Почти семь часов работы двух бригад в операционной областной детской больницы и еще порядка двух десятков хирургических вмешательств понадобилось для спасения пятилетнего мальчика

09.11.2023

Резонансное ДТП произошло сентябрьским вечером в одном из райцентров: пятилетний мальчик оказался под колесами автомобиля. В районной больнице, куда его доставили по «скорой», на КТ диагностировали переломы бедер обеих ног. Травмы тяжелые, и местные врачи связались со специалистами областной детской больницы. Из Гродно за пациентом срочно послали реанимобиль.  Ранним утром он уже был в отделении анестезиологии и реанимации главной детской клиники области, а вскоре и в операционной.

Практически с первых минут после поступления  и до настоящего времени работой  команды медиков по спасению жизни и здоровья мальчика  руководит главный врач  детской больницы Александр Козич. От него узнаю, что дежурный травматолог Александр Чилимцев сразу обратил внимание на измененный цвет стопы правой ноги юного пациента и отсутствие  пульсации на артерии. А это означало вероятность повреждения сосудов и требовало самых экстренных действий. КТ-диагностика с контрастированием подтвердила: серьезно пострадали не только бедренные  кости, но и бедренная артерия.

операция

В операционную срочно вызвали сосудистого хирурга из университетской клиники. Дежуривший по «санавиации» Александр Труханов в свою очередь связался с заведующим кафедрой хирургии №1 медуниверситета, профессором Николаем Иоскевичем.  Два опытных хирурга и выполнили первый этап спасения правой  ноги пострадавшего мальчика: для восстановления кровотока установили временный протез бедренной артерии. Их сменила бригада ортопедов-травматологов детской больницы во главе с Павлом Авдейчиком. Им предстоял металлоостеосинтез перелома бедренной кости: ее отломки зафиксировали с помощью металлоконструкции. Затем у операционного стола снова встали сосудистые хирурги и с использованием в качестве протеза участка большой подкожной вены окончательно восстановили целостность артерии и кровоток. Далее травматологи занимались фиксацией перелома левого бедра. В этом случае фиксацию костных отломков провели по  малоинвазивной технологии: с использованием специального внутрикостного стержня под рентгенконтролем в операционной.

Почти семь часов обеспечивала анестезиологическое пособие и интенсивную терапию бригада анестезиологов-реаниматологов под руководством исполняющей обязанности заведующей отделением  Наталии Омельченко.  Поддерживал коллег сотрудник кафедры анестезиологии и реанимации  ГрГМУ Валерий Кажина.

Как сейчас признаются врачи, из-за тяжелого характера травмы и продолжительности ишемии конечности существовал высокий риск ампутации. Очень сложным был этап послеоперационной интенсивной терапии.

козич-  Мы  сделали все возможное, чтобы спасти ногу ребенка. Только препаратов крови, использованных в первый операционный день, во время проведения  интенсивной терапии и последующих хирургических вмешательств, понадобилось около шести объемов циркулирующий крови. Новейшие антибактериальные препараты, в том числе и из группы резерва, респираторная поддержка, высокообъемная замена плазмы, парентеральное питание, кардиотоническая терапия, обезболивание и нахождение в кровати, создающей эффект невесомости, –  задействовали все  возможности поддержки жизненных сил детского организма, - рассказывает главный врач.

Состояние усугубляло то, что из-за длительного периода ишемии пострадали мышцы голени и бедра. Для контроля жизнеспособности мягких тканей были ежедневные, многократные перевязки под наркозом с частичным удалением омертвевших мышц. С этой сложной задачей справился доцент кафедры детской хирургии Александр Глуткин.

- Провели  более двух десятков консилиумов с участием специалистов  нашей  больницы  и сотрудников профильных кафедр медуниверситета,  - отмечает Александр Козич. -  Как и положено в столь сложных случаях, были на постоянной связи с республиканскими коллегами из РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ детской хирургии, кафедры детской анестезиологии и реанимации БелМАПО. Тактика проводимого консервативного и хирургического лечения от момента поступления по настоящее время была признана  верной.  Лечение проводилось и сейчас  продолжается  в полном объеме в соответствии с клиническими протоколами Министерства здравоохранения.

Практически после двух месяцев лечения в отделении анестезиологии и реанимации, мальчика уже перевели в хирургическое отделение. Сегодня врачи с уверенностью могут сказать:  ногу ребенку удалось сохранить и он сможет ходить. Травматологам осталось извлечь из нее пластины, которыми зафиксированы кости. А реабилитологам предстоит поработать, чтобы максимально восстановить функции пострадавшей конечности.

На большую предстоящую реабилитационную работу настроены и родители мальчика. Все время, пока в детской больнице вели борьбу за его спасение, они  были рядом. И как только появилась возможность, навещали сына каждый день.

Разговариваем с мамой мальчика. Молодая женщина признается: ей очень тяжело вспоминать пережитое. Да и сегодня еще не ушла тревога, хотя врачи заверяют – самое страшное уже позади.  Она отмечает не только титаническую работу медиков, но и  поддержку и понимание – самый тесный контакт существовал постоянно, родители были в курсе, какие операции проходят, и как чувствует себя их сынок.

Судя по рассказам мамы и медиков, пятилетний мальчишка все время вел себя, можно сказать, героически. А сколько было радости, когда, видимо, услышав из разговора врачей, сообщал маме, что ему осталась только «финишная операция». Конечно, до полного финиша еще далеко, но самый главный этап с помощью профессионалов областной детской больницы пройден успешно.

Бесспорно, большое значение в успехе лечения сыграло современное инструментальное и медикаментозное оснащение Гродненской областной детской клинической больницы, а также высокая квалификация специалистов. Это позволяет проводить здесь  весь спектр диагностических и лечебных мероприятий в области ортопедии и травматологии, детской хирургии, анестезиологии и реанимации на самом высоком уровне.

бригада

 

Другие новости: