Актуальные вопросы работы медицинской отрасли Гродненщины рассмотрены на коллегии главного управления здравоохранения облисполкома

02.05.2024

Вопрос оказания ортопедо-травматологической помощи имеет особую актуальность в свете масштабной программы эндопротезирования суставов. В то же время это одна из цепочек всей системой работы, об организации которой доложил на коллегии главный внештатный специалист главного управления здравоохранения облисполкома по травматологии и ортопедии Евгений Гарпушкин. На организации эндопротезирования в анализе профильной работы в области акцентировал внимание принявший участие в работе коллегии заместитель главного врача РНПЦ ортопедии и травматологии Павел Волотовский.

Обеспеченность травматологическими койками на десять тысяч населения в Гродненской области составляет около 3,8. Количество оперативных вмешательств и оперированных больных увеличилось практически во всех травматологических отделениях учреждений здравоохранения. За первые три месяца года выполнено 350 высокотехнологичных вмешательств и 218 сложных вмешательств, 225 артроскопических вмешательств на крупных суставах.

Эндопротезирование тазобедренных суставов: плановое и экстренное, тотальное и однополюсное выполняется согласно территориальности обслуживания населения в гродненской БСМП и четырех ортопедо-травматологических межрайонных отделениях, ревизионное эндопротезирование и эндопротезирование коленных суставов - в БСМП. Принят комплекс мер по наращиванию объемов и практически все лечебные учреждения выполняют намеченное. До 1 июня планируется внедрение тотального эндопротезирования тазобедренных суставов в Новогрудской ЦРБ.

коллегия

Открыты 110 реабилитационных коек для пациентов ортопедо-травматологического профиля. В текущем году с учетом роста объемов эндопротезирования дополнительно планируется открыть еще 35 коек.

В межрайонных ортопедо-травматологических отделениях постоянно проводятся мастер-классы по эндопротезированию крупных суставов, а также оказывается организационно-методическая помощь.

Пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании, вносятся в единую республиканскую информационную систему - АИС «Эндопротезирование», которая в области внедрена и функционирует.

На необходимость более строгого порядка ее использования, четкости учета пациентов как нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов, так после проведенных вмешательств, обратил внимание Павел Волотовский. Он поблагодарил гродненцев за наращивания темпов современной ортопедо-травматологической помощи и выразил готовность поддержать коллег, провести для них учебу на рабочем месте и выездные мастер-классы по нужным направлениям, чтобы «система работала как часы».

 Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

- В области обеспечено выполнение планов по наращиванию темпов эндопротезирования суставов. Вместе с тем есть ряд вопросов, требующих дальнейшего решения. В частности, проведение артроскопии во всех межрайонных центрах, обеспечение информатизации всех отделений травматологии и ортопедии, своевременное направление кадров на повышение квалификации, стажировки на рабочих местах, а также контроль за своевременной сдачей на квалификационную категорию. Всем руководителям поставлена задача до 1 мая провести анализ функционирования и внесения данных в АИС «Эндопротезирование» и держать вопрос на постоянном контроле.

Еще один рассмотренный на коллегии важный вопрос касался демографической ситуации.

Как отметила по итогам его обсуждения Людмила Кеда, демографическая ситуация требует постоянного детального анализа и выработки конкретных мероприятий по устранению дефектов в оказании медицинской помощи. Учитывая, что главной причиной смертности населения являются заболевания системы кровообращения, требуется дальнейшее совершенствование помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, а именно своевременная доставка их в ресурсные центры. В ближайшее время в области планируются создание межрайонных центров скорой медицинской помощи , что позволит более эффективно использовать бригады скорой медицинской помощи, а также ввод в эксплуатацию двух ангиографов в Волковысской и Лидской ЦРБ, что позволит уменьшить время доезда пациентов в ресурсные центры. Требуют особого внимания вопросы качества диспансеризации пациентов и динамического наблюдения.

Работу амбулаторно-поликлинической службы области детально проанализировала главный внештатный специалист главного управления здравоохранения по общеврачебной практике Лилия Бахарева. Она отметила значительное совершенствование в плане материальной базы, проведения ремонтных работ, информатизации, которая работает как на повышение доступности помощи для пациентов, так и на уровень организации работы медперсонала. Решается кадровый вопрос. В области 384 врача общей практики (78,7%) работает в полных «командах» врача общей практики. Успешно внедрен новый порядок проведения диспансеризации. Налажена работа в городе и на районе по выезду диспансерно-патронажных бригад поликлиник к пожилым и маломобильным пациентам.

коллегия

В числе актуальных вопросов названы своевременное направление медицинских работников на учебу, присвоение квалификационных категорий, разграничение в поликлиниках потоков пациентов на бюджетной и внебюджетной основах, использование имеющихся информационных ресурсов и программного обеспечения с задействованием в полном объёме установленных программ, больший акцент специалистов первичного звена на профилактику и пропаганду здорового образа жизни.

На коллегии рассмотрен вопрос о выполнении планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда в государственных организациях, подчиненных главному управлению здравоохранения облисполкома. Как отметила инженер по охране труда ГУ «Гродненский областной центр по обеспечению деятельности учреждений сферы здравоохранения» Елена Гринкевич, на реализацию мероприятий по улучшению условий труда за три последних года  направлено более 84 млн. рублей , что позволило уменьшить количество работающих на местах с вредными и опасными условиями труда более чем на три тысячи человек.

По итогам прошлого года обеспечено внедрение системы управления охраной труда в 95,7 процентах организаций. Проводимая главным управлением здравоохранения облисполкома и подведомственными учреждениями работа способствовала положительной динамике показателей производственного травматизма в отрасли. С 2014 года несчастных случаев на производстве, приведших к гибели работников учреждений, не зарегистрировано. С 2017 года в учреждениях отсутствуют профессиональные заболевания.

Поставлена задача в рамках анализа функционирования СУОТ определить и реализовать корректирующие действия, направленные на устранение причин и условий, негативно влияющих на безопасность труда, на обеспечение требований охраны труда и профилактику производственного травматизма.

На коллегии также рассмотрен вопрос «О реализации Директивы Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в 2023 году, в частности перспективы развития экспорта услуг. Динамику, структуру экспорта услуг и резервы в этом плане доложил управляющий областного центра для обеспечения деятельности учреждений сферы здравоохранения Тарас Севостьянович.

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

- Каждый вопрос, рассмотренный на коллегии, является важным, требующим продолжения детального анализа. По каждому вопросу будут откорректированы решения, в которых четко указаны стоящие конкретные задачи, сроки исполнения и ответственные лица.

 Руководитель медицинской отрасли Гродненщины дала поручение проанализировать выполнение предыдущего решения коллегии главного управления здравоохранения по травматологической службе, решения облисполкома по вопросам демографической безопасности, принятого в декабре прошлого года, а также держать на постоянном контроле вопросы, которые отмечены как актуальные в решении нынешней коллегии.

коллегия

Другие новости: