Владимир Климчак, заведующий Циринской амбулаторией врача общей практики, -- победитель областного этапа республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь-2023»

13.06.2024

климчакТридцать два года Владимир Николаевич Климчак в здравоохранении Кореличского района. Как признается сам, связан с ним накрепко: полюбился и край, и люди, о здоровье которых он на протяжении всего этого времени заботится. Ценит он и то, что именно здесь получил возможность заниматься любимым делом и реализовать себя в профессии.

В школьные годы он видел себя в двух профессиях - врача и военного. А когда узнал о возможности объединить их, поступил сначала в Гродненский медицинский институт, а после четвертого курса перевелся на военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте. Получив диплом, военврач Климчак отбыл к месту службы -- в город Котовск Одесской области.

Сменить дислокацию заставила ситуация в стране: после распада Союза в армии начались сокращения. И Владимир Николаевич с женой приняли решение вернуться туда, где жили его и ее родители – в Гродно. По приезду выяснилось: устроиться врачом проблематично. В военкомате, куда бывший военврач пришел становиться на учет, показали стопку заявлений и указали перечень далеко не медицинских профессий, куда пошли работать бывшие военные медики.

Но изменять профессии, которую любил, Климчак не хотел. И как вспоминает сейчас, обрадовался, что нашлось место в Кореличском районе, в Циринской участковой больнице. Позже в связи с реорганизаций лечебное учреждение поменяло статус, а Владимир Николаевич получил предложение заведовать Циринской амбулаторией врача общей практики. На этой должности он полтора десятилетия.

Зная, как часто сельчане тянутся в город, задаю собеседнику вопрос: не возникало ли у него желания перебраться в тот же областной центр? Тем более, что сегодня для опытного медика тут был бы зеленый свет. Отвечая на этот вопрос мой собеседник замечает, что у него в областном центре даже собственное жилье имеется - квартиру в свое время предоставило министерство обороны. А вот желания переехать не возникало.

- Для меня важно оставаться в профессии, а работать можно везде. Работа интересная и нужная людям. Да и прикипел я к ним душой. И они ко мне привыкли. Живем, можно сказать, одной большой семьей. Это и держит, - признается Владимир Николаевич.

В зоне обслуживания 26 деревень, самая отдаленная в радиусе 18 километров. Кстати, в этой деревне Соленики на вызове и застал Владимира Николаевича мой звонок. Приехал к восьмидесятичетырехлетней сельчанке. Разберется с ее проблемами и одновременно основательно проверит здоровье. В деревне шестеро жителей, все пожилые. То, что называется диспансеризацией, сельский доктор проводит здесь не единожды. Внимание доктора сельчанам в радость, и в то же время помогает им поддерживать здоровье.

Свой рабочий день заведующий амбулаторией не ограничивает, могут к нему обратиться в любой день, любое время с любой проблемой. В минувшую субботу, к примеру, оказывал помощь приезжей минчанке, которая пострадала от укуса насекомого.

Всего в зоне обслуживания амбулатории врача общей практики 1374 жителей, чуть более половины в трудоспособном возрасте. В минувшем году амбулаторно принято более семи с половиной тысяч пациентов, почти восемьсот пациентов врач посети дому, 130 пролечено в дневном стационаре, доступна и такая форма как стационар на дому.

Амбулаторный прием в Цирине начинает четко в восемь часов утра. Здание и окружающую территорию ее сотрудники поддерживают в идеальном порядке. В минувшем году в здании провели косметический ремонт. Благодаря спонсорам обновили часть мебели, установили новые компьютеры. Заведующий амбулаторией «свой человек» и для руководителей местных предприятий и организаций, которые, кстати, тоже заботятся о своих земляках, и конечно же об их здоровье.

Интересный факт из биографии собеседника: родился он в Узбекистане, в городе Ургенч и жил там с родителями до четырех лет. Потом семья переехала в Гродно.

климчак- Родители мои родом из Украины, отец из Винницкой, мама из Житомирской области. Оба они – мостостроевцы. Строили мост в Узбекистане, затем переехали в Гродно. Здесь строился мост по улице Поповича. Был период, что строили мост в Пинске. Потом вернулись к переправам через Неман. Жили мы сначала недалеко от стройки в частном секторе. А потом получили квартиру в доме на улице Поповича, - рассказывает собеседник.

Во второй приезд семьи в Гродно Владимир пошел в восьмой класс восьмой школы, после окончания которой и поступил в медицинский институт. И вот уже тридцать семь лет в профессии, которой, как признается, предан всей душой. И эта преданность и любовь к людям --истоки заслуженного признания его как профессионала своего дела.

За добросовестное отношение к труду Владимир Николаевич был неоднократно награжден Почетной грамотой главного управления здравоохранения, Почетной грамотой Кореличского райисполкома, а также нагрудным знаком Министерства здравоохранения «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь”.

Другие новости: