Как изменятся подходы в проведении диспансеризации и почему никому не стоит отказываться от возможности проверить здоровье - в интервью с главврачом поликлиники №7

05.12.2022
Как изменятся подходы в проведении диспансеризации и почему никому не стоит отказываться от возможности проверить здоровье - в интервью с главврачом поликлиники №7

Нововведения были апробированы в ходе пилотного проекта.

Минздравом разработаны новые подходы к проведению диспансеризации. Предполагается, что по новому алгоритму проверку здоровья по всей республике будут проводить с нового года. На практике же нововведения были апробированы в ходе пилотного проекта, в котором в числе четырех лечебных учреждений республики участвовала гродненская поликлиника №7. К ее главному врачу Александру Кашую и обратилась журналист «ГП».

Анкета как подсказка

Табличка на дверях одного из кабинетов, к которому привел меня главный врач Александр Кашуй, указывает на назначение – диспансеризация. Значится и то, что открыт он в рамках республиканского пилотного проекта. В мае, в течение которого седьмая поликлиника примеряла новшество, через этот кабинет прошло чуть более тысячи гродненцев. 

Первое, на что обращает мое внимание Александр Васильевич, – анкета для пациента. Она включает тридцать вопросов. Предполагается, что ответы на них помогут медикам выявить у человека факторы риска развития и признаки неинфекционных заболеваний. Это одно из новшеств диспансеризации. В ходе пилотного проекта пациенты заполняли анкету в кабинете диспансеризации. Но с нового года они могут делать это и на едином портале электронных услуг НЦЭУ, где будет электронный сервис «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». Результаты этого анкетирования будут анализироваться в поликлинике. 

Анкетирование – своего рода опорная подсказка медикам. В дополнение к анализу его результатов специалисты рассмотрят и другие меддокументы пациента, в том числе и результаты медосмотров в динамике. Дополнит картину уже реальный прием в кабинете диспансеризации. 

Четко по маршруту

Оборудование в кабинете диспансеризации, на первый взгляд, несложное. Однако такая диагностика немаловажна. Ведь могут насторожить уже цифры на тонометре при измерении артериального давления. Измерив рост, вес, окружность талии, можно рассчитать индекс массы тела, отклонения от нормы которого тоже рождает риски. У людей 40 лет и старше измеряется внутриглазное давление. Оказывается, входит в первичное обследование и визуальный осмотр полости рта и кожи пациента. Это позволит не пропустить злокачественных опухолей наружной локализации, которые в последнее время очень беспокоят онкологов.

– Полученной информации опытному медработнику достаточно, чтобы оценить здоровье пациента. Если человека ничего не беспокоит и отклонений от норм нет, то ему просто порекомендуют пройти такую же проверку здоровья через определенное время. При этом дадут общие рекомендации по образу жизни и профилактике заболеваний. Если что-то медработника насторожит, пациента направят на дополнительное обследование согласно клиническим протоколам и на консультацию к узким специалистам. При этом четко выстраивается логистика, и пациент определенно знает, когда и какую диагностику ему пройти, в какое время и к какому специалисту прийти на прием, – отмечает Александр Кашуй. – Конечный этап диспансеризации – консультация терапевта, который оценит все показатели и при необходимости будет сопровождать пациента далее.

Группы риска

фото 041.JPG

Александр Васильевич подчеркивает: главная цель диспансеризации – выявить факторы риска заболеваний, которые часто приводят к инвалидности и преждевременной смертности. Всего четыре группы риска: заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, сахарный диабет и онкологические заболевания. Если эти риски обнаружатся, то врачи подскажут, какое дополнительное обследование необходимо пройти. 

Какой смысл идти к врачам, если ничего не беспокоит? Так, к сожалению, рассуждают многие. О том, что это заблуждение, свидетельствуют результаты пилотного проекта в седьмой поликлинике. Из тысячи пациентов более четырехсот рискуют иметь проблемы с сердцем, более сотни – с легкими, почти столько же – с онкологией. В группе риска по сахарному диабету оказались 330 пациентов. 

– Так что каждый должен усвоить, что проходить диспансеризацию важно и нужно. Новый акцент на профилактическое направление поможет сделать пациента, особенно молодого возраста, активным участником контроля за своим здоровьем и повысит ответственность за его состояние, – считает Александр Кашуй. – Задача же медицины – создать условия и максимально привлечь людей.

Рецепт заинтересованности

b792c99a97043520b48a0b77f0b1b7e2.jpg

Что касается условий, то в поликлинике готовятся открыть еще один кабинет диспансеризации. При этом потоки пациентов на такую проверку здоровья и на лечение не будут пересекаться, поскольку задействованы два отдельных входа в здание. В планах открытие еще одного диспансерного кабинета в амбулатории по улице Григоровича. А чтобы упорядочить саму диспансеризацию, на сайте поликлиники будет запись на прием по аналогу с другими специалистами.

Сегодня в поликлинике по майскому опыту четко представляют, как привлечь на проверку здоровья как можно больше гродненцев, особенно молодых людей. По мнению главного врача, на это хорошо работают объявления в поликлинике, по месту жительства, на электронных ресурсах, а также разъяснительная работа участковой службы поликлиники. О том, что на привлечение первоначально придется поработать, главный врач не скрывает. 

Профилактика лучше лечения

От медиков узнаю, что сегодня даже есть такое понятие, как ятрофобия. Это боязнь врачей — причина, по которой некоторые люди избегают медицинских осмотров. Но все же большинство из тех, кто пренебрегает диспансеризацией, просто попустительски относятся к своему здоровью. К сожалению, из-за этого происходит несвоевременное выявление и лечение заболеваний, значительно снижающих качество жизни человека. 

А ведь некоторые болезни в последнее время «помолодели». Это артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты. Все больше молодых людей с ожирением, чаще стали возникать проблемы с позвоночником и суставами. Чтобы избежать больших проблем, кроме грамотной консультации специалиста, важно желание пациента следить за своим организмом. Он должен понимать, что здоровье – это его забота и ответственность перед собой.
 
Значимость диспансеризации, которая для нашего здравоохранения была делом традиционным, подтверждала медицинская статистика на протяжении многих лет. Ограничение, а в минувшем году и вовсе временная приостановка из-за COVID-19, проведения диспансеризации, скринингов, реабилитации аукнулось уже в нынешнем году, отразившись на цифрах заболеваемости. И потому, как только позволила эпидситуация, это профилактическое направление служба здравоохранения не только вернула на круги своя, но и решила придать ему, образно говоря, второе дыхание. 

В ТЕМУ

Министерством здравоохранения подписан приказ №1569 «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения». Документом утверждены рекомендации, которые определяют порядок организации диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства, месту работы (учебы, службы) и других организациях, которые наряду с основной занимаются меддеятельностью. 

Как сообщается на официальном сайте Минздрава, приказ определяет, что обеспечивают руководители амбулаторно-поликлинических организаций, где и как проводится диспансеризация, как проводить ее планирование, как ведется предварительная запись, что проводится в день диспансеризации медработниками амбулаторно-поликлинических и других организаций здравоохранения.
 
источник: https://grodnonews.by

Другие новости: