Лидия Козлова, заведующая терапевтическим отделением Лидской ЦРБ, - победитель республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь - 2023

13.06.2024

козлова- Я Лида, сердцем в городе Лида и в лидской медицине, - так образно сказала о себе заведующая терапевтическим отделением Лидской ЦРБ Лидия Козлова. Три десятилетия она оказывает помощь людям в одном лечебном учреждении.

Отделение, в котором начинала свой путь в лидской медицине и которым заведует последние пятнадцать лет, довольно большое – на 60 коек и многопрофильное. Здесь и эндокринология, и гематология, и гастроэнтерология, и нефрология, и ревматология, и аллергология… И если отдельные врачи специализируются по направлениям, то заведующей отделением надо глубоко разбираться во всем, что объединяет терапия. Более того, быть в курсе новейший веяний и методик, чтобы сказать свое слово за их использование и, естественно, принять решение применять на практике.

- У нас в коллективе нет замкнутости, наоборот, активно помогаем друг другу, поддерживаем все начинания, - рассказывает Лидия Николаевна.

Признается: работы много. Такой уж у нее ответственный характер - каждому пациенту считает для себя за правило уделить внимание, в проблемы каждого подчиненного вникнуть и по возможности помочь. Консилиумы в других отделениях, обход в реанимации, занятия с интернами - все это дополнение к работе непосредственно в отделении.

- У меня как правило ни одной свободной минутки, - откровенно признается Лидия Николаевна. Вот и нашу беседу попросила перенести на послерабочее время.

 В Лидской больнице она с 1998 года. Перед тем после окончания мединститута начинала самостоятельную работу в Юратишковской участковой больнице. После декретного отпуска пришла в Лидскую ЦРБ, врачом отделения гастроэнтерологии. Позже его переименовали в терапевтическое, а Лидия Козлова сменила на посту заведующего Иосифа Иосифовича Усса, которого называет своим наставником. По всему, хорошо усвоила и уроки ветерана. В сочетании с ее профессионализмом и личными душевными качествами получилось, что стала известным и уважаемым в районе специалистом.

Она гордится своим городом и своим лечебным учреждением . Рассказывает, что за последние годы больница преобразилась, появилась современная аппаратура, особенно в плане диагностики, внедрены новые методики. Перспектива – новый больничный корпус, где планирует справить новоселье и терапевтическое отделение.

В традиционном представлении терапевт опирается на диагностику фонендоскопом, на самом деле сегодня в помощь ему такая мощнейшая диагностика как компьютерная томография, ультразвуковые исследования, фиброгастроскопия и современная лаборатория с автоматизированными способами исследований.

- Диагностика очень совершенствовалась, но, надо признать, и болезни усложнились. Часто идет сочетанная патология. Поэтому я всегда повторяю коллегам: лечить надо не болезнь, а пациента, - отмечает собеседница.

Кстати, терапевтическое отделение в свое время первым в Лидской ЦРБ приняло пациентов с коронавирусной инфекцией. И Лидия Николаевна работала в «красной зоне», как говорится, от звонка до звонка. За настоящий патриотизм, за доброту и милосердие в непростое для всех время пандемии получила награду Белорусской православной церкви.

 Интересно, что в числе своих наставников на профессиональном пути называет и сотрудников первой городской больницы Гродно ( теперь это областная клиническая больница медицинской реабилитации). После школы, а родилась и училась она тогда на территории нынешней Литвы, приехала поступать в Гродненский мединститут, но не прошла по конкурсу. Но от мечты стать врачом не отступила. Перед тем, как сделать вторую попытку студенчества, год работала санитаркой в отделении функциональной диагностики. С благодарностью вспоминает и называет своим наставником заведующею отделением Ольгу Васильевну Островскую. Врачи Татьяна Владимировна Френкель, Антонина Антоновна Малкина и другие служили примером настоящего врачевания..

На вопрос, что самое главное для врача, отвечает так:

- Медицина неотделима от жизни, и раз уж избрал стезю врача, то должен оставаться им каждую минуту этой жизни, всегда и везде. Оставаться добросердечным человеком, готовым отдать свои профессиональные силы и свое сердце людям, их здоровью.

козлова

Другие новости: