«Я не просто лечу людей, но и учу. Учу бережно относиться к своему здоровью». Врач Екатерина Каренко в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

19.12.2022

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

52fd027fb03d2da084357cac13103119.jpg
В должности заведующей Поречской амбулаторией Дятловского района врач общей практики Екатерина Каренко уже почти 8 лет. А возглавила учреждение здравоохранения девушка в 24 года! Несмотря на возраст, местные ей полностью доверяют, делятся самым сокровенным. Врач в свою очередь старается пациентов не подвести, ведь прекрасно осознает, что в ее руках важнейший ресурс страны – здоровье и жизнь людей. Екатерина – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская прауда» «Ровесники молодой Беларуси». 

Журналист «ГП» встретилась со специалистом и поинтересовалась, каково это – в 24 года взять на себя большую ответственность и стать руководителем амбулатории, узнала о буднях врача, плюсах жизни и работы в сельской местности.

Мечты сбываются

– Екатерина, порой молодые люди, стоящие перед ответственным выбором жизненного пути, романтизируют профессию врача, пока не познакомятся с ней поближе. Как вы принимали решение и оправдались ли ожидания? 

– Кто из нас, будучи ребенком, не играл с фонендоскопом и не лечил уколами кукол? Помню, как в детстве мечтала стать либо врачом, либо учителем. Всегда искренне восхищалась трудом этих людей и понимала важность этих профессий для общества. Правда, не особо представляла, какие подводные камни могут встретиться, выбери я одну из них.

Мой путь в медицину, можно сказать, определили родители. Замечу, в моей семье нет медиков. Просто прислушавшись в большей степени к их советам, а также взвесив все за и против, сделала окончательный выбор. Сегодня я очень благодарна им за помощь. Ведь, согласитесь, покидая школьную скамью, ты не всегда понимаешь, куда следует податься, чем хочешь заниматься всю свою дальнейшую жизнь. А взрослые уже имеют за плечами определенный жизненный опыт, могут в чем-то предостеречь. И на данном этапе получается так, что родительское слово играет весомую роль. 

Во время учебы в университете в своем выборе не усомнилась. Старалась впитывать каждое слово преподавателей, хорошо учиться. Знаю точно: абсолютно бесценен для студента-медика опыт будущих коллег, который тот получает на практике. Именно там ты имеешь уникальную возможность рассмотреть любой клинический случай с разных сторон и проанализировать его с учетом знаний других врачей. В стенах конкретного учреждения здравоохранения ты черпаешь информацию, которую невозможно найти в книгах. 

А знаете, что самое удивительное в моей истории? Ведь если задуматься, то получается, что все мои мечты сбылись. Сегодня я не просто лечу людей, помогаю им в сложный период, поддерживаю, но и учу. Учу пациентов бережно относиться к своему здоровью, следить за ним, прислушиваться к своему организму и при первых звоночках сразу же обращаться к врачу. 

Так закалялся характер

– Вы родились на Дятловщине, здесь же начали свой профессиональный путь. Почему решили вернуться в родной район, наверняка были и другие варианты?

– Все дело в том, что после окончания Гродненского государственного медицинского университета я проходила интернатуру на базе Дятловской ЦРБ. После чего в 2015 году мне предложили возглавить Поречскую амбулаторию, где уже делала свои первые профессиональные шаги. 

Ничего плохого в том, чтобы вернуться в родной район, не вижу. Разве имеет значение, где ты будешь приносить пользу и помогать людям? Наоборот, считаю, что, работая в сельской местности и небольших населенных пунктах, ты быстрее учишься профессиональной самостоятельности, становишься более уверенным, принимаешь хорошо взвешенные решения. В таких условиях закаляется твой характер. 
Не сожалею, что вернулась в родные места. К тому же из очевидных плюсов близость к родителям, да и привыкать к обстановке долго не нужно, осваиваешься и адаптируешься быстро. 

Универсальный доктор 

– Будни заведующего сельской амбулаторией легкими не назовешь. Тут и прием больных, и обслуживание пациентов по вызовам, административная работа, которая также требует скрупулезности. Не страшно было примерять на себя роль управленца?

– Определенный страх, конечно, присутствовал. И связан он был, скорее, с незнанием некоторых моментов.

Вообще хочу сказать, что когда ты приходишь молодым специалистом в поликлинику или больницу, то понимаешь, что так или иначе будешь находиться под крылом опытного коллеги. К нему можно обратиться по любым возникающим вопросам, проконсультироваться. Он, по сути, твоя надежная опора и поддержка, твой наставник. А когда ты на расстоянии и при этом сам занимаешь должность заведующего, то это гораздо более волнительно. Ведь ты несешь ответственность не только за себя, но и за весь коллектив, который уже за советом идет именно к тебе.

Отправляясь в Поречскую амбулаторию, морально была готова, что ко вчерашнему студенту могут относиться с некой настороженностью. Но волнения были напрасны. Коллектив у нас дружный, отзывчивый, небольшой. Помимо меня трудятся еще семь работников: шесть медсестер и одна санитарочка. Мы легко находим общий язык, помогаем друг другу, работаем слаженно и сплоченно. 

photo_2022-12-12_16-07-15.jpg

– Екатерина, вы врач общей практики. Это, образно говоря, и швец, и жнец... Поделитесь, как, преуспевая в одной области знаний, не потерять в другой?

– Да, врач общей практики – универсальный боец, который должен уметь оказывать первичную медицинскую помощь в области терапии, хирургии, офтальмологии, неврологии, педиатрии и других. Он обладает углубленными профессиональными знаниями, а потому может проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам, что очень ценно для сельских жителей. 

Понимаю, почему такой вопрос возник. В деревнях жители плюс-минус обращаются с похожими жалобами, и может показаться, что в каком-то направлении возникают пробелы. Но это не так, благодаря многопрофильности знаний врач общей практики видит картину в целом, что позволяет ему провести комплексный осмотр и поставить верный диагноз. Значит, все его знания востребованы.

Ну а если такая необходимость все же возникает, то всегда можно обратиться к учебникам, позвонить коллеге. Все знать в любом случае невозможно. Медики – это вечные студенты, постоянно учатся чему-то новому, развиваются. Того требует сама жизнь, которая не стоит на месте. Лично для меня хорошим стимулом к совершенствованию своего профессионального мастерства является осознание ответственности за здоровье человека. 

«Воспитание» коронавирусом

– В Поречской амбулатории вы работаете с 2015-го. Что за это время оказалось самой большой трудностью?

– Бесспорно, как и для медиков всей страны и всего мира, это нагрянувшая пандемия COVID-19. Непростая эпидемиологическая ситуация, с которой мы столкнулись, внесла свои коррективы в годами отлаженный алгоритм работы учреждений здравоохранения. 

На борьбу с коварной инфекцией были брошены все силы. В стороне не оставался никто. С ковидными пациентами, контактами я лично работала на базе центральной районной больницы, входила также в состав рейдовых бригад. Хорошо помню первый случай, когда у пациента тест показал положительный результат, и период, на который пришелся пик заболеваемости. Это осень-зима 2020 года. 

В сложных условиях важно было суметь сохранить самообладание, не сдаться, ведь твоя главная обязанность – помочь людям. А их пугала неизвестность, никто не понимал, как инфекция отразится на здоровье. Работать приходилось в напряженной психологической атмосфере. У медиков на первом плане хоть и была борьба с COVID-19, однако они не могли оставить без внимания и других пациентов. 

Медиками проводилась серьезная профилактическая работа. Коронавирус успел набить всем оскомину. И мы объясняли, что противостоять опасному заболеванию можно только совместными усилиями, выработав коллективный иммунитет. О вакцинации скажу так: сколько людей, столько и мнений. Ее противники были и будут всегда, как и те, кто положительно относится к прививкам. Многие ждали, звонили, интересовались, когда привезут вакцину. Их брали на карандаш. Сегодня, спустя почти два года, они уже проходят в третий раз ревакцинацию. Их даже не нужно приглашать, сами отслеживают и с охотой приходят в амбулаторию. Это радует и говорит о понимании людьми важности сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. 
Убеждена: коронавирус воспитал в людях ответственность к своему здоровью. Работа в экстремальных условиях многому научила и нас, врачей. Например, быть более внимательными к деталям. Сегодня мы уже имеем представление о том, какие лекарственные препараты и на каком этапе необходимо назначать пациенту, кто находится в группе повышенного контроля. 

photo_2022-12-12_16-07-11.jpg

Лечебный эффект доброго слова

– Когда заходишь в здание амбулатории, кажется, что она построена недавно. Расскажите, как налажена работа учреждения. 

– В зоне ответственности нашей амбулатории 22 деревни, до самой далекой – примерно 20 километров. На обслуживании находятся 976 человек. Среди них много пожилых людей, которых чаще всего беспокоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы не допустить осложнений, таких пациентов нужно держать под наблюдением. Потому данная группа населения находится под особым контролем. Как и в любой сельской местности, где люди много трудятся физически, часто за помощью обращаются пациенты с болями в спине, суставах. Лечим всех обратившихся.

Наша Поречская амбулатория – это своего рода альтернатива районной поликлинике. Здесь есть физиотерапевтический и процедурный кабинеты, лаборатория, где можно сделать развернутый анализ крови, общий анализ мочи и исследование крови на глюкозу и холестерин. В амбулатории помимо врача трудятся медсестра общей практики, зубной фельд-шер, акушерка, помощник врача. Работает аптечный пункт, также есть дневной стационар. Все это очень удобно для местных жителей, которым не нужно ездить в райцентр, например, за рецептами и диагнозами.

– За достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии трудовой коллектив амбулатории не раз награждался дипломами и грамотами, дважды, в 2017-м и текущем году был занесен на районную Доску почета. В чем, на ваш взгляд, залог успеха?

– Думаю, как и в любом деле, в ответственном подходе к своим обязанностям и в любви к каждому пациенту. Человек в белом халате должен внимательно выслушать каждого и обязательно ему помочь. В нашем коллективе нет равнодушных, вместе мы делаем одно большое дело – заботимся о здоровье своих земляков. Здесь каждый отдает частичку своей души другому человеку. А вместе ведь можно и горы свернуть. Потому, наверное, награда и нашла нас.

Проработав в амбулатории не два и не три года, почти всех знаю поименно, что и кому необходимо назначать. Можно сказать, стали друг другу родными. Поэтому часто лечу пациентов не только медицинскими препаратами, но и добрым словом. Где-то подбадриваю, где-то вселяю оптимизм. Когда вижу, что человек нуждается в психологической помощи, стараюсь успокоить и настроить на позитивный лад. Душевные разговоры, объяснения – также составляющие моей работы. Потому лучшая награда для профессионала в белом халате – это благодарность из уст его пациента.

– Екатерина, за что вы любите свою работу?

photo_2022-12-12_16-09-11.jpg

– Несмотря на сложность и ответственность профессии, у меня ни разу не проскользнуло мысли, что я выбрала не тот путь. Врач помогает людям, и с момента, когда пациент переступает порог твоего кабинета, уже ты ответственен за вверенное тебе здоровье. Поэтому для меня нет ничего лучше осознания того, что ты помог другому. 

Врач должен уметь слушать, принимать проблемы людей. Конечно, в некоторых ситуациях я не могу не сопереживать своим пациентам. Бывает даже такое, что от переживания не получается уснуть. Ложусь и просыпаюсь с мыслями о проблеме человека. Когда отправляю пациента на госпитализацию, стараюсь проследить, как доехал, как устроился. Особенно это касается детей. 

Если говорить о трудностях, то они есть в любой деятельности. Зато знаю точно: преодолевая их, становлюсь на ступень выше как профессионал. 

Считаю, что очень нужную профессию выбирают лишь те, кто обладает безграничным гуманизмом и желанием помогать. Кто готов проявлять терпение и тщательно разбираться в каждом диагнозе. Не останавливаться, пока настоящая причина заболевания не будет найдена. 

О белорусской медицине

– Екатерина, что важнее для здоровья нации: уровень медицины в стране или собственная забота человека о здоровье? 

– Со стороны государства всегда уделялось пристальное внимание системе здравоохранения. И оценить это может каждый. Даже в непростых условиях санкционного давления мы не стоим на месте, развиваемся, совершенствуем систему. Продолжают строиться медицинские учреждения, реконструироваться уже действующие. Приобретается и устанавливается новое современное технологическое оборудование, причем не только в крупных городах, но и небольших райцентрах. 

Но, как однажды сказал Глава государства, сильная социально ориентированная система несколько расслабляет людей. Простой пример. Вспомните, какие бурные дискуссии разгорались на диалоговых площадках, когда шло обсуждение статьи 45 проекта Конституции. Положение гласило, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Тогда общественность ошибочно подумала, что в стране отменят бесплатное лечение, а медицинская помощь будет оказываться исключительно на платной основе. Хотя речь шла именно об ответственности в первую очередь самого человека за свое здоровье.

Как по мне, это правильный посыл. Человек доложен следить за собой, с учетом особенностей своего организма стараться правильно питаться, заниматься спортом. Ведь лишь на 15-20 процентов состояние здоровья человека определяется уровнем медицинского обслуживания.

– Близится к завершению 2022 год. Что бы пожелали себе и жителям региона в новом году?

– Себе не останавливаться на достигнутом, развиваться в профессиональном плане. А жителям принеманского края, конечно же, крепкого здоровья. Ведь имея его, можно заработать все остальные блага. Еще пожелаю всем душевного спокойствия, гармонии с самим собой, чтобы разум и сердце всегда шли рука об руку, а все решения давались легко. 
 
источник: https://grodnonews.by

Другие новости: