Галина Владимировна Онегина: живет по примеру отца-Героя, путь от цехового терапевта до заместителя главврача, организаторский талант по наследству
08.02.2024Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами. К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.
Герой Социалистического Труда Владимир Александрович Баум о личном перед журналистами распространяться не любил, но в последнем прижизненном интервью накануне своего 95-летия откровенно признался: гордится своими детьми, двое из которых стали врачами. К медицинской профессии у председателя известного на весь Союз колхоза имени XXII съезда КПСС всегда было особое почтительное отношение. Не случайно среди построенных за счет хозяйства объектов для общего блага в деревне Геранены была амбулатория, а на улице Молодежной в новостройках для молодых семей выделили жилье для ее сотрудников.
- Между собой люди называли отца доктором. Проблемы со здоровьем у колхозника? Он договаривался с врачами, выделял транспорт и отправлял на лечение. Мог и сам среди ночи отвезти ребенка сельчан в больницу. Вместо того, чтобы послать за водителем, вставал и садился за руль. Дома потом восторженно рассказывал о врачах-спасителях. Мы, дети, еще больше узнавали о медицине, когда эти люди по приглашению папы приезжали к нам в деревню, - говорит Галина Владимировна Онегина, отвечая на мой вопрос о выборе профессии ею и старшим братом Володей.
Пойти в медицину было их собственным решением, которое Баум-старший одобрил. Только предупредил: продвигать не станет, надо рассчитывать на себя и полную самоотдачу в профессии. Как говорится, раз взялся за гуж, не говори потом, что не дюж.
Гораздо позже ей, уже опытному доктору, заведующей отделением в поликлинике, это же крылатое народное выражение повторила опытный пожилой хирург, когда увидела в ее глазах слезы отчаяния после разбора результатов проверки грозной комиссии из высшего медицинского ведомства. И это, по словам Галины Владимировны, напомнило об отце, который верил в своих детей, вдохновило и вернуло настрой работать и работать.
Для нее и обоих ее братьев отец всегда был примером. Ведь благодаря его усилиям, мудрости и таланту Геранены были известны во всем Советском Союзе.
___________________________________________________
Галине еще не исполнилось трех лет, когда она с мамой и старшим братом вслед за отцом переехала из Гродно на Ивьевщину, в деревню Жили. Отец был в числе тридцатитысячников, которых по решению партии направляли на село поднимать колхозное производство. В памяти сохранилась изба с лучиной, земляным полом и огромной печкой, где хозяйка дома рассказывала председательским детям народные сказки. Однажды подсмотрели, как вечером отец разряжает и прячет на шкафу пистолет, с которым был вынужден ходить для самообороны. Помнит, как летели камни в окна дома: так свое недовольство выражали несогласные с предложением председателя о присоединении деревни к колхозу, которое горячо поддержали большинство односельчан.
Из деревни Жили, центра колхоза «Стахановец», после укрупнения хозяйства переехали в Геранены. Там тоже жили на квартире, а собственным жильем до самой пенсии отца семья так и не обзавелась. Работать на благо людей - жизненное кредо председателя-коммуниста, которому он оставался верным во все времена. Этому он учил своих детей, а потом и внуков.
- Возвращаясь к выбору профессии: мне казалось, что больше сделаю, если буду терапевтом – так поближе к людям. Хотя потом убедилась, что успех и авторитет зависят не от направления деятельности, а от желания самого доктора. Пример - брат, отдавший предпочтение анестезиологии и реаниматологии. Володя весь пошел в отца – та же неуемная энергия! В областной больнице он проработал 40 лет, начав врачом-анестезиологом, a затем - заведующим отделением, бок о бок с именитым профессором Владимиром Спасом, вместе разрабатывали новшества и подавали рационализаторские предложения. В 1980 и 1982 годах брат стал Лауреатом научно-технического творчества молодежи, получил звание Изобретателя СССР, был участником двух всесоюзных выставок ВДНХ. Он кандидат медицинских наук, защитился, можно сказать, без отрыва от практики. Когда не стало хватать сил нести круглосуточно вахту по интенсивной терапии, брат перешел в госпиталь и продолжает работать, хотя старше меня. Его супруга продолжает работать в университетской клинике анестезиологом-реаниматологом, - рассказывает Галина Владимировна.
___________________________________________________
Она же начинала самостоятельную врачебную практику в качестве цехового терапевта на прядильно-ниточном объединении. Такую должность предложили в городском отделе здравоохранения. А принимал ее на работу легендарный Герой Социалистического Труда Владимир Мирончик, главный врач клинической больницы №1 имени З. П. Соловьёва, к которой и относилась цеховая служба ПНО. Это был такой авторитет, перед которым благоговела вся гродненская медицина. До сих пор в памяти сохранился момент, когда с замиранием сердца вошла она к нему в кабинет.
- Что ты хочешь, девочка? – спросил Владимир Юстинович, не сразу признав в хрупкой девчонке начинающего врача.
- Хочу работать.
- А что умеешь?
-Чего не умею, научусь, - ответила уверенно.
-Хорошо, посмотрим, чему научишься, - назидательно, но очень доброжелательно заключил хозяин кабинета.
Галина Владимировна вспоминает: Мирончик был мудрым и грамотным руководителем, при этом требовательным, а порой и жестким, если речь шла о недостатках в работе.
Благо, ей повезло с коллективом и наставниками, которые научили особенностям работы цехового врача. В то время на одном из крупнейших предприятий области было три здравпункта, два из которых работали круглосуточно. Молодой доктор Онегина отвечала за здоровье порядка трех тысяч человек. Производственный шум, хлопковая пыль служили факторами риска для здоровья прядильщиц, и такое понятие как профзаболеваемость цеховой терапевт узнала на практике и предпринимала все меры, чтобы ее предотвратить. Четырнадцать лет – такой ее стаж как цехового терапевта.
- За это время получила и определенный опыт работы в стационаре: цеховых врачей привлекали к ночным дежурствам. Бывало и так, что сдаю дежурство - и сразу на вахту в здравпункт. Но все это было как само собой разумеющееся. А как гордилась, когда получала первую в жизни премию за работу! За премией пригласили в администрацию первой больницы. Она находилась там же, где и сейчас. И кабинет главврача тот же, в котором когда-то работал Мирончик. А тот, что рядом, и где теперь работаю я, был кабинетом начмеда. Даже в самых смелых мечтах не могла представить, что это будет мое рабочее место, – признается Галина Владимировна.
Когда открыли четвертую городскую поликлинику, из цехового терапевта ее перевели в заведующие терапевтическим отделением. Было сложно, приходилось перестраиваться, но рядом были знающие, опытные люди, у которых она не считала зазорным спрашивать совета, наоборот, старалась учиться у старших коллег.
- С благодарностью вспоминаю опытного участкового терапевта Ларису Ивановну Мельченко, которая заведовала первым отделением, и других специалистов. Поликлиника обслуживала тогда молодой городской микрорайон, и мне очень нравилась моя работа. Я всегда помнила папину заповедь – внимательно относиться к людям, - вспоминает моя собеседница тот отрезок жизненного пути.
Старания молодого доктора на терапевтическом поприще не остались незамеченными. Сначала ее назначают начмедом в четвертой поликлинике, а после образования в городе двух территориально-медицинских объединений - заместителем главврача по оргметодработе ТМО№1. В такой же должности она остается и после реорганизации структуры городского здравоохранения: сначала в первой городской больнице, затем в областной клинической больнице медицинской реабилитации. В общей сложности уже 20 лет.
___________________________________________________
Главный врач больницы областной клинической больницы медицинской реабилитации Валерий Енджиевский называет своего зама по оргметодработе без преувеличения человеком незаменимым. Имея врачебный опыт работы более 48 лет, как человек, который принимал непосредственное участие в зарождении медицинской реабилитации в области, логистику лечебного учреждения она знает как свои пять пальцев, на любой вопрос ответит с ходу, решение любой проблемы подскажет сразу, готова помочь и посоветовать каждому. Поэтому, хотя недавно сама Галина Владимировна отметила семидесятилетие и иногда поговаривает о заслуженном отдыхе, никто в коллективе больницы не представляет работы без нее. В свою очередь, она признается, что работает в замечательном коллективе.
- В любой сфере медицины важна командная работа, при этом четкие действия каждого члена команды и умение руководителей настроить людей, - рассуждает Галина Владимировна.
Признается: всегда доверяла людям и опиралась на их опыт и знания. Благо, коллектив первой горбольницы всегда славился профессионалами, такими как Татьяна Френкель, Антонина Малкина и многие-многие другие.
Как ее отец – убежденный коммунист, Галина Владимировна всегда занимала активную жизненную позицию, начиная с участия во многих общественных делах еще в молодости. В коллективе больницы она неизменный организатор идеологической работы.
- Моя главная задача как идеолога – пропагандировать приверженность традиционным и государственным ценностям, способствовать сплочению коллектива, созданию и сохранению в нем благоприятной рабочей атмосферы. Особое мое внимание молодежи. Честно скажу, что для некоторых мои доверительные беседы послужили, чтобы остаться в профессии и проявить в ней себя с наилучшей стороны , - говорит Галина Владимировна.
Подтверждение ее активной жизненной позиции - Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь с признанием заслуг, личных качеств и высокой ответственности перед государством и обществом, и персонально адресованное ей поздравление Президента с Днем независимости.
___________________________________________________
Говорим о выборе профессии ее детьми. Замечаю, что при такой фамилии напрашивается творческое поприще.
- Фамилия, а тем более в сочетании с именем, действительно звучная и для наших мест редкая. Мой муж Евгений Онегин родом из Тулы, но приехал учиться в Гродно, потому что был наслышан о нашем замечательном городе и нашем вузе. Мы с ним были в одной группе, дружили с третьего курса. Кстати, его сестра потом также приехала в Беларусь, чтобы учиться в мединституте, - отвечает собеседница. – Насчет имени для сына – Евгений - мы даже не сомневались. А вот профессию он, как и моя дочь, выбирал сам. Ольга по примеру отца пошла в детскую неврологию. А Женя выбрал педиатрию. Гордимся их успехами.
Собеседница рассказывает, что в детской поликлинике №1 Гродно под руководством Евгения Онегина первыми в регионе внедрили открытую регистратуру в рамках проекта "Заботливая поликлиника". При этом внедрение нового формата работы повлекло не только технические изменения. В первую очередь благодаря главврачу перенастройку прошли и работники поликлиники, которых он ориентировал на максимально открытое, дружеское общение с пациентами.
Позже по предложению Онегина организационно перестроена и вся городская поликлиническая помощь детскому населению. Сегодня в областном центре это единый целостный организм - Центральная клиническая детская поликлиника с пятью филиалами, который эффективно работает на здоровье подрастающего поколения. Немало усилий и инициативы приложил главный врач для открытия новостроек для детей: амбулаторий на улице Воинов-интернационалистов и в микрорайоне Грандичи, педиатрического отделения в новой восьмой поликлинике в Ольшанке.
В интервью одному из газетных изданий Евгений Онегин-младший рассказал, как он определился с профессией:
— Мои родители — врачи. Других разговоров, кроме как о медицине, в доме не слышал. Отец — доцент кафедры неврологии Гродненского государственного медуниверситета, мама — терапевт, сестра — детский невролог. Сам, еще будучи студентом, подрабатывал сторожем в поликлинике. В общем, прошел все ступени: от санитара до главного врача. Был участковым педиатром, какое‑то время поработал в стационаре, потом возглавлял взрослую поликлинику. Но судьба показала мое призвание: оно в работе с детьми.
- Сын советуется с вами, когда начинает нововведения? – задаю своего рода провокационный вопрос. На что Галина Владимировна отвечает, что всегда в курсе происходящего, поддерживает сына, подсказывает, но никогда не навязывает своего мнения.
___________________________________________________
К слову, дипломатичность и такт Галины Владимировны отмечают многие знающие ее люди. В том числе коллеги-врачи, и не только из ее коллектива, но и других лечебных учреждений. Как опытного организатора здравоохранения, ее часто привлекали в состав проверяющих комиссий.
- Никогда не предъявляла завышенных требований к своим детям, не читала нотаций. Воспитывала, как некогда нас воспитывали отец и мама, своим примером, - признается Онегина. - Кстати, когда отец в середине пятидесятых годов был направлен руководить отстающим колхозом в Ивьевский район, мама - горожанка с двумя малолетники детьми поехала за ним. Научилась и печь топить, и хлеб выпекать, и огород полоть. Отец не раз повторял, что одно крыло золотой медали, врученной ему в 1966 году с присвоением звания Героя Социалистического Труда, по праву принадлежит жене Ирине Адольфовне.
Галина Владимировна рассказывает, что в год столетия отца они всей своей большой семьей посетили места его председательства и своего детства. Сейчас хозяйство называется КСУП «Баума», а именитого председателя добрым словом вспоминают даже те, кто уже не застал его в хозяйстве. Впечатлило то, что сельчане знают и о них - наследниках председателя, как о высокопрофессиональных врачах, которые, как и их отец, никому не отказывают в помощи.
В последние годы жизни Владимир Александрович Баум переехал в Гродно, поближе к детям. Но невозможно было не видеть, как он тоскует по земле, по делу, которому посвятил большую часть своей жизни. Он сам говорил, что нельзя отрываться от дела, к которому прикипел душой. Этому отцовскому принципу и следуют его наследники, оставаясь в медицине.
Ваш жизненный девиз? Меняй в своей жизни то, что можешь изменить, имей мужество принять то, что изменить не можешь, и будь мудрым, чтобы отличить одно от другого.
Пожелания будущим поколениям медиков? Быть пытливыми и любопытными в своей профессии, руководствоваться гуманистическими принципами любви, добра, милосердия и сострадания.