День врача. Травматология
07.04.2025Профессия врача разнообразна и многогранна. Существует множество специализаций, каждая из которых требует своих уникальных знаний и навыков. В проекте «День врача» мы расскажем об особенностях работы врачей разного профиля, значении каждого из них в современном высокотехнологичном развитии системы здравоохранения. В гродненской медицине это по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, которые умеют успешно исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.
Режим работы больницы скорой медицинской помощи круглосуточный, при этом для большинства специалистов рабочий день официально начинается в восемь часов утра. В травматологическом отделении №1 это означает уже быть готовым в кабинете заведующего Михаила Балабановича доложить о результатах вчерашних операций, обстановке в отделении минувшей ночью и уточнить планируемое.
Через час – работа в операционных. Сегодня в плане – восемь оперативных вмешательств. Два из них экстренные: пятидесятилетнему мужчине с переломом шейки бедра и восьмидесятипятилетней женщине с переломом бедренной кости. В первом случае предстоит замена сустава (эндопротезирование). Во втором – репозиция и фиксация отломков костной ткани, что обеспечит условия правильного сращивания. На медицинском языке это называется металлоостеосинтез. В плановом порядке хирурги исправят патологию переднего отдела стопы, артроскопом разберутся с поврежденным мениском на коленном суставе, проведут пластику передней крестообразной связки и заменят коленный сустав.
Только этот план на день свидетельствует о том, какими обширными знаниями и навыками должны обладать травматологи, чтобы работать со стопроцентным эффектом. А ведь перечень оперативных вмешательств гораздо шире! Хирургически лечат травмы и заболевания костей скелета, суставов, выполняют ортопедические и другие операции при повреждении опорно-двигательного аппарата врожденной и приобретенной патологии.
Каждый рабочий день идет в операционную и заведующий отделением. Но прежде чем за ним закроется дверь с надписью оперблок, куда всем другим, кроме хирургов и операционных медсестер, вход строго запрещен, успеваю узнать впечатляющую статистику. В прошлом году в отделении травматологи №1 прооперировали свыше полутора тысяч пациентов, треть из них заменили крупные суставы. Свыше полутысячи эндопротезирований за двенадцать месяцев – это своего рода рекорд и для БСМП, как главной клиники в этом деле в масштабах области. Если еще года три назад самые сложные случаи отправляли в столицу, то сегодня со всем справляются сами. Заведующий отделением скромно промолчал, но узнала: за год он выполнил около полутысячи операций, из них порядка 150 эндопротезирований. Причем брал самое сложное - ревизионное протезирование.
Хотя операционная – не для посторонних, информационные технологии дают возможность получить представление о действиях хирурга. В том числе и при такой сложной операции как замена сустава. Конструкция, которую заранее подготовили на замену, это все составные сустава: чашка, головка и бедренная ножка.Существует методика замены только головки сустава (однополюсное эндопротезирование), но ее в БСМП сейчас практически не используют. Сам же искусственным протез подбирают пациенту путем сопоставления образцов, можно сказать лекал, с изображением сустава на рентгеновском снимке или КТ, при этом учитывая индивидуальные особенности пациента.
В ходе операции разрушенный сустав безвозвратно удаляется, на его место устанавливается эндопротез, который фиксируется к кости с помощью специального костного цемента либо по методике press-fit.
Весь процесс имплантации протеза упрощенно можно разделить на этапы: оперативный доступ, обработка и подготовка кости, имплантация конструкции, ушивание послеоперационной раны. Молоток, пила, дрель – так интересно называют необходимые медицинские инструменты, потому что они действительно внешне схожи с орудиями труда в быту, однако являются сложными медицинскими изделиями. Под руками у операционной медсестры, которая подает подготовленный инструментарий хирургу, выбор гораздо больший. Чтобы имплантировать эндопротез тазобедренного сустава, необходимо не менее тридцати инструментов. В операционной, при имплантации тазобедренного сустава хирурги, обычно укладываются в час. На эндопротезирование коленного сустава время уходит больше. Для имплантации коленного сустава используется не менее полусотни инструментов.
Подробнее об эндопротезировании и других высоких технологиях в травматологии с Михаилом Юрьевичем смогли поговорить лишь ближе к вечеру, когда он полностью завершил работу в операционной и обход в отделении. И первый мой интерес – суставы. Эндопротезирование сегодня благодаря государственной заботе в широкой практике. Хотя еще даже лет десять назад восстановить утраченные функции конечности путем замены сильно разрушенного сустава на искусственный было проблемой.
Собеседник рассказывает, что протезы на замену суставов изобрели еще в позапрошлом веке, создавались их из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и даже кокосовые орехи. Затем был запатентован колпачковый эндопротез головки бедра из стали, положивший начало металлическим конструкциям.
– Современный протез – это космос. Такие же высококачественные материалы, как и в космической отрасли. Сплавы кобальта, хрома, молибдена, высокопрочные полимеры, износостойкая керамика все это доступно гражданам Республики Беларусь. Благодаря новейшим технологиям все протезы, в том числе и отечественного производства, обладают высокой прочностью, износостойкостью, биосовместимостью, - отмечает заведующий отделением.
И особо подчеркивает: наша страна едва ли не единственная в мире, где существует государственная программа по бесплатной установке суставов. Государство тратит большие деньги на приобретение имплантов различной геометрии и биомеханических свойств, но и при этом такие операции доступны всем, без исключения!
Сам процесс четко организован: плановые операции выполняются в порядке очередности обращения, каждый случай постановки на очередь рассматривается комиссионно. В БСМП пациенты на замену суставов поступают постоянно, выполняются в среднем две-три такие операции в день. Имплантация сустава сложный процесс, требующий не только согласованной работы операционной бригады хирургов, а и всего больничного травматологического отделения, амбулаторного- поликлинического звена травматологов, комиссий по протезированию, администраций лечебных учреждений.
В то время как Михаил Юрьевич называет космосом сам искусственный сустав, для меня это сравнение применительно к работе ортопедов-травматологов. Взять хотя бы то же эндопротезирование, которое квалифицируется как сложная операция. Здесь важно знать анатомию и физиологию, физику и механику, а еще иметь пространственное мышление.
Не менее высоких соответствующей подготовки и профессионализма оперирующего хирурга и всей операционной бригады требуют современные высокотехнологичные методы остеосинтеза. Остеосинтез – это лечение переломов при помощи различных имплантатов, которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. В БСМП применяют самые современные методики, инструментарий и импланты.
Увидев используемые для этого спицы, штифты, пластины, винты, спицы, проволоку, трудно даже представить, как все это применить на человеке. Уж точно и тут хирург должен быть сродни инженеру, мыслить и медицински, и технически.
В принципе, соглашаясь с моими выводами, Михаил Юрьевич добавляет такое важное качество для современного врача как стремление к новому. Медицину, и особенно такие высокотехнологичные направления как хирургия и травматология, сегодня нельзя представить вне развития.
Один из путей - малоинвазивные технологии. За минувший год с их использованием в отделении выполнили без малого четыреста операций. Малоинвазивные артроскопические вмешательства на плечевом суставе и коленном суставе дополнили – в минувшем году начали проводить ортроскопию голеностопного сустава при дистрофических и травматических повреждениях.
…Пациенты с ходунками и костылями в отделении травматологии – картина привычная. При эндопротезировании ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность с дополнительной опорой с разрешения лечащего врача возможна уже на следующий день после операции. Послеоперационный период после замены сустава в стационаре – в среднем семь-десять дней. За это время пациентов ставят на костыли. И с этой опорой, но на своих ногах, они покидают больницу. Одни направляются в отделение реабилитации второй городской больницы, других передают под наблюдение поликлинических специалистов.
С кем бы из таких пациентов отделения ни заводили разговор, все довольны что решились на плановую операцию, которую долго ждать не пришлось. В любом возрасте, а среди наших собеседников преимущественно люди от пятидесяти до восьмидесяти лет, хочется жить в движении и без боли. Люди благодарны государству и врачам, которые профессионально выполняют свою работу.