Владимир Васильевич Сазонов: остринский след молодого хирурга, главврач в 25 лет, «строитель» БСМП

20.11.2024

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

 

Владимир Сазонов был причастен не только к закладке первого камня в основание Гродненской больницы скорой медицинской помощи, а и к полному циклу строительства этого лечебного учреждения в должности его первого главного врача. Два десятилетия жизни посвятил он формированию коллектива БСМП, созданию в нем особого микроклимата, развитию в больнице различных видов современной помощи людям. В своей работе руководитель одного из крупнейших лечебных учреждений области использовал в том числе и опыт работы главным врачом горпоселковой больницы, которым стал в двадцатипятилетнем возрасте.

сазонов

1972 год. Выпускника Гродненского мединститута после интернатуры в срочном порядке перераспределяют со Свислочского в Щучинский район, где «оголяется» хирургическое отделение Остринской горпоселковой больницы. Прежний хирург отбыл, преемника не дождавшись. И новоиспеченный специалист, приехав в августе на место, с ходу пошел в отделение делать перевязки. А назавтра уже работал в операционной.

- Редкий день обходился, чтобы не оперировал, а из больницы сутками не выходил. Едкий день обходился, чтобы В зоне обслуживания – более десяти тысяч населения, так что всему коллективу приходилось работать по полной программе. Меня коллеги нередко просили подменить на дежурствах. Мол, все равно постоянно при больнице: а под жилье мне вначале в том же здании выделили крохотную – два на три метра – комнату. Далеко ходить не надо, чуть что, сразу вызывали в приемный покой, - вспоминает Владимир Васильевич начало своей врачебной практики.

Рассказывает, что первую операцию - аденомэктомию в горпоселковой больнице выполнил восьмидесятилетнему местному жителю. Ее успех сразу развеял недоверие, с которым отнеслись к молодому хирургу сельчане. Хоть и в одиночку, но со всем справлялся, никаких огрехов в работе не допустил. Спустя четыре месяца получил хирургическое подкрепление – после окончания ординатуры приехал Владимир Будровский. (Позже он сменил Сазонова на должности главного врача горпоселковой больницы и работал здесь до конца своей жизни).

  Сазонов

 - Почти сразу после этого меня вызвал главный врач Иван Николаевич Музычко и буквально ошарашил: он уезжает главным врачом в Волковысский район, а меня предлагает в качестве преемника в больнице. Причем, уже завтра ждут в райкоме партии на утверждение. Конечно, я понимал, что такое в 25 лет руководить лечебным учреждением. Но это было сродни партийному поручению. Раз тебе доверяют, значит надо, что называется, засучить рукава, - рассказывает Владимир Васильевич.

При этом полушутя-полусерьезно отмечает своего рода предначертания судьбы. Будучи студентом мединститута на одном из первых занятий, которое вел представитель кафедры организации здравоохранения, студент Сазонов задал ему вопрос, как становятся главными врачами. С тех пор профессор Витольд Бржеский все годы учебы в шутку называл его «главным врачом». И получилось, что на четвертом месяце работы в больнице выпускник медицинского вуза занял такую должность.

Больница имела статус горпоселковой, но была немаленькой. Сто пятьдесят коек, самые разные профили, в том числе кроме традиционных терапевтического и педиатрического, еще и гинекологический, хирургический, инфекционный, фтизиатрический. Чуть позже на базе отделения фтизиатрии создали областной центр по лечению туберкулеза глаз. Отапливала большое здание своя котельная на твердом топливе. От больничной постройки до поликлиники – добрых полчаса пешком, а на автотранспорт рассчитывать не приходилось. Забот главному врачу, который к тому же занимался и лечебной работой как хирург, хватало с лихвой.

Несмотря на все сложности, работали успешно, больница была на хорошем счету в районе и в области. К примеру, коллектив был признан лучшим в области по решению социальных вопросов и получил в подарок от обкома профсоюза бильярдный стол.

Кандидатуру Сазонова взяли на заметку. И вскоре тридцатилетнему главврачу предложили должность заместителя заведующего облздравотделом. Вроде бы заманчиво, но Владимир Васильевич долго колебался. К Остринской больнице, как говорится, прикипел, семья получила здесь неплохое жилье, которое в Гродно не обещали, и перспектива рисовалась жить у родителей. Жена, вчерашняя выпускница филфака пединститута, уже занимала должность директора вечерней школы. Они поженились, будучи студентами. В отличие от большинства однокурсников, свою «вторую половинку» Сазонов выбрал не среди медиков, а среди педагогов. Сегодня, вспоминая те события полувековой давности, Тамара Викторовна признается: в Острино ей очень нравилось, но была готова поддержать любое решение мужа. Всю  жзнь она была для него надежной опорой и поддержкой.

сазонов

Больше всего смущало Сазонова то, что предстоит иметь дело с авторитетнейшими людьми, которые гораздо старше его и имеют большой опыт как руководители лечебных учреждений и районных подразделений здравоохранения. В конце концов на семейном совете приняли решение - раз доверяют, надо пробовать.

- Общий язык с руководителями медицинских подразделений нашел на удивление быстро. Помог, безусловно, опыт работы в Острино. И не только знание организационных вопросов, но и отношения к людям. Успел убедиться на практике: как ты к ним относишься, они тебе тем же ответят. Заведующий облздравом Федор Антонович Богданович поручил мне курировать строительство медицинских объектов, которое велось в области. Ведал также вопросами техники безопасности, гражданской обороны, техническим обеспечением, - вспоминает собеседник.

Прошло полгода, и Сазонову, оценив его энергию и напористость, предлагают новую должность – заведующего горздравотделом. В медицинской сфере областного центра это было время значимых новостроек, которые предстояло сдать под ключ, наполнить современным оборудованием и новыми технологиями, сформировать коллективы, организовать их работу. Возводились третья и четвертая городские поликлиники, детская поликлиника, второй корпус роддома ( ныне перинатальный центр), кардиодиспансер, медсанчасть «Азота», которая позже стала четвертой городской больницей. Кстати, здание, в котором по предложению Сазонова впоследствии разместили областной центр службы сердца области, первоначально предназначалось для другого профиля. Но умение видеть далеко вперед руководителя горздравотделам возымело свое значение.

Люди, которые причастны к медицине восьмидесятых годов прошлого столетия, вспоминают, что Сазонов с председателем облисполкома Сергеем Терентьевичем Кабяком на новостройках бывали чуть ли не ежедневно. Сергей Терентьевич мог даже самолично на крышу новостройки подняться, чтобы убедиться - строится надежно, на века. И несомненно, что опытный руководитель такого масштаба в своей ответственности и принципиальности служил примером для заведующего горздравотделом.

Здравоохранением областного центра Сазонов руководил без малого десятилетие. А затем его биография связана с одним из крупнейших и важных медицинских учреждений - больницей скорой медицинской помощи.

сазонов

Он сам попросил перевести, как выражается, на хозяйственную работу. Вызвался руководить станцией скорой и неотложной помощи, в коллективе которой требовалось вернуть рабочее настроение, и курировать на те времена самую значимую, особенно для оказания экстренной медицинской помощи, новостройку. Площадку под БСМП в Гродно подготовили в середине восьмидесятых годов. Но работы застопорились -- ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств, привлечения для работ сотен тысяч специалистов со всех уголков республики.

Сазонов понимал: строительство больницы нужно продолжать. И фактически добровольно взял это на себя. Если городские власти такое рвение заведующего горздравом оценили, то руководители здравоохранения области противились - в горздраве Сазонов был, что называется, на своем месте. В итоге он все же сменил место работы.

За два десятилетия вплоть до выхода на заслуженный отдых в его трудовой книжке несколько записей о занимаемых должностях, но все они из-за изменения организационной структуры городского здравоохранения. Фактически же он находился в неразрывной связи с новой больницей. Хотя сначала считался главным врачом станции скорой и неотложной помощи, потом руководителем городского ТМО №3. Следующая запись закрепила за ним должность главного врача городского объединения «Скорая медицинская помощь». Оно включало кроме больницы-новостройки станцию скорой медицинской помощи в составе 33 бригад. По числу работающих это было самое крупное из медицинских подразделений города.

Первым же отделением, которое открыли в новой больнице в 1991 году, было гинекологическое. Его возглавила Лариса Кобрина. Через три года отделений было уже семь. А еще через два года в лечебном учреждении по инициативе профессора мединститута Станислава Болтрукевича был создан областной центр травматологии и ортопедии.

- Со времен работы в Остринской больнице убедился, как важна для лечебного учреждения профессиональная и слаженная работа коллектива. Такой и формировал в БСМП, можно сказать, собирал кадры по всему городу. Пришел к главврачу второго ТМО Сергею Михайловичу Котову и прямо попросил поделиться хорошими кадрами. Надо сказать, в гродненском здравоохранении всегда было взаимопонимание и взаимоуважение между руководителями. И несмотря на то, что каждому лечебному учреждению самому нужны прекрасные специалисты, расти людям не препятствовали, – рассказывает Владимир Васильевич.

сазонов

В подробностях вспоминает, как со второго ТМО по совету его руководителя пригласил на работу главной медицинской сестрой Аллу Гаврицкую. Он знал ее еще операционной сестрой первой больницы, где, кстати, работала вместе с основателем гродненской хирургической школы профессором Иваном Макшановым. У нее были золотые руки , а организаторский талант полностью проявился в БСМП. В числе своих верных соратников Владимир Васильевич называет начмеда Валерия Енджиевского, заведующих отделениями Юрия Азарова, Генриха Клечковского, Владимира Иванцова, Виталия Садовничего и других известных гродненцам специалистов.

Алла Васильевна Гаврицкая, которую мы попросили вспомнить начало пути новой больницы, рассказала про сложные времена, когда не только с оборудованием и инвентарем, а и с дисциплиной были большие проблемы. Приходилось не только проявлять смекалку и напористость, чтобы добыть необходимое для открытия отделений, но и буквально дневать и ночевать в больнице, чтобы добытое сохранить и эффективно использовать. При этом главный врач умел никогда не терять спокойствия, не сыпал наказаниями, а всегда взвешенно и по-человечески относился к каждому сотруднику. Это во многом помогло сформировать крепкий работоспособный коллектив в довольно непростом по решаемым задачам лечебном учреждении.

В новой больнице Сазонов не оставлял практику оперирующего хирурга, которую начинал в Острино. В открытое первым отделение гинекологии его постоянно звали, когда требовалась хирургическая помощь. Бывало, прямиком со стройплощадки шел в операционную. Кстати, дежурил по хирургии он и в областной больнице будучи руководителем городского здравоохранения. Так что хирургический стаж у него насчитывает не менее трех десятилетий, а высшая квалификационная категория по двум направлениям «организация здравоохранения» и «хирургия».

То, что хирургия за последние годы шагнула далеко вперед, Владимир Васильевич знает и готов доказать самым закоренелым скептикам. При этом гордиться, что в его бытность главврачом БСМП тоже было много новшеств. К примеру, проведена первая операция по эндопротезированию суставов, которые сегодня на потоке. В ортопеда-травматологическом отделении под руководством Владимира Лашковского первыми в стране начали проводить операции при сколиозе позвоночника у детей.

Вообще, он радуется за свою родную больницу. Новейшая аппаратура, как-то КТ и МРТ, красота и уют в отделениях, которую навели в том числе и используя излюбленный в свое время хозяйственный способ, и авторитет лечебного учреждения среди гродненцев. «Людей продолжают по косточкам собирать» - говорит о профессионализме сотрудников, отмечая, что гордиться в этом преемственностью поколений.

Разговор наш о прогрессе в медицине переходит в плоскость личного опыта Сазонова как пациента. Признается: когда подошло время заслуженного отдыха, уходить из больницы не собирался. Если бы самого не подвело здоровье. Сказался, конечно, огромный груз ответственности, который нес с молодости как руководитель в системе здравоохранения. Так и не научился за долгие годы спокойно относиться к людским страданиям и случаям, когда медицина помочь не в силах. Тем более, когда это коснулось близких людей - оба брата ушли из жизни за один год. Вот сердце его и не выдержало. Благо, на то время в областной больнице уже освоили стентирование, и три стента ему поставили в один заход . Руководил же процессом однокурсник, известный и уважаемый анестезиолог- реаниматолог Иосиф Шапель. Он и другие коллеги убедили не ждать очередного удара по сердцу и оставить рабочее место. Но в сердце Владимира Васильевича, по его собственному признанию, навсегда остается любовь к медицине. Стентирование, восстановление ритма, кардиостимуляция - эти медицинские понятия не только значимые для его собственного здоровья, а и повод порадоваться за отечественное здравоохранение, в арсенале которого все больше возможностей спасения жизни и здоровья людей.

сазонов

С медициной связаны и положительные эмоции от успехов его наследников. Оба выбрали медицинскую стезю, окончили гродненский медицинский вуз и теперь продолжают дело отца. Сын заведует отделением гипербарической оксигенации БСМП, дочь - акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, передает свой практический опыт учащимся колледжа.

Сам же Владимир Васильевич в профессию пришел по стопам старшего брата. А конкретно Гродненский мединститут выбрал по месту жительства: семья, в которой росли три сына, в 1953 году переехала из Гомеля в Гродно, где главе семейства предложили новую должность как большому специалисту мясомолочной промышленности.

- В Гродно был свой медицинский вуз, очень популярный среди молодежи. Старший брат Валера сюда поступил, а через два года и я. Сначала хотел пойти в инженеры, но потом по его примеру подал документы в мединститут. Конкурс был 17 человек на место. Но это, представьте себе, меня только подзадорило. Поступил и ни разу не пожалел. Учиться было интересно, в институт тогда преподавать приехали сильные кадры со всего Союза. Мы с братом остались верны медицине, с той разницей, что брат всю жизнь работал лечащим врачом, - рассказывает Владимир Васильевич.

- Я прожил интересную жизнь, причастен к появлению в Гродно новых лечебных учреждений, внедрению новых методов лечения, - говорит мне Сазонов и честно признается, что до сих пор скучает по работе.

Сазонов

Ваш жизненный девиз?

Любить свое дела и стараться делать его как можно лучше.

Ваши пожелания молодому поколению медиков?

Относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. И любить своих пациентов.

Другие новости: