Как правильно ухаживать за ушами, рассказывает врач-оториноларинголог городской поликлиники №6
05.06.2023
Однако это не так безобидно, как кажется. И часто не только неэффективно, но и приводит к дополнительным неприятностям и опасным осложнениям. Это обусловлено не только отсутствием навыков для таких манипуляций в слуховом проходе, но и незнанием особенностей анатомии и физиологии слухового прохода со спецификой образования серных масс в нем.
Наружный слуховой проход начинается от ушной раковины и заканчивается барабанной перепонкой. Поскольку кожа слухового прохода очень тонкая, она является очень ранимой даже при его протирании с помощью вроде бы тонких и мягких палочек с ватным тампоном на конце. А тем более спички или спицы. Самостоятельное введение их в слуховой проход без зрительного контроля (на ощупь), для туалета уха или удаления серы, является недопустимым, поскольку часто приводит к травме слухового прохода, иногда даже с ощущением боли и кровотечением из уха.
Поэтому удаление серных масс с помощью инструментов следует проводить только под контролем зрения лор-специалиста или врача общей практики.
Следует знать, что серные массы выделяются серными железами кожи только в наружном кольце слухового прохода. Эта защита создана природой, в том числе и от насекомых, когда они намереваются проникнуть в слуховой проход, как в норку, особенно у спящего человека.
Благодаря именно движению кожи слухового прохода наружу все серные массы также смещаются в этом направлении, располагаясь вокруг входа в него, где образуют коричневое колечко, присутствие которого и расценивается как «грязное ухо».
Сера бывает темная, светлая и сухая. При этом только темная сера образует это коричневое колечко у входа в слуховой проход и именно оно и подлежит удалению при туалете уха ватным тампоном, не проникая в слуховой проход. Совершенно неграмотно совершать туалет ушей, погружая ватный тампон на палочке в слуховой проход. Таким образом проталкивая в него серу, где она и накапливается в виде серных пробок.

Помимо удаления серных пробок инструментами под контролем зрения, общеизвестен способ отмывания серных пробок струей воды под давлением. Но опять же это также доступно только оториноларингологам, делающим эту процедуру грамотно и под контролем зрения. Самостоятельные промывания уха крайне опасны. Оставшаяся в ухе вода может привести к воспалительным процессам в виде наружного отита, что еще больше осложняет удаление серной пробки.
В целях профилактики образования серных пробок всем рекомендую правильно ухаживать за ушами, не применять ватные палочки и при появлении жалоб уха-горла-носа обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
источник: https://grodnonews.by