Что для костей, а что для мозга, рассказываем в проекте «Высокие технологии и здоровье»

05.10.2023

За пять лет число компьютерных томографов и  магнитно-резонансных томографов в учреждениях здравоохранения области удвоилось. В минувшем году на них проведено более полутора сотен тысяч высокоточных, максимально информативных диагностических процедур.  При этом специалисты гродненской университетской клиники вносят свои предложения по совершенствованию современных методов исследования.

 

МРТ и КТ-диагностика позволяет хорошо рассмотреть внутренние структуры организма и увидеть даже мельчайшие изменения в них. При выполнении этих исследований получается множество послойных снимков, из которых могут быть построены трехмерные изображения той или иной зоны. Внешне аппараты похожи – большинство моделей состоят из передвижного стола и гентри сканера. Из-за этого сходства далеко не все  представляют их  назначение.

Разница в  первую очередь в принципе сканирования. Компьютерная томография – это получение с помощью рентгеновских лучей массива плоских снимков, объединенных программой в трехмерное изображение, которое можно рассмотреть под разными углами.  МРТ представляет собой огромный магнит — источник радиочастотных импульсов, от которого исходят электромагнитные волны, приводящие к тому, что протоны водорода в клетках тела человека колеблются. Создаваемый ими резонанс фиксируется датчиком аппарата, а компьютер преобразует в изображения исследуемой области,поясняет технологию исследований Екатерина Волкова, заведующая кабинетом рентгеновской компьютерной диагностики Гродненской университетской клиники.

Назначают то или иное исследование в зависимости от различных задач диагностики. КТ в ходу для диагностики заболеваний костно-суставной системы, органов грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства, лор-органов, при травмах. Это «золотой стандарт» в диагностике патологии артерий. Кроме обычных КТ исследований выполняется компьютерная томография сосудов, сердца, оценивается кровоснабжение органов и тканей с введением контрастного вещества. Аппарат оснащен специальной приставкой, чтобы обследование и с контрастом помогло более детально рассмотреть патологическую зону/ Контрастирование на КТ,  а также и на МРТ используется исключительно при отсутствии противопоказаний  и  по назначению  врачей. 

 Одним из самых распространенных исследований компьютерная томография была в период пандемии COVID-19. Потому что именно она максимально точно диагностирует поражение легких. КТ грудной клетки часто помогает выявить пневмонию, туберкулез, онкологические и многие другие заболевания легких и органов средостения.

 С помощью МРТ диагностируют патологии головного и спинного мозга, мягких тканей, суставов, репродуктивной системы.

Компетентно

Наталья Маркевич, заведующая рентгеновским отделением университетской клиники, главный внештатный специалист по лучевой диагностике главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

– Сегодня в Гродненской области тринадцать  мультиспиральных КТ, семь из которых – в районных больницах Волковыска, Лиды, Новогрудка, Островца, Сморгони и Слонима. Из восьми МРТ в районах два, это Волковыск и Островец.  Ожидается поставка такого аппарата в Лиду. За пять лет число КТ и МРТ в области удвоилось. Причем, получена  аппаратура экспертного класса, которая позволяет проводить диагностику на самом высоком уровне. За прошлый год такую диагностику  прошли более ста тысяч пациентов, а число обследований превысило полторы сотни тысяч. Сегодня для эффективности и доступности все  КТ и МРТ  работают в две смены.  А в университетской клинике, БСМП и Лиде КТ  в деле круглосуточно.

На базе университетской клиники два года назад создан центр лучевой диагностики. По сути, здесь ядро системы, в которую на едином сервере объединены все КТ и МРТ области. Нам доступны  все «картинки», полученные в результате обследований всех пациентов в районах. По ним мы можем проконсультировать коллег, развеять сомнения в том или ином диагнозе. Бывают случаи, что для этого собирается целый консилиум с привлечением врачей других направлений.

 Бесспорно, что современная диагностика стала намного точнее и доступнее. Однако нужно понимать, что это высокотехнологичный и в тоже время очень дорогостоящий метод, и использовать его для всех поголовно не может ни одна страна мира. Существуют, в том числе и в наших лечебных учреждениях, более простые и доступные методы обследования, на основании результатов которых врачи могут выставить точный диагноз. И только если есть сомнения, нужны уточнения или же более четкая картина происходящих  в организме процессов, врач направляет на КТ или МРТ обследования. Сейчас действует распоряжение Минздрава, согласно которому на такую высокотехнологичную диагностику необходимо направление от врача.

Весь материал читайте в газете «Гродзенская праўда»

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Другие новости: