Александр Николаевич Суров: любимая травматология, хозяйственная «жилка» и четверть века главврача авторитетной больницы

19.04.2024

 Отвечая на мой вопрос «Что важно в работе руководителя лечебного учреждения?», главный врач четвертой клинической больницы Александр Суров первым произнес слово человечность. Именно так: ибо уважение к людям, сострадание к тем, кто рассчитывает на помощь и адресно доверяет свое здоровье, первостепенно для каждого лечебного учреждения, а значит и для того, кто задает тон для всего коллектива.

Суров

Александр Николаевич у руля «четверки» (так гродненцы любовно называют городскую клиническую больницу №4) без малого четверть века - своего рода знаковая цифра в его трудовой биографии будет в следующем году. Но о ней, как и о своем предстоящем юбилее, он в разговоре со мной скромно умолчал. Больше говорил о своей надежной опоре - так называемой больничной администрации, и еще больше – о коллективе, благодаря профессионализму и ответственности которого сформирован авторитет лечебного учреждения, в котором живет дух новаторства и успешно выполняются общепринятые в медицинской отрасли основные целевые показатели.

 Гродненская городская клиническая больница №4, несмотря на официальный территориальный статус, работает на здоровье жителей всей области. Хотя своим появлением в конце восьмидесятых годов прошлого столетия она обязана ПО «Азот», на балансе которого находилась и предназначалась в первоочередном порядке обслуживать сотрудников гиганта большой химии. Первоначально предприятие взяло на себя львиную долю забот по материальному обеспечению лечебного учреждения, которое так и называлось – медсанчасть ПО «Азот» - городская больница №4. Но в начале нового тысячелетия предприятию пришлось передать «подопечную медицину» полностью на баланс города. Изменение статуса, а значит и решение всех связанных с этим вопросов, выпало на время работы новоиспеченного главного врача Александра Сурова.

- Оргработы такой переход прибавил и городской власти, и самой больнице. Для меня как недавно пришедшего на должность руководителя было важным не только сохранить коллектив и уровень оказания помощи, а и совершенствовать ее, - вспоминает Александр Николаевич.

 Александр Суров - председатель жюри  конкурса “Лучший по профессии”, 2001 год

Алла Сополева, нынешний заместитель главного врача по оргметодработе, рассказывает: молодой главврач изначально стал инициатором принципиально нового подхода к организации лечебного процесса, что предполагало внедрение современных медицинских технологий. Каждому члену коллектива, а тем более новобранцам ставилась задача – постоянно повышать профессиональный уровень, совершенствовать мастерство и умения.

На базе больницы в 2002 году создается первый в своем роде областной эндоскопический гинекологический центр. Его задачи - лечение с использованием передовых технологий и передача опыта в этом направлении специалистам гинекологического профиля других лечебных учреждений. Поддержав гродненскую инициативу, минздрав поставил первую долгожданную в области видеоэндоскопическую стойку, современные наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких. Управление здравоохранения облисполкома позаботилось о специальном обучении врачебного персонала, разработало положение о работе центра в интересах всех женщин Гродненщины. Подготовка нужных больничных площадей и определенная реструктуризация общебольничной помощи легла на плечи главного врача.

- Создание центра было решительным поворотом от чревосечения к лапароскопическому доступу при диагностике и лечении многих гинекологических заболеваний, положило начало развитию эндоскопической гинекологии и формированию современного отделения с акцентом на восстановление репродуктивной функции женщин. Сегодня более 80 процентов оперативных пособий в гинекологии проводятся с использованием малоинвазивных, эндоскопических методик, - подводит своего рода итог той огромной организационной работы Александр Николаевич.

Подчеркивает он и значение еще одной современной централизации помощи: создания на базе хирургического отделения городского центра гастродуоденальных кровотечений. Ведь быстрая диагностика и неотложная терапия – решающие факторы помощи пациентам с кровотечением. При этом медицинский центр – это еще и новый уровень помощи, ибо предполагает концентрацию ресурсов, современных технологий и профессионалов, постоянно совершенствующих свои знания и умения.

Дежурная смена на докладе у главного врача Александра Сурова. 2007 год

Важнейшим направлением больницы является абдоминальная, в том числе гепатологическая хирургия. Одними из первых в области хирурги «четверки» внедрили лапароскопические методики, с использованием которых сегодня выполняется почти половина операций на органах брюшной полости. После объединения под одной крышей хирургического и гастроэнтерологического отделений, больница стала единственным учреждением в области, оказывающим комплексную: терапевтическую и хирургическую помощь пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом до 75 процентов операций на органах брюшной полости проводится с использованием малоинвазивных методик.

Из года в год росло число пролеченных в «четверке» пациентов: от шести тысяч четверть века назад до сегодняшних четырнадцати тысяч за год. Утроилось и выросло до 6,5 тысяч в год число оперативных вмешательств. Первой в городе освоив эндоскопическую хирургию, клиника постоянно расширяет ее область применения. Щадящим методом выполняют порядка двух тысяч операций в год. При этом техническое экдоскопическое обновление в клинике за последние годы колоссальное.

Однако истинным прорывом для больницы главный врач называет компьютерный и магниторезонансный томографы, которые появились соответственно в 2021 и 2022 годах. Ведь качество медицинских услуг напрямую зависит современного оборудования.

- Такому техническому вооружению мы обязаны председателю облисполкома Владимиру Степановичу Каранику, который будучи еще министром здравоохранения посетил больницу и поддержал нашу целеустремленную работу. Областные и городские власти выделили средства, чтобы мы могли подготовить помещения. Один корпус для МРТ был возведен что называется с нуля. Для нас это были, можно сказать, радостные заботы. Ведь значение томографической диагностики для хирургии, а для нашей больницы это главный профиль, трудно переоценить, - отмечает главный врач.

Открытие кабинета компьютерной томографии в 4-й городской клинической больнице г.Гродно с участием председателя Гродненского облисполкома Владимиром Караником. 2021 год

Александр Николаевич признается: в хируругию он влюблен с детства. Теперь и не вспомнит, откуда взялась его десткая мечта быть хирургом. В роду врачей вообще не было. Но идея иметь своего доктора пришлась его интеллигентным родителям по душе. Некоторые опасения вызывали только тогдашние конкурсы в медицинские вузы. Но выпускник слонимской школы стал студентом с первой попытки. Его целеустремленность не осталась не замеченной преподавателями. В итоге был включен в узкоспециализированную группу травматологов, которую впервые за свою историю выпускал гродненский мединститут.

Первое место работы - травмопункт второй городской больницы.

- Кто хоть однажды «ломал косточки», тот имел возможность убедиться, какие профессионализм и ответственность требуются от доктора в этой «горячей точке». Не мудрено, что многие старались побыстрее сменить место работы. Но у меня и мыслей таких не возникало. Зримая реальная оперативная помощь – это было мое, - откровенничает собеседник.

 Отношение к делу и профессионализм молодого травматолога заметили - через пять лет он стал заведующим травматологическим пунктом, который затем получил статус городского и переселился на базу БСМП. Количество врачей увеличилось в четыре раза, зона обслуживания и соответственно объем работы несоизмеримо выросли.

 Бывшие коллеги по БСМП вспоминают, что сразу оценили организаторские способности главного экстренного травматолога. Не остались они без внимания и в облздраве. Бывший в ту пору его руководителем Роберт Часнойть предложил должность главного врача «четверки». Облисполком возглавлял Александр Иосифович Дубко, который был известен очень требовательным и щепетильным в кадровых вопросах. Кандидатура Сурова ему, судя по всему, пришлась по душе. Сам же Александр Николаевич, как признается сейчас, высокой ответственности, которой требовало новое поприще, не испугался. И вот уже без малого два с половиной десятилетия успешно руководит коллективом четвертой городской больницы.

4-й городской клинической больнице г.Гродно вручено Переходящее Красное знамя Гродненского городского исполнительного комитета. 2007 год

Не раз доводилось слышать от гродненцев, что они готовы ждать и даже перетерпеть боль, но только чтобы в конце концов доверить свое здоровье специалистам «четверки». Кроме профессиональной помощи и доброжелательности персонала, отмечают, если так можно сказать, больничный комфорт.

Помню, лет десяток назад мне нужно было подготовить журналистский материал об использовании возможностей для обновления объектов соцсферы хозспособом. В горисполкоме четвертую больницу привели в качестве лучшего примера. Честно говоря, тогда была впечатлена энтузиазмом и одновременно рассудительностью, взвешенным подходом к этому делу главного врача. Александр Николаевич с законной гордостью говорил о сделанном: тепловой реабилитации больничного корпуса площадью почти шесть тысяч квадратных метров, замене всех окон и дверей, ремонтах внутри здания, в том числе на огромную сумму хозспособом. Больница одной из первых лечебных учреждений областного центра на современный лад преобразилась и снаружи, и внутри. И все это все годы этот лоск поддерживается постоянно.

Говорят, у Сурова есть особая «хозяйственная жилка». Что это за жилка такая, и что за кровь в ней пульсирует? Судя по всему, это стремление делать все основательно и умение организовать дело, привлекая к участию различные организации и структуры.

На Гродненщине есть хорошая традиция определять лучших руководителей в различных сферах деятельности. Показательно, что главный врач больницы №4 в их число входил не единожды. А в позапрошлом году внесен в Книгу трудовой славы города Гродно.

ГКБ 4

 В коллективе четвертой больницы меня убеждали, что фамилия главврача хоть и созвучна с чертой характера, но ни коем образом самому Сурову не соответствует. Ибо Александр Николаевич умеет так дипломатично и по-доброму подойти к человеку, что тому горы хочется свернуть.

 Когда рассказала об этом общественном мнении Александру Николаевичу, он внес свои коррективы:

- Могу быть достаточно жестким и требовательным, не либеральничаю, когда вижу безответственность и нежелание выполнять обязанности так, как нужно. А вот повышать голос и тем более оскорбительный тон - это действительно не мое. Мой принцип: относись к человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Он считает важным доверять людям, в то же время как руководитель отвечать за все, что делается в больнице. Потому готов в любое время суток прибыть сюда, если что-то нарушается в годами отточенной слаженной работе: будь - то хозяйственный вопрос или требующий экстренных согласованных действий клинический случай.

 Александр Суров с коллегами. Спартакиада. 2008 год

Семья за долгие годы привыкла к стилю жизни главного врача. Кстати, в медицинской среде Александра Николаевича и его супругу приводят в пример того, как значимо общее дело в семейном союзе. При том, что каждая «половинка» - личность, профессионал высокого уровня. Наталья Арсеньевна до недавнего времени заведовала отделением в БСМП и причастна к появлению на свет тысяч юных гродненцев. Как и муж, она удостоена звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

 Оказывается, что супруги Суровы – однокурсники. Александр Николаевич с особой теплотой вспоминает, как екнуло сердце, когда на первом курсе в анатомичке увидел высокую красавицу. На перерыве угостил шоколадкой и пригласил в кино. Наталья Арсеньевна потом признавалась: ей тогда очень хотелось принять приглашение, но нужно было переводить текст на занятия по английскому языку. Парень не отступил и вызвался помочь. И только когда сели за учебники, оказалось, что учил-то он в школе французский язык.

 На пятом курсе они поженились: в сентябре следующего года можно будет праздновать четыре десятилетия их семейного союза.

Этот союз нисколько не пошатнули, а лишь укрепили трудности, с которыми сталкиваются обычно все молодые семьи. Довелось шесть лет прожить в общежитии. Зарплаты у начинающих врачей были не высокими, поэтому оба работали на полторы ставки. Но дежурства брали так, чтобы маленькая дочка была под родительским присмотром. Бывало, что передавали «дежурства» по дому, встречаясь на автобусной остановке.

 Александр Николаевич Суров с супругой Натальей Арсеньевной

 Но работа – это, оказывается, единственное время, когда они не рядом. За четыре десятилетия ни разу по отдельности не проводили отпуск. Следом за мужем и жена встала на горные лыжи. Оба заядлые грибники. Дачный участок хоть и не рядом с городом, но в удивительном по красоте месте. От городской суеты оба любят отдыхать на природе.

- А медицина в нерабочее время? Стараетесь не затрагивать или наоборот? – интересуюсь у Александра Николаевича, зная, что во многих семьях в разговорах стремятся отмежеваться от работы.

- Это у нас тема номер один, - слышу в ответ. - Жена, хоть и оставила работу, живо интересуется медициной. Особенно гинекологией, к которой она компетентна. При том, что ей полностью доверяю и всегда получу поддержку, проблемами стараюсь не загружать, и с информацией соблюдать конфиденциальность.

Правильный, умный и бесконечно добрый человек, - такую характеристику супруги как-то услышала от Александра Николаевича. Честно признаюсь, это впечатлило.

Кстати, Наталья Арсеньевна, следом и ее сестра пришли в профессию по примеру своей мамы. Та - четыре десятилетия работала медсестрой, а мечту о вузе не осуществила, потому что на первый план пришлось поставить заботу о семье. К делу же относилась так, что девчонки кроме мединститута другого пути для себя после школы не представляли. Обе выбрали гинекологию: старшая всю жизнь работала в стационаре, а младшая – в женской консультации, уже много лет на должности заведующей.

 Александр Суров с дочерью Маргаритой, 2024 год

Эту эстафету переняла и дочь Суровых Маргарита. Говорит, что на иной стезе, кроме медицинской, она себя в жизни не представляла. В то же время зная, насколько непросто родителям, старалась не создавать им проблем и ни разу не подвела. Успешно окончила гродненский медуниверситет и пришла доктором в женскую консультацию. Последние пять лет - в гинекологическом отделении четвертой больницы. Для нее отец с матерью были всегда первейшим примером в работе. Сегодня надежда семейства -- внук Ричард. И мне показались глубоко символичными откровения Александра Николаевича о том, что его он хотел бы видеть в будущем хорошим доктором.

 

Суров

Ваш жизненный девиз?

 - Быть человеком и к людям относиться по-человечески. Любить свою работу, свой коллектив, свою страну.

Ваши пожелания молодому поколению медиков?

- В медицине нет мелочей, ко всем делам нужно подходить с прилежанием, с огромной ответственностью. Если такой стиль выработать с молодости, то он станет постоянной жизненной потребностью.

 

 

Другие новости: