Нескучная жизнь травматолога Кондращука
15.07.2024Травматолог-ортопед ГКБСМП Гродно Петр Кондращук занимается тем, что ему по-настоящему интересно. Свое предназначение он нашел в том, чтобы помогать людям во время дежурств в травматологическом пункте и на консультативном приеме, но не ограничился только этим. Неотъемлемая часть его жизни — детальное изучение и популяризация военной истории, в том числе через коллекционирование, проведение выставок и участие в реконструкциях знаковых событий, пишет "Медицинский вестник"
Особенный характер травматологии
Петр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как вы выбирали профессию?
Среди знакомых было много медиков, и они воодушевили меня своим примером. Изначально я хотел быть исключительно военным врачом. Стремился побыстрее попасть на военную кафедру и успешно окончил ее. Только за время учебы свои планы несколько поменял. На первом месте для меня была уже медицина, возможность помогать людям, и стало не так важно, где именно это делать. Особенно увлекла травматология — своим экстренным характером. Наверное, я нашел в ней ту суть, которую искал, представляя себя в школьные годы военным врачом. Мне важно было в какой-то особенно напряженный момент подставить заболевшему человеку плечо и облегчить его страдания.
После окончания ГрГМУ я проходил интернатуру и начинал свою трудовую деятельность в Минской области — в Борисовской ЦРБ. Вспоминаю ее с теплом и благодарностью. Для меня тогда каждая сложная ситуация была новой, а значит волнительной. Именно в Борисове я почувствовал уверенность в себе. Большим плюсом стала возможность получить практику на разных местах. Приходилось работать и в травматологическом отделении, и в травмпункте, дежурить в приемном покое, а также периодически вести амбулаторный травматологический прием в поликлиниках города.
Рядом были мои первые наставники: бывший заведующий травматологическим отделением Виктор Григорьевич Нерезько, врач, а ныне заведующий травматологическим отделением Валерий Иванович Буткевич, коллеги Валерий Виторский, Григорий Дрожжа, Андрей Подольский, Олег Романов, Александр Жаворонок и другие. Они делились опытом, помогли мне еще больше полюбить выбранную профессию, научили работать в команде. Легко, конечно, не было. Поскольку Борисов немаленький город со множеством производств, рядом республиканская трасса М1 — пациентов всегда было много, нередко приходилось иметь дело и с пострадавшими в ДТП.
В начале моей работы в Борисове, когда я еще был интерном, разбушевался ураган «Хавьер». К нам поступало много пациентов, пострадавших в ДТП. Скорые привозили сразу по нескольку человек. Запомнилась беременная женщина с тяжелым переломом голени, к счастью, исход лечения был положительным. Я в тот день остался после работы, чтобы помочь оказывать помощь вместе со всеми и был восхищен самоотверженностью и преданностью делу моих коллег.
Проработав 3 года в Борисове, я все же решил вернуться в Гродно, свой родной город. Устроился в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, с которой связаны уже почти 9 лет моей жизни. Сейчас являюсь врачом-травматологом-ортопедом консультативного приема и, конечно же, по-прежнему дежурю в травмпункте. На первых порах разобраться с нюансами на новом месте помогали коллеги и заведующий травмпунктом Александр Геннадьевич Лагода.
Нацелить пациента на совместную работу
В каких ситуациях чаще всего оказываете помощь людям?
Травматологу нужно быть готовым ко всему. Летом мужчины активно работают с инструментами: топорами, болгарками, электро- и бензопилами, фуганками… К сожалению, не все при этом соблюдают технику безопасности. Кстати, представительницы прекрасного пола нередко ранятся лезвиями кухонной техники. Конечно, это всегда испуг, слезы, боль.
Сейчас, как и каждое лето, распространенные причины обращений — падения с лестниц или деревьев при сборе вишни, черешни, а также укусы клещей. Укусы собак, кошек и других животных фиксируются в течение всего года, но больше все-таки в теплый период. Летом среди пациентов чаще оказываются молодые люди, которые в отпуске или на каникулах стараются проводить время активно и весело, но нередко теряют бдительность. Много бытовых травм на протяжении всего года, вне зависимости от сезона, случаются и криминальные. В зимний период в основном поступают пациенты с ушибами, растяжениями и переломами после падений на улице. Отдельной больной темой для нас стали тюбинги…
Праздники и дни после них для травматологов традиционно напряженный период: в суете, спешке кто-то вывихнул ногу, кто-то порезался... В то же время и в будни бывает много обращений. К примеру, недавно в течение одного из суточных дежурств у нас в травмпункте получили помощь более 170 человек. Работают 2 врача, но темп все равно напряженный. Очень важно, несмотря на большую очередь, сохранять внутреннее спокойствие, действовать быстро, четко и в то же время ничего не упустить, к каждому отнестись по-доброму.
В травмпункте нужно понять, какая проблема возникла, а поставив диагноз, определиться с тем, что делать дальше. Иногда приходится проводить целое расследование. Например, пожилые люди порой не помнят, была ли травма, последствием которой могла стать, скажем, боль в коленях. Случается, приходят с обострением артритов и других заболеваний, вросшими ногтями... В таких случаях, разобравшись, объясняю пациентам, куда им необходимо обратиться.
На консультативном приеме ситуация другая. Тут ко мне приезжают обследованные люди, у которых затруднительные диагностические случаи либо стоит вопрос выбора дальнейшей стратегии: продолжения консервативного лечения или назначения оперативного вмешательства. В таком случае моя задача — рекомендовать оптимальный путь. Если есть шансы обойтись без операции, их нужно максимально использовать.
Что помогает найти общий язык с людьми разного возраста?
В первую очередь это откровенность, участие. Если у пациента есть какая-то проблема, врач не вправе о ней умалчивать. Нужно донести всю информацию, объяснить, какие есть пути решения и возможности. Всегда нацеливаю людей на совместную работу с доктором. Нужно не просто переживать и ожидать положительную динамику, а выполнять все рекомендации. Это каждодневный труд, но без него обойтись невозможно. Простой пример: если пациент после травмы и последующей гипсовой иммобилизации в процессе выздоровления сам не начнет ежедневно, системно разрабатывать руку или ногу, то лечение не может идти так, как нужно.
Недавно приятно удивил 60-летний мужчина, который благодаря собственному усердию обошелся без оперативного вмешательства.
Пациента беспокоили последствия падения и травмы ротаторной манжеты. Лечащий врач отправил его на консультативный прием в нашу больницу. Стоял вопрос о целесообразности операции, поскольку ситуация долго не изменялась. Человек на нее не был настроен, но согласен усердно трудиться, чтобы избежать такого исхода.
Поскольку шансы были, я направил его на реабилитацию. Результат порадовал: под руководством специалистов мужчина начал выполнять упражнения каждый день, постепенно увеличивая нагрузку. В итоге разработал руку, адаптировал и укрепил мышцы плечевого сустава и плеча — появился достаточный объем движений и, соответственно, оптимистичный прогноз на будущее.
В работе есть такие особенные моменты: допустим, ко мне обратились с переломом со смещением, мы сделали репозицию (вправление перелома), смотрю снимок и понимаю, что вправил все идеально. Сразу начинают вырабатываться эндорфины. Понимаешь, что ты живешь и трудишься не зря.
Прикоснуться к живой истории
Как давно вы начали углубленно изучать историю, да еще и участвовать в военно-исторических реконструкциях?
Историей я увлекаюсь со школьных лет. Мне повезло учиться в гродненской СШ № 11 имени генерала армии А. И. Антонова. Алексей Иннокентьевич прославился как талантливый штабной офицер, единственный из всех советских военачальников в звании генерала армии был награжден высшим полководческим орденом «Победа». К слову, наш классный руководитель Елена Владимировна Бобровская — учитель истории — стремилась передать ученикам свою любовь к предмету, и это ей удалось. Напротив школы находятся старые воинские кладбища, где велись захоронения с 1888 года.
Наш класс не только регулярно участвовал в благоустройстве территории, но и в архивах искал информацию, связанную с данным местом. И это был особенный момент, когда ты еще мальчишкой не просто по книжкам изучаешь историю, а видишь взаимосвязь прошлого с настоящим, занимаешься архивным поиском, помогаешь сохранить память о людях, которые жили раньше. А учитывая еще и интерес к медицине, так и появилось мое желание стать военным врачом.
В университете я также готовил доклады не только на медицинские, но и на исторические темы. Постоянно что-то читал, особенно интересовала история Великой Отечественной войны — хотелось узнать как можно больше подробностей. Во время работы в Борисове я, конечно, не мог пройти мимо местного музея. Вместе с сотрудниками участвовал в проведении Ночи музеев. Пользуясь случаем, больше узнал о войне 1812 года, посещал занятия по историческим танцам 19-го века. Но все же главная для меня тема оставалась неизменной.
Меня заинтересовала униформистика. Занялся изучением того, какая униформа была у солдат и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии с начала войны до 1943 года, когда ввели погоны.
Военно-исторические реконструкции в моей жизни появились после того, как я вернулся в Гродно. Уехал в отпуск к родственникам в агрогородок Сигневичи Березовского района Брестской области и в городе Березе познакомился с представителями военно-исторического клуба «Западный рубеж». Несмотря на то что живу в Гродно, стал участником клуба и нашел здесь единомышленников и друзей.
С 2018 года я начал активно участвовать в реконструкциях. В основном они проводятся в летний период. Но не забываем и про 7 ноября 1941 года. Думаю, не все об этом знают: несмотря на то, что под Москвой стоял враг, был проведен парад с участием Сталина, который остался в городе, хотя правительство и администрация частично уже были эвакуированы. И столицу отстояли, оккупантов дальше не пустили. Также 7 ноября парад был проведен и в Куйбышеве, нынешней Самаре.
Военно-исторические реконструкции — дань памяти предкам, которые завоевали для нас Победу. Ее цена высока: десятки миллионов погибших, пропавших без вести, искалеченных, семьи, потерявшие родных… Это нельзя узнать, почувствовать так ярко по книгам или фильмам, работая с архивными документами.
Реконструкция военных событий на территории мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина» (Петр Кондращук крайний справа).
Когда воссоздаются какие-то события, ты становишься их участником или хотя бы зрителем, как будто сам переносишься в тот самый момент, чувствуешь ужас войны. Представьте, что вы идете пешком несколько километров по лесу, потом ночуете в холодной землянке, слышите выстрелы, взрывы...
Это совсем другое восприятие, такое не забудется никогда. К тому же после реконструкций всегда можно пообщаться, задать вопросы. Отклик есть у людей разного возраста. Зрителям хочется поделиться эмоциями и мыслями, пожать руку, сказать спасибо участникам, благодаря которым страницы истории ожили на их глазах.
В этом году участвовал уже в нескольких реконструкциях. В последние выходные мая такое мероприятие проходило в Ивацевичском районе. Возле деревни Корочин в лесном урочище находится мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». В этом историческом месте в последнее воскресенье мая партизаны и их потомки начали встречаться сразу после Победы… Сегодня такая традиция не забыта. В этот раз на интерактивное действие с реконструкцией военных событий 1941–1944 годов собралось 3 тысячи гостей. На месте, где был штаб партизанского движения, устроили лагерь с землянками, санчастью, штабом.
Конечно же, присоединился и к масштабной реконструкции, которую организовывал военно-исторический клуб «Гарнизон» в Брестской крепости. Всего в мероприятии было задействовано около пятисот человек, в том числе из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии.
Кстати, самое запомнившееся мне мероприятие связано именно с Брестской крепостью. Причем я в нем не участвовал, а был зрителем в 2017 году и именно после этого захотел сам присоединиться к реконструкциям. Сразу после минуты молчания в небе появилась стая птиц: белые лебеди облетели крепость, будто это души павших воинов вернулись взглянуть на это место. Такое невозможно запланировать и придумать. Это был очень сильный момент. Люди плакали. В этом году тоже не обошлось без ярких эмоций, переживаний, переосмыслений и слез. И это самое дорогое, то, ради чего проводятся военно-исторические реконструкции.
Вы еще и коллекционируете предметы времен Великой Отечественной войны, даже организуете выставки…
Это тоже прекрасная возможность сохранить и передать потомкам живую память. Выставки наш клуб проводит периодически. Выезжаем в школы, общаемся с молодежью. Привозим копии и оригиналы военной униформы и амуниции, предметы быта, а также макеты оружия тех времен.
В этом году был рад принять участие в создании экспозиции о Великой Отечественной войне, которую организовала наша больница совместно с профсоюзным комитетом. Задумка отличная, и ее удалось воплотить в жизнь благодаря коллегам, которые откликнулись и поделились семейными реликвиями.
Председатель профкома нашей больницы Наталья Юрьевна Кравчук предоставила для выставки оригинальный бинокль 1940 года, а заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Людмила Станиславовна Бут-Гусаим — оригиналы писем военных лет. Я привез экспонаты из собственной коллекции.
Экспонатывыставки в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи города Гродно.
Кроме того, на выставке представлена униформа: гимнастерки, галифе, головные уборы, а также каски, амуниция и предметы быта Красной Армии. Есть и моя коллекция фляг РИА и РККА по периодам Первой и Второй мировых войн. Рад, что появилась возможность показать коллегам и пациентам то, что собрано за долгие годы, в том числе с помощью моих товарищей из клуба «Западный рубеж».