«Донорство – благотворительность, которая посильна многим». Главврач областного центра трансфузиологии о том, почему люди становятся донорами

31.07.2023
«Донорство – благотворительность, которая посильна многим». Главврач областного центра трансфузиологии о том, почему люди становятся донорами

Сейчас возраст донора – с 18 до 65 лет.

В 2020 году областная станция переливания крови стала Центром трансфузиологии с филиалом в Слониме и отделением трансфузиологии в Лиде. Сегодня на долю центра приходится около 84 процентов заготовки крови в области, 98 процентов тромбоцитов, а также 100 процентов криопреципитата и альбумина. Главный врач Гродненского областного центра трансфузиологии Константин Маслаков рассказал о новшествах в законе о донорстве, достаточно ли у нас запасов крови и почему люди становятся донорами.

С гарантиями и компенсацией

– 21 апреля вступил в силу новый закон о донорстве. Расскажите, пожалуйста, о новшествах, которые появились в нем.

– Первый закон о донорстве в Республике Беларусь был принят в 1995 году.  В новом законе уточнен порядок присвоения звания «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Оно присваивается донорам, сдавшим двадцать раз кровь или 40 раз плазму, тромбоциты в период с 1995 года по 2014-й. В настоящее время это звание присваивается донорам, сдавшим 40 раз кровь или 80 раз – компоненты крови (плазму, тромбоциты). Дана возможность большему количеству людей принимать участие в донорстве. Сейчас возраст донора – с 18 до 65 лет. Ранее можно было стать донором людям младше 60 лет. «Возвращены» в донорство люди, болевшие язвенной болезнью, желче- и мочекаменной болезнью, глаукомой (можно быть донором через год после оперативного лечения). Результаты медицинского обследования донорам необходимы раз в год (ранее – раз в полгода).

– Что можно сказать о донорских выплатах, гарантиях и компенсациях?

– Доноры освобождаются от работы в день сдачи крови, ее компонентов, а также на время прохождения медосмотра и применения вспомогательных медицинских технологий. Законодательством исключен второй дополнительный день отдыха. Но работник имеет право на дополнительные дни отдыха с сохранением среднего заработка за донацию крови, осуществленную до 21 апреля этого года. Сроки действия справок о предоставлении гарантий и компенсаций донору, выданных организацией службы крови, составляет два года. В настоящее время служба крови возмещает косвенные затраты донора – на проезд, получение справок, дополнительное питание – около 150 рублей за донацию крови. Эта сумма больше, чем в соседних странах, включая Россию. Также служба крови возмещает донору зарплату в день донации либо обеспечивает пособием по временной нетрудоспособности. Почетные доноры получили возможность на 25-процентную скидку в государственных медицинских учреждениях на некоторые виды услуг, это не касается стоматологических, лабораторных и диагностических.

Электронная база – в помощь

– В Гродненском центре трансфузиологии внедрен электронный подбор донорской крови. Расскажите подробнее об этом.

– Подобрать совместимую кровь для пациента с иммунологическими особенностями часто очень трудно. Последняя такая заявка была из реанимационного отделения Гродненской университетской клиники. Ни одна из имеющихся в наличии 300 доз эритроцитов не была совместима. В электронной базе из 2 тысяч специально обследованных доноров оказалось семь случаев совместимости. Три донора смогли приехать в тот субботний вечер, и заявка была выполнена. Без электронной базы, на создание которой потребовалось много усилий, подобрать совместимую кровь этому пациенту было бы практически невозможно. 

– Кровь какой группы наиболее востребована? 

3xz25ytnxstut0jcape0l6kbfuss8p4u.jpeg

– В Беларуси преобладают люди с резус-положительной кровью первой и второй групп. Можно сказать, что больше всего требуется именно такая кровь, но, конечно же, необходима кровь всех групп. И редкие, и распространенные группы крови встречаются у доноров и пациентов с одинаковой частотой.

– Достаточно ли крови и плазмы в центре трансфузиологии, чтобы  обеспечить потребность в них больниц?

– В отделении хранения и выдачи продуктов крови всегда есть 8-10-дневный запас эритроцитов около 300-350 доз. В морозильном модуле на шестимесячном хранении находится 6 000 литров плазмы. Около 3 тонн замороженной донорской плазмы прошло карантинное хранение и готово к  выдаче в больницы. Потребность лечебных учреждений области в качественных компонентах и препаратах крови обеспечена на сто процентов, хотя и постоянно растет, что в первую очередь связано с медициной высоких технологий. Для этого ежегодно увеличивается производство компонентов крови в среднем на 3-4 процента. В год в области выполняется около 30 тысяч донаций крови. Переливается пациентам около 6 тонн эритроцитов, 7 тысяч доз тромбоцитов, 3 тонны свежезамороженной плазмы крови. 

– Выходит, потребность в новых донорах есть?

– Да, количество доноров и донаций крови растет. За последние три года потребность в донорской крови особенно выросла примерно на 25 процентов. Для того чтобы нам и в дальнейшем обеспечивать больницы области, нужны новые доноры – люди, готовые помогать, для которых сдавать кровь не менее двух раз в год стало уже стилем жизни. Всего в минувшем году зарегистрировано 9 709 доноров. Донорство – это благотворительность, которая не требует много времени и посильна многим из нас. Стоит помнить, что в роли нуждающегося в помощи может когда-то оказаться каждый из нас.

Мифы о донорстве

– Правда ли, что люди, которые сдают кровь, менее подвержены простудным заболеваниям, реже страдают сердечно-сосудистыми?

– Хотелось бы опровергнуть мифы о донорстве. Оно не вызывает привыкания, не ведет к лишнему образованию крови, не становится причиной отклонений в организме. Напротив, при регулярных кроводачах происходит обновление клеток крови. Это способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше. Это объясняется еще и тем, что доноры стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаются, исключают вредные привычки.

– Чем чаще всего руководствуются люди, желающие сдать кровь?

– Чаще донорами становятся люди с высоким уровнем эмпатии, способные сочувствовать больным, находящимся на грани жизни. Они стремятся спасать жизни, сдавая собственную кровь, а также рассказывают о донорстве своим друзьям и близким. С одной стороны донору положены денежное возмещение косвенных затрат на транспортные расходы, получение медицинских документов, сдачу анализов, питание после донации, но он также получает и моральное удовлетворение от того, что его кровь поможет спасти чью-то жизнь.
 
источник: https://grodnonews.by

Другие новости: