Лучшие врачи области продолжают медицинское обследование ветеранов войны
04.04.2025По инициативе главного управления здравоохранения ведущие специалисты в области кардиологии, терапии, оториноларингологии, неврологии, офтальмологии и УЗИ-диагностики посетят ветеранов во всех районах. Сегодня поездки по адресам продолжились в областном центре.
Восьмидесятисемилетний ветеран пограничных войск Иван Александрович Невзоров радушно встречает медицинских работников. Говорит, что обычно на дом врачей не вызывает, сам обращается в поликлинику, где получает всю необходимую помощь. Заботу о нем медиков называет в числе слагаемых своей активности, которую сохраняет, несмотря на возраст. Сам поддерживает порядок в квартире, ходит в магазин, выходит на прогулку. Признается - к четкости в жизни привык с тех порт, как семнадцатилетним пареньком был призван на службу Родине. Принимал участие в ликвидации бандитских формирований в Западной Украине, проходил службу на различных офицерских должностях в пограничных войсках СССР. Дважды в году отмечает день рождения: одна дата появления на свет, другая - невероятное спасение, когда был на краю гибели во время службы на Чукотке. В деталях рассказав о свой жизни навестившим его медикам, благодарит их и всю гродненскую медицину не только за профессионализм, а и за терпение, душевность, внимательность в отношении к людям.
Ветеран трудового фронта Мария Семеновна Коваленко особенно рада приходу специалиста по глазам. Главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения Сергей Логош, проведя диагностику с помощью переносного биомикроскопа, дает свои рекомендации. У главного специалиста по общеврачебной практике и поликлинической терапии Лилии Бахаревой ветеран особо интересуется средствами от бессонницы. Когда не спится, вспоминается тяжелое военное время, когда подростком вместе со сверстниками сутками стояли у станка на военном заводе, валили лес и вывозили с делянок на бычьих упряжках, чтобы его потом отправили на нужды фронта. Конечно, все это не могло не сказаться на здоровье, да и возраст – ей 97 лет – дает о себе знать. Но медицина ее здоровье поддерживает, наша страна о ветеранах заботится.
Надежде Ульяновне Петрига сто четыре года. Только последнее время она из-за полученного перелома ноги не может передвигаться. Почти до ста лет жила одна, и только по сильному настоянию дочери переселилась к ней. Для медиков шестой городской поликлинике особая забота о здоровье обеих женщин. На сей раз рекомендации дают заведующая поликлиникой областного кардиоцентра Екатерина Кольва и заведующая неврологическим отделением центральной городской поликлиники Гродно Ирина Кароза. С помощью переносного УЗИ-аппарата полную картину о здоровье ветерана предоставляет заведующая отделением ГКБ № 4 Елена Козак. С учетом ряда исследований, которые были выполнены ветерану ранее, и результатам осмотра ведущими специалистами области будет составлен совместный план дальнейшего наблюдения и лечения.
Надежде Ульяновне многое хочется рассказать навестившим ее медикам. Как в военное время сумела убежать, когда фашисты хотели угнать ее в Германию, как в качестве связной партизанского отряда поставляла народным мстителям необходимые сведения, как тяжело переживала гибель мужа, который сначала воевал в составе партизанского отряда, а потом на фронте в рядах действующей армии.
На прощание ветеран с надеждой интересуется, долго ли она сможет прожить. И получив заверения, что никаких серьезных проблем со здоровьем у нее не выявлено, заявляет: в этом немалая заслуга и медицинских работников.