День врача. Выездная реанимация

21.07.2025

День врачаПрофессия врача разнообразна и многогранна. Существует множество специализаций, каждая из которых требует своих уникальных знаний и навыков. В проекте «День врача» мы расскажем об особенностях работы врачей разного профиля, значении каждого из них в современном высокотехнологичном развитии системы здравоохранения. В гродненской медицине это по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, которые умеют успешно исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.

За последнее дежурство анестезиолог-реаниматолог университетской клиники Иван Выдра фактически сутки провел в дороге, наездив более тысячи километров. Сначала выездная бригада на реанимобиле по срочному вызову доставила из Новогрудка в областной кардиоцентр пациента с разрывом восходящего отдела аорты. Затем уже в плановом порядке отправилась в столицу, чтобы транспортировать по месту жительства — в Сморгонь из столичной клиники пациента, получившего там нейрохирургическую помощь как пострадавший в ДТП в минском регионе.

В таких случаях без современной интенсивной терапии перевезти пациента на необходимый этап помощи практически невозможно. И это задача для выездной реанимационной бригады постоянной готовности, созданной в университетской клинике в отделении анестезиологии и реанимации №1.

реанимация

Иван Выдра знает все нюансы работы «реанимации на колесах» не только как практический врач, который работает в отделении со времен создания в главной клинике области такого подразделения, а и как главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии главного управления здравоохранения облисполкома. Рассказывает, что идею постоянной выездной реанимационной бригады воплотили в жизнь без малого два десятилетия назад. В то время он сам уже имел опыт профильной работы, который получил в областной больнице сначала интерном медуниверситета, затем врачом отделения под руководством именитого специалиста Иосифа Шапеля, который, по сути, стоял у истоков новшества в организационном плане. Через выездную реанимацию прошли большинство специалистов отделения анестезиологии и реанимации №1.

На заре создания предназначалась служба для того, чтобы доставлять тяжелых пациентов на более высокий уровень оказания помощи с проведением интенсивной терапии во время транспортировки. Со временем задачи расширились. Анестезиологи-реаниматологи на выезде могут также помочь местным профильным специалистам консультативно и конкретными действиями в сложных случаях непосредственно на месте, действовать совместно с ними, когда в операционной работают приехавшие хирурги. А неизменным остается то, что выездная реанимация при главной клинике области несет круглосуточное дежурство, которое означает возможность в любую минуту отправить на помощь пациенту в угрожающем жизни состоянии полностью «начиненный» реанимобиль и лучших специалистов.

Интенсивная терапия включает методы, поддерживающие или полностью замещающие собственные функциональные системы организма. Отсюда и оснащение реанимобиля: аппарат для ИВЛ, кардиомонитор-дефибриллятор, кардиостимулятор, набор для интубации, электроотсос, шприцевые дозаторы, запас кислорода, современных лекарств и медицинских изделий, других принадлежностей для необходимых манипуляций. Если надо, можно задействовать аппарат для искусственного массажа сердца. По сути реанимобиль – это клиническая современная палата интенсивной терапии с разницей, что передвижная.

Такая техника с современной начинкой в университетской клинике находится в ведении отделения экстренной и планов-консультативной помощи. Сюда же поступают все запросы на оказание выездной помощи. А кому конкретно из врачей и медсестер предстоит оказывать помощь в пути определяют уже в отделении анестезиологии и реанимации №1. Поручают исключительно специалистам с высшей и первой квалификационными категориями. Дежурство не означает, что в ожидании вызова они сидят сложа руки. У них обычный рабочий день с широким кругом обязанностей в клинике. В то же время постоянная боевая готовность отправиться на выезд.

реанимация

— Бывает, приходится выезжать экстренно, когда помощь нужна незамедлительно, а в районе нет возможности провести в полном объеме лечебные или лечебно-диагностические мероприятия. Буквально недавно транспортировал в университетскую клинику пациента со Щучина с подозрением на разрыв брюшного отдела аорты и нестабильной гемодинамикой. В таком случае для подтверждения диагноза и прицельного лечения обязательно нужны современная визуализация и опытные специалисты. Плановые выезды, когда четко определено, какая помощь будет оказана. Состояние пациента стабилизировали, для дальнейшего лечения переводят на более высокий уровень, но он по-прежнему нуждается в интенсивной терапии. К примеру, доставили в нашу клинику из Слонима пациента с тяжелой полиорганной травмой: грудной и брюшной полостей, полученной в автоаварии. Ему требовалось комплексное хирургическое лечение, которое начали в райбольнице, а продолжили у нас. Решение было принято после телеконсультирования районных медиков с ведущими хирургами университетской клиники. Такая согласованность действий специалистов района и области по каждому случаю, и мы всегда выполняем четко поставленную задачу. Другое дело, что работаем с тяжелыми пациентами, состоянии которых может резко меняться, и мы должны это видеть и правильно оказать помощь, - рассказывает Иван Тадеушевич.

Уточняет: бригада выезжает исключительно в отделения реанимации больничных стационаров. Случаи сложные, жизнеугрожающие, риски высочайшие, именно такие, когда нужны высокоуровневая аппаратура и высокопрофессиональные медики.

Фундаментальное обновление автопарка для скорой помощи в последние годы произошло в районах, расширив возможности местных клиник по самостоятельной транспортировке пациентов на более высокий уровень оказания специализированной медицинской помощи. А создание и оснащение опорных клиник и межрайонных центров КТ, МРТ, ангиографами, аппаратами почечнозаместительной терапии и другими возможностями снизило необходимость направления пациентов в область или республику, особенно при инфарктах и инсультах. При этом, если проследить статистику выездов экстренной передвижной реанимации университетской клиники за последнее пятилетие, то она по- прежнему сохраняется на уровне порядка двухсот за год.

- Расширились возможности медицины. Она движется вперед в сторону высокопрофессиональной специализированной помощи, высоких технологий. Выросла доступность получения такой помощи людям в любом возрасте. Многие случаи, которые раньше считались неоперабельными и фатальными, сегодня успешно поддаются лечению благодаря новейшей аппаратуре, разработке и внедрению новых методов лечения. К примеру, раньше при инсульте человек был обречен в лучшем случае на глубокую инвалидность. А сейчас визуализация, реперфузионная терапия дают огромные шансы на выздоровление. Столичные и областные клиники — флагманы во внедрении новых методов лечения и диагностики. Только в нашей университетской клинике благодаря тандему науки и практики, то есть ученых нашего университета и наших высококлассных практических специалистов, внедряется за год до тысячи новых методов лечения и диагностики, - так объясняет цифровые показатели потребности в специализированной выездной реанимации Иван Выдра.

реанимацияЧто касается конкретных диагнозов, с которыми доводится иметь дело «реанимации на колесах», то они самые разные. В университетскую клинику, к примеру, везут из районов пациентов при тяжелом урологическом сепсисе, тяжелых панкреатитах, тяжело поддающихся терапии пневмониях, для стентирования сосудов нижних конечностей и в других сложных ситуациях, когда требуется высокотехнологичная специализированная помощь. Главная клиника области берет на себя всю абдоминальную хирургию, торакальную хирургию, широкий спектр помощи при поражениях сосудистой системы. В БСМП к спасению пациентов из районов подключаются комбустиологи, нейрохирурги, травматологи. В кардиоцентре – кардиохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги. В отдельных случаях пациенты транспортируются в столицу. К примеру, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии доставляют при кровоизлияния как следствии разрыва аневризмы головного мозга. Однако в ближайшей перспективе оказание такой помощи на месте, и не только в областном центре, а в оснащенных ангиографами межрайонных центрах. Столичные специалисты уже провели мастер-класс для наших рентгенэндоваскулярных хирургов. С постановкой такой помощи на поток, у выездной реанимационной бригады будет меньше необходимости в поездках в столицу. Ведь она не только доставляет туда пациентов, но и после оказания там помощи возвращает в областные клиники, где продолжается лечение.

Одним из самых памятных в свое дежурство случаев, Иван Тадеушевич называет спасение молодой матери. Из-за ковида она после родов, что называется, балансировала на грани жизни и смерти, и единственным шансом оставалось подключение к аппарату ЭКМО. Экстракорпоральная мембранная оксигенация должна была поддержать организм, взяв на себя работу сердца и легких до тех пор, пока собственные не восстановятся. Аппарат, который задействуется в исключительных случаях, находился в кардиоцентре. Оттуда его привезли в перинатальный центр, подключили женщину, и уже с ней отправились в обратный путь.

- Такая транспортировка предстояла впервые, риск возрастал многократно из-за состояния пациентки, но иного способа спасения не оставалось. Подключились самые лучшие специалисты, в том числе заведующий научно-практическим отделом нашей клиники профессор Руслан Якубцевич. Он, кстати, в нашей клинике всегда был примером и первейшим помощником для практических анестезиологов-реаниматологов, - отмечает собеседник.

Работу анестезиолога-реаниматолога обыденной и простой даже с натяжкой не назовешь. А если интенсивная терапия еще и по ходу движения? Иван Тадеушевич признается, что особой разницы не ощущает. Как и в любом случае, важно знать алгоритм действия в любой, даже самой непредвиденной ситуации, уметь принимать быстрые решения и работать в команде. Правда, как говорится, день на день не приходится. Случается, что приходится ездить, ни на минуту, не отвлекаясь от пациента, всю ночь, в любую погоду.

- Надо отдать должное нашим надежным помощникам — медицинским сестрам-анестезистам и водителям. Медсестра, как и врач, возле пациента, не смыкая глаз. За рулем тоже не расслабишься: нужно довезти тяжелого пациента как можно быстрее, в то же время бережно. Дорога — это всегда риск, всегда тряска, что чревато ухудшением гемодинамики, - отмечает Иван Выдра. А в отношении работы анестезиолога-реаниматолога признается: это психоэмоциональный стресс, большие нагрузки, огромная ответственность. В то же время сама специальность очень интересная, динамичная: совершенствуется аппаратура, внедряются новые высокотехнологичные методы. А это новые возможности профессионального роста для врача, а главное – растущие шансы на нужную помощь пациенту.

 

Компетентно

 Чеслав Господарец, заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи университетской клиники:

Отделение экстренной и планово- консультативной помощи университетской клиники работает на максимальное приближение высокоуровневой медицины к пациенту. Оно обеспечивает оперативный выезд в районы лучших специалистов, если требуется их участие в спасении пациентов, состояние которых не позволяет транспортировать. Также без промедления доставляет пациента в областные и республиканские клиники. Логистика работы отделения четко регламентирована и так же четко организована. На базе отделения реанимации №1 поочередно несут круглосуточное дежурство пять врачей анестезиологов –реаниматологов и медицинские сестры. Из порядка трехсот выездов в течение года лучших практических врачей и ученых медуниверситета в районы области, почти половина на счету именно выездной реанимационной бригады постоянной готовности. С учетом маршрутов за пределы области, годовая цифра выездов этих специалистов превышает две сотни.

Другие новости: