Актуальные вопросы рассмотрены Советом по демографической безопасности Гродненской области

09.04.2025

Заседание Совета по демографической безопасности прошло под председательством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка. В онлайн-режиме приняли участие заместители председателя райисполкома со всех районов области.

В реализацию государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» в нашей области вовлечены 46 населенных пунктов. Областной центр включился в 2021 году. О большой работе и инициативах гродненцев рассказала на заседании Совета Янина Шерендо, главный Государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района, главный врач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Отмечено, что в минувшем году в соответствии с Планом мероприятий по реализации профилактического проекта «Гродно - здоровый город» организовано порядка двух с половиной тысяч мероприятий. Для привлечения горожан они широко анонсируются, в том числе на официальных сайтах горисполкома, зонального ЦГЭ, в средствах массовой информации. Для вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом создана инфраструктура, которая включает 846 объектов физкультурно-спортивного назначения, три веломаршрута, Тропу здоровья.

Особое внимание уделено подрастающему поколению. Во всех учреждениях образования реализуется проект «Школа – территория здоровья», проводятся единые дни и уроки здоровья, дни открытой информации совместно с медицинскими работниками. Для пропаганды ЗОЖ и профилактики вредных привычек задействованы мессенджеры, социальные сети, родительские чаты. Подключены общественные организации. К примеру, на постоянной основе проводится «Неделя каникул с БРСМ». Организованы волонтерские движения с использованием технологии «Равный обучает равного». Информационно-образовательная работа направлена и на привлечение внимания к проблемам экологии. В минувшем году 16 учреждений образования подтвердили статус «Зеленая школа».

Постоянно совершенствуется материально-техническая база учреждений общего среднего образования. Учебные кабинеты в целом оборудованы мебелью с учетом возраста учащихся и назначения помещения, в них есть офтальмологические тренажеры, имеются конторки для снятия мышечного напряжения. В текущем учебном году все эти учреждения вовлечены в реализацию пилотного проекта по внедрению новых технологий и принципов организации школьного питания. В минувшем году введен в эксплуатацию новый детский сад на 335 мест с бассейном в микрорайоне Грандичи-3, модернизирован объекта питания в СШ № 33, реконструировано спортивное ядро гимназии № 10, в ходе благоустройства территории областного Дворца творчества детей и молодежи оборудована площадка для скейтборда.

На формирование у подростков и молодёжи осознанного отношения к своему здоровью работают два Центры дружественного отношения к подросткам.

В зоне внимания условия труда на рабочих местах производственных предприятий. Специалистами Гродненского зонального ЦГЭ проводится оценка профессионального риска здоровью работающих и вносятся предложения по его управлению, контролю и снижению. За минувший год года улучшены условия труда в 10 субъектах хозяйствования.

Охвачены работой на повышение мотивации к здоровому образу жизни горожане всех возрастов. Особенно много возможностей для пожилых людей. Популярны мероприятия профилактического проекта «Активное долголетие» Центров социального обслуживания населения, кружки «Здоровый образ жизни» и другие формы работы.

Для изучения мнения населения о реализации проекта специалистами зонального ЦГЭ проведен социологический опрос с привлечением горожан разного возраста. Он показал высокий уровень осведомленности как о самом проекте, так и о возможностях «здорового города». По вопросам реализации проекта «Здоровые города и поселки» изучал мнение жителей области и областной ЦГЭОЗ, о чем на заседании доложила заведующая отделом общественного здоровья Елена Романчук.

С учетом общественного мнения ставится задача активизировать информирование населения как по популяризации самого проекта, так по всем направлениям его реализации. Работа должна идти комплексно, многопланово, с привлечением общественных организаций. Актуальные вопросы - профилактика вредных привычек, расширение возможностей для активного образа жизни и работы людей на собственное здоровье.

По вопросам противодействия вовлечению молодежи в незаконный оборот наркотиков, формирования у школьников, учащихся и студентов знаний о пагубном воздействии психоактивных веществ выступил Сергей Крупица , старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома. Несмотря на то, что по итогам минувшего года в области отмечено снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, остается актуальным вовлечение их в наркобизнес. Противодействие этой негативной тенденции является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами внутренних дел и другими субъектами профилактики.

В области проводится много мероприятий, направленных на недопустимости участия несовершеннолетних и молодежи в наркобизнесе. На постоянной основе организуются тематические выступления, постоянные профилактические беседы, налажены контроль за образом жизни несовершеннолетних, в отношении которых проводится ИПР, выявление противоправных деяний со стороны подростков, а также взрослых лиц, вовлекающих их в антиобщественное поведение, профилактические рейды и другие формы работы. Огромное внимание уделяется организации досуга несовершеннолетних, свой вклад в который вносят в том числе и органы внутренних дел. В этом плане много инициатив и новшеств предлагают учреждения образования.

С учетом актуальной ситуации и проблематики состояния криминогенной активности в подростковой среде предложено всем заинтересованным службам акцентировать особое внимание на состоянии воспитательно-профилактической работы,особенно в общежитиях учреждений образования, активизировать тематические мероприятия для повышения правовой грамотности и правовой культуры детей. Подчеркнуто, что профилактические мероприятия нужно проводить с максимальным охватом учреждений образования и родительской общественности, с акцентом на разъяснение последствий для молодого организма употребления и ответственности несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических, токсических, психоактивных и других веществ.

Результаты выполнения областного плана мероприятий по профилактике суицидов, негативных последствий злоупотребления алкоголем проанализировала в своем выступлении Татьяна Будник, заместитель главного врача областного клинического центра «Психиатрия-наркология». Обращено особое внимание на выполнение принятого в марте минувшего года на областном заседании Совета по демографической безопасности решения о необходимости дополнительных мер по стабилизации смертности сельского населения и утвержденных мероприятий по ее профилактике. Констатировано, что регистрируется высокая степень исполнения поставленных задач. В течение года снизилась смертность от отравлений алкоголем и суррогатами, зарегистрировано и снижение количества алкогольных делириев. Мероприятия, направленные на снижение количества суицидов также показали свою эффективность.

С учетом детального анализа положения дел в разрезе территорий, районы с наиболее неблагополучной ситуацией взяты под особый контроль с выездом на место главным внештатным наркологом области. Для обеспечения доступной наркологической помощи разработаны графики выездов медицинских работников в сельскую местность. На заседания общественных пунктов охраны правопорядка приглашаются граждане из неблагополучных семей, а также освободившиеся из мест лишения свободы. Решается проблема укомплектованности врачами-психиатрами-наркологами, что улучшает качество оказания наркологической и психиатрической помощи населению.

На заседании отмечены наметившиеся положительные тенденции, при этом подчеркнута необходимо продолжить систематическую и целенаправленную профилактическую работу среди населения по снижению потребления алкоголя, по предотвращению смертности от отравлений алкоголем и суицидов. В работе должны быть максимально задействованы все субъекты профилактики.

На заседании рассмотрены результаты выполнения подпрограммы «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы. Отмечено, что в области в полном объеме обеспечена выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Всего пособиями охвачено свыше 35 тысяч детей. За минувший год принято 1 113 решений о назначении семейного капитала и 1 408 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, в большинстве случаев на улучшение жилищных условий.

Предоставлялись выплаты семьям, в которых родилось двое и более детей одновременно, на приобретение детских вещей первой необходимости, семьям с низкими доходами и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, адресная социальная помощь в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и другие виды поддержки.

В области наблюдается тенденция увеличения количества многодетных семей. Проводятся мероприятия по укреплению нравственных норм жизни, гражданского единства, института семьи, сохранению исторической памяти и преемственности поколений.

Другие новости: