Рассекретить и побороть. Как в области диагностируют и лечат онкологические заболевания
04.02.2025На начало года в области состояло на учете более 35 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. За год эта цифра, хоть и незначительно, но увеличилась. В то же время зарегистрировано пять с половиной тысяч новых случаев. Вопросы эффективного лечения, своевременной диагностики и профилактики онкозаболеваний остаются в числе самых актуальных для медицины.
Как они решаются на Гродненщине, рассказал главный внештатный специалист по онкологии главного управления здравоохранения облисполкома, заместитель главного врача университетской клиники Владимир Кеда.
Помощь в системе
- Профильная служба в нашей области на сегодня включает онкологические отделения Гродненской университетской клиники, онкологические койки в Лидской ЦРБ и онкокабинеты центральных районных больниц и поликлиник города Гродно. Более года как принимает пациентов первая очередь строящегося онкодиспансера - радиологическое отделение с двумя линейными ускорителями электронов. Огромные перспективы развития специализированной помощи пациентам со злокачественными образованиями связаны с этой новостройкой, которая будет вводиться поэтапно и оснащаться самым современным оборудованием.
Сегодня же центром оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи пациентам со всей области по основным онкологическим нозологиям является университетская клиника. Здесь объединены консультативная помощь, хирургическая, лекарственная, лучевая терапия, комбинированное и комплексное лечение.
Онкодиспансерное отделение включает поликлиническую службу с приемом по 12 специальностям и кабинет амбулаторной химиотерапии с двухсменным графиком работы. Работает маммологический центр, кабинеты паллиативной помощи и амбулаторной хирургии. В минувшем году в отделении проведено более 96 тысяч консультаций, свыше восьми тысяч малых операций и манипуляций. Увеличилось количество пациентов, пролеченных в кабинете амбулаторной химиотерапии.
Эффективно работают все пять стационарных онкохирургических отделений, химиотерапевтическое и радиологическое отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии для онкологических больных. В связи с увеличением числа ежегодно выявляемых в области новых случаев злокачественных новообразований ставилась задача оказания качественной помощи без увеличения продолжительности времени стационарного лечения, с упором на улучшение отдаленных результатов лечения.
Современные подходы
Понятно, что без современных мировых техник, технологий, методов диагностики, схем лечения, реабилитации онкологических пациентов, этого добиться невозможно.
В колопроктологии, онкогинекологии, онкоурологии внедряются в практику эндовидеохирургические операции. Они позволяют свести к минимуму травматичность вмешательства и снизить риск возникновения осложнений, успешно оперировать пациентов преклонного возраста, а также сокращать сроки лечения и реабилитации, снижать процент летальных исходов.
При раке молочной железы органосохранные операции составляют уже более 60 процентов. Выполняются отсроченные восстановительные операции после мастэктомий, пластические операции при больших опухолях кожи.
Широкое применение новых схем химиопрепаратов, таргетных, иммунных препаратов в лекарственном лечении онкологических пациентов согласно клиническим протоколам в онкологии позволило улучшить результаты лечения, увеличить продолжительность жизни пациентов.
У нас очень грамотные и высококвалифицированные специалисты. Категорированность врачей- онкологов и радиационных онкологов стопроцентная, онкологов-хирургов близка к этому. Повышают квалификацию, участвуя в образовательных курсах, семинарах, конференциях, симпозиумах как в республике, так и за рубежом. Нашей клинике доверено участие в международном ретроспективном исследовании лечения рака яичников: сравнительная оценка эффективности первичной и интервальной циторедуктивной операций после неоадъювантной химиотерапии (3500 случаев от 300 клиник из 80 стран мира). Участвует наши отделения в клинических испытаниях новейших препаратов для лечения рака различной локализации.
«Болевые» точки
Основные локализации злокачественных опухолей: кожа, толстая кишка, предстательная железа, молочная железа. Структура распространенности со временем изменилась, и это можно объяснить в том числе проведением активного скрининга, который входит в программу диспансеризации. При скрининге есть возможность диагностировать заболевание на ранних стадиях, а это шанс на выздоровление после комплексного лечения.
Надо понимать, что эффективность лечения зависит в первую очередь не от локализации, а от ряда других факторов, основной из которых - стадия происходящего процесса. Конечно, хотелось бы рассекретить рак как можно раньше, и для этого предпринимаются масштабные меры. Однако это удается не всегда.
Общеобластной показатель выявления пациентов в далеко зашедших стадиях (Ш стадия визуальные формы+IV стадия) в нашей области ниже республиканского, но все же существенно сказывается на качестве лечебной помощи. При этом каждый такой случай детально разбирается на заседаниях экспертных комиссий по раннему выявлению онкологических заболеваний. Наибольшая запущенность наблюдается при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, прямой кишки, и, что очень тревожное, полости рта и глотки. Не случайно в схему проведения диспансеризации взрослого населения в этом году минздравом добавлены осмотр полости рта зубным фельдшером или врачом-специалистом стоматологического профиля, врачом-оториноларингологом. Стоматологи, как и многие другие медики, могут сработать в качестве первичного звена, обнаруживающего рак. Для этого им достаточно во время осмотра сфокусировать внимание на ряде настораживающих признаков.
Специалисты онкослужбы университетской клиники с организационно-методической целью выезжают в районы области, где в первую очередь акцентируют внимание на улучшение работы по ранней диагностике онкологических заболеваний. Особенно на проведение в рамках диспансеризации раннего выявления предопухолевых заболеваний и рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы, колоректального рака, опухолей головы и шеи. Под контролем соблюдение сроков обследования пациентов, взятых на учет с подозрением на новообразование, и своевременное лечение пациентов с предраковыми заболеваниями, диспансерное наблюдение всех онкологических пациентов с целью раннего выявления прогрессирования опухолевого процесса, первично-множественных опухолей, а также за пациентами, отказавшимися от обследования и лечения.
Люди должны знать, что даже в самых сложных случаях рака сегодня зачастую есть лечение, продлевающее жизнь. Медицина не стоит на месте. Ситуаций, в которых онкологи абсолютно ничего не могут сделать с заболеванием, остается все меньше и меньше. И одновременно растет число случаев, когда удается излечивать прежде фатальные формы болезни. У многих пациентов появляется шанс. Очень важно не опускать руки и помнить: каждый прожитый год может приближать появление новых, более эффективных методов и лекарств.
Хотел бы особо отметить такую отмеченную онкологами закономерность: при здоровом образе жизни рак развивается намного реже. Каждому человеку важно заботиться о своем здоровье, в том числе использовать такую предоставленную государством возможность как диспансеризация.