Быть хорошим хирургом и оставаться настоящей женщиной. Представительницы слабого пола о мужском направлении медицины

01.08.2022
Быть хорошим хирургом и оставаться настоящей женщиной. Представительницы слабого пола о мужском направлении медицины

Пару десятилетий назад женщин-хирургов в области было единицы.

Чем привлекает представительниц слабого пола традиционно мужское  направление медицины и как им удается реализовать себя? Об этом поговорили с  женщинами- хирургами Гродненской университетской клиники.

Тему подсказала статистика медуниверситета. Из 27 выпускников-интернов этого года, избравших хирургию, более половины, а точнее 16 – представительницы слабого пола. В детской хирургии вообще женское превосходство – семь против пяти. И такая статистика, по информации клинического отдела ГрГМУ, вовсе не исключение, а тенденция последнего времени. 

А ведь еще пару десятилетий назад женщин-хирургов в области было единицы. Сегодня же женщины все чаще становятся у операционного стола. По заверениям мужчин-хирургов, с которыми довелось обсуждать женскую тему в профессии, их современная коллега сильно отличается от образа Веры Семеновны из фильма «Покровские ворота», которая с зажатой в зубах папиросой грозно произносила ставшую крылатой фразу: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» Она остается настоящей женщиной, интеллигентной, обаятельной, душевной, и при этом принимает взвешенные и профессиональные решения, выполняя свою работу не хуже мужчин.

1200px-Moderner_Operationssaal.jpg

45 лет в операционной

Ванда Альбиновна Мицкевич – хрупкая на вид и очень мягкая в общении. На первый взгляд не поверишь, что практически всю жизнь она провела в операционной. А первую операцию самостоятельно выполнила сорок пять лет назад. Женщин в хирургии в то время, не то что в области, по всей республике на пальцах можно было пересчитать. В Гродно таким хирургическим исключением была Лилия Макшанова из железнодорожной больницы. Для Ванды с первых лет учебы в медицинском институте она стала своеобразным эталоном в профессии. 

– Романтический образ доктора в операционной жил в моем воображении с детства. Хотя в реальной жизни с медициной¸ а тем более с хирургией, у меня, сельской девочки, близкого знакомства не было. Но мечта была, – вспоминает Ванда Альбиновна.– Поступила в мединститут, увидела больничную жизнь на практике. Для кого-то это было стрессом, а меня романтика профессии словно заворожила. «Подержать за крючки» в операционной считала огромным счастьем! Понимая, что нужны огромные усилия, настойчиво училась, не пропустила ни одного практического занятия, старалась попасть на дежурства. 

Как обладательница красного диплома на распределении шла в первых рядах, но места хирурга ей, скорее всего, из-за принадлежности к слабому полу не досталось. Хотя распределиться анестезиологом с интернатурой в главной клинике области многие сочли бы  счастьем. А она расстроилась. Потому позже, набравшись смелости, пошла проситься в облздрав. Там ее настойчивость оценили и предложили перераспределение. И она с радостью отказалась от перспектив областного центра и поехала в небольшой поселок Острино, что на Щучинщине. В местной больнице было хирургическое отделение на сорок коек, где и прошла проверку на прочность начинающий хирург. 

Как-то к уже известному хирургу главной клиники области Ванде Мицкевич пришла с букетом цветов средних лет женщина. «Не узнаете бывшую пациентку?» – спросила загадочно. Не мудрено, что доктор гостью не узнала. Ведь тогда, четыре десятилетия назад она была пятилетней девочкой, которую оперировала начинающий хирург Остринской больницы. Операция была сложная, был высок риск, что пациентка в будущем не станет мамой. Но все прошло успешно. Счастье материнства и безмерная благодарность доктору сподвигли уже взрослую женщину на встречу с хирургом.

С сожалением расставались остринцы с доктором, которая после шести лет работы в поселковой больнице, намерилась уйти в большую хирургию. В Гродно как раз открывался новый хирургический корпус областной больницы, создавались новые отделения. В одно из них – гнойной хирургии с ожоговыми койками – и пришла на работу Ванда Мицкевич, став по сути первым в области ожоговым хирургом. Труд ожогового врача – тяжелое занятие. Термические поражения протекают очень тяжело, грозят осложнениями, требуют незамедлительных реакций, быстрых и четких действий. «По лоскуточкам «латать» приходилось», – так вспоминает Ванда Альбиновна свою ожоговую практику, называя ее образно тонкой ручной работой. 

Позже ожоговую хирургию из областной больницы переместили в БСМП, где ей предложили должность заведующей новым отделением. Но она осталась в областной больнице, потому что, как признается, сердцем «приросла» здесь. И занялась проктологией. 

Мой вопрос: «Сколько раз входили в операционную?» – собеседницу немало озадачил. Такого конкретного счета не вела. А на самом деле редкий день обходился без операций, были очень сложные большие на кишечнике, восстановительные и спасительные, экстренные. Было время, половину операций в отделении выполняла. Сегодня, уступив дорогу молодым, скальпелем работает все реже, большей частью принимает пациентов в поликлинике онкодиспансера.

– Каждая операция – стресс для хирурга. Важно иметь крепкие нервы и… хорошего ассистента, – признается Ванда Альбиновна. 

IMG_0130.JPG

Но при этом добавляет, что и «слабому полу» хирургия вполне по силам. Есть ли в хирургии дискриминация по гендерному признаку? Внешне она, конечно, незаметна. Однако при прочих равных условиях на вакансию возьмут мужчину. Это негласное предпочтение объясняется тем, что мужчина не уйдет в декретный отпуск, не возьмет больничный по уходу за заболевшим ребенком, его не ждут дома кухня, уборка, стирка. Высокий профессиональный уровень – единственное, что может противостоять подобному предвзятому отношению. А его Ванде Мицкевич, как говорится, не занимать. 

Когда мечты сбываются

Быть хирургом и работать в главной больнице области – о чем еще можно мечтать? О своей профессии и коллективе университетской клиники Светлана Ждонец говорит с такой теплотой, что можно позавидовать. Хотя, глядя на нее, трудно представить, как эта хрупкая женщина по несколько часов в день проводит в операционной. Само название отделения – гнойной хирургии говорит о том, с какими пациентами приходится ей иметь дело. Абсцессы, флегмоны, требующие закрытия кишечные стомы, ампутации – собеседница перечисляет мне сложные операции, которые в числе других хирургических вмешательств не редкость. На интернет-форумах же бывшие пациенты чаще всего пишут благодарственные отзывы и высоко оценивают ее практику как хирурга-проктолога. 

Да, хирурги должны обладать такими качествами, как решительность, стрессоустойчивость и физическая выносливость, соглашается со мной собеседница. Однако жизнь давно доказала, что эти качества характерны и для женщин. Когда-то считалось, что автовождение – абсолютно не женское дело, мол, у слабого пола реакция не та. А в наши дни многие женщины прекрасно справляются с рулем. Кроме способности быстро принимать решения, хирургу требуются терпение и способность к кропотливой мелкой работе, весьма характерные для женщин.

Самое интересное, что в другом качестве, нежели оперирующим хирургом, Светлана никогда себя и не представляла. Хотя и в школе (заканчивала гродненскую СШ №18), и в Гродненском медицинском вузе, когда высказывала свою мечту, почти всегда слышала недоуменное: «Зачем?» Но это не сбивало с пути: студентка бегала на дежурства и в «четверку», и в БСМП, и в главную клинику области, работала медсестрой, использовала даже малейшую возможность побывать в операционной, а будучи старшекурсницей считала счастьем ассистировать хирургам. 

depositphotos_3347840-stock-photo-operating-rooms.jpg

Не расставалась с мечтой и тогда, когда на распределении, как и почти все однокурсники, получила направление в терапию. Отработав два года на сельском врачебном участке, попросила главного врача района направить на специализацию по хирургии. Затем была клиническая ординатура, работа на хирургическом приеме в поликлинике. В университетской клинике она поначалу была дежурным хирургом, а шесть лет назад пришла в штат отделения гнойной хирургии. Очень благодарна коллегам-хирургам, которые не просто хорошо восприняли женщину в своих рядах, но и охотно учили, передавали опыт. 

– Быть хорошим хирургом и одновременно оставаться настоящей женщиной можно, надо только определиться, расставить жизненные приоритеты в пользу работы, быть готовой проводить на работе больше времени, чем дома. А потому иметь крепкий семейный тыл, – откровенно говорит Светлана Вячеславовна. 

И рассказывает о своих союзниках: маме, муже и четырнадцатилетнем сыне. Кстати, никто из ее родных отношения к медицине не имел, но именно в семье стремление женщины к хирургии было сразу всецело поддержано. 

А еще Светлана Вячеславовна считает (и в этом я с ней полностью солидарна), что преуспеет в жизни человек с внутренним «стержнем». Для врача это стремление помочь людям, реализовав себя в профессии, а для пациента – настрой на выздоровление. 
 
источник: https://grodnonews.by
 

Другие новости: