«Нет ничего радостнее, чем видеть человека, которому именно ты помог сохранить жизнь и вернуть здоровье». Заведующий хирургическим отделением Владимир Гришкевич – в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

22.03.2023

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

 
2b100207bb54f0c1cb7204c160e685d4.jpg
Профессиональная биография заведующего хирургическим отделением седьмой гродненской поликлиники Владимира Гришкевича может служить практически хрестоматийным примером формирования, становления и служения врача. Пойдя по стопам родителей, которые всю жизнь посвятили медицине, с желанием приносить пользу людям без малого за десять послевузовских лет он успел стать профессионалом, золотые руки и человечность которого высоко ценятся среди пациентов. Сам Владимир считает, что добиться настоящего успеха можно только в своей родной стране и в том деле, которому ты всецело предан. Владимир Гришкевич – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси».

О родительском примере

– Считается, что недавняя пандемия заставила общество всецело осознать, насколько значима профессия врача. По оценкам специалистов, она даже вошла в ТОП самых престижных и перспективных профессий будущего десятилетия. Из чего исходили вы, когда полтора десятилетия назад после школы подавали документы в медицинский университет? «Нет ничего радостнее, чем видеть человека, которому именно ты помог сохранить жизнь и вернуть здоровье». Заведующий хирургическим отделением Владимир  Гришкевич – в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

– То, что я буду врачом, ни у меня самого, ни у родителей никогда сомнений не вызывало. Хотя в то время среди моих ровесников интерес к некогда очень популярной профессии несколько угас. Я же его впитал, образно говоря, с молоком матери. Мама всю жизнь лечила подрастающее поколение, а в педиатрии без профессионализма и душевного отношения к пациентам обойтись невозможно. Отец – участковый терапевт, а по сути семейный врач в народном понимании этого слова. Передо мной был живой пример отношения и к делу, и к людям. 

 В то же время в детстве всегда испытывал особые чувства к экстремальным профессиям: спасателям, милиции. Отсюда и интерес к медицине быстрого реагирования. Отчасти потому, как только студенту-медику предоставили право параллельно с учебой работать в медицине, сразу устроился санитаром на скорую помощь. Затем работал там как фельдшер: и в бригаде, и самостоятельно на вызовах. Интернатуру проходил в травматологии БСМП, за год освоил многие тонкости своей профессии. Таким образом, на первое рабочее место врача ортопеда-травматолога, распределившись в шестую городскую поликлинику, пришел с определенным багажом не только знаний, но и практических навыков. 

На каждом этапе – от работы санитаром на скорой до заведующего отделением в поликлинике – стремился, образно говоря, понять медицину, прочувствовать в ней себя самого, свое призвание. Сейчас есть твердая уверенность, что профессию выбрал правильно, и огромное желание совершенствоваться профессионально. 

Конечно, как и все сокурсники, которые пошли в хирургию, сначала мечтал о большой операционной и новейших технологиях. Но за два года работы по распределению окончательно убедился: хороший специалист важен и нужен на каждой ступени оказания помощи. Как говорят в народе, не место красит человека, а его дела. 

Файл_028.jpeg

О смысле профессии 

 – Когда вы впервые ощутили особую значимость выбранного пути?

– Пожалуй, когда работал фельдшером на скорой. Как сейчас помню, вечерело, смена на скорой подходила к концу, мы с водителем возвращались на подстанцию. На улице Весенней внимание привлекли сначала группа людей, а потом и перевернутое авто на обочине. В таких ситуациях «скорая», что называется, как нельзя кстати. Молодые парни в испачканной кровью одежде бросились мне навстречу и просили в первую очередь помочь их подруге. Девушка, которую после удара выбросило через переднее стекло, недвижимо лежала поодаль от машины. Я сразу начал оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Подъехавшая вскоре БИТ-бригада действия высоко оценила, пострадавшую увезли в больницу. 

Прошло несколько дней, и мы с этой девушкой снова встретились. На этот раз я с группой однокурсников во время занятий пришел в отделение реанимации. Выслушав преподавателя, мы уже собирались уходить, как кто-то толкнул меня за руку. «Доктор, спасибо», – произнесла пациентка. Я удивился: как узнала, ведь и время было темное, да и состояние ее критическое. Девушка объяснила: по глазам, запомнила и буду благодарна всю жизнь. 

Почти за десять лет работы в здравоохранении не раз убеждался, что профессия врача достаточно востребована и престижна. Тем более хорошего специалиста. И прежде чем выбрать эту профессию, нужно подумать и с уверенностью сказать себе, что ты готов перетерпеть все трудности. Придется лечить разных людей, не у всех отношение к медицине однозначное. Будут риск, усталость и сомнения. Но нет ничего радостнее, чем видеть здорового человека, который прежде находился в тяжелом состоянии, и понимать, что именно ты помог ему сохранить жизнь и здоровье.

О современной хирургии «одного дня»

– В прошлом году вас пригласили заведовать хирургическим отделением в седьмую поликлинику. Согласились без раздумий?

– Это большой коллектив – более двух десятков сотрудников – и повышенная ответственность, и в то же время новая интересная ступенька и возможность познания нового. Для каждого врача важно не останавливаться, пополнять знания, нарабатывать опыт. 

Конечно, привлекла и современная поликлиника, руководство которой, что называется, шагает в ногу со временем, охотно внедряет в практику все новое. Наше отделение занимает отдельно просторное крыло. Операционные, перевязочные, процедурные кабинеты хорошо оснащены для проведения различных хирургических манипуляций. Стационару уступаем разве что возможностью выполнения открытых хирургических вмешательств, требующих анестезиологического пособия. Открытые операции или лапароскопию, после которых пациенту нужен постоянный круглосуточный контроль, в амбулаторных условиях не проводят. Однако перечень вмешательств, которые раньше требовали больничной койки, а теперь делаются в поликлинике, довольно внушительный и в последнее время расширился. 

7.JPG

Раньше применительно к поликлинике такого объема и уровня помощь трудно было представить. Однако в последнее десятилетие отечественная медицина активно идет по пути внедрения хирургии «одного дня». Консультация врача, операция, перевязка, осмотр – и все за один день без госпитализации. Седьмая поликлиника областного центра может служить ярким примером эффективного использования такого принципа в практике. 

Мы выполняем так называемые малые хирургические операции: удаляем сосудистые звездочки, гемангиомы, липомы, фибромы, папилломы и другие образования, вскрываем абсцессы и фурункулы. Обрабатываем раны, порезы, ожоги, обморожения. Широко внедрены в практику различные виды пара- и интраартикулярных инъекций. Внутрисуставные инъекции ГКС как вспомогательный или реже как самостоятельный метод применяются в лечении пациентов с воспалительными и болевыми суставными синдромами.

Большое подспорье в работе – аппарат высокочастотной радиоволновой хирургии. При его использовании рубцов на теле практически не остается. Нередко пациенты удивляются: вроде была операция, а рана не болит. В работе хирурга важна и точнейшая диагностика, которую в поликлинике обеспечивают современный цифровой рентгеновский комплекс и УЗИ-аппаратура. 

По существующей сегодня логистике, при травматических и термических повреждениях пациенты перво-наперво должны обращаться в травмпункт БСМП. А вот после первичного приема, если нет необходимости в стационаре, продолжают лечение амбулаторно по месту жительства. Обработки, перевязки и весь контроль за состоянием пациента передан поликлиническим врачам. Плюс к этому есть ситуации, когда показан выезд специалиста на дом. Это большое поле работы. На этом поле, чтобы получить хорошие результаты, врач должен быть профессионалом на все сто.

Файл_008.jpeg

3.JPG

О стремлении везде успеть и много знать

– О вашем профессионализме высоко отзывались многие: от руководства поликлиники до пациентов. С кем бы из пришедших на прием в отделение ни заводила разговор, все признавались: хотели попасть именно к этому врачу. А в Гродненском медицинском университете выпускника Владимира Гришкевича помнят как самого активного общественника. 

– Мне все в жизни интересно, во всем хотелось себя попробовать. В Гродненском медуниверситете возможностей для студента реализовать себя предостаточно, было бы желание. Я был активным и кэвээнщиком, и дружинником, вел как конферансье различные культурные мероприятия. Кстати, на сцене чувствовал себя как рыба в воде. 

Конечно, учеба была на первом плане. Тем более, чтобы попасть в группу будущих хирургов, отметки в зачетке нужно было иметь высокие. Благо, в помощь были информационые технологии, четко организованные практические занятия в ведущих клиниках области. А объем знаний, который будущим врачам нужно освоить за шесть лет, огромный. При этом меня всегда интересовали все новшества в медицине, которая, надо отметить, в последнее время движется вперед семимильными шагами. До сих пор помню свои впечатления, когда узнал о пересадке сердца. Гордился, что наши белорусские кардиохирурги также выполнили эту сложнейшую операцию.

Как будущему хирургу было чему поучиться и в гродненских клиниках. Профессора Николай Иванович Батвинков, Петр Васильевич Гарелик и другие вузовские специалисты известны как именитые хирурги, практический опыт которых тоже служил своего рода учебным пособием для студентов. Интересно было общаться с гродненскими первопроходцами в лапароскопии, которые с помощью новой аппаратуры проводили операции без разрезов. Сегодня так называемая щадящая хирургия во всех клиниках области коренным образом потеснила открытые операции. Но такая она именно для пациентов, а от самого хирурга требует еще больше сил и знаний. Даже самые высокие технологии в медицине не обойдутся без врачебного профессионализма и высочайшей ответственности: и за эффективное использование новшеств, и за качество работы и здоровье пациента.

Файл_032.jpeg

О широком пути для молодых

– Вы еще только разменяли третий десяток, а уже занимаете ответственную должность в одном из лучших лечебных учреждений города. Такой рост для молодого специалиста скорее правило или исключение?

– Когда мы говорим, что белорусская медицина для людей, это, с моей точки зрения, не только забота о здоровье пациентов, но и возможности реализовать себя для каждого, кто избрал врачебную профессию. Это и достойный уровень образования, и гарантия первого рабочего места, и наставничество от опытных коллег, и опека со стороны руководителей лечебных учреждений, а главное, то внимание, которое уделяется молодежи в масштабах страны. 

Как о важном жизненном стимуле, могу рассказать о своем участии во Всебелорусской акции «Вопрос Президенту». Тогда был в числе студентов медицинского университета, которым предоставили возможность спросить о том, что волнует. Как и для большинства однокурсников, актуальными для меня были распределение и жилье для молодых специалистов, хотя оригинальностью такие интересы не отличались. И каково же было впечатление, когда получил адресованный мне лично конверт, а в нем благодарность за вопросы и ответы на них. Это внимание к каждому человеку, как говорится, не на словах, а на деле, очень тронуло. 

Если ты активен по жизни и предан своей профессии, то это не останется незамеченным. Сегодня среди руководителей различных подразделений в мед-учреждениях много молодежи. Нам доверяют, и это хороший стимул в профессиональном плане для каждого. 

Наша поликлиника, как и другие лечебные учреждения, оказывает платные услуги гражданам Республики Беларусь и иностранцам. В числе моих пациентов были не только поляки, литовцы, эстонцы, но и выходцы из Азии и Африки. Без утайки говорили, во сколько им обходится медицинская помощь у себя на родине. А также о том, как много времени нужно и как непросто доктору получить возможность самостоятельной практики. У нас они видели перед собой меня, молодого врача, но никто не усомнился в моем профессионализме. Если бы они не доверяли нашей медицине, разве стали бы обращаться в наши лечебные учреждения? 

О преданности стране и людям 

– Каким принципом вы сегодня руководствуетесь в жизни?

– Тем, который заложен во мне еще с детства: жить на земле, которая тебя вырастила и воспитала, быть полезным родной стране и людям. Честно признаюсь, что не понимаю тех, кто ушел из профессии, и тем более тех, кто покинул страну в поисках лучшей жизни. Ни разу не слышал, чтобы кто-то за границей смог полностью реализовать себя, а тем более в молодом возрасте.

Где, как не на своей земле, ты можешь чувствовать себя действительно своим, добиться успеха, испытывать радость бытия?! Роднее Беларуси для меня нет страны. Всегда в сердце родной Каменец – сердце Беловежской пущи, где прошло детство. В окружении такой красоты будто пропитываешься духом добросердечности и жизненной мудрости, благосклонности к людям и оптимизмом. Это как будто придает силы, которых хватает на все. Каждого пациента стараюсь выслушать и понять, чтобы хирургические или ортопедические манипуляции дополнить психологической помощью. Ведь доброе слово и сам настрой врача тоже своего рода лекарства, которые помогают быстрее оправиться от любой болезни, в том числе даже при сложнейших травмах. 

Могу сказать, что в этом плане у меня есть надежный единомышленник – супруга. Семья, супруга, маленький сын и уверенность в завтрашнем дне как бы дополняют ту жизненную атмосферу, которая позволяет чувствовать себя счастливым человеком. А то, что я ровесник молодой Беларуси, считаю добрым знаком судьбы. И настроен расти и двигаться вперед вместе с родной страной.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

 

источник: 

Другие новости: