На заседании Совета по демографической безопасности Гродненской области проанализированы демографическая ситуация в регионе и реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»

26.06.2024

Прошло заседание областного Совета по демографической безопасности Гродненской области под председательством заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка с участием заместителей председателей Гродненского городского и районных исполнительных комитетов.

Как отметил Виктор Пранюк, реализация Государственной программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, целью которой является создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения, находится на постоянном контроле.

Какая работа ведется по выполнению целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», продемонстрировано на примере Лидского района. Об итогах первого квартала 2024 года доложил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко. В частности, в особый актив можно записать то, что в районе не было случаев младенческой смертности, выполнены целевые показатели охвата диспансеризацией населения, охвата комплексным обследованием пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, ощутимо снижена распространённость употребления табака лицами в возрасте 16 лет и старше, а также другие результаты работы. В районе обеспечено устойчивое финансовое обеспечение Государственной программы.

Заместитель председателя Лидского райисполкома отметил резервы, которые послужат успешному выполнению мероприятий по всем шести ее подпрограммам Государственной программы. В частности, ключевым направлением деятельности по выполнению мероприятий подпрограммы «Семья и детство» является охрана и восстановление репродуктивного здоровья населения.

В районе действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. В этом году размер семейного капитала составлял 31 480 рублей. Лидским районным исполнительным комитетом за первый квартал 2024 года принято 33 решения о назначении семейного капитала и 47 решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. За первый квартал назначено и выплачивается 9892 семейных пособий различного вида.

Ведется работа по принятию мер к устранению причин и условий семейного неблагополучия. В средствах массовой информации активно популяризируется положительный семейный опыт.

 - Активная работа по выполнению Государственной программы продолжается. Среди приоритетов – разработка мер по укреплению репродуктивного здоровья, формированию культуры здорового образа жизни и здоровьесбережения, а также совершенствование поддержки семей с детьми, улучшение условий их жизни, укрепление института семьи, – отметила Геннадий Владыко.

 Он подробно остановился на реализации на территории района государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»: в Лиде и агрогородке Дитва. Разработаны «дорожные карты» поэтапного присоединения к реализации проекта других населенных пунктов района на период до 2035 года.

 Тему демографии, проанализировав демографическую ситуации в целом по области и ключевые моменты в работе по этому направлению, продолжил первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Вертоградов. Из 21 анализируемых целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» по итогам пяти месяцев выполнено 19, улучшены шесть. Докладчик подчеркнул особую актуальность освещаемого вопроса с учетом того, что в области отмечается естественная убыль населения и снижение рождаемости. Сложившаяся демографическая ситуация обусловлена исторической ситуацией, в том числе это отголосок того, что довелось пережить нашей республике в годы минувшей Великой Отечественной войны, сложные 90-е годы, наблюдается снижение женщин репродуктивного возраста. Однако есть и резервы для того, чтобы улучшить показатели. Однако на это нужно серьезно комплексно поработать различным службам и ведомствам. Для системы здравоохранения важными являются четкое функционирование разноуровневой системы оказания медицинской помощи и медицинской реабилитации, эффективная диспансеризация населения, а также межведомственное взаимодействие в вопросах борьбы с зависимостями, пропаганда ЗОЖ и другие направления.

 Реализацию проекта «Здоровые города и поселки», но уже в масштабах области, осветила главный внештатный специалист главного управления здравоохранения облисполкома по валеологии, заведующая отделом общественного здоровья ГОЦГЭиОЗ Елена Романчук. В реализации проекта участвует 44 населенных пункта: Гродно, 12 городов районного подчинения, 10 поселков городского типа, 21 сельских населенных пунктов. В минувшем году присоединились 10 населенных пунктов и один в этом году.

В соответствии с разработанными и утвержденными планами основных мероприятий во взаимодействии с государственными структурами, общественными объединениями проводятся информационно-образовательные мероприятия для разных слоев населения. За пять месяцев их проведено более пяти с половиной тысяч с участием свыше 185 тысяч человек. Среди них мероприятия в рамках областных акций «Респираторный этикет – говорит инфекциям нет!», «Азбука ЗОЖ для малышей», «Будь в безопасности», «Делай как я!», «Прислушайся к своему сердцу» и другие. Реализуются республиканский межведомственный информационный проект «Школа – территория здоровья» в учреждениях общего среднего образования, восемь территориальных профилактических проектов. Повсеместно, в том числе на предприятиях и в организациях, создаются условия для занятий физкультурой, вопросы материального стимулирования сотрудников, ведущих здоровый образ жизни, включены в коллективные договоры.

 На заседании акцентировано внимание на вопросы, которые требуют первостепенного внимания, и даны конкретные поручения по их решению. О реализации поручений протоколов предыдущих заседаний областного Совета по демографической безопасности доложила секретарь Совета, начальник управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Светлана Лазута.

 

Другие новости: