Чтобы не плакать от цветов и не краснеть от холода... В Гродненской университетской клинике используют современные методы помощи при аллергии
29.04.2024
Весну принято считать сезоном аллергиков.

В расцвете круглый год
Весну принято считать сезоном аллергиков. Однако авторитетный медицинский специалист по этому профилю, заведующая аллергологическим отделением университетской клиники Екатерина Котова каких-то ярко выраженных сезонов не выделяет. Из опыта констатирует: с развитием промышленности, ухудшением экологии, с применением различных консервантов, лекарственных добавок количество аллергиков увеличилось. Есть, конечно, и генетическая линия: если один из родителей страдает аллергией, то у ребенка риск стать аллергиком.
При этом специалист опровергает еще одно заблуждение: все, что чешется, – это аллергия. Есть псевдоаллергические состояния, вызванные другими причинами, к примеру, чрезмерным употреблением продуктов.
С точностью сказать, на что у вас аллергия, может только врач-аллерголог-иммунолог. Поскольку аллергенов существует огромное количество, и большинство из них совершенно безобидные сами по себе вещества. Даже в своем доме человек может столкнуться с перхотью собаки, слюной кошки, пылевыми клещами, плесенью, вызывающими аллергию строительными материалами, и еще с целым списком потенциально агрессивных веществ.
Проявляется аллергия также по-разному: от раздражений на коже, заложенности носа и слезоточивости до тяжелых форм с угрозой жизни и здоровью. Интересно, что стресс – такой же провокатор аллергии, как и другие агрессивные факторы. Когда мы в стрессе и все работает на износ, наша иммунная система иногда срабатывает гиперактивно.
По сути, аллергия – это наш гипериммунный ответ. Если человек даже через 50 лет столкнется с тем или иным аллергеном, имея к нему повышенную чувствительность, то в той или иной степени проявится аллергическая реакция.
Как рассекретить аллерген
В арсенале гродненских аллергологов-иммунологов сегодня есть немало способов, чтобы рассекретить «провокатора». К примеру, в отделении, в кабинете аллерготестирования, проводят скарификационные тесты и определяют чувствительность (сенсибилизацию) организма к различным аллергенам. Диагностика осуществляется путем прик-теста и нанесения аллергена на кожу, после чего фиксируется реакция организма на разные виды раздражителей.
Провокационные тесты – назальные, сублингвальные, конъюнктивальные – еще один диагностический метод, при котором симптомы специально провоцируются введением в организм аллергенов. Таким образом проверяются потенциальные аллергены на их способность вызывать аллергическую реакцию у отдельно взятого пациента.
Сейчас появилась очень хорошая возможность сделать детальную диагностику по анализу крови. В отличие от кожного тестирования она имеет ряд неоспоримых плюсов: информативность даже на фоне приема антигистаминных препаратов и гормонов, возможность проведения в период обострения заболевания, отсутствие возрастных ограничений.
Анализ крови на специфические IgЕ диагностирует целый ряд причинно-значимых аллергенов: бытовых, пыльцевых, эпидермальных, лекарственных препаратов, консервантов, профессиональных аллергенов.
К примеру, пищевые диагностические лабораторные наборы в состоянии рассекретить негативное влияние на организм более 30 наименований продуктов. Пыльцевые – все деревья, кустарники, травы. Эпидермальные подскажут опасность шерсти животных. Интересно, что это не только кошки и собаки, но и канарейки, морские свинки, попугаи, овцы, кролики. В числе провокаторов, которые выявят лекарственные лабораторные наборы, – антибиотики, анестетики, гипотензивные препараты и другие.
Формальдегид, латекс, хлорамин, канифоль, хлопок, парусина, пыль от молотьбы пшеницы, нейлон, табачная пыль – для выявления их воздействия есть профессиональные лабораторные наборы. Существует возможность определить и влияние консервантов, входящих в состав продуктов питания, лекарственных препаратов. И конечно же, рассекретятся известные всем бытовые аллергены: клещ домашней пыли, смесь перьев, библиотечная пыль, различные миксты плесени.

Понятно, что такие тесты не надо делать каждому. Но есть пациенты с аллергией, у которых сильная реакция, и тогда надо выяснить, чего бояться, а чего нет.
Кроме специальных методов диагностики, в отделении используется современная аппаратура контроля за состоянием и ходом лечения.
К примеру, есть современный компьютерный спирограф. Спирометрия – один из самых популярных видов диагностики дыхания, который может дать врачу достаточно много информации о состоянии легких и бронхов пациента. Таким образом диагностируют бронхиальную астму и различные поражающие дыхательные пути аллергические реакции, исследуя функции внешнего дыхания, в том числе с использованием бронхорасширяющего препарата.
Немаловажно и то, что в клинико-диагностической лаборатории университетской клиники проводятся исследования на современном проточном цитофлуориметре, которые «раскладывают по полочкам» иммунный статус человека. Иммунограмма дает подробную характеристику основных клеток системы иммунитета, что позволяет выявить нарушения, характерные в том числе и для аллергической патологии.

Это более значимо тем, что в аллергологическом отделении получают стационарную помощь пациенты с серьезными иммунодефицитами. Случаев таких редких и сложных заболеваний, которые в основном обусловлены генетическими поломками, немного не дошло до трех десятков. Современная медицина в состоянии помочь таким пациентам, притом что лечение их иммуноглобулинами очень дорогостоящее.
Много новых препаратов
У аллергиков не должно быть иллюзий: если в организме «сломан» механизм восприятия каких-либо веществ, то исправить его на сегодня невозможно. В то же время современная медицина, не излечивая заболевание на глубинном уровне, позволяет значительно смягчить страдания аллергиков. Во многих случаях возможно избавление от неприятных и опасных симптомов на долгий срок, обнадеживает Екатерина Котова.
Появилось много новых препаратов базисной терапии. Раньше тяжелая бронхиальная астма была инвалидизирующим заболеванием, это был практически приговор пациентам. На сегодняшний день есть масса точечных препаратов, которые позволяют уменьшить тяжесть заболевания и улучшить качество жизни.
Одним из новшеств лечения аллергии в университетской клинике является использование экстракорпорального метода детоксикации. Процедура, которая имеет ярко выраженный лечебный эффект, проводится в отделении гемодиализа и заключается в сорбции (удалении) из крови иммуноглобулина Е, уровень которого при аллергических заболеваниях повышается.
Новое в борьбе с аллергией – таблетированная аллерген-специфическая иммунотерапия. Образно АСИТ можно представить как принцип: «подобное лечится подобным». Препараты, содержащие малые дозы аллергенов, помогают организму развивать устойчивость к значимому для него аналогичному виду. Как итог – уменьшение степени тяжести болезни, выраженности симптомов, снижение потребности в применении противоаллергических средств, предупреждение трансформации более легких клинических проявлений аллергии в тяжелые заболевания (например, переход аллергического ринита в бронхиальную астму).
В перечне показаний – поллиноз, аллергический круглогодичный ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма. На основе поставленного диагноза и результатов лабораторного обследования врач-аллерголог подбирает необходимый вид препарата и выписывает на него рецепт. А саму терапию можно получать в домашних условиях. Сертифицированные лечебные препараты-аллергены есть в аптеках.
Что надо знать
- В Беларуси от аллергии страдает более миллиона человек. В специализированном отделении Гродненской университетской клиники в год получают лечение до полутора тысяч пациентов. В области на учете более семи тысяч человек с диагнозом бронхиальная астма.
- Жить с аллергией можно комфортно и полноценно, если выполнять несложное правило: не сталкиваться с аллергеном. В то же время существует много различных лекарственных средств, которые значительно облегчают жизнь аллергикам.
- Вопреки сложившимся стереотипам современные антигистаминные средства не вызывают привыкания и могут приниматься столько, сколько потребуется больному.
- Как только вам стало плохо от какого-то продукта, лекарства, места и так далее, нужно сразу обратиться к врачу и рассказать о своих наблюдениях. Только совместными усилиями с пациентом специалист подтвердит или исключит диагноз и, если понадобится, проведет дополнительные тесты и назначит лечение.
- Как и любое другое заболевание, аллергия требует достаточного вложения сил, средств и знаний. Прежде всего пациент должен знать, что ему можно есть, куда ему можно выехать и как к выезду подготовиться, и соблюдать правила поведения.
- Самое грозное последствие аллергии – анафилактический шок, в результате которого может наступить и летальный исход. К нему приводит самолечение, назначение самому себе антибактериальных препаратов.
- Без врача самостоятельно ничего из лекарств не принимать.
Компетентно
Екатерина Котова, заведующая аллергологическим отделением Гродненской университетской клиники:– В нашем отделении 30 коек аллергологического и 10 профпатологического профиля. Оказываем специализированную помощь пациентам со всей области с клиническими проявлениями аллергических заболеваний, первичными иммунодефицитами, которые не корригируются методами лечения в амбулаторных условиях и требуют использования для диагностики и лечения специальных методов и сложных медицинских технологий. В нашей компетенции дифференциальная диагностика пациентов с неустановленным в амбулаторных условиях диагнозом, первичное подтверждение диагноза бронхиальная астма.Кроме того, организуем экспертизу и наличие профессиональных заболеваний, оказываем специализированную медицинскую помощь пациентам, у которых они установлены.
На базе отделения работает «Астма-школа», где необходимые знания получают пациенты с таким диагнозом. А для врачей-терапевтов со всей области организуем стажировки на рабочем месте.
В сложных случаях для диагностики и лечения пациенты после обследования в отделении аллергологии направляются в Республиканский центр аллергологии и профпатологии, который расположен в столице на базе десятой клинической больницы. При подозрении на наличие первичного иммунодефицита для дальнейшего обследования пациенты направляются в Республиканский цент иммунопатологии, который работает в Гомеле на базе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.