год благоустройства. Руководитель санитарно-эпидемиологической службы области отметил активное выполнение в организациях здравоохранения плана мероприятий в рамках объявленного в стране Года благоустройства. В то же время акцентировал внимание на узких местах как по условиям организации питания пациентов, так и по содержанию в порядке зданий и территорий лечебных учреждений. По каждому такому факту и перспективах отчитались руководители организаций здравоохранения районов, заверив: надлежащие меры будут приняты в самое ближайшее время.

Другие новости: