Андрей Евгеньевич Костяхин: доверие пациенток, труд на счастливое материнство, первопроходец в лапароскопии

08.04.2024

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

Андрей Костяхин, заведующий гинекологическим отделением четвертой городской больницы, без малого три с половиной десятилетия работает на женское здоровье. Он в числе тех высокоавторитетных представителей медицины, фамилии которых на слуху и к которым все, кому нужно лечение, стремятся попасть со всей Гродненщины -- четвертая больница считается городской, но отделение имеет статус областного гинекологического эндоскопического центра.

Андрей Костяхин

Была свидетельницей, как моя знакомая звонила в четвертую больницу, куда по «скорой» в критическом состоянии доставили ее дочь. После услышанного в трубке, облегченно вздохнула и сообщила: «Все будет хорошо, мы в надежных руках: оперирует Костяхин».

- Знаете доктора? – поинтересовалась я.

- Лично не знакома. Но от многих слышала, что у него всегда результат стопроцентный, - прозвучало в ответ.

Возможно, сам Андрей Евгеньевич и не помнит ту самую юную пациентку – теперь уже маму двух замечательных деток. А вот она, как признается мне, всю жизнь признательна тому человеку, благодаря умению и вниманию которого она сохранила возможность стать мамой, однажды «повисшей на волоске».

То, что пациенты отождествляют фамилию врача с понятием «качество помощи», безусловно, дорогого стоит.

Костяхин одним из первых среди гродненских врачей стал победителем республиканского конкурса «Врач года» в номинации «лучший акушер-гинеколог». Опять же одним из первых представителей медицины удостоен звания «Человек года Гродненщины». Награжден медалью «За трудовые заслуги». Но оценка со стороны пациентов - это, по собственному признанию моего собеседника, самое значимое для каждого врача.

Тысячи женщин считают его, без преувеличения, своим спасителем. Вот уже три десятилетия практически каждый рабочий день он проводит в операционной. В выходные готов сразу же прибыть в больницу, если поступает тяжелая пациентка. Поток пациентов в отделении огромный, больничные койки всегда работают со стопроцентной нагрузкой.

Андрей Евгеньевич Костяхин в операционной

В гинекологическом отделении четвертой больницы под руководством Костяхина занимаются решением огромного числа женских проблем. Каждый год выполняют около четырех тысяч операций, 82 процента из которых – эндоскопические. Современная щадящая хирургия повышает качество обследования и лечения, гарантирует гораздо меньшую операционную травматичность и сокращенные сроки пребывания пациентов в стационаре. Плюс ко всему косметический эффект, что для исключительно женского состава пациенток отделения не менее важно.

Андрей Костяхин с коллегами гинекологического отделения

 Возможности щадящей хирургии в гинекологии широчайшие, мы выполняем все виды эндоскопических операций на матке и придатках. Использование такой аппаратуры для удаления матки - одна из объемных и сложных операций, но ее успешно освоили в 2002 году. Лапароскопия и гистероскопия включены в алгоритм обследования и лечения любого гинекологического заболевания. Смело могу утверждать, что идем в одном русле с современной передовой медициной, рассказывает мне Андрей Евгеньевич.

Внедряются и ноу-хау собственного авторства. К примеру, предложенный в содружестве с учеными кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ ( с ней у отделения самое тесное взаимодействие) и используемый в отделении метод ушивания тканей при оперативном лечении доброкачественных опухолей матки получил высокое признание – евразийский патент на изобретение. Утвержденная минздравом инструкция предполагает его внедрение в масштабах республики.

Как-то в разговоре поинтересовалась у Андрей Евгеньевича, какие операции он считает самыми сложными?

- Каждое хирургическое вмешательство, даже самое простое, несет определенный риск осложнений. Операция – это тяжелая работа, физическое и моральное напряжение, огромная ответственность. Поэтому не могу разделить их на простые и сложные. Хотя бывает, конечно, не один час приходится проводить в операционной. В гинекологии ситуации, когда жизнь висит на волоске, к счастью, случаются редко. Хотя может оттого и редко, что доктор не позволяет себе расслабиться, работает профессионально, внимательно относится к людям, - ответил собеседник.

Студенческие годы. 4-й курс. Кафедра педиатрии

Из десяти новейших методик, которые освоены в отделении за последнее время, в большинстве речь идет об органосберегающих операциях, число которых в общей структуре в последние годы также существенно выросло. Это как раз те хирургические вмешательства, которые работают на счастливое материнство.

Гинекологические патологии в последние годы существенно омолодились. Женщины только вступают в детородный возраст, а уже рискуют из-за здоровья не испытать счастья материнства. В наших силах помочь большинству из них, используя опыт и современное оборудование. И львиная доля внедренных новых методов именно этому служит. Лапароскоп задействован в лечении бесплодия, удалении доброкачественных опухолей, помощи при эндометриозе, К примеру, лапароскопически удаляем опухоль матки, доброкачественные опухоли яичников, кисты, полипы. Эндоскопические методы обследования и лечения бесплодия это наши современные возможности и одновременно обретение надежны сотням женщин, - отмечает Андрей Евгеньевич.

 С появлением нового оборудования расширяется спектр оперативных вмешательств. Отделение получило современную эндоскопическую стойку. Трудно переоценить открытие в больнице современных аппаратов МРТ и компьютерной томографии, приобретение нового аппарата УЗИ экспертного класса, которые расширили возможности диагностики гинекологических заболеваний. К примеру, для проверки проходимости труб при бесплодии используют и лапароскоп, и рентгенологическое оборудование. В лечении задействованы барокамера и лазер крови. Иногда, как рассказывает собеседник, бывает достаточно лечебно-диагностической процедуры для того, чтобы женщина получила возможность продолжения рода.

С удовлетворением отмечает, что современную аппаратуру в последние годы получают не только гродненские, а и районные клиники. И специалисты отделения охотно делятся опытом с коллегами, распространяя эндоскопические методы диагностики и лечения в гинекологии на область. К ним приезжают на учебу врачи акушеры-гинекологи из районов, а также практикуются выездные мастер-классы. В свое время, к примеру, он совместно с коллегами из отделения провел такой по выполнению лапароскопических и гистероскопических операций в Островецкой ЦРБ, где открывался межрайонный эндоскопический центр.

Андрей Костяхин с коллегами на Первомайской демонстрации. 1994  год

На вопрос о самом памятном из врачебной практики Андрей Евгеньевич скромно ответил, что выделить что-то затрудняется – все случаи требуют от врача огромной ответственности. Но все же уступив моей журналистской настойчивости, вспомнил случай примерно десятилетней давности.

Оперировали тогда 18-летнюю пациентку с полипом эндометрия. Диагноз вроде безобидный . пришел гистологической ответ: аденокарцинома – злокачественная опухоль. Если подходить формально, ей грозило удаление матки. Но благодаря усилиям гродненских, минских и московских онкогинекологов девушку пролечили и сохранили матку, чтобы она в будущем могла выносить и родить здоровых детей.

И еще случай. Пригласили его проконсультировать 49 летнюю женщину, поступившую в больницу из пригородной деревни. Предварительный выставили диагноз - «кишечная непроходимость». Хирург засомневался, и, оказалось, правильно сделал. Опыт помог Костяхину сразу определить, что женщина беременна. До этого времени пациентка ни разу не рожала и пребывала в уверенности, что «Бог деток не дал». Изменения, происходящие в организме, она списала на возраст и к врачам не обращалась, пока не подошло время родов. Из больницы ее прямиком отправили в роддом и она стала мамой.

- Радуюсь за каждую из женщин, которые на пути к желанному материнству преодолели все преграды с нашей помощью. По опыту хочу сказать, что никакой это не слабый пол, как привычно образно называют, а настоящие бойцы, - признается в разговоре Андрей Евгеньевич.

Не могу не задать авторитетнейшему специалисту в области женского здоровья и, образно говоря, «гендерный» вопрос. Нет ли у пациенток некоторого предубеждения, когда видят доктора- представителя сильного пола? Ведь в современной медицине «дамские дела» в большинстве отданы на откуп врачам-женщинам. Хотя, если вспомнить, в древние времена таким врачеванием чаще всего занимались мужчины.

За годы работы научился вести себя так с женщинами, что даже те, кто, может быть, и боялись прийти ко мне на прием, после непродолжительного разговора успокаиваются . По большому счету, ведь неважно, перед тобой доктор или «докторка», важны их человечность, участие, профессионализм, – откровенничает собеседник.

Сегодня в отделении кроме заведующего работают еще два представителя сильного пола, и никаких вопросов у пациенток относительно того, кто их будет лечить, не возникает. Профессионализм и качество лечения, а также душевный подход со стороны каждого врача заведующий отделением гарантирует.

Много общаясь с представителями медицины, пришла к выводу, что состоялись в этой сфере именно люди, которые целенаправленно шли профессии с детства. Подтвердил мне это и Андрей Евгеньевич.

- И я выбор сделал еще в школьные годы. Очень нравилась биология, которую в двенадцатой гродненской школе преподавала сама директор. Врачами, правда в стоматологии, были моя мама, ее сестра и два брата. Мама устроилась в поликлинику сразу, как только за мужем- офицером приехала в Гродно. Проработала ни одно десятилетие. Я уже родился в этом городе и постоянно здесь живу, считаю себя коренным гродненцем. После школы предпочел другим медицинским вузам наш местный институт. В нем тогда были два факультета, выбрал лечебный. Что же касается моего выбора специализации, то на него повлияли прекрасные преподаватели, умевшие увлечь молодежь: Виталий Степанович Ракуть, Светлана Павловна Терешкова, Анатолий Александрович Завирович, Валентин Иванович Якута, - рассказывает собеседник.

Получив диплом врача, Костяхин поехал по распределению в Кореличскую районную больницу. Потом вернулся в любимый Гродно, и в четвертой городской больнице вот уже три десятилетия заведует отделением.

 Кстати, еще будучи молодым доктором вошел в число первопроходцев использования лапароскопа в гинекологии.

 - Сегодня без современных операционных, «умного» оборудования, которое позволило широко использовать так называемую малоинвазивную хирургию, или, как еще ее называют, хирургию без разрезов, наши лечебные учреждения трудно представить. А ведь по сути революция произошла не так давно. И, кстати, первый лапароскоп заработал в Гродно в девяностых годах прошлого века именно в азотовской, а ныне четвертой городской больнице. Первая операция была выполнена по удалению желчного пузыря, а чуть позже через три небольших прокола решил одновременно решил две проблемы - с желчным пузырем и гинекологические, - вспоминает Андрей Евгеньевич.

Понимая перспективность этого направления, уже тогда он стал стимулировать использование в отделении эндоскопических методик диагностики и лечения. Сам проходил учебу на базе клиник Минска и Москвы. Бывало, даже за свои средства и в свое свободное время.

- Мне всегда нравилась учеба.  Когда говорят, что учиться в медицинском вузе сложно, всегда  добавляю -  зато интересно. По крайней мере  так было для меня. Первые  три  года после окончания института  было огромное желание   вернуться к лекциям, учебникам, вузовским преподавателям, - откровенничает собеседник.

Студенчество  Андрей Евгеньевич  вспоминает и с еще одной стороны – стройотрядовской.  После разрушительного землетрясения в Узбекистане с эпицентром в Ташкенте  гродненские студенты-медики  трудились на ликвидации его последствий. А  следующий  пятый трудовой семестр Костяхин провел в Тюменской области, на строительстве  дороги в районе Нижневартовска.

А как можно иначе, нежели с благодарностью, вспоминать родной вуз, когда встретил там свою вторую половинку?!   Предложение руки и сердца он сделал своей избраннице, когда она была еще студенткой, а он,  получив диплом, поехал на работу в райцентр. Выходит, расстояние только укрепило чувства.

 Галина Болеславовна  до сих пор остается  верной профессии -  она врач-эндокринолог.

-  Мы три десятилетия  вместе и  одинаково  любим свою профессию, - говорит Андрей Евгеньевич.

И, наверное, видя эту любовь, по стопам пошли дети. Оба окончили медицинский университет. Дочка  онколог-радиолог, сын —  анестезиолог-реаниматолог.   Оба работают в  столице.

А  лучшим отдыхом и разрядкой после напряженной рабочей недели мой собеседник называет  общение с природой. Возле дома всегда найдется дело, а если  это еще и создание красоты с дизайнерским подходом, то получаешь истинное наслаждение.

Андрей Костяхин с семьей

 

Андрей Костяхин

- Ваш жизненный девиз?

- Дарить людям добро.

- Что пожелаете молодому поколению медиков?

 - Любить выбранную профессию, любить пациентов, стремиться к познанию нового, беречь свое здоровье.

 

Другие новости: