Работа районного звена, исполнительская и трудовая дисциплина, пожарная безопасность: актуальные вопросы рассмотрены на коллегии главного управления здравоохранения

26.06.2024

Для изучения организации медицинской помощи населению Сморгонщины и оказания организационно-методической помощи районным медикам приказом главного управления здравоохранения были созданы и побывали в районе рабочие группы из областных специалистов. Одной из них руководила Светлана Зарецкая, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №6 города Гродно. Она и доложила на коллегии о результатах комплексной проверки здравоохранения района и предложениях по совершенствованию его работы.

На здоровье жителей Сморгонщины, а это более 48 тысяч человек, работает как больничный стационарна на 294 койки, так и районная поликлиника на 1140 посещений в смену, 6 амбулаторий врача общей практики, а также 11 стационарных и 2 передвижных ФАПа. Кроме того, в районе 75 коек сестринского ухода: отделение в райбольнице и две профильные больницы в Войстоме и Крево. В штате ЦРБ 153 врача и 499 средних медицинских работников. При этом численность врачей первичного звена на число обслуживаемых жителей даже несколько превышает норматив. Функционируют 4,5 бригады скорой медицинской помощи, в том числе бригада интенсивной терапии. Они укомплектованы оборудованием, медикаментами и изделиями медицинского назначения согласно табелю оснащения.

В целом работа Сморгонской ЦРБ по оказанию доступной и качественной медицинской помощи населению района признана достаточной, но требующей проведения комплекса мероприятий организационного характера. Отмечено, что имеющаяся потребность в кадрах не является критической для организации медицинской помощи, однако работа по укомплектованности кадрового состава – это одна из задач руководства лечебного учреждения, в том числе и путем заключения договоров о целевой подготовке специалистов. В решении коллегии определены и другие организационные резервы районной медицинской службы. В частности, предлагается для оперативности обслуживания вызовов и снижению непрофильных «неотложных» вызовов в структуре вызовов службы скорой медицинской помощи, активизировать профилактическую работу амбулаторного звена среди обслуживаемого населения и увеличить часы работы бригад неотложной медицинской помощи при поликлинике. Для повышения уровня профессиональных знаний обеспечить проведение учебно-зачетных занятий с отработкой практических навыков по ряду вопросов с медицинскими работниками. Шире использовать имеющиеся возможности переподготовки кадров, стажировки на рабочем месте в ведущих клиниках области. Особое внимание обращено на медицинские действия в плане их влияния на демографическую ситуацию. Это стопроцентное взятие беременных на диспансерный учет, проведение в полном объеме прегравидарной подготовки, более активная работа с группой резерва родов. Отмечены возможности совершенствовать проведение оценки качества медицинской помощи в учреждении, стационарной медицинской реабилитации пациентам по соответствующим профилям.

В ходе коллегии начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда задала вопрос о выполнении Распоряжения Президента № 89рп. Главный врач Сморгонской ЦРБ Виталий Крупович доложил о проводимых работах по наведению порядка на объектах здравоохранения в сельской местности, обеспечении доступной и качественной помощи сельскому населению. Он отметил, что все пациенты, состоящие в Сморгонском районе в очереди на эндопротезирование на 23 мая 2023 года, прооперированы.

Рассмотрен на коллегии вопрос соблюдения на объектах учреждений здравоохранения пожарной безопасности. Отмечено, что оно обеспечено, выполняются требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. В полном объеме выполнены все пункты решения коллегии главного управления здравоохранения , прошедшей в июне прошлого года. На 30 объектах приведены в исправное состояние системы пожарной автоматики, проведено более шестисот пятидесяти тренировочных учений по эвакуации людей при ЧС. Почти завершено выполнение мероприятий, предложенных по результатам проверок и мониторинга органами Госпожнадзора. Установка системы пожарной автоматики в лечебном корпусе Кореличской ЦРБ, которая была на особом контроле областного управления МЧС, завершена.

На мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения израсходовано в минувшем году более восемьсот тысяч рублей, в первом квартале этого года – 147,1 тысяч.

В решении коллегии предписано руководителям своевременно и в полном объеме устранять нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, указанные в представлениях Госпожнадзора и выявленные в ходе проведения ведомственного контроля. А также обеспечить полный контроль за состоянием пожарной безопасности на всех подведомственных объектах, своевременное проведение технического обслуживания электрооборудования, поддержание в исправном и работоспособном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения. Вопросы состояния пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения остаются на постоянном контроле.

На коллегии рассмотрен также вопрос о ходе выполнения Директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

- В работе системы здравоохранения нет второстепенных вопросов, успешное решение главной задачи, поставленной перед отраслью государством , - обеспечение качественной и доступной для каждого жителя страны медицинской помощи состоит из многих слагающих. Это в здравоохранении региона понимают и стараются эффективно работать по всем направлениям. В чем можно было убедиться в ходе нынешней коллегии на примере Сморгонского района. Рабочие группы выезжали в район не только, чтобы изучить работу коллег, но и оказать организационно-методическую помощь. И это, как мы видим, имело эффект.

 На Смогонщине уделяется внимание выполнению требования Президента по наведению порядка в лечебных учреждениях. Отремонтированы все ФАПы, по трем из них, где не было централизованного водоснабжения, приступили к решению этой проблемы. Вопрос наведения порядка - один из тех, которые в здравоохранении области на особом контроле. Равно как и проведение эндопротезирования крупных суставов, конкретные задачи по которому поставлены на государственном уровне. Темпы его в области нарастили, однако потребность еще сохраняется, и стоит задача ускорить работу. Задачей, на которой следует сконцентрировать особые усилия, остается проведение диспансеризации населения.

 Вопросы исполнительской и трудовой дисциплины, пожарной безопасности, которые рассмотрены на коллегии, - это тоже слагаемые четкой и результативной работы системы здравоохранения.

Другие новости: