Надежда на жизнь. Какие инновационные технологии для лечения пациентов с онкозаболеваниями применяются в областном центре

16.02.2024

Журналист «ГП» своими глазами увидела, как работает одна из самых инновационных систем лучевой терапии в стране.

Сегодня для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями применяются различные методы лечения. Они включают в себя хирургию, противоопухолевую лекарственную и лучевую терапию. Летом прошлого года в гродненском регионе был сделан серьезный шаг в развитии онкологической помощи – в эксплуатацию сдали одну из частей радиологического корпуса будущего областного клинического онкологического диспансера. В медучреждении были установлены два линейных ускорителя электронов, позволяющих проводить дистанционную лучевую терапию онкологическим пациентам, а также открыт кабинет рентгеновской компьютерной томографии с системой виртуальной симуляции и планирующими станциями. Все это позволило внедрить новые методы радиотерапии.
 
Первых пациентов в радиологическом отделении начали принимать в ноябре прошлого года. До этого времени гродненские медики активно осваивали работу на новых аппаратах, требующих от врачей предельной точности и обширных знаний. В этом им помогали коллеги из Минска, у которых за плечами уже немалый стаж работы на подобном оборудовании. 

Журналист «ГП» побывала в отделении лучевой терапии будущего онкодиспансера и своими глазами увидела, как работает одна из самых инновационных и точных систем лучевой терапии в нашей стране и по какому алгоритму лечат пациентов. 

По направлению из университетской клиники

грек надежда.jpg
– Согласно протоколам Министерства здравоохранения по диагностике и лечению онкологических заболеваний определяются показания к проведению либо непроведению лучевой терапии. Есть также приказ управления здравоохранения облисполкома, которым определен перечень локализации диагнозов, которым показано проведение лучевой терапии на линейном ускорителе. Пациентов к нам направляют после консультации у врача-радиолога в Гродненской университетской клинике. Когда подходит очередь того или иного пациента, мы с ним созваниваемся, он приезжает в назначенное время, – рассказала врач-радиационный онколог, заведующий радиологическим отделением городской клинической больницы №3 Надежда Грек. 

Лучевая терапия – процесс достаточно длительный. Перед началом курса – предлучевая подготовка. 

Первым делом – планирование лечения 

Первая процедура, на которую попадает онкобольной, – компьютерно-томографическая симуляция. Компьютерная томография проводится в той позиции, в которой пациент потом будет облучаться. Также во время предлучевой подготовки в большинстве случаев (например, лучевая терапия опухолей головы или шеи) изготавливаются индивидуальные «маски» для фиксации пациента. Они делаются из специального полимера и повторяют форму лица либо отдельных частей тела, которые во время сеанса лучевой терапии должны быть неподвижны.

IMG_5907.JPG

– Дальше пациента мы отпускаем. Начинается работа непосредственно с его данными, полученными при компьютерной томографии. Компьютерно-томографические срезы отправляются в трехмерную планирующую систему. Врач проводит так называемое «оконтуривание» планируемой зоны облучения: вносит зону облучения, критические органы, которые располагаются рядом и на которые должна быть минимальная дозовая нагрузка во время лечения. На этот процесс уходит от 2 до 5 дней, – пояснила Надежда Грек.

На стыке физики и медицины

В конечном итоге получается трехмерная модель пациента. Дальше за работу берутся медицинские физики. Их задача – создать план облучения. Для каждого критического органа специалисты описывают определенные математические функции, проводят сложные расчеты дозы облучения и определяют его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток, защитив при этом окружающие органы и ткани. Дозы облучения обозначают на специальной программе разными цветами: 100 процентов – красный, 95 процентов – оранжевый, 89 процентов – желтый и так далее. 

IMG_5968.JPG

Медицинские физики составляют несколько планов лечения. Затем совместно с врачами-радиологами-онкологами выбирается наиболее подходящий план облучения для каждого пациента. 

 План в последующем проходит верификацию, отрабатывается на специальном фантоме (своего рода прообраз будущего пациента). Прежде чем лечить человека на линейном ускорителе, мы должны убедиться, что все идеально. В целом на процедуру планирования уходит около 1-2 недель, – отметила врач-радиационный онколог городской клинической больницы №3. 

Лучевая терапия, спасающая жизнь

Ежедневно на новых линейных ускорителях проводится порядка 25 сеансов лучевой терапии. Медики отмечают: радиотерапия – крайне важный этап лечения опухоли и является международным стандартом лечения. Она необходима для комбинированного сочетания с хирургическим и химиотерапевтическим лечением, применяется для лечения более половины всех людей с онкологическими заболеваниями, способна на 10 процентов улучшить результат, облегчить боли.

В основе метода радиотерапии – использование высоких доз излучения, чтобы убить клетки опухоли и уменьшить ее в объеме. В среднем для радикального лечения требуется около 20-25 (иногда и больше) сеансов лучевой терапии. Они проводятся ежедневно – с понедельника по пятницу. Один сеанс лучевой терапии занимает около 30 минут. Во время сеанса в пультовой находятся врач-радиационный онколог, инженер-физик (медицинский физик) и медсестра. 

– Это работа коллективная. Мы должны работать синхронизированно, как единый организм-механизм. Наша работа очень востребована, мы нужны пациентам. Как бы странно это ни звучало, но, к сожалению, без работы не останемся. Хотелось бы, чтобы поток людей был меньше, чтобы они были здоровыми, однако онкология прогрессирует. Каждый медицинский работник делает все возможное в борьбе с этой болезнью, – заверила Надежда Грек. 

IMG_5927.JPG

Новейшее оборудование, которое сегодня используют гродненские медики, оказывает большое подспорье в лечении онкозаболеваний. В первую очередь это возможность надежно и с высокой точностью реализовать современные методики лучевой терапии. 

– На старых аппаратах при облучении 100-процентную дозу получали бы здоровые ткани. Наши линейные ускорители – последнее слово техники. Мы можем подобрать размер поля таким образом, чтобы у нас 100-процентная доза попадала именно в мишень, можем контролировать поток энергии на опухоль и ткани, расположенные рядом. Добиться точного формирования мишени, к которой подводится назначенная доза излучения, позволяют современные аппараты КТ. В целом используем самые современные методы лучевой терапии. Пациенты, получающие лучевую терапию, не испытывают при воздействии излучения никаких физических ощущений. Это очень напоминает рентгеновскую процедуру, – пояснил инженер (физик) радиологического отделения городской клинической больницы №3 Евгений Унгур. 

Радиологическое отделение и дальше будет пополняться инновационными аппаратами. В этом году в эксплуатацию планируют ввести два брахитерапевтических комплекса, включающие в себя аппараты контактной лучевой терапии. Принцип работы с ними такой: радиоактивный микроисточник внедряется в очаг злокачественной опухоли и разрушает ее изнутри. Этот метод применяется при лечении рака предстательной железы, прямой кишки, а также в онкогинекологии. Брахитерапия – прогрессивный метод лечения. На сегодняшний день, отмечают медики, он с успехом используется и при начальных стадиях заболевания, и в сочетание с курсом дистанционной лучевой терапии.

IMG_5941.JPG

Строительство продолжается

Напомним: строительство Гродненского областного клинического онкологического диспансера началось в августе 2019 года и включает пять очередей. Первая очередь строительства – это как раз возведение радиологического корпуса. Он направлен на обеспечение всех возможностей лучевой диагностики и лучевой терапии. Очередь была разбита на несколько пусковых комплексов. 

Всего строительством предусмотрено 12 корпусов: из них девять новых и три – на реконструкции.

Вторая очередь предполагает строительство онкохирургического корпуса на 200 коек с реанимационно-операционным блоком, лабораторно-диагностическим корпусом, пищеблоком, хозяйственным корпусом, автостоянкой, гаражом, патологоанатомическим корпусом, а также обеспечение медицинским оборудованием и мебелью. Реконструкция существующего лечебного корпуса городской клинической больницы №3 входит в третью очередь. Здесь планируется разместить стационарное радиологическое отделение на 50 коек и химиотерапевтическое отделение с 50 койками интенсивной высокодозной химиотерапии. Четвертой очередью предусмотрена реконструкция поликлинического корпуса под амбулаторное онкодиспансерное отделение. Заключительный этап строительства – блок клинических кафедр и пансионат на 57 койко-мест для пациентов радиологического и химиотерапевтического профилей, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении.

Другие новости: