Страницы истории

29.11.2024

На пленарном заседании республиканской научно-практической конференции, посвященной 80-летию здравоохранения Гродненской области, представлены возможности и перспективы медицинской отрасли принеманского региона

Здравоохранение Гродненщины имеет богатую историю, достойно продолжает традиции и активно развивается. Это отметил в своем приветственном слове заместитель Министра здравоохранения Борис Андросюк. Он высоко оценил достижения гродненской медицины, опыт которой интересен и полезен для коллег из других регионов.

Этапность развития системы здравоохранения области с акцентом на его нынешние достижения и перспективы широко осветила в докладе начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда и в своих выступлениях руководители ведущих лечебных учреждений области: университетской клиники, кардиологического центра, перинатального центра, детской больницы, ОКЦ «Психиатрия-наркология», а также Гродненского государственного медицинского университета.

Отмечалось, что эффективное функционирование службы здоровья области обеспечивают: организационная система, гарантирующая оказание качественной, доступной, безопасной медицинской помощи для каждого жителя; развитие инфраструктуры и ресурсных возможностей организаций здравоохранения на основе инновационных подходов, обеспеченность подготовленными медицинскими кадрами, способными решать задачи, поставленные перед здравоохранением.

Страницы истории

После освобождения Беларуси от фашистов в 1944 году была образована Гродненская область. С этого времени берет отсчет и областная система здравоохранения.

Первый госпиталь на территории нынешней Гродненской области был организован в Зельве в 1508 году. В Гродно первые госпитали открыты в 1550 и 1568 годах.

К началу Первой мировой войны в Гродно работало всего 28 врачей, 13 фельдшеров, 22 акушерки, пять лечебниц насчитывали 260 коек и родильный приют -- 10 коек.

После освобождения Западной Беларуси в 1939 году лечение для населения стало бесплатным. В предвоенному году в регионе работало 436 врачей, 1500 средних медработников, функционировало 2600 больничных коек.

В годы войны здравоохранение региона понесло огромные потери: уничтожены 37 больниц, разрушено и расхищено оборудование, погибли врачи и медсестры. Организацию медицинской помощи пришлось фактически начинать заново.

В 1944 году организованы областной отдел здравоохранения, отдел здравоохранения Гродненского горисполкома и райздравотделы. Кадровый состав возобновивших работу и вновь созданных лечебных учреждений был небольшим, среди врачей большинство – фронтовики.

Возобновили работу инфекционная больница и кожно-венерологический диспансер, дом младенца, 1-я и 2-я городские больницы, туберкулезный диспансер, поликлиника №1.

В 1949 году на базе 2-городской больницы в Гродно открыта областная больница на 200 коек.

Начиная с шестидесятых годов, областное здравоохранения идет по пути организации специализированной помощи. В 1961 году открыт областной эндокринологический диспансер, в 1962 – областной психоневрологический диспансер.

В сентябре 1981 года начал работу областной кардиологический диспансер, в 1989 году – медсанчасть производственного объединения «Азот» - 4-я городская клиническая больница. Построены инфекционная и третья городская больница, третья и четвертая поликлиники Гродно.

В числе наиболее значимых медицинских новостроек уже нынешнего столетия – КЦ «Психиатрия-наркология», хирургический корпус областной детской клинической больницы, новое здание областной станции переливания крови, поликлиника № 7 г. Гродно, хирургический корпус Волковысской ЦРБ, а также реконструкция перинатального центра, лечебного корпуса областной инфекционной больницы, здания бывшей железнодорожной больницы под областной кожно-венерологический диспансер и другие объекты.

В числе значимых организационных новшеств -- создание ТМО, отработка модели врача общей практики на сельском врачебном участке, создание специализированных областных центров на базе крупных лечебных учреждений, создание разноуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи, организация перинатального скрининга беременных по раннему выявлению врожденных пороков развития плода и патологии беременности и другие.

Эффективная структура 

Система здравоохранения Гродненской области четко структурирована и в настоящее время включает 65 самостоятельных медицинских организаций.

В ее составе университетская клиника, 6 специализированных центров, 2 областных диспансера, 5 областных, 3 городские и 16 центральных районных больниц, 9 городских поликлиник, 18 центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, 5 иных организаций здравоохранения.

На правах структурных подразделений на здоровье жителей области работают 11 городских (горпоселковых) больниц, 11 участковых больниц, 17 больниц сестринского ухода, 110 амбулаторий врача общей практики, 197 стационарных и 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 2 врачебных и 21 фельдшерских здравпункта.

Коечный фонд государственных организаций здравоохранения области составляет 9 654 койки, в том числе 858 коек сестринского ухода.

Во время пандемии COVID-19 для оказания медицинской помощи в стационарных условиях всем нуждающимся в лечении этой инфекции было максимально задействовано 42% от коечного фонда области.

В области обеспечено выполнение основных государственных минимальных социальных стандартов в здравоохранении, в том числе и социального стандарта обеспеченности стационарными койками: 9,25 койки на 1000 жителей (при нормативе – 8), что служит обеспечению необходимого объема качественной медицинской помощи каждому жителю области, независимо от места проживания.

 

Кадры – это основа

На здоровье жителей области работают более 5,5 тысяч врачей, более 12 тысяч средних медицинских работников. Всего в организациях здравоохранения более 30 тысяч работающих.

Обеспеченность врачами составляет 55,9 на десять тысяч жителей, обеспеченность средним медицинским персоналом – 121,8.

Квалификационные категории имеют 71,9% врачей, 73% средних медицинских работников. 25 сотрудников лечебных учреждений имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 7 ученое звание доцента.

В области трудятся 634 врача общей практики, организована работа их в команде с помощником врача и медицинской сестрой общей практики, что служит повышению эффективности работы первичного звена здравоохранения.

 

Знак качества

Важной составляющей эффективности здравоохранения региона является качество медицинской помощи.

В 21 организации здравоохранения области внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015, в 5-ти система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями СТБ ISO 45001-2020

В этом году 30 из 45 организаций здравоохранения области завершили административную процедуру и получили свидетельства о соответствии государственной организации здравоохранения критериям медицинской аккредитации в соответствии с новыми подходами к ее проведению.

В 2022 году все центральные районные больницы Гродненской области были аккредитованы по трем профилям: хирургии, анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии, родовспоможению.

 

Стратегия равного доступа

Совершенствование опорных клиник, межрегиональных и межрайонных центров является одним из приоритетных направлений развития гродненского здравоохранения.

В области четыре районные больницы имеют статус опорных, УЗ «Лидская ЦРБ», УЗ «Волковысская ЦРБ» и УЗ «Островецкая ЦРКБ» являются межрайонными центрами.

Функционируют 47 межрайонных отделений по 16 профилям (с коечной мощностью 1004 койки), межрегиональное отделение лучевой диагностики в Островецкой ЦРКБ.

Это служит обеспечению равных возможностей как для городского, так и сельского населения, получения доступной, качественной и безопасной медицинской помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной; оказания экстренной и неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа», эффективного использования ресурсов.

 

Техническое вооружение

В области активно ведется оснащение лечебных учреждений самым современным оборудованием

Функционирует 14 рентгеновских компьютерных, 8 магнитно-резонансных томографов, 4 ангиографических комплекса, 2 линейных ускорителя электронов.

Ежегодно выполняется более 75 тысяч МРТ исследований, более 110 тысяч РКТ исследований.

На базе Гродненской университетской клиники создан центр визуального медицинского изображения КТ и МР, который обеспечивает возможность проведения совместного анализа сложных случаев врачами-специалистами всей области с сотрудниками клиники, обучения молодых специалистов.

Ожидается поставка за счет средств Минздрава 4 МРТ: в университетскую клинику, областную детскую клиническую больницу, клиническую больницу скорой медицинской помощи, Лидскую ЦРБ; 3 РКТ для Щучинской и Лидской ЦРБ, университетской клиники. РКТ в Слонимской ЦРБ поставят за счет средств областного бюджета.

За девять месяцев этого года лечебные учреждения области получили 1422 единицы медицинского оборудования на сумму 25,8 млн. рублей.

Благодаря закупленным за счет централизованных средств МЗ РБ и местных бюджетов автомобилям скорой медицинской помощи, все выходящие на линию 128 машин имеют срок эксплуатации до 5 лет, укомплектованы необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами в соответствии с табелем оснащения.

 

Новое, высокотехнологичное

В 2023 году в организациях здравоохранения области внедрено 2917 новых методов диагностики и лечения, зарегистрировано 6 патентов на изобретения и 372 рационализаторские предложения.

Выполнено 7054 высокотехнологичных оперативных вмешательств (на 1736 больше по сравнению с предыдущим годом) и 5041 сложное, в том числе 38 трансплантаций почки, 6 кохлеарных имплантации.

В 2023 году в Гродненской университетской клинике выполнена трехсотая трансплантация почки.

Эндопротезированию крупных суставов проводится в университетской клинике и БСМП, межрайонных травматологических отделениях Островецкой ЦРКБ, Слонимской, Волковысской, Лидской ЦРБ. За 2023 год выполнено 1413 операций по эндопротезированию крупных суставов (вдвое больше по сравнению с предыдущим годом), из них 1185 тазобедренных (в том числе 70 ревизионных) и 228 коленных.

За 2023 год поведено 2316 кардиохирургических оперативных вмешательств, в том числе 518 операций на открытом сердце. Выполнено 1393 интервенционных чрескожных вмешательства на артериях сердца; 394 имплантации электрокардиостимуляторов.

497 операций проведено в условиях искусственного кровообращения.

Проведено 3358 коронароангиографических исследований.

 

Клиника-первопроходец

Гродненская университетская клиника – первое в стране лечебное учреждение, основанное на тесном тандеме науки и практики.

В университетской клинике в год проходят лечение более 35 000 пациентов, выполняется более 20 тысяч операций.

В учреждении 53 структурных подразделения, 7 научно-клинических отделов, в которые входят кафедры Гродненского государственного медицинского университета и структурные подразделения Гродненской университетской клиники.

На базе учреждения функционируют

- областной ресурсный центр по оказанию помощи пациентам с ОНМК,

- центр профилактики и прогнозирования инсультов,

- центр пароксизмальных состояний,

- областные хирургические центры: герниологический, диабетической стопы, панкреопатологии и трансплантации органов и тканей,

- онкологический центр,

- центр патологии слуха и речи,

- экстренной и планово-консультативной помощи,

- телемедицинского консультирования,

- визуализации медицинского изображения.

В планах – организация областного клинического центра неврологии и сосудистой хирургии.

 

Приоритет -- детям

На протяжении более десяти лет в области нет случаев материнской смертности. Показатели младенческой смертности за 2023 год 1,6 ‰ и детской смертности 21,8 на 100000 детского населения – на уровне самых развитых стран мира.

Обеспечен законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, создана и четко функционирует система разноуровневой перинатальной помощи.

Ведущими учреждениями региона в области охраны материнства и детства являются Гродненский областной клинический перинатальный центр и Гродненская областная детская клиническая больница.

В ходе выполнения Указа Президента Беларуси "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" жительницам Гродненщины с 2021 года проведено более 300 экстракорпоральных оплодотворений, в первом полугодии текущего года - 47.

Проводятся комбинированный скрининг беременных, перинатальная диагностика врожденной и наследственной патологии, аудиологический скрининг новорожденных.

 

Медицина строится и модернизируется

В области активно ведется строительство и реконструкция медицинских объектов.

В 2021 году введены в эксплуатацию 7 объектов здравоохранения. В 2022 году в областной инфекционной больнице специально построено здание и введен РКТ; в областном клиническом кардиологическом центре модернизирована гибридная операционная с установкой нового ангиографического комплекса.

В 2023 году введены в эксплуатацию поликлиника на 650 посещений в смену в микрорайоне «Южный-3» в Гродно; 1-й пусковой комплекс районной поликлиники в Островце и ряд других объектов. Осуществлен ввод в эксплуатацию двух линейных ускорителей электронов и рентгеновского компьютерного томографа 1 очереди строящегося областного клинического онкологического диспансера, аппарат МРТ в Волковысской ЦРБ, видеоэндоскопическое и рентгендиагностическое оборудование, система комбинированная микрохирургическая офтальмологическая.

 В 2024 году ведется:

  • реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы № 3 г. Гродно под областной онкологический диспансер;
  • строительство городской клинической больницы по проспекту Я.Купалы в Гродно;
  • строительство отделения лучевой диагностики и рентгенооперационного отделения эндоваскулярной хирургии областного клинического кардиологического центра,
  • реконструкция административно-лечебного корпуса областного клинического центра «Фтизиатрия»,
  • строительство 2-го пускового комплекса районной поликлиники в Островце,
  • здания инфекционного корпуса Слонимской ЦРБ,
  • реконструкция зданий Волковысской ЦРБ для размещения детской поликлиники, клиника - диагностической лаборатории, кожно-венерологического отделения.

В Лидской центральной районной больнице в начале декабря будет введен аппарат МРТ, идет строительство пристройки для ангиографического комплекса.

На стадии разработки проектно-сметной документации строительство терапевтического корпуса Лидской центральной районной больницы, модернизация и капитальный ремонт здания ОКЦ «Психиатрия – наркология», реконструкция здания инфекционного отделения, тепловая модернизация здания акушерско - гинекологического корпуса Волковысской ЦРБ; строительство 5-го лечебного корпуса областной детской больницы.

Завершен капитальный ремонт общежития Гродненского медицинского колледжа, модернизация здания Мостовской ЦРБ, осуществлен ввод хирургического корпуса Гродненской университетской клиники после реконструкции, введены в эксплуатацию после завершения модернизации операционного блока под размещение ангиографической рентгенологической операционной аппарат рентгеновский ангиографический в Волковысской ЦРБ, маммографический аппарат в городской поликлинике №6 Гродно.

В учреждениях здравоохранения области выполнено ремонтно-строительных работ в 2023 году на сумму 98,7 млн. рублей, за 9 месяцев 2024 года – на 90,1 млн. рублей.

В 2023 году отремонтировано 158 ФАПов, 73 АВОП, 10 УБ, 12 БСУ.

Работы продолжены в 2024 году. 3 ФАПа в Новогрудском районе и 1 в Дятловском перенесены в модульные конструкции.

 

Информатизация

В области продолжается развитие медицинских информационных технологий и систем.

91,6% врачей имеют возможность внесения сведений в электронную карту пациента.

Все учреждения области подключены к информационно-аналитической системе «Электронный рецепт».

45,0% случаев плановой госпитализации осуществляется через «Электронное бюро госпитализации».

Функционируют и совершенствуются АИС «Эндопротезирование», «Вакцинация». «Отчет».

40 учреждений здравоохранения региона подключено к республиканской системе телемедицинского консультирования. В 2023 году областными центрами выполнено 32 663 телемедицинских консультации, что на 4 498 больше, чем в предыдущем году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости: