Наталья Солтан: «Мы не видим пациентов, исследуем только материал, но все равно за них переживаем»

15.08.2024
Фото из архива Н. Солтан.
Фото из архива Н. Солтан.

 

В санитарную службу Наталья Григорьевна пошла по стопам родителей. С детства углублялась в литературу, которая была дома. В школьные годы отличницу больше всего интересовало, как устроен и функционирует человеческий организм, как сохранить и поддержать здоровье в любом возрасте. В итоге сделала свой выбор в пользу санитарно-гигиенического факультета (сейчас медико-профилактический) Минского медицинского института. Это было то самое место, где смогла получить ответы на все свои вопросы. Про годы учебы Наталья Григорьевна вспоминает с теплотой. Вуз окончила с красным дипломом, всегда любила и сегодня любит учиться.

Наталья Солтан:

Очень важно в жизни найти и делать то, что тебе действительно нравится. В этом плане я вдвойне счастливый человек. Занимаюсь любимым делом в сплоченном, дружном коллективе единомышленников. Каждое утро с радостью спешу на работу, за время отпуска успеваю соскучиться. Мне очень повезло с замечательными коллегами, которые поддержат в любой ситуации.

В санитарной службе Наталья Григорьевна прошла определенный путь: начинала с районного центра, а потом волею судьбы оказалась в городском и наконец областном, работала и в санитарном, и в эпидемиологическом отделе. В итоге главным направлением стала бактериология.

— В определенный момент жизни нужно было выбирать — исследовать объекты внешней среды или клинические материалы от людей. Я без сомнения выбрала второе, так как именно это мне максимально интересно. Ведь за каждым сделанным анализом стоят люди, их здоровье, судьбы. Наши исследования помогают правильной диагностике, а это первый шаг к лечению, — считает Наталья Солтан. — Душа болит, когда видишь плохую антибиотикограмму, которая говорит о том, что микробы устойчивы практически ко всему. Мы не видим пациентов, исследуем только материал, но все равно за них переживаем. В некоторых случаях звоним в учреждения здравоохранения, чтобы узнать, как дела у человека.

Наталья Григорьевна чувствует большую ответственность за каждое исследование. К работе относится всегда очень скрупулезно, чтобы ничего не упустить. Для нее это и значит быть честным и порядочным человеком, который в ответе за результаты своего труда. В коллективе не остался без внимания и педагогический талант опытного врача-лаборанта, желание и умение делиться своими знаниями и навыками. Наталье Григорьевне приходилось работать и со студентами, и с интернами. Общительная, искренняя и доброжелательная, она быстро находит общий язык. Рада передавать свои годами накопленные наработки молодым небезразличным коллегам. Для нее большая радость и главная награда видеть, что в результате все это применяется в работе.

Наталья Григорьевна из тех людей, которые не только постоянно развиваются сами, но и своим примером помогают это делать другим. Коллеги отмечают ее заинтересованность, широкий кругозор — как общий, так и профессиональный. Узнав о каких-то новшествах, она всегда думает, как их внедрить в работу, вносит свои предложения.

А еще Наталья Солтан советует, на что и кому стоит обратить внимание в свежем номере «Медицинского вестника». Более того, в каждой газете есть ее пометки и комментарии, чтобы было удобно ориентироваться и потом делиться мнениями.

В свободное от работы время Наталья Григорьевна не скучает. Любит трудиться на огороде, заниматься кулинарией и потом угощать родных и друзей, вязать, читать, разгадывать кроссворды и сканворды… А еще за времена, когда посещала муза, накопила большую папку собственных стихов.

Мудрая женщина любит жизнь во всех ее разнообразных проявлениях и умеет видеть прекрасное рядом. Отмечает, что лишь съев пуд соли, оценишь сладость, ведь никаких достижений без терний не бывает. Самое большое богатство для Натальи Григорьевны — искренние, честные, душевные отношения. Именно этому старалась научить и своих детей. А еще она очень рада, что сегодня живет с мамой, которой исполнился 91 год. Ведь так дорого и приятно слышать такое особенное, теплое слово — «доченька».

 

Другие новости: