Итоги работы за год подведены в Волковысской ЦРБ
11.02.2025В мероприятии приняли участие начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда и член Совета Республики Национального собрания, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук.
Минувший год для волковысских медиков стал особенным в плане как расширения лечебных возможностей, так и решения новых организационных задач. В сентябре по решению Минздрава центральная районная больница получила официальный статус межрайонного центра по оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи. На том, что сделано в свете доверенного новшества и что еще предстоит, акцентировала внимание в своем докладе главный врач ЦРБ Елена Грицкевич.
Отмечено, что с открытием ангиографического кабинета (рентгеноперационной) появилась возможность оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, которым ранее приходилось обращаться в клиники областного центра. Согласно разработанной «дорожной карте» в Волковыск направляются пациенты не только своего района, а и из прикрепленных Зельвенского, Мостовского, Берстовицкого и Свислочского районов. В минувшем году им выполнена почти половина из всех проведенных чрезкожных вмешательств, в том числе часть с установкой стентов. Организована работа межрайонной комиссии по отбору на плановую коронароангиографию. За четыре месяца минувшего года волковысскими специалистами проведено 134 коронароангиографии, из них 107 в плановом порядке.
За минувший год в ресурсном центре для пациентов с ОНМК пролечено 542 человека, почти треть из них из закрепленных районов. При этом высокий охват пациентов с инфарктом мозга тромболитической терапией -- 13,1 при целевом показателе 7,0%.
Выполнено задание по эндопротезированию тазобедренных суставов, при этом почти половина получивших такую помощь являются жителями соседних районов. Кроме хирургии и травматологии, на несколько районов работают также отделение гемодиализа и экстракорпоральных методов детоксикации, инфекционное отделение, акушерско-гинекологическое отделение (перинатальный центр II уровня). В целом 55 процентов коек в стационаре районной больницы функционируют как межрайонные. На базе амбулаторно-поликлинических учреждений района функционируют межрайонное консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья», центр раннего вмешательства.
Жители прикрепленных районов могут получить в Волковыске широкий комплекс диагностических исследований, в том числе в кабинетах компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, цитологической лаборатории, лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний. На базе женской консультации проводится ультразвуковой скрининг врожденной патологии плода, в клиника–диагностической лаборатории - биохимические исследования, в рентгеновском кабинете -- маммографические исследования.
Общая численность населения, которым оказывается помощь в межрайонных центрах и отделениях составляет без малого 226 тысяч, при этом из прикрепленных Свислочского, Зельвенского, Слонимского, Мостовского, Берестовицкого, Щучинского районов более 160 тысяч.
Кроме организации эффективной работы в новом статусе, в актив волковысских медиков можно отнести успешное прохождение аккредитации государственных лечебных учреждений и получение сертификата на максимально возможный срок, обеспечение выполнения государственных и отраслевых программ развития здравоохранения и государственных социальных стандартов в здравоохранении и ряд других моментов.
В то же время на медсовете определены конкретные задачи и пути их решения, что должно служить дальнейшему совершенствованию качества и доступности оказываемой населению помощи.
По итогам работы лучшие сотрудники лечебного учреждения отмечены наградами.
Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:
- 2024 год был важным для Волковысской ЦРБ, так как она обрела статус межрайонного центра. Это стало возможно благодаря наличию квалифицированных кадров и высокотехнологичного медицинского оборудования: КТ, МРТ, ангиографического комплекса. За год лечебным учреждением достигнуто большинство целевых показателей. При этом необходимо продолжать оказание медицинской помощи с акцентом на ее качество. Страна вступила в пятилетку качества, которая охватывает все сферы. И работа здравоохранения также должна быть ориентирована на качественный подход. Особое внимание наряду с оказанием высокотехнологичной помощи необходимо уделить работе первичного звена и организации помощи сельскому населению.