Скорость приезда и время спасения: как современные технологии помогли медикам областной станции скорой медицинской помощи работать еще быстрее и эффективнее

10.03.2023
Скорость приезда и время спасения: как современные технологии помогли медикам областной станции скорой медицинской помощи работать еще быстрее и эффективнее

«Высокие технологии и здоровье» – совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления здравоохранения облисполкома.

d03bd16ef932270483bf9f68ff79f146.jpg
В нашей стране, где забота о людях лежит в основе государственной политики, здравоохранению уделяется первостепенное внимание. Акцент делается на применение новых, сложных, уникальных методов оказания медицинской помощи, которые основаны на современных достижениях медицинской науки и техники и имеют высокую клиническую эффективность. О том, как новации в медицине помогают спасать жизни и здоровье жителей нашей области, расскажем в новом проекте «Высокие технологии и здоровье».

Когда на кону здоровье и жизнь человека, мы набираем телефонный номер 103. Служба скорой помощи, как и заложено в названии, без промедления спешит на выручку и спасение. Современные технологии помогли медикам областной станции скорой медицинской помощи ускориться и результативно действовать даже в ситуациях, о которых в народе говорят как о возвращении с того света.

Счет идет на секунды

36 бригад круглосуточно оказывают скорую медицинскую помощь жителям Гродно и Гродненского района. В том числе одна реанимационная и восемь – интенсивной терапии. Здесь названия говорят сами за себя: у этих медиков стопроцентная готовность устранить или предупредить нарушения жизненно важных функций организма при возникших тяжелейших состояниях. Поэтому оснащены бригады по последнему слову техники: дефибрилляторы с функцией электрокардиостимуляции для терапии угрожающих жизни нарушений сердечного ритма, аппараты искусственной вентиляции легких, которые помогают человеку дышать, кардиографы для диагностики работы сердца, глюкометры и пульсоксиметры для измерения уровня сахара и кислорода в крови, ларингоскопы для интубации трахеи в случае, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно, и другое оборудование. 

 Реанимация на колесах за минувший год оказала помощь без малого трем с половиной тысячам пациентов. На счету бригад интенсивной терапии, которые не уступают ей по оснащению, более двадцати тысяч выездов. 19 случаев, когда врачи скорой в буквальном смысле по-новому запустили остановившийся «главный мотор» человеческого организма. 

 Чаще всего требуют экстренной помощи «скорой» сердечные неполадки. К примеру, при остром инфаркте миокарда нужно грамотно распознать именно это заболевание и успеть войти в так называемое терапевтическое «окно» – промежуток, когда еще не наступили необратимые процессы в сердечной мышце. Здесь в помощь медикам – современные технологии. В том числе введение тромболитика, который в состоянии растворить тромб в коронарном сосуде и восстановить кровоток. Это реальная возможность еще на догоспитальном этапе улучшить прогноз выздоровления и снизить риск летального исхода. Процедура тромболизиса освоена специалистами «скорой» и в прошлом году экстренно проведена 47 пациентам с инфарктом миокарда. Результат таких грамотных действий закрепляют уже в кардиоцентре, куда быстро доставляются сердечные пациенты.

IMG_0399.JPG

Маршрутизация жизни

Областной клинический кардиоцентр и областная станция скорой помощи работают в теснейшем тандеме благодаря внедренной компьютерной системе Salutis (Heart Team). Скажем, сотрудник «скорой» только заподозрит большую проблему, а кардиоцентр уже в полной готовности. Потому что у врача или фельдшера есть планшеты со специальной программой и они сразу могут проконсультироваться со специалистами кардиоцентра по результатам ЭКГ или передать сигнал тревоги. И пока машина 103 с включенным сигналом буквально летит в кардиоцентр, там уже ждут пациента. 

С использованием системы в минувшем году в специализированный стационар была передана информация о 199 пациентах с острым коронарным синдромом, которым было проведено экстренное оперативное вмешательство. 
Фактор времени жизненно важен и при инсульте. Чтобы не терять драгоценные минуты, врачи скорой помощи всегда на связи с неврологами Гродненской университетской клиники, где успешно освоена тромболитическая терапия. Опять же, надежды на бригаду СМП особые, потому что терапевтическое «окно» составляет всего три часа, считая от начала заболевания. Тут важно не пропустить первые симптомы и успеть, оказав необходимую помощь, доставить пациента в стационар, где по клиническому протоколу проведут МРТ-диагностику и, если показано, выполнят саму процедуру тромболизиса. Современная технология очень эффективная. К сожалению, ее не всегда можно использовать из-за позднего обращения людей за медицинской помощью. При инсульте изменения «не болят», и потому зачастую номер 103 набирают не сразу.

 На ускорении «скорой» работает и навигация в машинах. В каждой бригаде для связи с центром и пациентами есть планшеты и мобильные телефоны. Современная видеосистема в диспетчерской – проще ориентироваться, четко согласовывать действия бригад, сократить расстояния.

«Лекарь» работает на ускорение

В среднем за день вызовов поступает порядка трехсот пятидесяти, хотя бывает, что доходит до полутысячи. А в период пандемии было и того больше. Нагрузка огромная. 

 Благо, в середине прошлого года в помощь пришла медицинская информационная система «Лекарь». Кстати, гродненская «скорая» освоила подобную систему очень быстро, одной из первых в республике. Теперь вся медицинская документация от момента записи вызова и до завершения его выездной бригадой ведется в электронном виде. 

 Если телефонное обращение относится к поводам для выезда «скорой», фельдшер или медсестра по приему вызовов и передаче их выездным бригадам немедленно регистрирует его на компьютере. Вызовы, пройдя обработку в специальной компьютерной программе, в автоматическом режиме разделяются на экстренные и неотложные и распределяются между бригадами по подстанциям согласно территориальному делению. Сигнал на планшете бригада получит незамедлительно и сразу же отправится по адресу. До внедрения этой программы вызов записывался, затем вызывалась бригада СМП, врач выездной бригады записывал адрес и повод к вызову повторно, и только после этого готовы были следовать на вызов, теряя иногда драгоценные секунды…

IMG_0389.JPG

 По нормативам с момента регистрации вызова машина должна приехать по адресу в течение 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах, если вызов экстренный, и 75 и 90 минут соответственно, если вызов неотложный. И это с учетом погодных, транспортных и иных условий, а также удаленности места прибытия от станции скорой помощи. По итогам прошлого года в соответствии с нормативами обслужено 99,5 процента вызовов. И это с учетом того, что первые месяцы сохранялась довольно напряженная эпидемиологическая обстановка и приходилось работать с колес.  

Особый случай

Сердце «завели»

Вячеслав Дикевич среди ночи проснулся от жгучей боли в груди. Попробовал унять ее лекарствами – безуспешно. Тогда и набрал номер 103. 

IMG_0375.JPG

– Пациент был смертельно бледным, на свет почти не реагировал, дыхание и сердцебиение плохо прослушивались, – описывает ситуацию врач бригады интенсивной терапии Артем Мозолев. – Мы зафиксировали инфаркт (по электронной истории болезни выяснили, что он повторный) и нарушение проводимости и начали все положенное по протоколу лечения, чтобы предотвратить остановку сердца. А когда ЭКГ показало асистолию, то есть прекращение его работы, что означало клиническую смерть, приступили к реанимационным мероприятиям. Выполнили непрямой массаж, подключили ИВЛ. Когда почувствовали – сердце завелось, использовали дефибриллятор для кардиостимуляции. Подобрали частоту тока, чтобы «человеческий мотор» мог стабильно работать на пути в кардиоцентр. Сразу связались по интернету и сообщили туда, какого пациента доставим.  С момента вызова до приезда в стационар фактически уложились в полчаса. В кардиоцентре состояние пациента оценили как тяжелое, но стабильное. Передавая его в руки профессионалов высокого класса, мы не сомневались – человек спасен. 

Вячеслав Станиславович действительно поправился, выписался из больницы и написал в адрес скорой помощи Благодарственное письмо. «Моя жизнь могла оборваться в любой момент», – откровенно написал он. 

 Конечно, в экстремальной ситуации, когда жизнь находилась на грани, вряд ли запомнил он фамилии медиков, которые пришли на помощь. Но узнал о бригаде № 5 и поблагодарил всех поименно: врача Артема Мозолева, фельдшеров Виталия Добренко и Татьяну Тиунчик, а также водителя Александра Стаценя, который ночью, можно сказать, мгновенно доставил пациента из дальнего городского микрорайона в кардиоцентр.

– Это наше работа, – скромно, абсолютно без пафоса оценил описанный случай спасения и «спасибо» от спасенного пациента врач Артем Мозолев. 

За четырнадцать лет на «скорой», куда пришел после окончания Гродненского медуниверситета,  такая экстремальная ситуация для него не впервой. 

Компетентно

Александр Байгин, главный врач областной станции скорой медицинской помощи:

IMG_0387.JPG

– Областная станция скорой медицинской помощи – самостоятельное лечебное учреждение, в структуру которой входят оперативный отдел, четыре подстанции скорой медицинской помощи, расположенные во всех административных районах города, три поста скорой помощи в Гродненском районе. Среди бригад 14 специализированных и 22 фельдшерских. Реанимационная бригада и бригады интенсивной терапии оснащены сложным оборудованием, позволяющим оказывать помощь тяжело больным людям, практически не отличаются. Да и фельдшерские бригады отличаются незначительно. 

И техника, и аппаратура благодаря поддержке облисполкома регулярно обновляются. Сейчас ожидаем поступления новых машин по республиканскому социальному проекту по обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи, к реализации которого приступили Банк развития совместно с Минздравом. Машины, которые планируется передать белорусским поликлиникам и больницам, отечественного производства.  

 Из областного бюджета выделены средства на реконструкцию гаража медицинской техники, которая уже начата. Это улучшит условия сохранности машин скорой помощи и их «начинки» из медицинской аппаратуры. Будут там и современная ремонтная зона, и автомойка.

 Для нашей службы, которой часто приходится работать в экстремальных условиях, очень важна кадровая составляющая. Смело могу сказать, что у нас дружный и высокопрофессиональный коллектив. При этом мы создаем условия своим сотрудникам для профессионального совершенствования. Благодаря областной ассоциации средних медицинских работников на третьей подстанции у нас оборудован симуляционный центр, где на манекенах можно отработать до совершенства действия врача и фельдшера в любой ситуации.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

источник: https://grodnonews.by

Другие новости: