«Главное – любить людей». О своей профессии рассказали медсестры лечебных учреждений области

12.05.2023

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

12 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник самой многочисленной части работников здравоохранения – Международный день медицинской сестры. В Гродненской области в стационарах, поликлиниках, амбулаториях и в ФАПах трудятся без малого тринадцать тысяч средних медработников. Очень многие посвятили этой сфере всю жизнь. По статистике, 13 процентов остающихся сегодня на посту медицинских сестер верны профессии по сорок и более лет. О любимом деле журналисту «ГП» рассказали работники лечебных учреждений области.

 

Полвека в профессии

Для Людмилы Куницкой, старшей медицинской сестры отделения обязательных медицинских осмотров граждан и работников промпредприятий Гродненской центральной городской поликлиники, нынешний год особенный – в начале августа она отметит свой 50-летний юбилей в любимой профессии. Сегодня это настоящий профессионал, наставник молодежи, уважаемый коллегами и пациентами человек.

Куницкая (2).jpg

– Профессию выбрала, что называется, по зову сердца. Родилась я в Скиделе, здесь в 1970 году окончила школу и затем поступила в Желудокское медицинское училище. А ответственное отношение к делу заложено во мне в детстве моими родителями их личным примером. Кстати, отец за труд был отмечен орденом Трудовой Славы. И отец, и мама учили меня любить людей, свою страну, быть милосердной, – отмечает Людмила Владимировна. – Первое место работы – 1-я городская больница им. З.П. Соловьева в Гродно, медсестра терапевтического отделения. Работала на совесть, старалась относиться к каждому пациенту как к близкому мне человеку. Затем была работа в ТМО №2 в должность старшей медсестры отделения профилактики. Последние восемнадцать лет работаю в центральной поликлинике старшей медицинской сестрой в отделении обязательных медицинских осмотров граждан и работников промпредприятий. 

Полвека на посту. Звучит внушительно, особенно если учесть, какую нужную и ответственную работу выполняешь. Хочу сказать, что работа нашего отделения, как и поликлиники в целом, зависит от слаженности всех служб медицинского учреждения – только в этом залог общего успеха. 

Горжусь коллективом нашей поликлиники, который работает как четкий часовой механизм во благо здоровья людей, и стараюсь принести ему как можно больше пользы. Специально окончила курсы ландшафтно-паркового дизайна и забочусь о том, чтобы возле нашего лечебного учреждения с ранней весны радовали глаз цветы. 

Радуюсь, что в медицину, которой я посвятила свою жизнь, пришла и моя дочь: окончила ГрГМУ и стала врачом-урологом.

Дело особой ответственности

34 года посвятила профессии Тереса Страчинская, медицинская сестра отделения новорожденных детей Гродненского областного клинического перинатального центра. Наставник молодежи, Почетный донор, чуткий и внимательный человек, но в первую очередь профессионал высокого класса – так характеризуют ее в коллективе центра.

Страчинская.JPG

– В нашей профессии относиться к делу важно со всей ответственностью. Ведь речь идет о самом значимом для человека – его здоровье. А у нас в центре тем более – это здоровье мамы и ребенка, забота о которых в государстве на первом плане, – отмечает Тереса Францевна. – Сколько себя помню, мечтала связать свою судьбу с медициной. Медицинская сестра – профессия, которая требует от человека внимательности, доброты и в некотором смысле даже выносливости. Дети – это особые пациенты, а маленькие тем более. За годы работы мои пациенты были, как говорят, от нуля до восемнадцати. После окончания медучилища работала палатной медицинской сестрой в Витебском областном детском нефрологическом санатории. Так судьба распорядилась, что переехала в Гродно. Сначала была процедурной медсестрой в детской поликлинике, затем в 1994 году пришла в роддом. Сейчас работаю медицинской сестрой отделения для новорожденных детей. В нашем областном клиническом перинатальном центре очень дружный и слаженный коллектив, на всех постах работают профессионалы своего дела. 

В мои обязанности входит в том числе ежедневное проведение аудиоскрининга – выявление нарушения слуха у новорожденных. Это важная составляющая Республиканской скрининговой программы. Для меня это дело особой ответственности. Если на ранней стадии нарушение слуха не увидеть и оставить без компенсации, то это может значительно повлиять на последующее развитие ребенка. У нас, как правило, детей диагностируют на 3-4 сутки после появления на свет, недоношенных – перед выпиской из стационара. Такой скрининг очень важен: наиболее эффективно нарушения слуха поддаются коррекции в первые полгода жизни.

Главная награда – здоровье детей

Не одно поколение щучинцев знакомо со Светланой Остапович. 36 лет она работает в педиатрическом отделении районной поликлиники. И хотя за свой труд не раз была отмечена заслуженными наградами, в том числе Благодарностью председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Почетной грамотой Щучинского районного Совета депутатов, самой высокой наградой считает здоровье юных пациентов и благодарность их родителей.

Щучин.jpg

– Я родом из Могилевщины, где окончила медучилище и начинала работу в больнице, в хирургическом отделении. Там познакомилась с будущим мужем и приехала с ним на его родину, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Сменила не только место жительства, но и направление. А то, что пришла в педиатрию, нисколько не жалею. Как старшая медицинская сестра отделения организую работу среднего медперсонала, а это более трех десятков человек. В то же время бываю на приеме и на участках, в детских садах и школах, где забота о здоровье детей входит в зону ответственности нашего отделения. А ответственность за здоровье детей особая. Надо быть не просто грамотным специалистом, но и очень внимательным, заботливым для каждого ребенка. 

Профессию свою люблю, а выбрала ее еще в детстве. Кстати, от нашей деревни до Горецкой сельхозакадемии было рукой подать, и большинство выпускников нашей школы поступали туда. Я же, даже вопреки желанию родителей, настроилась идти только в медицину.

Самое главное качество, которым должен обладать человек, избравший этот путь, – любить людей и хотеть помочь им. Могу сказать, что в нашем коллективе трудятся именно такие люди. Некоторые, как и я, по многу лет остаются на посту, несмотря на возраст. Радуюсь, что в медицину пришел и наш сын. Он сменил на должности заведующего отделением реанимации своего отца – моего мужа. Уверена, что он будет его достойным продолжателем. 

Компетентно

Светлана Антонович, главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома:

– В последние годы некоторые профессии заменяют компьютеры или машины. Однако есть и незаменимые. Никакой робот не справится, когда нужны умения сострадать и дарить тепло души. Профессия медицинской сестры хоть и благородная, но очень непростая и ответственная. Однако, и это радует, среди медицинских сестер в лечебных учреждениях нашей области очень много людей, которые верны ей всю жизнь.

Медсестра – правая рука врача. Недаром больные иногда зовут ее «сестричка». Клинику невозможно предоставлять без полноценного медсестринского состава. В пандемию наши медсестры вместе с врачами были на переднем крае, самоотверженно боролись за жизнь и здоровье пациентов, входили в «красные зоны».

С развитием медицинской науки постоянно возрастает роль специалистов со средним медицинским образованием. Для ухода за пациентами они должны обладать все более сложными медицинскими и техническими познаниями и навыками. Для того чтобы наши медсестры могли успешно совершенствовать и пополнять свои знания и умения, в нашей области создано более десятка симуляционных центров. Кстати, созданы они не без участия самого среднего медицинского персонала.

С начала этого года начал действовать новый порядок проведения диспансеризации населения. В этих вопросах большая роль принадлежит специалистам среднего звена амбулаторно-поликлинических учреждений. Путем анкетирования выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний, проводятся медицинская профилактика, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье. Это определяет высокие требования к подготовке таких специалистов, которые должны обладать дополнительными глубокими знаниями в области профилактической медицины, рядом важных практических навыков, необходимых для реализации диспансеризации в практике здравоохранения.

 

Гродненская правда

Другие новости: