Минздрав разработает учебные программы для подготовки врачей физической и реабилитационной медицины

15.04.2025

Решение по введению новой специальности «врач физической и реабилитационной медицины» принято в связи с мировыми стандартами и передовым опытом ряда стран в области медицинской реабилитации, а также опыта Российской Федерации. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Инна Возняк, статья sb.by

Она добавила:

— В России такая специальность введена в 2020 году. В 2024 году три наших сотрудника прошли переподготовку по указанной специальности в образовательном центре Санкт-Петербурга. Это два доцента кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины БГМУ и врач-реабилитолог Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения. В ближайшее время подготовим образовательный стандарт и учебную программу по указанной специальности с особым вниманием по направлениям — врач-реабилитолог, врач-физиотерапевт, врач физической реабилитации, врач лечебной физкультуры, а также в программу будут внесены основы ряда клинических дисциплин, в том числе функциональной диагностики.

Врач физической и реабилитационной медицины сможет организовать, проводить и управлять процессом медреабилитации пациентов при остром развитии заболевания или травмы, а также при хроническом течении заболевания, при нарушении работы организма и ограничениях жизнедеятельности. Раньше функции этого врача выполняли врач по профилю оказываемой медпомощи, врач-физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и другие специалисты.

Напомним, в системе здравоохранения Беларуси введена новая специальность — врач физической и реабилитационной медицины. Это многопрофильный специалист, обладающий знаниями, умениями, навыками и компетенциями в области не только медреабилитации (как врач-реабилитолог), но и физиотерапии, лечебной физкультуры.

Другие новости: