В Гродно прошла итоговая коллегия главного управления здравоохранения облисполкома
20.03.2024На повестке дня итоговой коллегии главного управления здравоохранения облисполкома — результаты работы медицинской отрасли Гродненщины за 2023 год и планы на будущее. Поставлена задача, чтобы каждое ее звено четко выполняло свои функции и жители области получали качественную и доступную медицинскую помощь на высоком уровне.
В работе коллегии приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, первый заместитель Министра здравоохранения Елена Кроткова, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. С докладом выступила начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда.
Владимир Караник, председатель облисполкома:
- Начну со слов благодарности системе здравоохранения области. Как свидетельствуют результаты социологических исследований, большинство населения удовлетворено ее работой. Система развивается, обеспечена квалифицированными кадрами, определены те направления в развитии, которые обеспечат качественную и доступную медицинскую помощь жителя области.
Впереди еще много работы. Важно, чтобы равные условия в получении современной медицинской помощи имели горожане и сельские жители. Один из актуальных вопросов - кадровый. Он заключается не в количестве специалистов, а в их рациональном использовании. Кроме укомплектованности нужно смотреть на компетенции. В лечебные учреждения области закупается много нового оборудования и задача обеспечить качественную подготовку и сопровождение кадров, которые будут владеть современными технологиями, останутся в системе и обеспечат ее нормальное функционирование.
Развитие материально-технической базы должно идти параллельно с организационными изменениями, логистика направлена на то, чтобы максимально использовать новые возможности. Все, что покупается, должно максимально работать, а для этого выработан качественный анализ эффективности поступлений по каждому лечебному учреждению.
Большие задачи стоят перед первичным звеном здравоохранения. ФАПы мы отремонтировали, но нужно, чтобы они выполняли свою роль в системе медицинской помощи как ее координаторы на первичном уровне. Фельдшер сам должен замкнуть на себе запросы обслуживаемой территории, выявлять пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, сам связаться с районной больницей и записать человека на обследования, которые ему необходимы. Для этого ФАПы должны иметь электронные паспорта участка, быть хорошо оснащены, а фельдшера знать, что от них требуется в организационном плане. Повышение эффективности работы касается и врачей общей практики.
Нужна системная организация по выявлению онкологических и других заболеваний, повышению эффективности лечения. В основе этого -- качественная диагностика, которой служат в том числе возможности телеконсультирования, создание системы обмена медицинскими изображениями. Требуют внимания отделения реанимации и интенсивной терапии в плане оказания помощи пациентам с критическими состояниями. Должны быть выработаны и максимально использоваться четкие критерии эффективности по каждой службе.
Здравоохранение Гродненской области отличают горящие глаза руководителей лечебных учреждений и достаточное большое число активного персонала, сплав молодости и опыта. Поэтому можно не сомневаться в успешной его работе и решению всех поставленных задач.
Елена Кроткова, первый заместитель Министра здравоохранения:
- Минувший год выдался сложным и напряженным для всей системы здравоохранения страны. Несмотря на это в работе медицинской отрасли Гродненской области он был очень результативным. Выполнены все социальные стандарты, успешно реализована Государственная программа здоровье народа и демографическая безопасность, большие вложения в материально-техническую базу. Проведены ремонтные работы, что очень важно, ибо основная работа министерства здравоохранения была направлена на выполнения поручений Президента по наведению порядка в учреждениях здравоохранения. Очень значимо, что у системы здравоохранения есть поддержка руководства области. Слова благодарности адресую в первую очередь губернатору Владимиру Степановичу Каранику. От имени министерства здравоохранения хочу поблагодарить всех медицинских работников Гродненщины.
Подводя итоги важно определить четкие направления и конкретные шаги дальнейшей работы, а она предстоит огромная. С высоты сегодняшнего разговора на коллегии нужно еще раз посмотреть на намеченные платы, провести их детальный анализ.
Хочу заострить внимание на кадровом вопросе , ибо кадры - самое ценное, что есть в здравоохранении. Гродненская область отличается высокой кадровой укомплектованностью, тем не менее определенное количество вакансий остается. В предверии вступительной кампании отмечу важность проведения профориентационной работы. Набор в медицинские вузы увеличен за счет бюджета, большой целевой набор, поэтому важно ответственно подойти к выдаче направлений, чтобы обеспечить лечебные учреждения кадрами в соответствии с их потребностями по профилям.
Необходимо повысить заинтересованность медработников. Министром здравоохранения поставлена задача стимулировать их путем увеличения надбавок в оплате труда. Медработники имеют возможность профессионального роста, проходят переподготовку, стажировку, и эту практику следует сохранять. Основная задача организаторов здравоохранения правильно определить логистику оказания помощи населению. Многие вопросы зависят от работы первичного звена. Хочу обратить внимание на микроклимат в коллективах и идеологический аспект работы. Лечебные учреждения -- это своего рода лицо государства, своей деятельностью они демонстрируют отношение власти к человеку.
Качественное решение всех вопросов, качественная медицинская помощь населению особенно актуальны в Год качества.
Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:
- Деятельность органов и организаций системы здравоохранения Гродненской области в 2023 году была направлена на повышение качества оказания медицинской помощи, обеспечение внимательного отношения к пациентам, надлежащей организации управления системой здравоохранения, наведению порядка в государственных организациях, особенно в сельских населенных пунктах. Основополагающим было выполнение распоряжения Президента «О повышении эффективности работы системы здравоохранения», мероприятий государственных программ, устранение проблемных вопросов, выявленных в результате системного мониторинга работы системы здравоохранения межведомственной рабочей группой, Министерством здравоохранения, надзорными и контролирующими органами.
Ключевые программы. В 2023 году обеспечивалось стабильное финансирование организаций здравоохранения. Расходы на здравоохранение области (без учета расходов на капитальное строительство) составили 859,2 миллионов рублей. Выполнены все государственные минимальные социальные стандарты.
Высокая степень эффективности реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»: из 21 выполнено 18 целевых показателей, улучшены 12. Снижены младенческая и детская смертность, смертность трудоспособного населения, показатели летальности от острого нарушения мозгового кровообращения, одногодичной летальности при злокачественных новообразованиях, заболеваемости населения туберкулезом и другие.
Материально-техническая база. Введены в эксплуатацию семь объектов здравоохранения, включенных в республиканскую и областную инвестиционные программы, в том числе поликлиника в микрорайоне «Южный-3» в Гродно; 1 пусковой комплекс районной поликлиники в г. Островце; 3 пусковой комплекс 1 очереди (линейные ускорители) строящегося Гродненского областного клинического онкологического диспансера. Продолжалось строительство и реконструкция 11 объектов здравоохранения.
Выполнено ремонтно-строительных работ более чем на 98 с половиной миллионов рублей. В рамках выполнения Распоряжения Президента Республики Беларусь отремонтировано 158 ФАПов, 73 амбулаторий врача общей практики, 10 участковых больниц, 12 больниц сестринского ухода. Ятранский ФАП в Новогрудском районе перенесен в модульную конструкцию.
Всего в 2023 году приобретено 1911 единиц медицинского оборудования на сумму свыше 26 миллионов рублей.
Парк компьютерных томографов пополнил МРТ в Волковысской ЦРБ. В области сейчас 14 рентгеновских компьютерных томографов, 8 магнитно-резонансных томографов, 4 ангиографических комплекса. На базе Гродненской университетской клиники создан центр визуального медицинского изображения КТ и МРТ.
Продолжено совершенствование системы газоснабжения организаций здравоохранения, совершенствована организация стерилизации медицинских изделий. В рамках реализации Плана постепенного перехода с ручной обработки эндоскопического оборудования на механизированную приобретено 20 (из них 18 за счет областного бюджета) моечно-дезинфекционных машин для гибких эндоскопов, 16 шкафов для сушки и хранения эндоскопов.
Кадры. Кадровый потенциал практического здравоохранения области представляет 5724 врача и 12903 средних медицинских работников. Квалификационные категории имеют 71,9% врачей и 73% средних медицинских работников. 25 медицинских работников - ученую степень кандидата медицинских наук, 7 ученое звание доцента.
Приступили к работе 629 молодых специалистов. Продолжена работа по закреплению молодых специалистов на рабочих местах: функционирует институт «наставничества», в коллективных договорах закреплены социальные гарантии, предусмотрены меры стимулирующего характера.
В прошлом году прошли стажировку на рабочем месте в областных и республиканских учреждениях 550 врачей-специалистов и 144 средних медработника. Почти пять тысяч специалистов пополнили знания на курсах повышения квалификации.
В рамках образовательного проекта «Современная медицина в регионы» прошли обучение на базе Республиканского клинического центра Управления делами Президента 12 врачей и 7 средних медицинских работников. Сотрудниками РМКЦ были проведены 2 мастер-класса в Островецкой ЦРКБ. Специалистами областного уровня и сотрудниками медуниверситета проведены 9 мастер-классов в районных больницах.
Первичное звено. Главным управлением здравоохранения в минувшем году утвержден чек-лист организации работы и контроля функционирования стационарного фельдшерско-акушерского пункта, с использованием которого проводилась оценка их функционирования. Для обеспечения доступности медицинской помощи населению малонаселенных и отдаленных деревень работают 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.
Выполнен норматив обеспеченности врачами первичного звена - 1 врач на 1211 жителей. Одно из направлений работы для повышения доступности первичной медицинской помощи - работа по формированию команд врача общей практики: 75 процентов врачей работают в команде.
В лечебный учреждениях открыты 164 кабинета, оснащенных для диспансеризации. 26 амбулаторно-поликлинических учреждений области участвуют в реализации проекта «Заботливая поликлиника».
Скорая помощь. Для оказания скорой медицинской помощи в области задействовано 96 бригад.
В 2023 году для службы скорой медицинской помощи закуплено 62 автомобиля СМП, из них 56 за счет республиканского бюджета. В области используется 128 автомобилей СМП, все они имеют срок эксплуатации до 5 лет, укомплектованы необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами в соответствии с табелем оснащения.
Специализированная и высокотехнологичная помощь. В области четыре больницы имеют статус опорных, работает 42 межрайонных отделения по 15 профилям, в основном на базе опорных больниц: Волковысской, Лидской ЦРБ и Островецкой ЦРКБ. Создано два межрайонных ресурсных центра для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом, межрегиональное отделение лучевой диагностики в Островецкой ЦРКБ.
За 2023 год выполнено 7054 высокотехнологичных оперативных вмешательств и 5041 сложное , в том числе 38 трансплантаций почки, 6 кохлеарных имплантации.
Выполнено 1413 операций по эндопротезированию крупных суставов из них: 1185 тазобедренных (в том числе 70 ревизионных) и 228 коленных. Запланированы обучение специалистов межрайонных отделений Лидской ЦРБ и Волковысской ЦРБ выполнению артроскопий и эндопротезирований коленных суствов, закупка необходимого оборудования.
Кардиология. Болезни системы кровообращения традиционно занимают ведущее место в структуре смертности и инвалидности населения. Проводилась целенаправленная работа по их профилактике, внедрения современные методы диагностики и лечения. Обеспечено оказание интервенционной кардиологической помощи в областной кардиоцентре и межрайонном центре Островецкой ЦРКБ.
Объем кардиохирургической помощи за год вырос на 14,5%. Проведено 2316 кардиохирургических оперативных вмешательств , в том числе 518 операций на открытом сердце, из них 124 коррекции клапанных пороков и 348 аортокоронарных шунтирований. 497 операций выполнено в условиях искусственного кровообращения.
В кардиологическом центре, первым из региональных центров, выполнена операция неокуспидализации аортального клапана по методике Ozaki у пациента с критическим аортальным стенозом и узким аортальным кольцом.
Проведено 1393 интервенционных чрескожных вмешательства на артериях сердца. Планируемое открытие межрайонных интервенционных центров в Лидской ЦРБ и Волковысской ЦРБ после установки в них в первом полугодии 2024 года ангиографических комплексов обеспечит большую доступность и возможность оказания интервенционной кардиологической помощи в оптимальное время.
Неврология. Оказание помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения организовано на базе стационаров, где есть нейровизуализация. Охват пациентов нейровизуализацией (КТ, МРТ) за год составил 99,6 процентов.
Для лечения инсультов применяются высокотехнологичные методы: внутривенный тромболизис с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена, механическая эндоваскулярная тромбэкстракция, ангиопластика и стентирование сонных и вертебральных артерий. Количество тромболизисов за год увеличилось в 2,3 раза.
В областном центре профилактики и прогнозирования инсультов университетской клиники проконсультировано более двух тысяч пациентов, первично выявлено 228 критических стенозов, из них в 50 случаях проведено стентирование, 71 каротидная эндартэктомия .
В планах – организация областного клинического центра неврологии и сосудистой хирургии на базе Гродненской университетской клиники
Онкология. Отмечается рост первичной заболеваемости раком -- на 7 % за год .В структуре первичной заболеваемости лидируют рак кожи, колоректальный рак, рак предстательной железы и молочной железы.
Введение в эксплуатацию двух линейных ускорителей электронов и рентгеновский компьютерного томографа 1 очереди строящегося объекта «Реконструкция комплекса зданий УЗ Городская клиническая больница № 3 г. Гродно» позволило обеспечить проведение лучевой терапии жителям Гродненской области, которые ранее направлялись в Минск и Брест.
Служба материнства и детства. Тенденция снижения рождаемости диктовала необходимость усиления работы по улучшению репродуктивного здоровья.
В области работают консультативно-диагностические отделения «Брак и семья»: областное - в ГОКПЦ, межрайонные в Лидской, Слонимской, Волковысской и Островецкой ЦРБ. В рамках реализации Указа Президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с 2021 года проведено более 300 ЭКО.
Благодаря эффективной работе службы охраны материнства и детства снижены показатели младенческой и детской смертности, перинатальной смертности. Уровень младенческой смертности достиг минимального показателя за прошедшее десятилетие.
Межведомственное взаимодействие по профилактике детского травматизма, профилактическая направленность деятельности заинтересованных структур позволили значительно уменьшить смертность детей от несчастных случаев.
В области работают четыре Центра, дружественных подросткам и молодежи, один Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей.
С целью проведения комплексной профилактики ранней детской инвалидности в области создано 7 центров раннего вмешательства, седьмой центр «Росток» открыт на базе поликлиники №8 г. Гродно.
Как отмечалось на коллегии, во главе работы всей системы здравоохранения области, каждого специалиста, каждой организации здравоохранения остается единый принцип заботы о человеке, сохранении его здоровья и увеличении продолжительности жизни.
На коллегии отмечены наградами лучшие учреждения и лучшие специалисты здравоохранения области.