Более двух миллионов исследований выполнили в клинико-диагностической лаборатории Гродненской университетской клинике за год
21.03.2024Помимо общеизвестных исследований, в главной клинике области используется много специфических лабораторных тестов.
В наступившем году – знаковая дата в истории ведущего лечебного учреждения Гродненщины: 75 лет назад была создана областная больница, которая последнее пятилетие работает в новом статусе университетской клиники. Как здесь сохраняют традиции высокоуровневой помощи людям и двигаются вперед, используя во благо здоровья жителей области самые современные технологии, расскажем в рубрике «Главная клиника».
За год в клинико-диагностической лаборатории Гродненской университетской клиники выполнено более двух миллионов исследований. Из них чуть более половины – для главной больницы области, где в ходу самые современные методы лечения самых сложных заболеваний. Возможности лаборатории используют и другие лечебные учреждения области. В последнее время внедрены новые современные методики исследований. Об этом рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Марина Ершова.
Представить современную медицину без лабораторной диагностики невозможно. Исследование биологических жидкостей дает ценную информацию для постановки точного диагноза, контроля лечения и реабилитации, мониторинга состояния пациента при хронических болезнях, обнаружения болезни на начальной стадии. По общему анализу крови можно судить о наличии или отсутствии анемии, тромбоцитопении, острой фазы воспаления, оценить развитие вирусной инфекции или аллергии. Биохимический анализ необходим, чтобы посмотреть работу внутренних органов и оценить детоксикационную функцию организма. Также анализ покажет уровень холестерина, риск развития сахарного диабета.
Помимо общеизвестных исследований, в главной клинике области используется много специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно диагностировать ту или иную патологию. Это показатели свертываемости крови, маркеры аутоиммунной патологии, остеопороза, гормонального статуса, онкомаркеры, исследования, позволяющие определить наличие целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний, оценить содержание витаминов и микроэлементов в организме и многие другие.
Без лабораторной поддержки не может представить свою работу ни одно лечебное подразделение. При этом архиважна существующая здесь экстренная связь лаборатория – отделения, когда показатели крови просигнализируют sos. В лаборатории не допускают промедления, по максимуму используя для исследований весь технический потенциал. Он, кстати, здесь самый современный, далеко не все аналогичные лечебные учреждения имеют такой. И работает он на здоровье жителей области по максимуму.
За последние полтора года в клинико-диагностической лаборатории появилось новое диагностическое оборудование с самыми современными возможностями. Сегодня, к примеру, исследование показателя, который используется для диагностики диабета и преддиабетического состояния, для контроля за состоянием пациентов с выставленным диагнозом сахарный диабет выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, что является «золотым стандартом», на системе для тестирования гликированного гемоглобина D-10.
Иммунохемилюминесцентный анализатор MAGLUMI 800 расширил спектр выполняемых исследований и сократил срок определения жизненно-важных показателей: прокальцитонина, высокочувствительного тропонина, СК-МВ, Д-димер, онкомаркеров, маркеров аутоиммунных заболеваний. Обеспечивает своевременное и бесперебойное выполнение микробиологических исследований по диагностике септических состояний автоматизированная система для гемокультивирования.
Биохимический анализатор DxC 700AU производительностью до 1200 тестов в час позволил более рационально распределить потоки биохимических исследований, которые выполняются в лаборатории не только для пациентов университетской клиники стационара, но и для одиннадцати учреждений здравоохранения Гродно, которые обслуживаются в университетской клинике согласно приказу о централизации лабораторных исследований.
– Ранее, чтобы выполнить более расширенный анализ свертывающей и противосвертывающей систем крови, необходимо было иметь в лаборатории не менее трех разных аппаратов. В новом оборудовании соединены до пяти различных методов анализа, что значительно экономит время и позволяет оперативно выставить клинический диагноз, – рассказывает Марина Ершова.
В дословном переводе с латыни гемостаз означает остановку кровотечения (гема – кровь, стаз – остановка, стабилизация, застой). Именно благодаря гармоничной и сбалансированной деятельности системы гемостаза кровь в наших сосудах постоянно циркулирует, выполняя возложенные на нее функции по транспорту газов и питательных веществ, и при этом не сворачивается в сосудистом русле. Когда же кровеносный сосуд повреждается, он на этом участке сужается, ток крови замедляется и сюда направляются тромбоциты. Они «прилипают» к поврежденному участку и образуют «пробку». Затем включаются другие факторы свертывания и формируется окончательный тромб, препятствующий кровоизлиянию. В норме процесс свертывания занимает несколько минут. В случае, когда для остановки кровотечения требуется длительное время, говорят о патологических изменениях в системе, отвечающей за сохранение жидкого состояния крови, остановку кровотечений и обеспечение растворения тромбов, выполнивших свою функцию.
Оценить состояние и возможности четкой работы системы гемостаза позволяет лабораторный анализ агрегации тромбоцитов. Агрегация – это процесс склеивания клеток, в результате чего и начинает образовываться тромб.
– Помимо коагуляционных тестов, определения факторов свертывания крови, мы теперь можем определять агрегацию тромбоцитов с различными активаторами свертывания. Это специальные вещества-индукторы, близкие организму по химическому составу. составляющие сосудистой стенки. При добавлении их выявляются изменения времени «слипания» тромбоцитов в сгусток относительно установленной нормы. Диагностирование тромбоцитарных нарушений основано именно на результатах агрегатограммы, позволяющей оценить способность кровяных пластинок образовывать тромбоцитарный сгусток при воздействии различных активаторов свертывания. В области такой вид исследования выполняется только в нашей клинике, – отмечает Марина Ершова.
Анализ на агрегацию тромбоцитов в первую очередь важен для выявления нарушения в функционировании тромбоцитов у пациентов с сильными кровотечениями. Назначается он для определения причины маточных кровотечений, кровоточивости десен, появлении синяков на теле без причины, длительных кровотечениях после порезов, носовых кровотечениях.
Нарушение активации тромбоцитов – распространенный врожденный дефект, который может спровоцировать умеренные кровотечения. С помощью агрегатограммы диагностируются нарушения слипания тромбоцитов, ассоциированные с некоторыми редкими серьезными патологиями. Такой анализ назначается совместно с другими тестами на свертываемость крови.
Важна оценка системы гемостаза при построении схемы правильного лечения ряда других заболеваний. Например, если назначаются препараты, препятствующие формированию тромбов при сердечно-сосудистой болезни. Анализ на агрегацию тромбоцитов поможет спрогнозировать возможную реакцию организма.
Преимущества проточной цитометрии в возможности анализа большого количества клеток (до 100 миллионов в образце) по массе параметров и получении «портрета» каждой конкретной клетки. Она позволяет изучить практически все биологические жидкости: костной мозг, кровь, спинномозговую, плевральную, суставную и другие жидкости.
Это прекрасная возможность диагностировать онкологические заболевания, наблюдать за пациентами из группы риска, оценивать работу иммунной системы, выявлять специфические маркеры. С помощью этого метода врачи могут мониторить терапию и отслеживать состояние пациентов с лимфомами, миелодиспластическим синдромом и миелобластным лейкозом. Для главной клиники области это тем более важно, что здесь есть отделение гематологии. Раньше, чтобы точно определить тип лейкоза или иного заболевания крови, анализы пациентов отправлялись в Минск. Сейчас современный метод клеточного анализа выполняют в лаборатории университетской клиники. По результатам исследования делается заключение в соответствии с современной классификацией опухолей и назначается своевременное и корректное лечение.
Метод проточной цитометрии используется также для оценки клеточного звена иммунитета. Иммунограмма – это, по сути, развернутый общий анализ крови. Однако в общем анализе крови просто приводится количество лимфоцитов и моноцитов – основных клеток системы иммунитета. А в иммунограмме дается подробная характеристика этим клеткам, что позволяет выявить нарушения иммунитета.
Аутоиммунные заболевания, в основе развития которых патологическая реакция иммунной системы против собственных тканей организма, методом проточной цитометрии могут быть выявлены еще до появления необратимых клинических проявлений. Например, определение антигена HLA-B27 имеет большое значение при диагностике раннего анкилозирующего спондилоартрита или болезни Бехтерева – хронического воспалительного заболевания, характерного поражением крестцово-подвздошных суставов или позвоночника с потенциальным исходом их в неподвижность. Без выполнения этого анализа время от «первых звоночков» до постановки окончательного диагноза может растянуться на годы.
– Данные современные исследования, как, впрочем, и другие виды анализа крови, необходимо выполнять только по врачебным направлениям. В лечении всех без исключения заболеваний важен комплексный подход: точная диагностика и адекватная терапия по назначению и под контролем врачей, – подчеркивает Марина Владимировна.
За год в клинико-диагностической лаборатории Гродненской университетской клиники выполнено более двух миллионов исследований. Из них чуть более половины – для главной больницы области, где в ходу самые современные методы лечения самых сложных заболеваний. Возможности лаборатории используют и другие лечебные учреждения области. В последнее время внедрены новые современные методики исследований. Об этом рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Марина Ершова.
Представить современную медицину без лабораторной диагностики невозможно. Исследование биологических жидкостей дает ценную информацию для постановки точного диагноза, контроля лечения и реабилитации, мониторинга состояния пациента при хронических болезнях, обнаружения болезни на начальной стадии. По общему анализу крови можно судить о наличии или отсутствии анемии, тромбоцитопении, острой фазы воспаления, оценить развитие вирусной инфекции или аллергии. Биохимический анализ необходим, чтобы посмотреть работу внутренних органов и оценить детоксикационную функцию организма. Также анализ покажет уровень холестерина, риск развития сахарного диабета.
Помимо общеизвестных исследований, в главной клинике области используется много специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно диагностировать ту или иную патологию. Это показатели свертываемости крови, маркеры аутоиммунной патологии, остеопороза, гормонального статуса, онкомаркеры, исследования, позволяющие определить наличие целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний, оценить содержание витаминов и микроэлементов в организме и многие другие.
Без лабораторной поддержки не может представить свою работу ни одно лечебное подразделение. При этом архиважна существующая здесь экстренная связь лаборатория – отделения, когда показатели крови просигнализируют sos. В лаборатории не допускают промедления, по максимуму используя для исследований весь технический потенциал. Он, кстати, здесь самый современный, далеко не все аналогичные лечебные учреждения имеют такой. И работает он на здоровье жителей области по максимуму.
Техническое подспорье
Ушли в прошлое те времена, когда лаборантам приходилось склоняться над микроскопом и пристально вглядываться, чтобы посчитать нужные показатели. Сейчас на вооружении электронные микроскопы с видеокамерами, которые дают возможность фиксации нужной картинки. Анализаторы сами ведут подсчет всех необходимых показателей. Например, 28 параметров общего анализа крови анализатор определяет за минуту, а раньше на это уходило до двух часов.За последние полтора года в клинико-диагностической лаборатории появилось новое диагностическое оборудование с самыми современными возможностями. Сегодня, к примеру, исследование показателя, который используется для диагностики диабета и преддиабетического состояния, для контроля за состоянием пациентов с выставленным диагнозом сахарный диабет выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, что является «золотым стандартом», на системе для тестирования гликированного гемоглобина D-10.
Иммунохемилюминесцентный анализатор MAGLUMI 800 расширил спектр выполняемых исследований и сократил срок определения жизненно-важных показателей: прокальцитонина, высокочувствительного тропонина, СК-МВ, Д-димер, онкомаркеров, маркеров аутоиммунных заболеваний. Обеспечивает своевременное и бесперебойное выполнение микробиологических исследований по диагностике септических состояний автоматизированная система для гемокультивирования.
Биохимический анализатор DxC 700AU производительностью до 1200 тестов в час позволил более рационально распределить потоки биохимических исследований, которые выполняются в лаборатории не только для пациентов университетской клиники стационара, но и для одиннадцати учреждений здравоохранения Гродно, которые обслуживаются в университетской клинике согласно приказу о централизации лабораторных исследований.
Разгадка тромбоцитов
В феврале в клинико-диагностической лаборатории начато исследование агрегации тромбоцитов на автоматическом анализаторе системы гемостаза Sysmex CS-2400. Анализаторы CS-серии – единственные в мире анализаторы гемостаза, способные одновременно обеспечивать выполнение различных современных методик.– Ранее, чтобы выполнить более расширенный анализ свертывающей и противосвертывающей систем крови, необходимо было иметь в лаборатории не менее трех разных аппаратов. В новом оборудовании соединены до пяти различных методов анализа, что значительно экономит время и позволяет оперативно выставить клинический диагноз, – рассказывает Марина Ершова.
В дословном переводе с латыни гемостаз означает остановку кровотечения (гема – кровь, стаз – остановка, стабилизация, застой). Именно благодаря гармоничной и сбалансированной деятельности системы гемостаза кровь в наших сосудах постоянно циркулирует, выполняя возложенные на нее функции по транспорту газов и питательных веществ, и при этом не сворачивается в сосудистом русле. Когда же кровеносный сосуд повреждается, он на этом участке сужается, ток крови замедляется и сюда направляются тромбоциты. Они «прилипают» к поврежденному участку и образуют «пробку». Затем включаются другие факторы свертывания и формируется окончательный тромб, препятствующий кровоизлиянию. В норме процесс свертывания занимает несколько минут. В случае, когда для остановки кровотечения требуется длительное время, говорят о патологических изменениях в системе, отвечающей за сохранение жидкого состояния крови, остановку кровотечений и обеспечение растворения тромбов, выполнивших свою функцию.
Оценить состояние и возможности четкой работы системы гемостаза позволяет лабораторный анализ агрегации тромбоцитов. Агрегация – это процесс склеивания клеток, в результате чего и начинает образовываться тромб.
– Помимо коагуляционных тестов, определения факторов свертывания крови, мы теперь можем определять агрегацию тромбоцитов с различными активаторами свертывания. Это специальные вещества-индукторы, близкие организму по химическому составу. составляющие сосудистой стенки. При добавлении их выявляются изменения времени «слипания» тромбоцитов в сгусток относительно установленной нормы. Диагностирование тромбоцитарных нарушений основано именно на результатах агрегатограммы, позволяющей оценить способность кровяных пластинок образовывать тромбоцитарный сгусток при воздействии различных активаторов свертывания. В области такой вид исследования выполняется только в нашей клинике, – отмечает Марина Ершова.
Анализ на агрегацию тромбоцитов в первую очередь важен для выявления нарушения в функционировании тромбоцитов у пациентов с сильными кровотечениями. Назначается он для определения причины маточных кровотечений, кровоточивости десен, появлении синяков на теле без причины, длительных кровотечениях после порезов, носовых кровотечениях.
Нарушение активации тромбоцитов – распространенный врожденный дефект, который может спровоцировать умеренные кровотечения. С помощью агрегатограммы диагностируются нарушения слипания тромбоцитов, ассоциированные с некоторыми редкими серьезными патологиями. Такой анализ назначается совместно с другими тестами на свертываемость крови.
Важна оценка системы гемостаза при построении схемы правильного лечения ряда других заболеваний. Например, если назначаются препараты, препятствующие формированию тромбов при сердечно-сосудистой болезни. Анализ на агрегацию тромбоцитов поможет спрогнозировать возможную реакцию организма.
«Портрет» каждой клетки
В лаборатории университетской клиники есть уникальный проточный цитометр Navios. Это единственный аппарат такого рода в нашей области.Преимущества проточной цитометрии в возможности анализа большого количества клеток (до 100 миллионов в образце) по массе параметров и получении «портрета» каждой конкретной клетки. Она позволяет изучить практически все биологические жидкости: костной мозг, кровь, спинномозговую, плевральную, суставную и другие жидкости.
Это прекрасная возможность диагностировать онкологические заболевания, наблюдать за пациентами из группы риска, оценивать работу иммунной системы, выявлять специфические маркеры. С помощью этого метода врачи могут мониторить терапию и отслеживать состояние пациентов с лимфомами, миелодиспластическим синдромом и миелобластным лейкозом. Для главной клиники области это тем более важно, что здесь есть отделение гематологии. Раньше, чтобы точно определить тип лейкоза или иного заболевания крови, анализы пациентов отправлялись в Минск. Сейчас современный метод клеточного анализа выполняют в лаборатории университетской клиники. По результатам исследования делается заключение в соответствии с современной классификацией опухолей и назначается своевременное и корректное лечение.
Метод проточной цитометрии используется также для оценки клеточного звена иммунитета. Иммунограмма – это, по сути, развернутый общий анализ крови. Однако в общем анализе крови просто приводится количество лимфоцитов и моноцитов – основных клеток системы иммунитета. А в иммунограмме дается подробная характеристика этим клеткам, что позволяет выявить нарушения иммунитета.
Аутоиммунные заболевания, в основе развития которых патологическая реакция иммунной системы против собственных тканей организма, методом проточной цитометрии могут быть выявлены еще до появления необратимых клинических проявлений. Например, определение антигена HLA-B27 имеет большое значение при диагностике раннего анкилозирующего спондилоартрита или болезни Бехтерева – хронического воспалительного заболевания, характерного поражением крестцово-подвздошных суставов или позвоночника с потенциальным исходом их в неподвижность. Без выполнения этого анализа время от «первых звоночков» до постановки окончательного диагноза может растянуться на годы.
– Данные современные исследования, как, впрочем, и другие виды анализа крови, необходимо выполнять только по врачебным направлениям. В лечении всех без исключения заболеваний важен комплексный подход: точная диагностика и адекватная терапия по назначению и под контролем врачей, – подчеркивает Марина Владимировна.