В учреждениях здравоохранения Гродненской области подводят итоги работы за минувший год

31.01.2024

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Гродно подвела итоги работы в минувшем году

Как отметил главный врач Александр Филипович, во главу угла ставились качество и результативность медицинской помощи.

За год в учреждение здравоохранения обратилось более 74 тысяч пациентов, на 5,5 процента больше по сравнению с предыдущим годом, выросло и число получивших медицинскую помощь в стационаре.

Выполнено более 13 тысяч операций – рост по сравнению с предыдущим годом составил 7,3 процента. Больница является ведущей в области в решении задачи эндопротезирования крупных суставов: за год такую помощь получили более семисот пациентов. В то же время при повышении хирургической активности снизилась средняя продолжительность пребывания пациентов в стационаре, что рационально с учетом преобладания экстренного характера госпитализаций, хирургической направленности и внедрения технологий малоинвазивных операционных методик.

Эффективно работает на здоровье населения высокотехнологичное оборудование: МРТ функционирует в две смены, КТ – круглосуточно. В клинико-диагностической лаборатории выполнено миллион восемьсот двадцать тысяч исследований, по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов больше.

Достаточно высокая кадровая укомплектованность. 95 процентов врачей и столько же в процентном отношении сотрудников со средним медицинским образованием имеют квалификационные категории.

Больница получила свидетельство о соответствии базовым критериям медицинской аккредитации сроком на пять лет по всем заявленным профилям, а также очередной сертификат соответствия СТБ ISO 9001-2015.

Заключен договор о сотрудничестве с Самаркандским филиалом Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (Узбекистан), что в том числе будет способствовать экспорту медицинских услуг. На конкурсе проектов по Программе Правительства Республики Корея «Официальная помощь в целях развития» получил одобрение проект больницы «Улучшение диагностики сердечно-сосудистой патологии у пациентов города Гродно».

Лечебное учреждение заметно преобразилось. Ремонтные работы в структурных подразделениях выполнены на более чем семьсот тысяч рублей.   Более 180 тысяч рублей привлеченной спонсорской помощи использовано на укрепление материально-технической базы, закупку эндоскопического оборудования и инструментария для акушерско-гинекологической службы.

Больница занесена на Доску Почета Гродненской области.

Среди приоритетных задач на текущий год выделены дальнейшее повышение качества медицинской помощи, развитие электронного здравоохранения, наращивание объемов экспорта медицинских услуг, совершенствование материально-технической базы и проведения благоустройства лечебного учреждения.

По итогам года лучшие сотрудники были отмечены почетными грамотами и благодарностями.

коллегия бсмп

коллегия бсмп

 

Как работает служба «103».  Об этом шла речь на итоговом совещании Гродненской областной станции скорой медицинской помощи

Одним из основных показателей оперативности работы службы СМП является время доезда бригады на вызов. У гродненской «скорой» самый высокий в республике процент соответствия времени ожидания нормативам: по экстренным вызовам – 99,97, по неотложным вызовам – 99,99. А это означает, что служба прекрасно справляется с поставленными задачами, работает оперативно и эффективно. В подтверждение этого главный врач Александр Байгин озвучил еще один показатель – уровень 80,8% интервенционных методов лечения. А это означает проведение тромболизиса, который спасает жизни, врачами скорой помощи на догоспитальном этапе с последующей оперативной доставкой пациентов в Гродненский клинический кардиологический центр для проведения чрезкожного кардиовмешательства у пациентов с острым коронарным синдромом.

Кардинально обновился парк автомобилей скорой медицинской помощи: 37 автомобилей, которые служат для выездов 34 бригад скорой медицинской помощи, имеют срок эксплуатации до пяти лет. Все бригады обеспечены новым медицинским оборудованием.

Высокий уровень профессионализма сотрудников. В республиканском конкурсе по наставничеству учреждение победило в номинации «Лучшая станция скорой медицинской помощи по развитию института наставничества».

В то же время снижение по сравнению с предыдущим годом более чем на четыре тысячи или 3,5 процента общего количества обслуженных «скорой» вызовов и снижение их в расчете на тысячу населения, что ниже нормативного и общереспубликанского показателя, является в том числе свидетельством повышения эффективности совместной работы с амбулаторно-поликлиническими учреждениями.

В совещании принял участие заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Олег Перегорулько.

скорые

 

Ивьевская ЦРБ подвела итоги работы в минувшем году

В совещании принял участие начальник управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Светлана Лазута.

На подведении итогов отмечалось, что медицинскую помощь населению оказывают центральная районная больница на 156 коек, центральная районная поликлиника на 250 посещений в смену, Юратишковская горпоселковая больница с поликлиникой, шесть амбулаторий врача общей практики и тринадцать ФАПов, из которых один передвижной. Всего обслуживается без малого двадцать тысяч человек.

Работу медиков в немалой степени определяет демографическая ситуация, в первую очередь изменение возрастной структуры населения в сторону постарения. В то же время как положительный факт отмечалось повышение по сравнению с прошлым годом рождаемости, уменьшение смертности, как общей, так и трудоспособного населения. Снизилась заболеваемость активным туберкулезом, уменьшилось число первичных случаев онкозаболеваний. Увеличилось количество пациентов, направленных в межрайонные центры для интервенционных чрезкожных вмешательств на артериях сердца и для выполнения имплантаций к электрокардиостимуляторам и других устройств.

Сумма средств на текущие ремонты и закупку оборудования составила 567 тысяч рублей. В том числе все амбулатории врача общей практики получили новые дефибрилляторы, современной аппаратурой оснащены отделение реанимации, женская консультация, эндоскопический кабинет, обновлены оборудование в центральном стерилизационном отделении ЦРБ и стоматологическая установка в поликлинике.

В числе первейших задач для системы здравоохранения района главным врачом Ивьевской ЦРБ Оксаной Григорович было названо как повышение качества лечебной помощи, так и активизация профилактической медицины. За прошедший год повысили квалификацию 15 врачей и 48 средних медработников, прошли переподготовку в общей сложности 76 специалистов. И это направление будет продолжено.

Решению кадрового вопроса способствует обеспечение медиков арендным жильем: в течение года оно предоставлено двум врачам и четырем специалистам со средним медицинским образованием.

Другие новости: