Кровная помощь: в Щучине добровольцы сдали кровь. Среди первых - главный врач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский

11.11.2022

Не каждый решится добровольно сдать кровь, но есть, те для кого это - дело чести. Главный врач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский как никто другой знает истинную цену человеческой жизни, поэтому спасения ради вместе с коллегами сдал кровь. К тому же сделал это на безвозмездной основе. Каково это в одночасье лишиться 450 граммов крови, кто может стать донором и какая группа крови самая востребованная, узнавала корреспондент «СБ».

 

Выездная бригада Гродненского областного центра трансфузиологии в Щучинской ЦРБ бывает раз в три месяца. В день визита специалисты расположились в терапевтическом отделении. Вместе с главным врачом Иваном Загоровским ступаем на «путь донора».

В коридоре людно. На сдачу крови пришли не только медики, но и горожане самых разных возрастов. "Походные" условия не стали помехой для соблюдения всех санитарных норм. К слову, несмотря на то, что на сдачу крови пришёл главный врач – никакого карт-бланша. Кровный вопрос одинаков для всех: строгая запись паспортных данных и проверка группы крови. Здесь не верят на слово и «группу крови на рукаве» определяют сами. Медики рассказывают, что были случаи, когда люди ошибались, называя свою группу крови, а ведь цена такой ошибки может быть весьма велика… На месте проверяется и уровень гемоглобина. Если показатели низкие - кандидат к сдаче крови не допускается. На этот раз всё без огрехов. Иван Загоровский полностью здоров и точно знает свою группу не только потому, что по специальности он - хирург. За плечами – десятки донаций. 

- У меня четверная положительная группа. Впервые сдал кровь на втором курсе. Вся группа пошла, и я с ними ради интереса. К тому же для студентов это была отличная материальная подпитка. Помню, как тогда на руки получил почти целую стипендию! Второй раз пошёл сдавать кровь отнюдь не ради денег. Позвонили из центра и сообщили, что требуется кровь моей группы: умирал человек. Незамедлительно выехал. Очередной раз понял, что цвет спасения – красный, когда услышал про террористический акт, который произошёл в Минском метрополитене на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года и унёс жизни 15 человек. Более 400 человек пострадали. Кровь была очень нужна, и я не остался в стороне. Безвозмездное донорство - важный и почетный шаг. Надо помнить и понимать, что каждая сдача крови спасает человеческие жизни, - говорит Иван Загоровский.

За беседой не замечаем, как подошла очередь приёма. Врач уточнил состояние донора, наличие хронических заболеваний и прочие вопросы внушительной по объёму анкеты.

Дальше – самое интересное – донация (процедура сдачи крови. — Прим. авт.) Перед нами - кресло, гемакон и аппарат. Лёгким движением руки медсестра обрабатывает место укола и прокалывает вену. Считанные секунды, - и темная кровь живительно наполняет прозрачную трубочку, а затем и пластиковый пакет для сбора. Периодически донор сжимает и разжимает кулак, чтобы улучшить кровоток. Вскоре на мониторе высвечивается заветная цифра - 450 мл и аппарат сигнализирует об окончании забора крови. После процедуры, собранный материал доставят в Гродненский областной центр трансфузиологии, где он пройдёт ряд проверок. Дальше по мере надобности кровь будет распределяться в различные медицинские учреждения.

Интересуюсь самочувствием донора. Иван Загоровский улыбается и утвердительно кивает головой, мол всё хорошо. Ему тщательно бинтуют руку и затем отпускают подкрепиться. Тем временем на соседних креслах остаются две родные сестры. Спрашиваю, почему они записали себя в доноры.

- Мы постоянно вместе с сестрой Антониной сдаём кровь. У меня вторая отрицательная, у сестры – третья отрицательная. Мы можем быть донорами для пациентов с нашей группой крови и положительным резусам фактором. Сдача крови - не только хорошая возможность запустить в своём организме процесс обновления, но и кому-то помочь, - делится своими мыслями старшая медицинская сестра приёмного отделения Щучинской ЦРБ Светлана Дубяго.

Врач-интерн Юлия Корко тоже согласна с коллегой. Кому как не медикам знать, что одна донация спасает жизни трех реципиентов.

- Я всегда хотела быть донором. У меня вторая положительная группа крови. Это не самая редкая группа, но всё же. Первый раз сдала кровь в студенчестве и вот сейчас снова. Всегда хотелось помогать людям. И это - очередная возможность, - признаётся девушка.

Оказалось, желающих сдать кровь всегда много. Лидируют по количеству доноров – Щучинская и Мостовская ЦРБ, где в день приходят по 50-60 человек. Группы крови разные. К слову, 7% населения страны имеют редкую группу крови - IV отрицательную. Далее по возрастанию идут III, II и самая распространенная - I. На данный момент дефицита нет: в центре всегда имеется стратегический запас крови и плазмы, который регулярно обновляется.

- В базе данных Гродненского областного центра трансфузиологии находится порядка 10 тысяч доноров, которые готовы сдать кровь по первому зову. Среди них и те, кто сам был на грани жизни и смерти, - говорит врач-трансфузиолог отделения заготовки крови Гродненского областного центра трансфузиологии в условиях выездной бригады Виталий Бортник.

Насколько безопасно делиться кровью? По данным здравоохранения донор, регулярно сдающий кровь, живет в среднем на 5 лет дольше, поскольку его организм омолаживается. А ещё каждая донация - это чувство самоутверждения и морального удовлетворения, повышения стрессоустойчивости.

Врачи подчёркивают, что стать донором может любой желающий, но он должен понимать, что несет ответственность перед людьми, которые воспользуются его кровью. Нужно честно говорить о самочувствии, указывать болел ли простудными заболеваниями, гепатитом, туберкулезом, обращался ли в больницу. Далее – медосмотр и выписка о состоянии здоровья. Врачам важно выявить противопоказания, которые могут навредить как самому донору, так и человеку, который получит донорскую кровь.

- Кровь всегда нужна, но донор должен быть здоров и хорошо настроен. К нам охотно идут студенты, медики, аграрии. Сам я сдавал кровь порядка 100 раз и являюсь Почётным донором, - говорит врач-трансфузиолог Виталий Бортник.

В Беларуси более 101 тысячи доноров. Их них около 60 процентов - в возрасте от 30 до 50 лет. За 2021 год, согласно данным РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, был заготовлен максимальный объем донорской крови и ее компонентов. Ежедневно в Беларуси проходит порядка 1-1,5 тысячи переливаний крови.

Стоит ли быть доноров – решение каждого. Из минусов – страх, который никому не чужд. Из плюсов - гарантии и компенсации, ведь государство берет на себя заботу о тех, кто так или иначе спасает жизни других людей. Донор поощряется освобождением от работы на день сдачи и следующий за ним день, обеспечивается набором питания (чай или сок, шоколад, печенье и гематоген) и получает денежную компенсацию в сумме 152 рубля 92 копейки. А ещё сдать кровь, особенно на безвозмездной основе - это просто гуманно и достойно. Кто знает, возможно именно в ваших руках спасение чьей-то жизни.

источник: https://www.sb.by

Другие новости: