На заседании Гродненского облисполкома рассмотрен ход выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы

26.09.2024

На заседании областного исполнительного комитета проанализировано выполнение Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы. В заседании приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Неверовский, Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Демографическая ситуация в области на постоянном контроле. Это отметил, открывая заседание, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник:

 - Наша задача сегодня проанализировать ход выполнения мероприятий и целевых показателей Государственной программы за первое полугодие, оценить тенденции и определить имеющиеся проблемные вопросы. В Гродненской области многое делается для укрепления материальной базы системы здравоохранения, оснащения клиник. Однако показателями эффективности работы должно быть не новое оборудование, а результативность лечения, состояние здоровья наших граждан, качество диспансеризации, уменьшение выходов на инвалидность, и что очень важно, увеличение доступности качественной медицинской помощи. Из двадцати целевых показателей Госпрограммы в области большинство выполнено, но это не должно быть поводом для самоуспокоения. Нужно принять меры, чтобы по итогам года выполнить их все полностью. Чтобы наши люди чувствовали: система здравоохранения становится более качественной и доступной, более современной и эффективной.

Начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда в своем докладе детально проанализировала выполнение целевых показателей и запланированных мероприятий по каждой подпрограмме Государственной программы как по области, так и в разрезе районов. Отмечена результативная работа по повышению эффективности системы охраны материнства и детства, укреплению института семьи, улучшению показателей здоровья населения путем формирования у людей самосохранительного поведения, снижению распространения негативных явлений пьянства и алкоголизма, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, совершенствованию функционирования системы здравоохранения.

Созданная в области четкая разноуровневая система перинатальной помощи, современная материально-техническая база перинатальных центров позволяют обеспечивать оказание на должном уровне первичной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, гинекологическим пациенткам и новорожденным детям. На улучшение репродуктивного здоровья работает служба планирования семьи, областное и шесть межрайонных отделений «Брак и семья». Создана областная база данных женщин, состоящих на диспансерном учете по поводу бесплодия, в областном клиническом перинатальном центре функционирует областной центр мужского здоровья. Для оказания специализированной помощи женщинам, у которых есть проблемы во время прегравидарной подготовки и беременности, работает областной центр «Соматические заболевания и беременность». Важное значение имеет проведение комбинированного скрининга беременных, перинатальной диагностики врожденной и наследственной патологии, аудиологического скрининга новорожденных. С начала реализации Указа Президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» проведено более 300 экстракорпоральных оплодотворений.

Людмила Кеда отметила положительную тенденцию увеличения в области количества многодетных семей. Это результат в том числе комплекса мер поддержки семей, прежде всего многодетных.

На профилактику ранней детской инвалидности в области работают семь центров раннего вмешательства и четыре центра дружественных подросткам и молодежи. Взаимодействие системы здравоохранения с заинтересованными структурами по профилактике детского травматизма позволило значительно уменьшить смертность детей от несчастных случаев. В этом году в области не допущено суицидов среди несовершеннолетних. Докладчик подчеркнула необходимость дальнейшей совместной межведомственной профилактической работы в этом направлении, своевременного выявления детей, находящихся в социально-опасном положении, в кризисной жизненной ситуации и имеющих высокий суицидальный риск.

В области проводится большая работа по формированию здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний среди различных слоев населения с акцентом на подрастающее поколение. В реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» участвует 44 населенных пункта, 303 школы задействованы в реализации межведомственного информационного проекта «Школа – территория здоровья».

Решению вопроса демографической безопасности служит совершенствование самой системы здравоохранения. Особый акцент на доступность и качество первичной медицинской помощи. В докладе отмечена целенаправленная работа по выполнению такого целевого показателя как охват населения работой команд врачей общей практики. В 26 амбулаторно-поликлинических учреждениях области продолжается реализация проекта «Заботливая поликлиника». По результатам первого полугодия достигнутый показатель охвата диспансеризацией взрослого населения, подлежащего обслуживанию в организациях здравоохранения, превысил целевой.

Ведется большая работа по выполнению целевых показателей Государственной программы, касающихся оказания специализированной помощи, в первую очередь при заболеваниях сердечно сосудистой-системы, которые являются наиболее распространенными среди населения и ведущими в структуре причин смертности. В области четыре больницы имеют статус опорных, в основном на их базе функционирует три межрайонных ресурсных центра для пациентов с ОНМК и с ОКС, 42 межрайонных отделения по 15 профилям. Оказание интервенционной помощи пациентам кардиологического профиля обеспечено в областном клиническом кардиоцентре, межрайонных центрах Островецкой ЦРКБ, а с августа этого года – Волковысской ЦРБ. Количество выполненных интервенционных вмешательств на артериях сердца и имплантаций кардиостимуляторов за полугодие значительно превысило целевые показатели.

Для территориальной доступности и соблюдения терапевтического окна созданы семь ресурсных центров для оказания помощи пациентам с ОНМК на базе стационаров, где есть нейровизуализация. Рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь организована в Гродненской университетской клинике и межрайонном центре Островецкая ЦРКБ. Кроме того, на базе университетской клиники работают областные центры профилактики и прогнозирования инсультов, пароксизмальных состояний, создан центр визуального медицинского изображения КТ и МРТ.

В области сейчас 13 рентгеновских компьютерных томографов, 8 магнитно-резонансных томографов, 5 ангиографических комплексов. Недавний ввод в эксплуатацию ангиографического комплекса в Волковысской ЦРБ, а также запланированный ввод в Лидской ЦРБ позволит расширить использование интервенционных методов, обеспечить соблюдение временных интервалов оказания помощи пациентам с ОКС и ОНМК. Этому послужат также реструктуризация и переоснащение службы скорой медицинской помощи, в частности создание межрайонных центров.

За последние годы в области наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, и это диктует необходимость в развитии эффективной высокоуровневой онкологической помощи. Результатом ее организации в области можно считать значительное снижение показателя одногодичной летальности при злокачественных новообразованиях, превышении целевого показателя пятилетней выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями. Как направление совершенствования оказания онкопомощи названа системная работа с пациентами, у которых выявлена патология на этапе ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, шейки матки в рамках диспансеризации взрослого населения.

В докладе проанализирована работа, направленная на снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, потребления других психоактивных веществ, охрану психического здоровья населения и снижение уровня суицидов. Развитие системы медико-социальной реабилитации лиц, длительное время употребляющих психоактивные вещества, принципиально новое положение в Государственной программе на 201-2025 годы. За первое полугодие этого года в нашей области показатель охвата реабилитационными мероприятиями лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ превысил целевой, реабилитацию на стационарном и на диспансерном этапах прошли более тысячи человек. В области 2 стационарных наркологических отделения для реабилитации пациентов.

Эффективность решения вопросов демографической ситуации системой здравоохранения зависит и от уровня ее функционирования. В Гродненской области активными темпами улучшается инфраструктура и ресурсное обеспечения, включающее материально-техническое и технологическое оснащение организаций здравоохранения на основе инновационных подходов. Ведется строительство и реконструкция целого ряда объектов как в областном центре, так и в районах, поступило и запланирована поставка нового оборудования. Буквально недавно Лидская больница получила новый МРТ, осуществляется его установка. Ожидается поставка в лечебные учреждения области еще трех аппаратов МРТ и трех РКТ. Всего за шесть месяцев получено 756 единиц медицинского оборудования.

Председатель облисполкома Владимир Караник в ходе заседания облисполкома акцентировал внимание на необходимости обеспечения эффективной работы новой современно аппаратуры, что в первую очередь определяет подготовка кадров. Кадровый вопрос прозвучал и в контексте организации работы первичного звена, в частности роли и технического обеспечения медицинского работника фапа как “связующего” между населением и лечебным учреждением раойнного уровня. Обеспечению равной доступности современной медицинской помощью для жителей города и села должна служить и четкая логистика, в том числе конкретная зона обслуживания населения межрайонными центрами и специализированными отделениями.

Помощник Президента -- инспектор по Гродненской области Юрий Караев отметил, что здравоохранение региона успешно решает поставленные перед ним задачи, в том числе в решении вопросов демографической ситуации. Он подчеркнул, что в здравоохарнении очень важен человеческий фактор: внимательное отношение медицинских работников к паицентам, взаимопонимание между ними. В том числе это поможет медицине дойти до каждого человека.

По итогам заседания облисполкома принято решение с выработкой конкретных мер, направленных на полное выполнение всех мероприятий и целевых показателей Государственной программы, повышение эффективности решения всех поставленных задач.

 

 

Другие новости: