Ветеран Великой Отечественной войны Мария Патлатенко поздравила с праздником родной коллектив университетской клиники и дала напутствие молодежи
08.05.2024В Гродненской университетской клинике внимание всем без малого четыремстам своим ветеранам, но Марии Ивановне Патлатенко особое. Ведь она среди них единственная, кто прошел фронтовыми дорогами от первого до последнего дня войны, единственная уже перешагнула столетний рубеж.
Два года назад, принимая многочисленные поздравления со столетним юбилеем, Мария Ивановна на вопрос, в чем секрет ее долголетия, ответила предположением: возможно, потому что на фронте спасла много жизней. Пять военных лет на пути от родного города Славянска в Донецкой области до поверженного Берлина в жизни юной медсестры не было ничего главнее заботы о том, чтобы оправились от ран, выжили, вернулись в строй и громили врага советские воины.
При этом многое испытала сама. Были контузия, ранение, тяжелые болезни. Больше месяца пролежала в деревенской избе, которая стала своего рода госпиталем для заболевших тифом.
- С тифом в госпитале вместе с ранеными находиться было нельзя ни в коем случае. Вот и разместили нас по домам. Когда меня принесли, изба была переполнена. Но сердобольная хозяйка потеснила мужчин и отвела уголок для единственной женщины. Помню, у изголовья каждого стояла солдатская каска. Каски эти хозяйка то и дело наполняла водой, но они быстро пустели – пить очень хотелось. А вот от еды поначалу полностью отбило, но когда пошла на поправку, то голод наваливался. Хозяйка меня жалела и тайком от мужчин добавляла к скудному пайку хоть одну картофелину, -- так вспоминает Мария Ивановна то тяжелое судьбоносное время.
После болезни она вернулась на фронт и продолжила путь на запад. Тяжелый это был путь: война -- не прогулка под луной, а постоянный риск, кровь, отнятые жизни. На ее глазах осколком снаряда убило подругу. А ей только шапку пробило. До конца войны в ней и ходила, закрывая отверстие звездочкой.
Великую Победу она встретила в Берлине. Помнит, как ликовали все бойцы и весь санбат, когда услышали о безоговорочной капитуляции Германии. После этого старшина медицинской службы еще два месяца оставалась в поверженном городе. Пока в середине июля не получила удостоверение о демобилизации, которое сопровождалось благодарностью Главнокомандующего советскими войсками в Германии, Маршала Советского Союза Георгия Жукова за честную службу на благо Родины.
Это письмо сегодня для ветерана -- память и дорогая реликвия. На пакете, в котором оно хранится вместе с некоторыми другими фото и документами, так и написано рукой хозяйки -- «самое дорогое». На одном фото старшина медицинской службы в мае 1945 года - стройная, полная сил и оптимизма красавица, в облике которой ничего не напоминает о войне. Но есть другие яркие свидетельства: именные документы об объявлении приказом Верховного главнокомандующего благодарности личному составу соединения, в том числе и ей, за овладение Варшавой и за взятие города Берлина.
Еще красноречивее о фронтовом пути старшины медицинской службы свидетельствуют те награды, которые сейчас на ее парадном костюме: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»...
С медицинской профессией она не рассталась и в мирной жизни. Сразу после демобилизации работала в Калининграде, куда приехала к своим родителям. Семья переехала сюда после освобождения страны от фашистов. В родных местах война отняла все нажитое, и начинать с чистого листа по совету брата отца решили на новом месте.
В этом городе в жизни Марии, которая тогда носила фамилию Ниник, и произошла судьбоносная встреча. Внимание молоденького военного она поначалу привлекла умением танцевать: в довоенное время занималась бальными танцами и даже побеждала на конкурсах. Пригласил на вальс и, как теперь говорит Мария Ивановна, искорка любви между ними пробежала. Уже во время третьего свидания он сделал ей предложение руки и сердца. Поехал на учебу комсоргов -- каждый день слал открытку с подтверждением намерений. А как только вернулся, они поженились.
Служил ее муж-пограничник на разных заставах, и она следовала за ним неотлучно. В начале шестидесятых годов получил назначение в Гродненский погранотряд. И с этого времени жизнь их семьи связана с городом на Немане. Здесь отметили золотую свадьбу. И все годы жили, как говорит Мария Ивановна, душа в душу. Отслужив положенный срок в погранвойсках, муж перешел работать на комбинат строительных материалов. Был в Гродно человеком известным и уважаемым.
Она же сразу устроилась медицинской сестрой в областную больницу. Более четверти века трудилась в терапевтическом отделении. О том, как трудилась, можно судить по высокой награде – Почетной грамоте президиума Верховного Совета БСССР.
Мария Ивановна с гордостью рассказывает, что и в семьдесят лет на заслуженный отдых ее отпускать не хотели, уговаривали поработать еще. Заведующий отделением видел, как она любит свою работу, как относится к пациентам, как готова подставить плечо коллегам, выйти на дежурство вне графика, как безотказна и добросовестна.
Признается мне: о военных испытаниях ей вспоминать непросто. Хотя ничего из памяти не вычеркнуто. Недавно внук услышал, как она во сне кричала, что нужно прыгать в окопы. И ей сразу как наяву представился действительно бывший на ее фронтовом пути спасительный молниеносный прыжок в окоп и взрыв снаряда как раз в том месте, где она находилась.
А вот о любимой работе в областной больнице она вспоминает с удовольствием и рассказывает все в подробностях.
Честно сказать, такой прекрасной памяти в 102-летнем возрасте можно только позавидовать! Также как и жизнелюбию и доброте, которые излучает эта удивительная женщина.
С какой теплотой встречает она делегацию университетской клиники: самых близких по крови людей не все так привечают. Говорит, что и председатель ветеранской организации Сергей Прокопович, и председатель профкома Дмитрий Марцуль для нее давно стали родными людьми. Они наведываются регулярно. И не только в праздники, но и в рабочем порядке - узнать, как себя чувствует и в чем нуждается. На этот раз пришел и заместитель главврача по хозяйственной части , чтобы лично удостовериться, какая помощь нужна, что называется, по хозяйству. А врач-кардиолог из областной поликлиники поставила целью проконтролировать состояние здоровья, чтобы принять меры в случаи неполадок.
Мария Ивановна на здоровье не жалуется, с оговоркой, что возраст есть возраст. С благодарностью говорит о поликлинике, в зону обслуживания которой входит ее дом. Участковый врач наведывается регулярно, приезжают сестрички, чтобы взять анализы. Одним словом, медицина сама приходит на дом. Хорошо помогли, когда несколько лет назад она упала и серьезно повредила опорно-двигательный аппарат. Сейчас передвигается с опорой, но на своих ногах.
Взрослый внук, который проживает с ней вместе и которого она образно называет своей «надежной охраной» рассказывает, что таблетки, которые главным образом от давления, бабушка принять не забывает, сама раскладывает строго по предписанию.
Представители университетской клиники в очередной раз напомнили: ежели что, сразу обращайтесь в родное лечебное учреждение. В коллективном договоре прописано, что ветераны труда, посвятившие главной клинике области не менее двадцати лет, гарантировано получат здесь всю возможную помощь по самому широкому профилю. И уж понятно, что для единственного на сегодня в рядах заслуженных людей ветерана Великой Отечественной войны сделают все, что потребуется.
Хотя, если судить по нашей встрече, Мария Ивановна годам сдаваться не собирается. И делегацию университетской клиники, откуда традиционно придут поздравить ее с Днем Победы, встретит при полном параде.
Она с радостью откликнулась на просьбу руководства клиники записать видеообращение к ее коллективу. Поздравила всех с праздником и пожелала достойно носить звание главного лечебного учреждения области. Наказ ветерана Великой Отечественной войны молодежи: любить Родину, ценить и беречь мир, отдавать все силы на благо здоровья людей. И эти мудрые, идущие от сердца слова героической женщины будут отныне всегда звучать в университетской клинике на всех торжествах и знаковых мероприятиях.