Главврач-депутат Андрей Янушко: «Депутаты – специалисты в разных сферах, разговаривающие с избирателями на темы, в которых компетентны»

18.01.2024
янушко

Андрей Янушко – главврач областного кардиоцентра, депутат областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва.

«За последние пять лет люди стали гораздо спокойнее за свое здоровье», – отмечает главный врач областного кардиоцентра, депутат областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва по Врублевскому избирательному округу Андрей Янушко. А значит, оправдывают себя огромное внимание и существенные финансовые вложения со стороны государства в белорусскую медицину. Сегодня она продолжает совершенствоваться, решать новые актуальные задачи, выходить на еще более высокий уровень оказания медицинской помощи населению. В решении этих задач важны не только качество услуг, но и умение вести диалог «врач-пациент». Этот диалог Андрей Янушко ведет и как народный избранник. Признается: тех, кто приходит на прием как к депутату, никогда не делит по принципу: с его участка человек или нет. Стремится вникнуть во все вопросы. Помогал и с приобретением жилья, и с ремонтом крыши. Впрочем, таких обращений немного, значит, проблемы можно решить на уровне конкретных организаций или администрации города. В большинстве случаев в кабинет главврача приходят именно как к врачу.

Работа на опережение

Андрея Янушко заботят вопросы здоровья населения и как высокопрофессионального врача, и как внимательного, вдумчивого депутата, и как грамотного руководителя. Врач отмечает: болезни, к сожалению, молодеют. В кардиоцентре, к примеру, уже не единичные случаи инфарктов миокарда у пациентов 40 лет, в том числе у женщин. А потому, когда в начале года в стране открывались кабинеты диспансеризации, Андрей Вячеславович счел очень важным и нужным рассказать избирателям, что это и для чего. Чтобы развеять страхи и сомнения. Убедить конкретными цифрами и фактами.

Государство со своей стороны отметило эту составляющую профилактических мероприятий в подпрограмме большой Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность», на нее выделены значительные средства.

Не секрет, что в социально развитых странах неинфекционные заболевания давно забрали пальму первенства по заболеваемости, первичному выходу на инвалидность, временной утрате нетрудоспособности у населения. Между тем именно эти болезни можно упредить и отсрочить. 

– Цель диспансеризации – выявить факторы риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе хронических, на ранних стадиях, установить категории населения, у которых типично могут развиться те или иные заболевания. А дальше – до того, как разовьется основное осложнение, начать своевременную профилактику и лечение. Важно наблюдение за этими пациентами, регулярное общение с медперсоналом, – говорит врач. – Все это нужно, чтобы избежать больших осложнений, которые чреваты потерей физического здоровья, инвалидизацией, а для государства – большими экономическими затратами на лечение и последующие выплаты. Поэтому диспансеризация – первая и основная задача профилактической медицины в настоящий момент. 

7eda45d25dbb681a90bc40ba87457411.jpg

В некоторой степени результат запоздалого обращения к врачам и позднего выявления болезней можно наблюдать сейчас. Два года мы жили в условиях пандемии, когда страх пойти в учреждение здравоохранения, несмотря на принимаемые там меры по недопущению распространения Covid, заставлял забыть о проблемах со здоровьем и игнорировать первые тревожные симптомы. 

– Мы имеем так называемый «хвост», который накрыл все страны, из запущенных случаев, в том числе онкозаболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому сейчас больше пациентов с тяжелыми, осложненными формами неинфекционных заболеваний. 

Если бы диспансеризация в той форме, как она проходит в этом году, проводилась лет 10 или 20 назад, результаты, признаем, были бы «скромнее». Потому что уровень медицины сегодня совершенно другой. Огромные вложения со стороны государства в эту сферу приносят плоды. Так, лабораторные скрининги позволяют заметить многие формы рака на первых стадиях за счет того, что изменяются показатели крови, мочи, биологических жидкостей. Раннее выявление в разы увеличивает шансы на благополучный исход. Пациенты с первой и второй стадиями онкозаболеваний практически в 95 процентах случаев живут более пяти лет с момента постановки диагноза, а это – фактически излечение, устойчивая ремиссия. В то время как для пациентов с 3 и 4 стадиями этот показатель – не более 50 процентов. 

Что касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассказал Андрей Янушко, и здесь есть специфические маркеры, которые по биохимическому анализу крови говорят, что у пациента имеется, к примеру, предрасположенность к раннему атеросклерозу и необходимо применять меры по его профилактике. 

– Такую информацию особенно важно донести до пациентов, чтобы они доверяли врачам. И в надежде, что останутся здоровыми более длительное время, шли на профосмотры, диспансеризацию. Это одна из  тем, которую я поднимал на встречах с коллективами. Депутату очень важно встречаться с избирателями, доносить важную информацию и получать обратную связь. Сегодня все депутаты – это специалисты в разных сферах, и мы чаще всего выступаем с темами, в которых компетентны: врач говорит о медицине, руководитель предприятия – об экономике и производстве – и так далее. Это помогает формировать доверие.

Помощь рядом

Еще один аспект развития медицинского обслуживания в нашей стране – это доступность. Усилия государства направлены на то, чтобы медицина пришла в самые отдаленные регионы и уголки Беларуси, жители не только городов, но и сельской местности могли получить высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. Для этого создаются межрайонные больницы, центры оказания узкоспециализированной медпомощи по разным направлениям. В том числе по направлению профилактики, диспансеризации, выявлению и оказанию медпомощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями, ортопедическими нарушениями и так далее. 

Что касается Гродненщины, в лучшую сторону заметно изменилась система госпитализации. Пару лет назад бытовало мнение, что попасть, например, в кардиоцентр или другую узкоспециализированную клинику сродни квесту. Сегодня все намного проще и доступнее. 

– Структура здравоохранения в области и стране в целом построена таким образом, что крупные стационары и узкоспециализированные клиники выделяют во все районы области достаточное количество мест для госпитализации, – рассказывает Андрей Янушко. – Поэтому пациенты за последние пять лет приходят ко мне чаще не как к депутату, организатору здравоохранения, главному врачу, а как к специалисту, врачу. Если раньше было –помогите попасть в вашу клинику, то сейчас – помогите побороть тяжелый недуг. Любой житель Гродненщины при необходимости может получить нашу помощь, она доступна.

И, что важно, эта помощь высокопрофессиональная. Недавно наша газета в проекте «Высокие технологии и здоровье» рассказывала о прорывных методах лечения в кардиоцентре и строительстве диагностического корпуса. Инициативу кардиоцентра по возведению нового корпуса и расширению спектра диагностических услуг, введению нового подхода в оказании неотложной помощи поддержал председатель облисполкома Владимир Караник.
 
В целом, отмечает Андрей Янушко, с исполнительной властью региона – полное взаимопонимание, в настоящий момент нет вопросов, которые остались нерешенными или не принимались к сведению. Система госуправления выстроена очень грамотно: депутаты и чиновники, представители законодательной и исполнительной власти работают рука об руку, вместе решают насущные вопросы общества.  

– Если есть хорошие инициативы, исполнители, средства на воплощение и реализацию идей будут, – говорит о государственной политике на разных уровнях исполнительной власти Андрей Вячеславович. – Власть идет навстречу инициативным, порядочным, образованным и ответственным людям. Поэтому у нас большое будущее, в том числе по развитию медицины и той ее части, которая работает на предупреждение заболеваний. 

Другие новости: