В Гродненской областной инфекционной больнице спасли пациента с менингококковой инфекцией

15.11.2023

Для тридцатилетнего жителя одного из райцентров самое опасное уже позади. Между тем нынешнее его состояние после одной из самых опасных форм менингококковой инфекции стоило огромного труда многих медицинских работников.

Начиналось с недомогания и боли в горле. Это напоминало банальную простуду, с которой, как обычно бывает у взрослых людей, мужчина сначала попытался бороться традиционными способами. Вызвали скорую и доставили пациента в районную больницу только через сутки, когда болезнь проявила себя на всю мощь. Температура под сорок, рвота и фиолетовые пятна на предплечье дали медикам четко понять, что имеют дело с менингококцемией - одной из тяжелейших форм менингококковой инфекции. На агрессивный менингококк указал и анализ крови. Инфекционно-септический шок диагностировали и прибывшие по вызову областные специалисты - инфекционист областной инфекционной больницы Андрей Юшкевич и анестезиолог- реаниматолог университетской клиники Эдгар Романчук.

- У мужчины были явные признаки повреждения почек, сердечной мышцы и другие осложнения. Состояние тяжелейшее, и доставить его в областную инфекционную больницу, где предполагается специализированное лечение менингококковой инфекции, возможности не было. Потому были предприняты все меры по спасению на месте. На связи с районными специалистами область была постоянно. И инфекционисты нашей больницы, и анестезиологи-реаниматологи университетской клиники, и сотрудники профильной кафедры медуниверситета. Консультировал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Игорь Карпов, - рассказывает главный врач областной инфекционной больницы Наталья Малышко.

Как только состояние пациента позволило, на транспорте отделения экстренной и планово-консультативной помощи университетской клиники, которое в обиходе называют «санавиацией», его доставили в инфекционную больницу в Гродно. Неделя интенсивного лечения с кислородной поддержкой в отделении реанимации оказалась результативной. Сегодня, после трех недель фактически борьбы за жизнь, медики констатируют - самое опасное уже позади. Даже большие высыпания на теле, которые могли быть чреваты некрозом тканей, не представляют опасности и должны со временем уйти сами по себе. Такой вывод сделан специалистами ожогового отделения БСМП, которых приглашали на консультацию в инфекционную клинику.

- Чаще менингоккоковой инфекцией болеют дети, у которых минингоккоковые поражения выражены более ярко. Да и внимания здоровью детей взрослые уделяют больше, чем своему собственному. А ведь главное правило, помогающее предотвратить опасные, а порой фатальные последствия болезни, как можно быстрее обратиться к врачу. - поясняет Наталья Малышко.

Само заболевание встречается не так уж и часто - в год в области регистрируется в среднем три- четыре случая. Это и притупляет бдительность. Между тем по своей опасности оно многократно превосходит многие другие респираторные инфекции. Не распознанный вовремя менингит может привести к самым печальным последствиям. Причем, есть молниеносные формы, когда от появления первых признаков до трагического исхода может пройти менее суток.

Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции - менингококцемия. Ключевым симптомом этой формы является геморрагическая сыпь: в виде мелких синячков; начинается с маленьких розовых пятен или синих пятен звездчатой формы и быстро увеличивается в количестве и диаметре, становясь багрового цвета.

Бактерия N. meningitidis передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Передачу вируса от бессимптомного носителя специалисты инфекционной больницы подозревают в случае с тридцатилетним мужчиной. Санитарная служба провела работу по выявлению носителей среди окружения заболевшего, лабораторно обследовано более 20 человек. Хотя вполне возможно, что мужчина, работа которого связана с активным общением с клиентами, мог подхватить менингококк и в другом месте.

Инфекционисты в очередной раз напоминают:  с болезнью, особенно при ее агрессивном проявлении, уповать на самолечение нельзя.   Наиболее частыми признаками менингита считаются повышение температуры, очень сильная головная боль, рвота, боль в глазах, посинение носогубного треугольника, непереносимость яркого света и громких звуков. Также часто могут возникать скованность мышц шеи (больной не может дотянуться подбородком до ключиц), сонливость, сыпь на коже, боль в суставах или мышцах, судороги.

Другие новости: