Галина Алексеевна Прокопович: главная по терапии, организатор в области и доктор в горпоселке, авторитет и пример для сыновей - врачей главной клиники

29.01.2024

медики-патриотыОб основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

О женском возрасте обычно говорить не принято, но Галина Алексеевна Прокопович его не скрывает - на пороге восьмидесятилетие. Более чем полвека назад получала диплом в Гродненском мединституте, ровно сорок лет назад (о чем свидетельствует запись в трудовой книжке) была принята на должность главного терапевта отдела здравоохранения облисполкома. Позже, в связи с реорганизацией, ее должность значилась как начальник лечебного отдела управления здравоохранения. Как организатора здравоохранения ее знают, помнят уважают в медицинских круга области. Отработав почти два десятилетия на руководящей должности заслуженному отдыху на пенсии она предпочла работу рядовым врачом: дежурила в приемном покое второй городской больницы, а затем лечила людей в Сопоцкинской больнице. Даже разменяв восьмой десяток каждый день ехала более двадцати километров от города на рейсовой маршрутке и добрый отрезок - более километра шла пешком до лечебного учреждения.

Пркопович

- Не мыслила себя без медицины, - признается Галина Алексеевна. - Если бы здоровье не подвело, продолжала бы работать до сих пор. Выдержать нагрузку на участке, когда тебе не за горами восемьдесят, сложно, а без полной отдачи работать не умею. Но честно сказать, продолжаю жить медициной, в первую очередь благодаря своим сыновьям и их женам. Все они – врачи и не только заботятся о моем здоровье, но держат в курсе происходящего. Мы с мужем гордились, что Сергей и Андрей пошли по нашим стопам и профессионально даже нас переросли. А для меня сегодня их успехи – это счастье. Душа же моя в медицине с детских лет.

__________________________________________________

Впервые окунувшись в медицинский мир на занятиях в школьном санитарном отряде, она действительно словно приросла к нему душой. В старших классах не только твердо решила идти в мединститут, но и в мужьях своих представляла только доктора. Оказалось, даже самые смелые мечты сбываются. В то время на школьные вечера в гродненских школах в целях профориентации приглашали рабочую и вузовскую молодежь. Там пятнадцатилетняя старшеклассница Галина и познакомилась со студентом мединститута.

Когда Галина поступила на первый курс медицинского вуза, а Валерий в то время почти завершил здесь учебу, они поженились.

- Муж всецело поощрял мое стремление к знаниям, всегда поддерживал. Он сам на протяжении всех студенческих лет подрабатывал медбратом в областной больнице и на себе испытал, как непросто совмещать учебу ( а требования в мединституте были просто огромные) с чем- то еще, - откровенничает Галина Алексеевна.

Так что семейная жизнь не мешала целеустремленной студентке, и к самостоятельной врачебной практике она, по собственному признанию, подошла с хорошим багажом знаний.

Прокопович

__________________________________________________

Первую послевузовскую должность - участкового терапевта восприняла с радостью. Хотя участок достался не из легких - до Фолюша далековато (о поликлиническом транспорте тогда и речи не шло) и пациентки – жены военных были с повышенной требовательностью. Хватило и терпения, и такта, и медицинских знаний, чтобы заслужить авторитет и хорошие отзывы о своей работе. Через два года ей предложили заведование терапевтическим отделением в поликлинике, а позже и гастроотделением в стационаре второй городской больницы, которую тогда возглавлял мудрый руководитель Николай Кравчук.

Отметил молодого доктора сам Заслуженный врач БССР Иван Валерьянович Ничипорук. Многие гродненцы старшего поколения до сих пор помнят это очень уважаемого в городе врача-травматолога, который многим продлил, а то и спас жизнь. Авторитет Ивана Валерьяновича был непререкаем, а похвальное слово его для молодых медиков было высокой наградой.

- Мне посчастливилось проходить практику по травматологии и хирургии будучи студенткой и потом работать в одном коллективе с этим выдающимся хирургом и травматологом. Он первым на Гродненщине начал лечение сложных пороков телосложения, сотни детей прошли через его руки и избавились от недугов, - вспоминает Галина Алексеевна. – Для молодых врачей он был примером отношения к делу.

Авторитетом в терапии были заведующие женским отделением Белла Ильинична Гельберг и мужским Леонид Юрьевич Щербина. Я видела, что все хотят попасть именно к ним, старалась походить на них во всем. Тем более, что и они были заинтересованы научить молодых, передать свой опыт и сыграли огромную роль в моем становлении.

 А ведь тогдашние условия работы ни в какое сравнения с нынешними не идут. О компьютерной диагностике никто и не слышал, больного в лучшем случае просматривали на рентгенаппарате. Главным было умение врача увидеть, а затем и грамотно устранить проблему. Да что там аппаратура, сама вторая больница располагалась на базе мужского католического монастыря. В кельях, которые стали палатами, лежало по многу человек. Лекарственных препаратов - раз , два и обчелся. К примеру, сердечникам предлагали главным образом папаверин с дибазолом.

Прокопович

Должность главного терапевта облздрава врачу городской больницы предложили после похвальных отзывов от ее работе членов комиссии с участием представителей министерства здравоохранения, которые проверяли лечебное учреждение. Тогдашний заведующий облздравом Федор Антонович Богданович лично взял под опеку молодого терапевта. И, как признается сама Галина Алексеевна, преподавал ей профессиональные и жизненные уроки. Рьяно взявшись за дело, она не сдерживала эмоций, когда считала, что специалист не дорабатывает. Как-то во время командировки в район одному, по ее мнению, безразличному к работе и людям терапевту даже прямиком указала на дверь. Федор Антонович, которому из района пожаловались на слишком резкого специалиста, вызвал в кабинет и разобрал этот случай по косточкам. Не ругал ( мудрости и такта ему было не занимать), а постарался внушить - к каждому человеку нужен такой спокойный и взвешенный подход, который бы заинтересовал его работать хорошо.

Жизнь главного терапевта, как вспоминает Галина Алексеевна, состояла из сплошных командировок. Старенький ГАЗик, в котором отсутствовала система обогрева, колесил по районам даже в самые лютые холода.

__________________________________________________

В бытность Прокопович на посту главного терапевта начали воплощать в жизнь идею врача общей практики. Первая общеврачебная амбулатория открылась в поселке Южном. Это потом туда, к пионеру общеврачебного дела Терезе Шевело ехали учиться не только с области, но и с других регионов. Но перед тем организаторам здравоохранения из облздрава пришлось провести огромнейшую работу по созданию нормативной базы, учтя все нюансы и акценты нового дела, научить доктора и разъяснить пациентам сам принцип «семейного врача». Что греха таить, было немало скептиков, в том числе и среди коллег-медиков, которые не восприняли, считая возвращение к практике земского доктора пережитком прошлого.

Кстати, первую общеврачебной амбулаторию в сельской местности открыли в Сопоцкино. Галина Алексеевна приехала туда на работу, и, безусловно, ее опыт был на руку сельским жителям.

 - Сама идея общеврачебной практики мне очень нравилась, - говорит Галина Алексеевна. – Хорошо, что она прижилась, люди ее восприняли и государство все продумало: и подготовку специалистов, и базу, и материальное поощрение. Я сама потом с удовольствием ездила на курсы усовершенствования по общеврачебной практике и даже мне, казалось бы очень опытному доктору, было интересно узнать много нового.

Еще одно дело для медицины, к организации которого в области главный специалист по терапии имеет самое непосредственное отношение - больницы сестринского ухода.

- Ни одно новшество не происходит по взмаху волшебной палочки. Тем более в медицине, где на кону забота о человеке, строгое соблюдение его интересов. Нужно было продумать, где перепрофилируем койки, найти средства, подготовить медперсонал, разработать критерии отбора пациентов. Четкая нормативная база - это первооснова, и ее нам предстояла разработать применительно к области, - вспоминает Галина Алексеевна.

Кто-кто, а уж она доподлинно знает истинное значение, как выражается сама, «моделирования» нового медицинского направления, которое приживется и будет работать на благо людей.

Как пример, вспоминает моя собеседница и еще одно «изобретение», немного напоминающее идею сегодняшнего электронного рецепта. У пациентов, которых касалось льготное лекарственное обеспечение, появились на руках небольшие книжечки, где фиксировали отпуск таких лекарств. С одной стороны, это был плюс - навели порядок, исключающий нарушения в использовании бюджетных средств: а суммы на поддержку здоровья детей и инвалидов в этой части государством всегда выделялись огромные. С другой стороны, прибавилось «писанины» врачам и работы аптекарям, что в начале нововведения создавало очереди и недовольство посетителей. Этот нюанс получилось, образно говоря, разрулить.

__________________________________________________

Современные технологии в медицине для ветерана здравоохранения Галины Прокопович, по ее собственному признанию, бальзам на душу. Будучи участковым доктором в Сопоцкине, она с величайшим удовольствием разъясняла людям и воплощала в жизнь идею электронного рецепта.

- Четкая система работы, которой помогают современные технологии, это очень важно. А уж те огромные возможности диагностики и лечения, которые есть сейчас, просто восхищают. Еще полвека назад их мы даже не представляли, - признается Галина Алексеевна. – Мой Андрей одним из первых в области начал работать на МРТ и сейчас эту компьютерную диагностику совершенствует. Как было приятно услышать, когда мне недавно позвонил главный врач университетской клиники Сергей Николаевич Лазаревич и поблагодарил за сына, который не просто хорошо работает как диагност, а и продвигает современные технологии.

То, что с гордостью рассказывает Галина Алексеевна о работе младшего сына, для меня не новость. Знаю, что именно Андрей Прокопович инициировал реализуемый в университетской клинике проект использования технологий искусственного интеллекта применительно к компьютерной диагностике. Он первым взялся научить нейронные сети распознавать на изображениях конкретную патологию и, пометив зону риска, таким образом делать своего рода подсказку доктору. Это в разы повышает точность диагностики, и тем более важно потому, что число КТ и МРТ в области растет, приходят молодые специалисты, которым нужно время наработать опыт и профессионализм.

Андрей Прокопович

На уровень компьютерной диагностики в области работает и центр обработки медицинского изображения, к созданию которого в университетской клинике опытнейший диагност и дока в современных технологиях Андрей Прокопович имеет самое прямое отношение. К центральному серверу сейчас подключены все учреждения области, где есть аппараты компьютерной томографии, более 250 врачей учреждений здравоохранения зарегистрированы как пользователи этой базы. Для диагностов это огромная возможность в том числе получить подсказку от из самых опытных специалистов, таких как Андрей Прокопович.

Понимаю материнские чувства гордости, когда Галина Алексеевна рассказывает и о старшем сыне. Сергей Валерьевич три десятилетия предан одному лечебному учреждению – университетской клинике. Можно сказать, по материнской линии унаследовал организаторские способности. В его бытность заместителем главного врача по организационно-поликлинической работе в практику работы областной поликлиники внедрили систему телекоммуникации, на базе регистратуры открыли бюро госпитализации. Традиционно самым опытным организатором здравоохранения доверяли в главной больнице области оргметодработу, у руля которой сегодня Прокопович-старший.

- Я всегда внушала своим детям, что для врача, и особенно для руководителя, важны человеческие качества, - признается Галина Алексеевна. – И горжусь, что не услышала в их адрес от пациентов ни одного худого слова. Чуткое и внимательное отношение к пациентам – это основа. Так я настраивала специалистов будучи главным терапевтом области. Возможно, кому-то из коллег и казалась слишком строгой и требовательной, но ведь я болела за дело, и потому никому спуску не давала. За почти два десятилетия работы всякие случаи пришлось разбирать, а иногда и гасить пожар людского недоверия врачу.

__________________________________________________

Профессия, которой Галина Алексеевна посвятила полвека своей жизни, и сегодня для нее – святое дело. Таким оно было и для ее мужа, который долгое время работал заместителем главного врача в областном центре гигиены и эпидемиологии, а потом до семидесятипятилетнего возраста преподавал основы гигиены в купаловском университете. Для Галины Алексеевны он всегда служил опорой в жизни. Ее ответственная работа предполагала частые командировки, но она со спокойной душой оставляла на мужа двоих маленьких сыновей. Он так и остается в ее памяти как самый надежный и преданный человек.

И ничего другого, кроме медицины, супруги Прокоповичи для своих наследников не представляли.

- Когда одна из внучек решила выбрать другую профессию, мой муж даже заплакал, - откровенничает собеседница. – А для меня сегодня главная радость и надежда, что в медицину пойдет внучка Ника, которая оканчивает школу. Хотя она успевает по всем предметам, даже китайский язык изучила. Как же мне было приятно, когда недавно в магазине она помогла найти понимание между продавцом и покупательницей - китаянкой. Потом еще она так свободно с этой девушкой из Поднебесной пообщалась.

В продолжение Галина Алексеевна раскрыла мне семейный секрет: Андрей, который увлекается астрономией, мечтает открыть новую звезду и назвать ее в честь дочери. Интерес же к звездному небу у сына еще с детства. В свое время родители сделали ему подарок, чтобы мог приобрести новый телескоп.

Бесспорно, Андрей мог бы преуспеть в астрономии, а Сергей, у которого просто талант работы на земле, в агрономии. Но они оба пошли по стопам родителей, к огромнейшему их удовольствию. И, что особенно отмечает Галина Алексеевна, никогда не искали в медицине легких путей и «удобных местечек», и тем более, не было у них мысли искать счастья где-то в другом месте, нежели на родной земле, в своей родной стране. А те признание и уважение, которыми они пользуются в коллективе главной клиники области, -- дань памяти рано ушедшему из жизни отцу и гордость для матери.

Прокопович

Ваш жизненный девиз? Как врач, выполнять свое дело профессионально и считать главным смыслом своей жизни.

Ваши пожелания молодому поколению медиков? Обязательное качество для врача - это человечность, способность сопереживать, сочувствовать. Ни на секунду не забывайте, что перед вами живой человек, для которого грамотное, мудрое слово может быть действенным лекарством.

 

Другие новости: